Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учимся писать. Тексты, темы, идеи.


Журналистское многословие – это ужасно! Избавляемся от него »

Генерируем новые темы для статей с помощью дерева идей »

 

Привет читателям! Настоящим извещаю вас, что Чернила снова в эфире, и - да здравствует печатное слово! А теперь - наслаждайтесь новыми материалами рассылки:

Журналистское многословие – это ужасно! Избавляемся от него »

«Сиропный» слог. Заезженные метафоры. Неуместные эмоции. Все это портит текст! Да так, что никто не дочитывает даже до середины – потому что противно.

 

Добросовестный автор избегает многословия и стремится представить информацию, используя наименьшее количество слов. Ведь за многословием теряется основная мысль материала. Короче, краткость - с.т.

Привычку использовать несколько слов там, где одного было бы достаточно, можно проиллюстрировать на следующих примерах: “достаточное число” вместо “достаточно”, “в настоящий момент” вместо “сейчас”, “в непосредственной близости” вместо “рядом”. Подобные расплывчатые формулировки первыми приходят на ум, а найти им замену - это уже задача редактора (но лучше, если автор сам потрудится сделать свой текст чище – прим. ред.).

Становится не по себе, когда два словосочетания строятся на одном и том же слове “будущее”, например, “в ближайшем будущем”, “в недалеком будущем”. Если перевести эти выражения на нормальный язык, то “в ближайшем будущем” превратится в “скоро”, а “в недалеком будущем” - в “вскоре”, “в итоге”, “наконец”, “в следующем году”, “рано или поздно”, “когда-нибудь”. А так из-за халатности автора бедный читатель вынужден гадать, о какой перспективе идет речь.

Многословие бывает разным:

1. Плеоназм. Это - избыточность как она есть. Нагромождение слов, многократно поясняющих одно и то же: “Графиня смотрела на меня с надменной, горделивой чванностью”

2. Тавтология. Когда в предложении присутствуют однокоренные слова. “Графиня взирала на меня горделивым взором”.

3. Ляпалиссиада. Утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. “Графиня рассматривала меня, глядя обоими своими глазами”.

Read the rest


Генерируем новые темы для статей с помощью дерева идей »

Используйте этот метод генерирования идей, когда вам кажется, что по выбранной вами теме вы уже написали все, что только можно. А вот и не все – обязательно отыщется пара-тройка новых тем, если взглянуть на проблему под новым углом. О том, как это сделать, я прочитала в «Гарвард Бизнес Ревю. Россия».

Дерево идей для музыкального каналаПредставьте себе, что вы — редактор музыкального журнала, ­ко­торый печатает интервью и биографии молодых пев­цов и музыкантов, а иногда и признанных звезд. Но, похоже, читателям это уже приедается и хорошо бы придумать что-нибудь новое. Составив дерево идей, вы наверняка увидите последние тенденции во множестве интересных ракурсов и вам удастся сохранить интерес аудитории к журналу (нажмите на рисунок и увидите «Дерево идей для музыкального журнала»).

Нужную степень абстракции можно найти на пятом-шестом уровне. На первом вопрос звучит слишком общо; если вы заберетесь очень высоко, он станет слишком узким и вряд ли ответы на него окажутся полезными. Подобные схемы не только наведут вас на свежие идеи, но и покажут, где вы забуксовали или что вы копаете в одном и том же месте. Если все ваши идеи родились от одних и тех же вопросов, обратите внимание на другие ветви дерева — наверняка это будет полезно.

Если вы хотите систематизировать процесс придумывания наводящих вопросов для мозгового штурма, воспользуй­тесь логическим деревом. Оно начинается с вопроса общего характера, из которого следуют более частные.

Как правило, самый хороший урожай ответов появляется на пятом-шестом уровне.

В нашем примере так именно и происходит. Речь идет о музыкальном журнале, который хочет по-новому преподносить свои материалы и поэтому ищет интересные ракурсы. Вопросы первых нескольких «ветвей» носят довольно общий характер — скорее всего, редакторы и так задают их себе каждый день. Но стоит углубиться еще на один уровень, как характер вопросов меняется: они становятся более конкретными и, пожалуй, оригинальными.

Например, вопрос «Как сделать наших читателей знатоками этого направления музыки?» приводит к трем весьма интересным предложениям, а они, в свою очередь, к новым вопросам; они все еще вполне абстрактны, но и в то же время задают мысли четкие рамки. На других «ветвях» рождаются не менее перспективные идеи.


Худший поэт Великобритании и его стихи »

Британский аукционный дом Lyon and Turnbull выставил на торги 35 стихотворений Уильяма Макгоннагала, которого на родине уже больше ста лет почитают худшим поэтом всех времен. Собрание текстов оценено в 6,5 тысяч фунтов стерлингов, сообщает BBC News.Уроженец Эдинбурга, Макгонагалл (1825-1902) большую час  ть жизни прожил в городе Данди. Стихи он начал писать в возрасте 47 лет. Он читал их вслух на улицах, но публика смеялась и забрасывала автора овощами. Стихи Макгонагалла считаются и по сей день образцом дурного вкуса; и   в Великобритании их не только не забыли, но по-прежнему переиздают.

Ожидается, что стихи Макгонагалла будут стоить дороже, чем первые издания романов Ян Флеминга о Джеймсе Бонде или повести Роальда Даля “Чарли и шоколадная фабрика”.

Read the rest


Внимание! У автора рассылки изменился е-мейл. Если вы хотите мне что-нибудь сообщить или спросить, пишите на innasobaka (собака) gmail.com



В избранное