Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулуары конференции

  Все выпуски  

Кулуары конференции И.Демин. Большая семья


 Дорогие друзья, мы возобновляем выпуски нашей рассылки. 

Сегодня - интересная статья о 60-летии Московского института слепых в  1947 году, где упомянут В.Я. Ерошенко, работавший в то время в Москве. Статья из малотиражного брайлевского издания, только что перепечатана журналом "Школьный вестник" (по брайлю).  

Статью предоставил известный ерошенковед, эсперантист Анатолий Иванович Масенко (Кисловодск), за что ему огромная благодарность.

Ваша Юлия Патлань 

 

И. Дёмин

Большая семья

 

Однажды к директору московского института слепых детей Михаилу Васильевичу Безперстову съехалось около ста человек, по-праздничному одетых, с огромными букетами цветов.

Крепкими рукопожатиями, объятиями и поцелуями началась эта волнующая встреча в стенах института.

Все они слепые и, будучи ещё детьми, учились здесь, преодолевали свою первую ступеньку к самостоятельной жизни.

Бывшие воспитанники с чувством искренней благодарности вспоминают эту школу, куда приходили беспомощными детьми, а уходили людьми, созревшими к самостоятельному труду и учёбе. Теперь они юристы, доценты, педагоги, литераторы, композиторы - люди всевозможных профессий, окончившие разные учебные заведения.

У института славная традиция, которая высоко поддерживается его руководителями, преподавателями и воспитателями. Из года в год институт улучшал свою работу по воспитанию слепых детей, получая всемерную помощь от советского государства. Сюда неоднократно приезжали Надежда Константиновна Крупская и сестра Владимира Ильича Ленина Мария Ильинична. Они очень внимательно и подробно изучали постановку воспитания детей, содействовали улучшению их жизни.

Советское государство полностью обеспечивает слепых детей. Им предоставлены большие и уютные общежития, столовая с кухней, классы, библиотека. В их распоряжении спортивный зал, учебно-методический кабинет, несколько роялей, много баянов и других музыкальных инструментов. Дети всегда сыты, чисто и опрятно одеты. Многие воспитанники живут с родителями в Москве. На такую форму обучения руководители института согласились потому, чтобы охватить большее количество детей и учёбой, и содержанием в институте, особенно тех, кто остался сиротой в Великую Отечественную Войну.

Но тогда же встал вопрос относительно передвижения по городу этих приходящих слепых детей. Троллейбусы, автобусы, трамваи, машины, мотоциклы - всё это требует напряжённого внимания даже от взрослых пешеходов. Переход улиц слепыми детьми сопряжён с риском.

Узнали об этом в Кремле. И вот через несколько дней по распоряжению В.М.Молотова в институт прислали два новеньких небольших автобуса для обслуживания приходящих детей.

Слепые дети нашли в стенах института родной дом, а в руководителях и воспитателях - родных отцов и матерей. Институт можно назвать образцовым учебным заведением с высококвалифицированным преподавательским составом. Он имеет свои партийную, комсомольскую и пионерскую организации.

Ещё издали, идя вдоль Оленьего пруда по запушённой густым снегом аллее, мы увидели гурьбу чисто и тепло одетых детей. Они весело играли неподалеку от большого двухэтажного здания, стоявшего почти в центре лесного Сокольнического массива.

- Вот и наш дом, вот и наши воспитанники, - Сказал сопровождавший нас работник института.

Трудно поверить, чтобы так непринуждённо в движениях бегали дети, лишённые зрения. Встретив нас, они так же непринуждённо шли впереди, провожая до главного входа. И в самом институте мы были многим удивлены.

В большом спортивном зале, оборудованном кольцами, параллельными брусьями, турником, занимались юные физкультурники. Группа детей разместилась вокруг рояля, готовилась к вечеру самодеятельности. Руководит ими бывший воспитанник института, ныне студент консерватории Володя Михайлов.

В методическом кабинете, обставленном чучелами всевозможных зверей и птиц, рельефными пособиями, ребята готовят очередной номер стенгазеты.

Помогает им секретарь комсомольской организации, также в прошлом воспитанница института, Роза Гусева.

В просторных классах занимается вторая смена - ученики 6, 7 и 8 классов.

Ольга Ивановна Георгиевская ведёт урок географии. Ученики чётко отвечают на вопросы, быстро определяют на рельефных картах и глобусах границы государств, страны света, горы, моря, океаны, реки, столичные города.

Дмитрий Иванович Зоричев преподаёт русскую литературу. Миша Фёдоров, Тоня Лагуткина, Нина Курбатова без единой ошибки читают по брайлю отрывки из произведений русских писателей.

В одном из классов идёт урок английского языка. Преподаёт с детства слепой Василий Яковлевич Ерошенко. Он уверенно шагает между партами, на ощупь проверяет правильность записей в тетрадях.

Есть в институте ещё один слепой преподаватель - Мария Ивановна Ксенофонтова, пользующаяся необыкновенной любовью детей.

В тёплых и чистых спальнях общежития с ровными рядами коек и тумбочек нам представили воспитанников, потерявших зрение в годы Великой Отечественной Войны. Таких здесь треть от общего количества детей. Некоторые из них принимали непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и кроме зрения потеряли ещё и руки. Нарофоминский мальчик Саша Молоканов, Гриша Якимуш и Лёша Писарёнок из Белоруссии были в партизанских отрядах. Эти маленькие патриоты совершили немало подвигов в священной и благородной борьбе за Родину. Когда доблестная Красная армия громила и гнала со своей территории гитлеровские орды, юные герои, рискуя быть расстрелянными, под боком у фашистов проползли к минным полям, обезвредили сотни смертоносных заграждений, открыли путь советским воинам. Саша, Гриша и Лёша потеряли зрение при выполнении боевых заданий на минных полях.

Правительство высоко оценило патриотические заслуги детей-партизан и наградило их боевыми медалями.

Многие дети потеряли зрение в результате бомбёжек, эпидемических болезней, свирепствовавших среди мирного населения в районах, временно оккупированных фашистами. Все они, эти маленькие граждане великой Советской страны, носят в своих пламенных сердцах ненависть к врагам родины. Они, юные патриоты, стремятся к учёбе и труду, чтобы быть полезными своему народу и родной Отчизне. Им предоставлены все возможности и условия.

Московский институт слепых детей является большой и интересной семьёй, в которой растут и воспитываются будущие строители новой счастливой жизни.

 

"Советский школьник" № 1 за 1947 г.,

перепечатано: "Школьный Вестник", № 8, 2013, с.1-8 РТШ

Материал предоставлен Анатолием Масенко (Кисловодск)

  

 


В избранное