Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учимся писать. Тексты, темы, идеи.


Марк Твен. Как я редактировал сельскохозяйственную газету »

Запостил Astarot дата Дек 31, 2007 в Факты, цитаты, случаи | 0 Comments | Edit

Это классик. К сожалению, сегодня «обыденной классикой» стало и то, о чем он пишет. Давайте смеяться вместе.

Как я редактировал сельскохозяйственную газету

Марк Твен

Не без опасения взялся я временно редактировать сельскохозяйственную газету. Совершенно так же, как простой смертный, не моряк, взялся бы командовать кораблем. Но я был в стесненных обстоятельствах, и жалованье было бы мне весьма кстати. Редактор уезжал в отпуск, я согласился на предложенные им условия и занял его место.

Чувство, что я опять работаю, доставляло мне такое наслаждение, что я всю неделю трудился не покладая рук. Мы сдали номер в печать, и я едва мог дождаться конца дня – так мне не терпелось узнать, какое впечатление произведут мои труды на читателя. Когда я уходил из редакции под вечер, мальчишки и взрослые, стоявшие у крыльца, рассыпались кто куда, уступая мне дорогу, и я услышал, как один из них сказал: “Это он! ” Вполне естественно, я был польщен. Наутро, когда я шел в редакцию, я увидел у крыльца такую же кучку зрителей, а кроме того, люди парами и поодиночке стояли на мостовой и на противоположном тротуаре, с интересом глядя на меня. Толпа отхлынула назад и расступилась передо мной, а один из зрителей сказал довольно громко: “Смотрите, какие у него глаза!” Я сделал вид, что не замечаю всеобщего внимания, но втайне был польщен и даже решил написать об этом своей тетке.

Я поднялся на невысокое крыльцо и, подходя к двери, услышал веселые голоса и раскаты хохота. Открыв дверь, я мельком увидел двух молодых людей, судя по одежде – фермеров, которые побледнели и разинули рты при моем появлении. Они с грохотом выскочили в окно, разбив стекла. Меня это удивило.

Приблизительно через полчаса вошел какой-то почтенный старец с длинной развевающейся бородой и благообразным, но довольно суровым лицом. Я пригласил его садиться. Он, повидимому, был чем- то расстроен. Он снял шляпу и, поставив ее на пол, извлек из кармана красный шелковый платок и последний номер нашей газеты.

Он разложил газету на коленях и, протирая очки платком, спросил:

– Это вы и есть новый редактор? Я сказал, что да.

– Вы когда-нибудь редактировали сельскохозяйственную газету?

– Нет, – сказал я, – это мой первый опыт.

– Я так и думал. А сельским хозяйством вы когда-нибудь занимались?

– Н-нет, сколько помню, не занимался.

– Я это почему-то предчувствовал, – сказал почтенный старец, надевая очки и взглядывая на меня поверх очков довольно строго. Он сложил газету поудобнее. – Я желал бы прочитать вам строки, которые внушали мне такое предчувствие. Вот эту самую передовицу. Послушайте и скажите, не вы ли это написали?

“Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и потряс его”.

– Ну-с, что вы об этом думаете? Что вы имели в виду, когда вы это писали?

– Что думаю? Я думаю, что это неплохо. Думаю, что это не лишено смысла. Нет никакого сомнения, что в одном только нашем округе целые миллионы бушелей брюквы пропадают из-за того, что ее рвут недозрелой, а если бы послали мальчика потрясти дерево…

– Потрясите вашу бабушку! Брюква не растет на дереве!

– Ах, вот как, не растет? Ну, а кто же говорил, что растет? Это надо понимать в переносном смысле, исключительно в переносном. Всякий, кто хоть сколько-нибудь смыслит в деле, поймет, что я хотел сказать “потрясти куст”.

Тут почтенный старец вскочил с места, разорвал газету на мелкие клочки, растоптал ногами, разбил палкой несколько предметов, сказал, что я смыслю в сельском хозяйстве не больше коровы, и выбежал из редакции, сильно хлопнув дверью. Вообще он вел себя так, что мне показалось, будто он чем-то недоволен. Но, не зная в чем дело, я не мог ему помочь.

Вскоре после этого в редакцию ворвался длинный, похожий на мертвеца субъект с жидкими космами волос, висящими до плеч, с недельной щетиной на всех выступах и впадинах физиономии и замер на пороге, приложив палец к губам. Наклонившись всем телом вперед, он словно прислушивался к чему-то.

Не слышно было ни звука. Но он все-таки прислушивался. Ни звука. Тогда он повернул ключ в замочной скважине, осторожно ступая, на цыпочках подошел ко мне, остановился несколько поодаль и долго всматривался мне в лицо с живейшим интересом, потом извлек из кармана сложенный вчетверо номер моей газеты и сказал:

– Вот вы это написали. Прочтите мне вслух, скорее! Облегчите мои страдания. Я изнемогаю.

Я прочел нижеследующие строки, и по мере того, как слова срывались с моих губ, страдальцу становилось все легче. Я видел, как скорбные морщины на его лице постепенно разглаживались, тревожное выражение исчезало, и, наконец, его черты озарились миром и спокойствием, как озаряется кротким сиянием луны унылый пейзаж.

“Гуано – ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот. Ее не следует ввозить раньше июня и позже сентября. Зимой ее нужно держать в тепле, чтобы она могла высиживать птенцов”.

“По-видимому, в этом году следует ожидать позднего урожая зерновых. Поэтому фермерам лучше приступить к высаживанию кукурузных початков и посеву гречневых блинов с июля, а не с августа “.

“О тыкве. Эта ягода является любимым лакомством жителей Новой Англии: они предпочитают ее крыжовнику для начинки пирогов и используют вместо малины для откорма скота, так как она более питательна, не уступая в то же время малине по качеству. Тыква – единственная съедобная разновидность семейства апельсиновых, произрастающая на севере, если не считать гороха и двух-трех сортов дыни. Однако обычай сажать тыкву перед домом в качестве декоративного растения выходит из моды, так как теперь всеми признано, что она дает мало тени”.

“В настоящее время, когда близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру… “

Взволнованный слушатель подскочил ко мне, пожал мне руку и сказал:

– Будет, будет, этого довольно. Теперь я знаю, что я в своем уме: вы прочли так же, как прочел я, слово в слово. А сегодня утром, сударь, когда я увидел вашу газету впервые, я сказал себе: “Я никогда не верил этому прежде, хотя друзья и не выпускали меня из-под надзора, но теперь знаю: я не в своем уме”. После этого я испустил дикий вопль, так что слышно было за две мили, и побежал убить кого-нибудь: все равно, раз я сумасшедший, до этого дошло бы рано или поздно, так уж лучше не откладывать. Я перечел один абзац из вашей статьи, чтобы убедиться наверняка, что я не в своем уме, потом поджег свой дом и убежал. По дороге я изувечил несколько человек, а одного загнал на дерево, чтобы был под рукой, когда понадобится. Но, проходя мимо вашей редакции, я решил все-таки зайти и проверить себя еще раз; теперь я проверил, и это просто счастье для того бедняги, который сидит на дереве. Я бы его непременно убил, возвращаясь домой. Прощайте, сударь, всего хорошего, вы сняли тяжкое бремя с моей души. Если мой рассудок выдержал ваши сельскохозяйственные статьи, то ему уже ничто повредить не может. Прощайте, всего хорошего.

Меня несколько встревожили увечья и поджоги, которыми развлекался этот субъект, тем более, что я чувствовал себя до известной степени причастным к делу. Но я недолго об этом раздумывал – в комнату вошел редактор! (Я подумал про себя: “Вот если б ты уехал в Египет, как я тебе советовал, у меня бы еще была возможность показать, на что я способен. Но ты не пожелал н вернулся. Ничего другого от тебя нельзя ожидать”). Вид у редактора был грустный, унылый и расстроенный. Он долго обозревал разгром, произведенный старым скандалистом и молодыми фермерами, потом сказал:

– Печально, очень печально. Разбиты бутылка с клеем, шесть оконных стекол, плевательница и два подсвечника. Но это еще не самое худшее. Погибла репутация газеты, и боюсь, что навсегда. Правда, на нашу газету никогда еще не было такого спроса, она никогда не расходилась в таком количестве и никогда не пользовалась таким успехом, но кому же охота прослыть свихнувшимся и наживаться на собственном слабоумии? Друг мой, даю вам слово честного человека, что улица полна народа, люди сидят даже на заборах, дожидаясь случая хотя бы одним глазком взглянуть на вас; а все потому, что считают вас сумасшедшим. И они имеют на это право – после того как прочитали ваши статьи. Эти статьи – позор для журналистики. И с чего вам взбрело в голову, будто вы можете редактировать сельскохозяйственную газету?

Вы, как видно, не знаете даже азбуки сельского хозяйства. Вы не отличаете бороны от борозды; коровы у вас теряют оперение; вы рекомендуете приручать хорьков, так как эти животные отличаются веселым нравом и превосходно ловят крыс! Вы пишете, что устрицы ведут себя спокойно, пока играет музыка, но это замечание излишне, совершенно излишне. Устрицы всегда спокойны. Их ничто не может вывести из равновесия. Устрицы ровно ничего не смыслят в музыке. О, гром и молния!

Если бы вы поставили целью всей вашей жизни совершенствоваться в невежестве, вы бы не могли отличиться больше, чем сегодня. Я никогда ничего подобного не видел. Одно ваше сообщение, что конский каштан быстро завоевывает рынок как предмет сбыта, способно навеки погубить газету. Я требую, чтобы вы немедленно ушли из редакции. Мне больше не нужен отпуск – я все равно ни под каким видом не мог бы им пользоваться, пока вы сидите на моем месте. Я все время дрожал бы от страха при мысли о том, что именно вы посоветуете читателю в следующем номере газеты. У меня темнеет в глазах, как только вспомню, что вы писали об устричных садках под заголовком “Декоративное садоводство “. Я требую, чтобы вы ушли немедленно. Мой отпуск кончен. Почему вы не сказали мне сразу, что ровно ничего не смыслите в сельском хозяйстве?

– Почему не сказал вам, гороховый стручок, капустная кочерыжка, тыквин сын? Первый раз слышу такую глупость. Вот что я вам скажу: я четырнадцать лет работаю редактором и первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы редактировать газету. Брюква вы этакая! Кто пишет театральные рецензии в захудалых газетках? Бывшие сапожники и недоучившиеся аптекари, которые смыслят в актерской игре ровно столько же, сколько я в сельском хозяйстве.

Кто пишет отзывы о книгах? Люди, которые сами не написали ни одной книги.

Кто стряпает тяжеловесные передовицы по финансовым вопросам? Проходимцы, у которых никогда не было гроша в кармане. Кто пишет о битвах с индейцами? Господа, не отличающие вигвама от вампума, которым никогда в жизни не приходилось бежать опрометью, спасаясь от томагавка, или выдергивать стрелы из тел своих родичей, чтобы развести на привале костер. Кто пишет проникновенные воззвания насчет трезвости и громче всех вопит о вреде пьянства? Люди, которые протрезвятся только в гробу. Кто редактирует сельскохозяйственную газету? Разве такие корнеплоды, как вы? Нет, чаще всего неудачники, которым не повезло по части поэзии, бульварных романов в желтых обложках, сенсационных мелодрам, хроники и которые остановились на сельском хозяйстве, усмотрев в нем временное пристанище на пути к дому призрения. Вы мне что-то толкуете о газетном деле? Мне оно известно от Альфы до Омахи (Пародируется выражение “от Альфы до Омеги”. Омаха – город в США), и я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше требует жалованья. Видит бог, будь я круглым невеждой и наглецом, а не скромным образованным человеком, я бы завоевал себе известность в этом холодном, бесчувственном мире. Я ухожу, сэр.

Вы так со мной обращаетесь, что я даже рад уйти. Но я выполнил свой долг. Насколько мог, я исполнял все, что полагалось по нашему договору. Я сказал, что сделаю вашу газету интересной для всех слоев общества, – и сделал. Я сказал, что увеличу тираж до двадцати тысяч экземпляров, – и увеличил бы, будь в моем распоряжении еще две недели.

И я бы дал вам самый избранный круг читателей, какой только может быть у сельскохозяйственной газеты, – среди них не было бы ни одного фермера, среди них не нашлось бы ни одного человека, который мог бы отличить дынный куст от персиковой лозы даже ради спасения собственной жизни.

Вы теряете от нашего разрыва, а не я. Прощайте, арбузное дерево! И я ушел.

Перевод Н. Дазурес

Гороскоп 2008. Для тех, кто п(а)ишет »

Запостил Astarot дата Дек 31, 2007 в Наши тексты | 0 Comments | Edit

Овен

 (21 марта — 20 апреля)

Демон пера: Эмиля Золя

Для пишущих Овнов этот год пройдет под знаком Эмиля Золя. Ближайшие 356 дней могут стать самыми жестокими за последние несколько лет. Они будут наполнены чувственным натурализмом и грубым реализмом. Этим надо воспользоваться. Все, что вы увидите и почувствуете в этом году может стать основой ели не для романа, то для небольшого цикла рассказов. Но для этого придется бесконечно закалять свой характер. Золя говорил, что «художественное произведение есть кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника». Будьте темпераментны и помните, что «весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше».

 

Телец

(21 апреля — 20 мая)

Демон пера: Владимир Набоков

Путеводной звездой тельцов в этом году должен стать Владимир Набоков. Все низменное и возвышенное, что посетит вас в этом году должно стать предметом глубокого анализа эмоционального состояния окружающих вас героев. Любопытство и страстное желание все попробовать самому может превратиться в непредсказуемый, почти триллерский сюжет. И что самое главное, в этом году вы получите отличный шанс совершенствовать свой стиль. Вам не будет хватать одного – воли.  «Когда год за годом твердишь о своем намерении что-то сделать и тебе уже тошно оттого, что никак не можешь на это решиться, гораздо проще убедить всех, что ты уже это свершил, - и до чего же приятно забыть наконец всю историю»!

 

Близнецы

(21 мая — 21 июня)

Демон пера: Артур Конан Дойль

В этом году Близнецов будет вести за собой Артур Конан Дойль.  Не бойтесь ошибиться – ваш блестящий, острый как бритва дедуктивный ум рано или поздно приведет вас к правильному пути. Единственное, о чем не стоит забывать : мир не такой уж материальный, как он вам кажется. Заглядывайте иногда за ширму. Тот самый материалист сэр Конан Дойль писал: “Когда в 1882 году я закончил свое медицинское образование, то, как и большинство врачей, я оказался убежденным материалистом во всем, что касалось нашей участи. И в то же время я никогда не переставал быть ревностным теистом, поскольку, на мой взгляд, никто еще не дал ответа на вопрос, заданный звездной ночью Наполеоном профессорам-атеистам во время его египетского похода: “Скажите-ка, господа, кто создал эти звезды?”…

 

Рак

(22 июня — 22 июля)

Демон пера: Антуан де Сент-Экзюпери

У этих ребят в этом году будет отличный шанс доказать, что они правильно выбрали свой путь. Единственное, что им будет мешать – личная жизнь. Точнее, ее отсутствие. Не стоит отчаиваться, ибо в этом году вас будет опекать сам Антуан де Сент-Экзюпери. Все что вам нужно – оставаться романтиком, чтоб не произошло! Вопреки всему и всем. Будьте смелее и пишите свободнее. И вот что, не забывайте: «Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное дело - понять, почему они изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина с багровым лицом?”

 

Лев

(23 июля — 22 августа)

Демон пера: Бернард Шоу

В этом году в вашей жизни будет шоу. Бернард Шоу. От этого вас отделяет всего лишь один маленький шаг. Его надо сделать в январе-феврале. Но в этом году вам очень нужен партнер – духовный, сексуальный или просто друг – не важно. Они будут вдохновлять вас на подвиги. Но помните, что говорил старик Шоу: “Люди сильные (неважно, мужского или женского пола) не только не вступают в брак с еще более сильными, но даже не отдают им предпочтения, когда подбирают себе друзей. Когда один лев встречает другого, у которого еще более громкий рык, он относит его к разряду зануд. Мужчина или женщина, которые чувствуют в себе силы на двоих, ищут в партнере чего угодно, только не силы.

Люди слабые любят вступать в брак с сильными, лишь бы те не очень их пугали, и, таким образом, часто совершают ошибку, которую метафорически мы определяем как “орешек не по зубам”. Они хотят слишком многого в обмен на слишком малое, и когда сделка становится неравноценной до бессмысленности, союз распадается: слабейшего партнера либо отвергают, либо волочат за собой как тяжелый крест, что еще хуже”.

 

Дева

(23 августа — 22 сентября)

Демон пера: Лев Толстой

Как бы вы не хотели, чтобы вы не делали в этом году на вашем пути встанет Лев Толстой. Со всеми его капризами и выходками. Вам придется отказаться от роскошной жизни и полностью отдаться тяжелому труду. Писательскому, естественно. Но никакого фанатизма  – в этом году публикаций у вас не получится. По-крайней мере больших. Хотя соблазн будет, но для этого вас попросят вступить в сговор с совестью. А, как говорил мэтр «в наше время всякому уважающему себя человеку нельзя вступать в какие- либо добровольные соглашения с тем сбродом заблудших и развращенных людей, называемых у нас правительством».

 

Весы

(23 сентября — 23 октября)

Демон пера: Оскар Уайльд

Вашей самой большой удачей в этом году станет возможность увидеть себя в зеркале чужой критики. Все, чем вы до сих пор гордились, возможно, придется просто выкинуть в ближайший бак. Но не спешите, в этом году вас будет провоцировать сам Оскар Уайльд. Все что вам потребуется – еще сильнее напрячься и продолжать портить бумагу – рано или поздно все удастся. Правда, при этом вы рискуете стать отшельником. Ведь, «способность думать - самое нездоровое, что существует под солнцем, а люди от этого умирают точно так же, как от физических недугов. Как только человек начинает мыслить, у него непропорционально вытягивается нос, или увеличивается лоб, или что-либо другое портит его лицо. Посмотри на выдающихся деятелей любой ученой профессии - как они уродливы».

 

Скорпион

(24 октября — 22 ноября)

Демон пера: Иван Тургенев

Вам ведь часто говорили, что вы самый сексуальный знак. Так вот забудьте. В этом году  секс станет единственной вашей помехой на пути к литературной славе. И если вам это удастся, рядом с вами встанет Иван Тургенев. Он будет оберегать вас от ошибок круглый год. Но будьте готовы, что вам часто придется отстаивать свои взгляды. Смело вступайте в спор, но помните слова своего ангела-хранителя: «Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя… Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы… Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным… Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться”!

 

Стрелец

(23 ноября — 21 декабря)

Демон пера: Марк Твен

В этом году вам надо набраться как можно больше смелости и сказать все, что вы думаете о журналистике и о писательстве вообще. И вам в этом поможет гениальный Марк Твен. Просто не терпите, когда в следующий раз вам захотят заплатить меньше только потому что вы чего-то не сделали. Помните: миром правят хулиганы и наглецы. А если у них есть еще и капелька разума в голове они рано или поздно преуспеют. В нашем деле это уже описано. «Кто редактирует сельскохозяйственную газету? Разве такие корнеплоды, как вы? Нет, чаще всего неудачники, которым не повезло по части поэзии, бульварных романов в желтых обложках, сенсационных мелодрам, хроники и которые остановились на сельском хозяйстве, усмотрев в нем временное пристанище на пути к дому призрения. …я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше требует жалованья»

 

Козерог

(22 декабря — 20 января)

Демон пера: Редьярд Киплинг

Весь прошлый год вы расплачивались за свои поступки. Весь следующий год вас будут преследовать эти картины и еще больше поглощать неизменное желание грешить по-прежнему. Не бойтесь. Рядом с вами будет шагать Редьярд Киплинг. Вместе с ним вы поймете: для писателя любой грех – это материла для работы. Только так вы сможете накачать словно бицепсы свою душу и увидеть всю красоту жизни. А когда придет день расплаты, помните: «Одна из прелестей Закона Джунглей состоит в том, что с наказанием кончаются все счеты. После него не бывает никаких придирок».

 

Водолей

(21 января — 19 февраля)

Демон пера: Эдгар По               

В будущее году все, что вам надо будет лежать на поверхности. Отыскать правильный путь вам будет помогать Эдгар По. Просто отдайтесь в его руки. Не мудрите, не хитрите, а работайте в поте лица и не надо надеяться, что кто-то глупее вас. В каждой вашей строчке должно быть главное: простая правда. Пусть эти слова Эдгара По не коснуться вас: «Он так близко вглядывался в свой объект, что это искажало перспективу. Пусть он ясно различал то или другое, зато целое от него ускользало. В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности. Мы ищем ее на дне ущелий, а она поджидает нас на горных вершинах».

 

Рыбы

(20 февраля — 20 марта)

Демон пера: Виктор Гюго

В этом году вас будет вести Виктор Гюго. Большую часть времени вам придется провести в пристальном наблюдении  за рядовыми явлениями жизни – любви, смеха и грубого насилия. Из всего вы извлечете только один урок – бумага может отражать только то, что оставила след в вашем сердце и уме. Вашем бичем станет безответственность и плохие отношения с редакторами. Повесьте перед собой слова Гюго и возможно вы избежите многих огорчений: «Долг - начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления».

О чем писать в блог »

Запостил Fin дата Дек 27, 2007 в Идеи и темы для статей | 0 Comments | Edit

Несколько дней назад Абориген озадачил меня вопросом: “Будут ли Чернила писать о том, о чем следует писать в блог?”.  Но как можно советовать блоггеру, о чем писать, если его посты должны подчиняться общей тематике блога - а она у васех разная. Но, оказывается, все-таки существуют универсальные советы по тому, что же писать в блоге. Блоггер Димок нашел их у Pat Doyle, а мы помещаем эти советы у себя:

Бывает, что в какой-то момент вдохновение покидает вас и новые посты в блог никак не рождаются. Вернуть блог к жизни помогут следующие идеи:

  1. Напишите отзыв о книге.
  2. Напишите обзор товара или услуги.
  3. Напишите обзор популярного блога по вашей тематики (добавьте туда ссылки на наиболее интересные посты блога).
  4. Сделайте подборку полезных ресурсов (это всегда актуально).
  5. Расскажите о своих ошибках и уроках, которые из них извлекли.
  6. Проведите эксперимент и расскажите о результатах.
  7. Займитесь аналитикой (возможно имеено это сделало John Chow таким популярным).
  8. Будьте разным, сделайте что-то неожиданное, что не совпадает с общественным мнением.
  9. Выберите большую серьезную тему и сделайте серию постов по этой теме.
  10. Создайте опрос и через какое-то время обсудите результаты.
  11. Проведите интервью или дайте кому-то интервью.
  12. Сделайте какую-нибудь полезную пошаговую инструкцию, например, по установке нестандартного плагина для блога.
  13. Делитесь опытом.
  14. Немного юмора тоже не помешает.
  15. Делайте списки (как, например, этот пост).

О чем писать под Новый Год »

Запостил Fin дата Дек 26, 2007 в Идеи и темы для статей, Наши тексты | 0 Comments | Edit

Автор: Инна Примак (fin)

Приближение Нового Года и Рождественских праздников очень сильно влияет на тематику любого издания и даже, не побоюсь этого слова, блога. Методом случайного тыка выбираешь на раскладке журнал, забираешься на какой-нибудь информационный сетевой ресурс, а там: «235 лучших подарков под елочку», «неподдельная история Деда Мороза», «кто на самом деле приносит подарки», «где купить елку подешевле»…и пр. и пр. Нет, ну правда, это просто какой-то заколдованный круг: не написать о НГ – вроде как отстать от времени, написать – тогда что? Все уже было, не раз, даже не одну тысячу раз, советы о подарках и рецептах для праздничного стола – что может быть затасканнее?
Конечно, и Чернила попались в ловушку НГ – вот, собственно, почему и появился на сайте этот пост. Но он несет в себе и благую весть – несколько идей для статей на новогоднюю тему, но без откровенных банальностей. Итак, пишем о:

  • Чем заняться в наступающем году – в зависимости от тематики издания, вы можете советовать читателям заняться самосовершенствованием, изучением новых языков, перекреститься из вегетарианца в мясоеда, купить что-нибудь ненужное и продать что-нибудь нужное и т.д. Лучшей формой для подобной статьи будет список или рейтинг наиболее интересных занятий на будущий год.
  • Как не обанкротиться в будущем году – статья о личных финансах, о том, как планировать расходы, вести домашнюю бухгалтерию, где найти халтуру.
  • Какие слова исчезнут, а какие появятся в языке в будущем году - сделайте свой прогноз о популярности или угасания интереса к каким-то явлениям, процессам, идеям.
  • Где отпраздновать Новый Год, если в ночь с 31-е на 1-е вы работаете – интересно исследовать, занимается ли кто-нибудь проведением пост-новогодних вечеринок?
  • Столько-то лучших идей уходящего года.
  • Как правильно «упасть на хвост» при праздновании НГ.
  • Или как защититься от подобного «падения».
  • Статья для тех, кто ненавидит НГ – как испортить праздник себе и другим.
  • «Зеленая» статья – о том, какой урон приносит празднование НГ окружающей среде и экологии.
  • Фаталистическая статья – почему новогодние пожелания никогда не сбываются.
  • Садистская статья – кто и почему покончил с собой в канун НГ. Маленькие жизненные трагедии.

Мда, какие-то антиновогодние в своем большинстве идеи вышли. Ну что ж, зато не про мандарины и не про крыс J


В избранное