Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учимся писать. Тексты, темы, идеи.


7 советов о том, как стать популярным блоггером »

Наивные авторы и злые редакторы »

Как заработать деньги бедному блоггеру »

 

7 советов о том, как стать популярным блоггером »

Сознайтесь, время от времени вы завидовали авторам блогов, которых постоянно читают и комментируют, ссылаются на размещенные ими сообщения, и тысячи человек записывают их к себе в друзья. Хотите стать такими же, как они, “тысячниками”? Сделать это не так уж сложно. В конечном счете задача сводится к выбору правильного сюжета, чтобы читателям он показался интересным. Некоторые люди считают, что в мире литературы существует лишь 36 основных сюжетов, которые используются снова и снова. По мнению других, количестве основных сюжетов едва достигает 20. Но и это слишком много. Блог Wired News, например, насчитал всего семь основных сюжетов, на которых строится большинство популярных записей в блогах. Поверьте, что этого вполне хватит для того, чтобы стать самым популярным блогером в любой социальной сети.

1. Расскажите всем, как вам грустно

Самые разные ужасные вещи случаются буквально повсеместно. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по телевизионным каналам или почитать новостные ленты в Интернете. Есть? Отлично! Теперь напишите в своем блоге об этом. Не сомневайтесь, что множество людей оставят свои комментарии о том, до какой степени они согласны с вами. Потом эти люди сделают записи в своих блогах, которые откомментируют уже совсем другие люди и тоже выразят свое согласие с точкой зрения авторов. Таким образом, взаимопонимание приводит к тому, что количество просмотров вашего блога заметно увеличивается.

2. Купи слона

Многие годы различные СМИ пичкают нас рекламой. Пора в корне изменить ситуацию: теперь вы сами будете пичкать рекламой всех остальных. Все мы смотрим одни и те же бессмысленные фильмы и мечтаем о товарах, чья цена нам не по карману. Так почему бы не поговорить об этом со всем миром? Может тогда цепкие объятья одиночества хоть немного ослабнут.

3. Животные такие милашки

Никто не любит животных, когда они ведут себя как животные. К примеру, никому не интересно смотреть видео, где кошка перегрызает шею дрозду. Зато людям нравится животные, чье поведение сильно смахивает на наше, человеческое. Смотрят на них и думают: “Надо же, совсем как люди, только говорить не могут”. В качестве замены умильным братьям нашим меньшим вполне могут подойти человеческие детеныши не старше 8 лет.

4. Люди такие глупые

Проведем блиц-опрос. Предположим, вы в своем блоге разместите три видео: с вашим добровольным участием в раздаче еды бездомным, с вашей пламенной речью на симпозиуме и видео, где вы ломаете руку в семи местах во время поездки на магазинной тележке для продуктов. Вопрос: которое из них будет пользоваться наибольшей популярность? Правильно! Люди, на самом деле, мало чем отличаются от своих домашних животных, которые выглядят гораздо умней, чем есть на самом деле. Подобное тянется к подобному, поэтому самой лучшей интернет-знаменитостью стал бы слабоумный кентавр в одежде Дарта Вейдера.

Read the rest


Наивные авторы и злые редакторы »

Знаете, авторы - особенно внештатники (т.е. те, кто на самом деле никогда не работали в редакции, но любят называть себя журналистами-фрилансерами) - порой оказываются очень наивными людьми. Вот как проявляется их наивность, которая доводит редакторов до психоза.

Присылает такой автор запрос: дескать, хочу писать для вас статьи, предложите мне тему - я попробую, вы ведь ничем не рискуете - а понравится текст, так опубликуете. ОК. Подбираем тему, составляем план - пиши, дорогой! И вот наступает час Х: автор присылает свой текст. Или лучше так: “свой” текст. Потому что редактор начинает читать и понимает - куски текста бессовестно натырены из интернета. Это просекается довольно быстро. Но люди в своей наивности даже предположить не могут, что кто-то - кроме них, конечно же, - умеет пользоваться поиском в интернете.
Не поверите, такие вот “натыренные” тексты присылают не только студенты последних курсов, но даже менеджеры среднего звена и директора по персоналу крупных компаний (я работаю в журнале по менеджменту - прим. авт.:-). Но последний случай меня поразил: 80% кусков из чужих статей мне недавно прислала владелица собственной консалтинговой фирмы, кандидат психологических наук… Мда, т.е. человек тырит, и не боится за свою репутацию? Наивность это - или что?

Ну и напоследок памятка автору о том, как у редактора могут зародиться сомнения в чистоте вашего текста:

1. Если текст составлен из разнородных по стилю абзацев. Попробуйте вставить в текст Зощенко кусок из Ильфа и Петрова и вы поймете, о чем я говорю. Разная стилистика, разные способы построения предложений, разный ритм текста - это все выдает “кусочный” плагиат. Отсюда совет: если уж тырите, то переписывайте все своими словами.

2. Правильные предложения. Знаете, очень немногие могут написать предложение, абсолютно верное с точки зрения грамматики, лексики, пунктуации, стилистики (и всего такого прочего). Так что когда в тексте попадается что-либо прекрасное, к которому “ни прибавить - ни отнять”, у редактора тут же загорается стоп-сигнал. Стоп, да ведь над этим предложением явно поработал литературный редактор. А где литред - там и целая редакция, там и другой автор.

3. Непонятные слова, сложные обороты. Часто редактор сам не понимает смысла того или иного слова, фразы, написанной автором. Редактор лезет в “гугл”, пытаясь прояснить для себя ситуацию. А там полный букет: и это слово, и все предложение, и везь абзац - оказывается, все это уже было кем-то написано и отредактировано. Тогда зачем я парюсь, теряю свое время?

В общем, не будьте наивными — пишите свои статьи сами.


Как заработать деньги бедному блоггеру »

Вот вам идея. Немножко подзаработать и отдохнуть от ведения своего блога можно, продав другим возможность его вести. Это немного напоминает затею Тома Сойера, который милостиво разрешал другим детям покрасить за него забор.  

Вот и основатель маркетингового агентства Deep Focus, американец Ян Шафер решил продать свой блог: он выставил на онлайн-аукционе eBay свой профиль в социальной сети Twitter. Как сообщает www.pran.ru , вырученные от аукциона средства будут направлены в «Фонд имени Дэвида Райта», оказывающий поддержку людям, страдающим рассеянным склерозом. Текст объявления на eBay гласит: «На аукцион выставляется возможность одномесячного пользования моей страницей в Twitter. Среди сотен моих друзей - элита рекламной индустрии Интернета, в том числе - журналисты.

Победитель аукциона получит право на замену фоновых картинок на моей страничке на те изображения, которые выберет он сам, а также сможет разместить вместо моей фотографии другое изображение (например, свой логотип).

С моей странички ежедневно отправляется 8-10 сообщений. Бренд победителя может использоваться в каждом из них».

На 3 июня предложение цены составляло 511 долларов.



В избранное