Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерская творчества - литература для души Продолжаем сказку!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Организатор рассылки - сайт Gopal.ru
Посетите его разделы!


Проза
[Романы,повести]
[Рассказы]
[Пьесы]
[Эссе и статьи]
[Переводы]
[Афоризмы]
[В. анекдоты]
[Программы]

Поэзия
[Стихи-2003]
[Стихи-2002]
[Стихи-2001]
[Стихи-2000]
[Стихи-199x]
[Песни]

Разное
Об авторе
С чего начать?
Что нового?
Гостевая
Вопрос-Ответ
Скачать сайт
Концепция сайта
Условные знаки
Схема сайта
Рейтинг
Форумы
Rambler's Top100

выпуск 8 ---"Сказка с продолжением"--- выпуск 8


Сегодня в номере:
- о текущих делах
- продолжаем сказку


Афоризм выпуска:

* * *
Различие между упорством и упрямством состоит в том, что первое имеет своим источником сильное желание, а второе, наоборот, сильное не желание..
* * *
Генри Бичер

* * *

Целых три человека за эту неделю, один за другим, написали мне, куда, мол, пропал. Рассылка не выходит, в чем, мол, дело... Было очень приятно. Даже вот решил чего-нибудь написать, "отчитаться".

Весь январь много работаю. (Со мной это изредка, но бывает). Сейчас все силы бросил на то, чтобы закончить роман "Виток клубка", поэтому нет времени на рассылку и прочие развлечения. Кстати, кто еще не читал "Виток", рекомендую. В том виде, в котором он сейчас выложен на сайте, вы его больше не увидите. А роман даже сейчас, в неоконченном состоянии, читать интересно. Я сам, приступая к работе, перечитал его с большим удовольствием, хотя править пришлось довольно много, так как начинал я его писать аж 5 лет назад, живя в затворничестве в деревне. Особенно рекомендую роман тем, кто любит всякие эзотерические вещи.

Только сейчас у меня какой-то ступор в работе. Каждый день сажусь, но... легкость куда-то потерялась, а механически я писать не люблю. Не получаю удовлетворения. Внутри, видимо, встроен какой-то индикатор качества творческой работы. Так что пока решил прерваться и пописать что-то другое. Полегче. И, конечно, этим чем-то стала "сказка с продолжением", которая меня в прошлом декабре победила, не дав себя закончить. Но я человек упорный, так что посмотрим, кто кого! Кто не в курсе, о чем это я, могут посмотреть первый выпуск нашей экспериментальной сказки. Кроме того, так как времени прошло уже немало и все забыли, что там к чему в сказке, я выложил уже опубликованную в рассылке часть на сайте. Вот здесь: www.gopal.ru/Roman/tandem.htm Сегодня пойдет продолжение. Сказка становится все серьезнее и серьезнее, так что скоро смогу ее рекомендовать и тем, кто раньше "воротил нос" от нее из-за легкомысленного начала :) Например, в сегодняшней части пойдет речь о том, что значит быть старшим для других. Причем все это в веселой и непринужденной (я надеюсь) манере, в беседе между мудрым рыцарем-магом Максимилианом и его легкомысленным, но очень милым оруженосцем Мартином...

PS О! Кстати. Так как за декабрь выяснилось, что эта моя сказка (написанная в несвойственной мне манере) почему-то особенно нравится представительницам лучшей половины человечества, я наконец нашел время, чтобы выяснить половой состав моих подписчиков (современные технологии позволяют :). Так вот, я-то думал, что женская часть составит процентов 10-20, как обычно в интернете и других рассылках, но... был по-настоящему поражен! Оказалось, у меня больше половины подписчиков на самом деле никакие не подписчики, а... подписчицы! :) (разноообразные подробности подсчетов здесь: www.dnevnik.gopal.ru/2004-01-25.htm) Я по-настоящему удивлен и никак не могу понять, в чем здесь дело. Мне даже стало немного "стыдно" за некоторые свои рассылки. Например, за эту или вон за ту, или за... :))) Виноват, признаю свои ошибки, обещаю исправится! ;)

Итак, Максимилиан с Мартином, выслушав множество разных мнений и разобравшись с толстым забиякой в таверне, продолжили свой путь к далеким северным землям на встречу со страшным драконом...

 

Сказка с продолжением. Часть седьмая.

Они вышли из таверны и прищурились из-за яркого солнца. Максимилиан поморгал, привыкая к свету после полумрака таверны.

- А что с этим... - вдруг спросил Мартин. - Он так и останется?..

- Нет, конечно, - ответил Максимилиан. - Загляни обратно...

Мартин снова открыл дверь и глянул внутрь.

- Ну что? - Максимилиан усмехнулся.

- Обратно превратился! Сидит на столе и неподвижно смотрит на свой живот! - ответил Мартин. Он повернулся к Максимилиану. На лице Мартина играла веселая улыбка.

- А ты умный паренек! - похвалил Максимилиан оруженосца. - Я нисколько не жалею, что мы отправились в таверну, а не в замок!

- Потому что здесь было так весело?

- Нет, потому что я узнал много интересного... Слова торговца навели меня на интересные мысли. Знаешь, я еще сильней захотел поскорее сбросить эти дурацки доспехи, выкинуть этот дурацкий меч, которым я так и не научился пользоваться, и вернуться в свою лесную хижину. К книгам, травам и кореньям... И главное, к тому, что никогда не будет доступно ни крестьянам, ни ремесленникам, ни рыцарям, ни даже умным торговцам. К познанию себя и Го...

- Я согласен! Я согласен! - Мартин вдруг запрыгал на одной ножке. - Я больше не хочу быть оруженосцем рыцаря, я хочу быть учеником мага! Чтобы научиться превращать разных разбойников в то, что они есть, и чтобы у меня между пальцами бегали синие молнии. Это так красиво! Вы же меня научите, правда? Давайте прямо сейчас поедем в вашу лесную хижину, и вы сразу меня всему научите...

- "Сразу" ничего не бывает. Это во-первых, - сказал Максимилиан. - А во-вторых, я теперь тем более должен встретиться с драконом...

- Почему именно теперь?

- Ты вообще внимательно слушал, что нам рассказывал купец? - в голосе Максимилиана появилось уже привычное для Мартина раздражение.

- Про волшебный ящик?

- Причем здесь ящик?! Он высказал интересную идею, что оставшиеся драконы - это маги предыдущей цивилизации... Если это так, то я обязательно должен встретиться...

- Да ну, ерунда! - уверенно высказался Мартин. - Драконы - это ни какие не маги-ящерицы. Вот!

- А ты откуда знаешь? - усмехнулся Максимилиан. - Начитался бульварных романов? Принцессы, драконы, рыцари, любовь, морковь... Тьфу!

- И совсем не "тьфу"! - разозлился Мартин. - Вот проглотит вас эта ваша магическая ящерица, которая на самом деле настоящий дракон, тогда узнаете!

Максимилиан почему-то рассмеялся, похлопал Мартина по плечу и шутливо спросил:

- Так куда мы едем: к дракону или в мою лесную хижину?

- К дракону, - вздохнул Мартин. - Все равно вы должны с ним встретиться...

- Почему это должен? - удивился Максимилиан.

- Да так... - почти неслышно ответил Мартин и опустил голову.

Они прошли по двору и остановились рядом с лошадьми, которые все еще жевали овес, игриво поглядывая друг на друга.

- Это что еще такое?! - удивился Максимилиан, глядя на Звездочку и своего белого коня, которые стали похожи на двух верблюдов. - Я же всего три мешка с едой просил, а ты чего набрал?!

- Ну, во-первых, трех мешков еды моему рыцарю не хватит, - прищурил один глаз Мартин. - А во-вторых, в трудном путешествии не одна еда нужна. Вот я и позаботился, накупив все, что можно. Теплая одежда, походный домик из шерсти и щелка. Обалденная вещь, я как увидел, пяти золотых не пожалел...

- Сколько! - закричал Максимилиан.

- Она того стоит! В свернутом состоянии почти места не занимает, а как развернешь - самый настоящий домик получается, только маленький. Внутри шерсть и поэтому тепло, а снаружи - заморский шелк непромокаемый, и поэтому дорого... Потом сами увидите... Еще инструменты разные, вода... А еще я купил бумаги и чернил, чтобы за вами мудрые слова записывать и магическому искусству учиться. Вот. - Мартин хитро улыбнулся.

- Ну, тогда ладно... - Максимилиан успокоился. - Посмотрю я твой раскладной домик. Если не понравится, заберу деньги, и больше ни монетки без спросу не потратишь! Понял?

- Понял. Вам понравится! Одно дело ночевать среди камней, а другое - в собственном теплом домике... - Мартин поправил поклажу на Звездочке, которая была нагружена раза в два меньше, чем Белый Вихрь.

Максимилиан бегло осмотрел лошадей, тюки и мешки.

- Не тяжело? - спросил он своего коня, ласково потрепав его по гриве. - Может, на подружку чего-нибудь переложим. Полегче.

Белый Вихрь протестующе заржал, а Мартин его поддержал:

- Что значит тяжело? Он у вас смотрите какой здоровый, а Звездочка - лошадка слабенькая. Ей нужен отдых. Тем более после одного моего знакомого рыцаря...

- Опять начинаешь? - не слишком сердито спросил Максимилиан. - Вот смотри у меня, быстро превращу в то, что ты есть!

Мартин перестал поправлять подпругу. У него загорелись глаза.

- Ой! А я хочу узнать, во что я превращусь! - сказал он.

- А что тут смотреть? В облако мыльных пузырей ты превратишься! - ответил Максимилиан.

- Нет, правда! Превратите меня в то, что я есть! Пожалуйста!

- Не буду! - буркнул Максимилиан и запрыгнул на коня, удобно разместившись между "горбами" из припасов.

- Тогда нечего и пугать! - озорно откликнулся Мартин.

- Превращать я тебя ни во что не буду, а вот заклятие тишины до самого логова дракона наложить могу... - мрачно сказал Максимилиан. А потом подумал и добавил: - Хм! А ведь неплохая идея!..

Мартин испугался и, состроив обиженную гримасу, запрыгнул на Звездочку.

- Ладно я пошутил! - сказал Максимилиан и добродушно хлопнул Мартина по спине. - Можешь болтать, только старайся больше по делу...

- По делу? - тут же воодушевился Мартин. - Это можно!

Они выехали за ворота постоялого двора и направили чинно вышагивающих лошадей по дороге, ведущей к границам Предсеверного герцогства.

- Вот я хочу спросить, - продолжал Мартин. - Там, в таверне, вы долго терпели этого забияку, а потом вдруг наказали... И еще сказали про какой-то кодекс мага. А у магов тоже есть кодекс? Как у рыцарей?

- Конечно. Хотя он, как и у рыцарей, неписаный. По кодексу рыцарей, я должен был ответить грубияну как следует, когда он еще просто нехорошо взглянул на меня из своего угла. Или, по крайней мере, когда он стал называть меня обидными по его мнению словами... Правильно?

- Да... - кивнул Мартин.

- Но в тот момент я обдумывал слова торговца. К тому же мне не хотелось разыгрывать из себя рыцаря...

- Но ведь вы были в одежде рыцаря, а значит, и поступать должны были, как рыцарь! - возразил Мартин.

- Пожалуй! - согласился Максимилиан. - Но я был очень занят своими мыслями и не хотел отвлекаться... Надеялся, что у него хватит мозгов ограничиться руганью, но... видимо, я всегда переоцениваю людей... А потом он стал достоин наказания и по кодексу магов, после чего я с большим удовольствием вспомнил, чему учился столько лет!

- А что за кодекс-то? - с нетерпением спросил Мартин.

Максимилиан выпрямился и торжественно произнес.

- Настоящий маг не должен заботится о собственной персоне. О собственной чести, имуществе и даже жизни! Но если грозит опасность его подопечным... Маг должен сделать все, чтобы защитить тех, за кого он отвечает, тех, кто принял у него прибежище!

- Значит, вы только из-за меня его так!

- Конечно, из-за кого же еще?

- Йэ-хе-хе! - запрыгал Мартин прямо в седле.

- Ты чего радуешься? - удивился Максимилиан.

- Просто так!

- Но, должен признаться, - серьезно продолжил Максимилиан. - Я делал это с большим удовольствием...

- Что? - уточнил Мартин. - С удовольствием расправились с этим хулиганом?

- Да, - понурил голову Максимилиан. - И это очень плохо...

- А что здесь плохого?! - весело спросил Мартин.

- Никогда нельзя наказывать с удовольствием, - ответил Максимилиан. - Никого. Наказывать надо только в двух случаях. Ради того, чтобы исправить или ради того, чтобы защитить других. И при этом надо обязательно сострадать тому, кого наказываешь, в противном случае ты нарушаешь магическое равновесие.

Максимилиан замолчал. Но Мартин не стал ничего говорить, чувствуя, что маг не закончил.

- И я нарушил равновесие, так как наказывал с удовольствием, гордясь собственным могуществом и выставляя его напоказ! - Максимилиан опять замолчал и стал раздраженно теребить свою едва заметную бородку. - Это очень плохо.

Мартин непонимающе пожал плечами.

- А по-моему все было здорово. Правда, еще здоровее было бы, если бы вы его сразу в козлика какого-нибудь превратили...

- А еще должен признаться, что его слова меня все-таки задели, - словно не слыша оруженосца, продолжал Максимилиан. - Поэтому я наказывал его в основном из чувства гордости. Чтобы показать, кто есть кто. В том числе и тебе, Мартин! Я хоть и не показал виду, но внутри почувствовал себя уязвленным, когда этот забияка стал оскорблять меня перед тобой...

- Я же говорю - все здорово, а совсем не плохо! - казалось, Мартин засветился от удовольствия, услышав эти слова.

- Нет, это очень плохо. Я позволил гордыне взять над собой верх. И то, что я сейчас в образе рыцаря, - слабо меня оправдывает. Я должен как-то восстановить магическое равновесие... Искупить свою слабость...

Максимилиан огляделся, словно что-то ища. Вокруг раскинулись чахлые поля, которые медленно, но верно переходили в необработанные каменистые пустоши, покрытые лишь сорной травой и уродливыми кустарниками. До Северных земель оставалось меньше дня пути.

Взгляд Максимилиана остановился на Мартине.

- Что? - подозрительно спросил Мартин. - Я здесь ни при чем!

- А кто бедняге в лицо капустным салатом залепил? - прищурился Максимилиан.

- Ну и что! - возмутился Мартин. - Я, в отличие от кое-кого, за это себя виноватым считать не собираюсь!

- Ладно, шучу! - сказал Максимилиан. - Ты все сделал правильно. Твой долг был по мере возможностей защитить мою честь.

- А если бы я был не оруженосцем, а учеником мага?

- Все равно... Маг может и должен безропотно терпеть все оскорбления в свой адрес, но его ученик - никогда!

Максимилиан опять задумался.

- Так как восстановить равновесие? Что думаешь?

Мартин пожал плечами.

- Ну, сделать какой-нибудь добрый поступок...

- Нет, - покачал головой Максимилиан. - Добрый поступок искупает злой. А я не совершал злого поступка. Я просто позволил гордости... О! Что противоположно гордости?

- Не-гордость! - услужливо подсказал Мартин.

- Да! Я придумал, как восстановить равновесие! - Максимилиан вдруг остановил коня и посмотрел на Мартина. - Торжественно заявляю! До тех пор, пока мы не вступим в пределы Северных земель, объявляю себя твоим слугой, а тебя - своим господином!

- Ух, ты! - Мартин чуть не выпал из седла. - Вы серьезно?

- Да. Слово мага!

- И рыцаря?

- И рыцаря...

- Ну, ладненько... - Мартин в предвкушении потер ладони. - Чего бы такого пожелать?..

- Эй! Что значит, пожелать? - возмутился Максимилиан. - Я же не джин из бутылки! Мы просто временно поменялись местами. Вот и все.

- А разве слуга не должен выполнять все желания господина?

- Ну...

- А если я хочу ковер-самолет, теплую ванну на нем и мороженое в шоколаде? Чтобы сидеть в теплом молоке высоко в небе и есть холодные взбитые сливки с клубникой и заморским шоколадом!

- Сейчас будет тебе и ванна... и клубника в небе! - разозлился Максимилиан. - Взбитая!

- А что? - Мартин невинно захлопал ресницами. - Я слишком многого хочу?

- При чем здесь, много или не много? Дело в принципе! Мы просто поменялись ролями. Понимаешь? Я у тебя разве просил когда-нибудь ванну в небе?

- Нет, не просили. Но ваш оруженосец был обычным оруженосцем, а мой оруженосец - маг!

- Нет, так не пойдет. Теперь я для тебя никакой не маг. Теперь я Мартин, а ты - Максимилиан. И больше, чем я от тебя, ты от меня требовать не можешь! Понятно?

- Да, мой господин! Ой! Не так, - Мартин во всю забавлялся. - Слушаюсь, мой слуга!

- Так-то лучше! - успокоился Максимилиан.

Мартин чуть-чуть подстегнул Звездочку пятками, чтобы она обогнала Белого Вихря. Как только конь с рыцарем оказались сзади, Мартин поехал, высоко задрав подбородок и выпятив нижнюю губу.

- Только не говори, что я так себя вел! - откликнулся Максимилиан.

- А я и не говорю... Ах, да! - Мартин вдруг спрыгнул со Звездочки.

- Ты чего?

- Нечего слуге на таком коне разъезжать! - заявил Мартин. - Слазьте, мой слуга! Я жалую вам мою кобылу!

Максимилиан молча слез и пересел на Звездочку. Кобыла недовольно заржала.

- Чего еще желает мой господин? - сквозь зубы спросил Максимилиан.

- Пока ничего... Хотя нет! - Мартин весело запрыгнул на Белого Вихря. - Пожалуй, будет слишком жестоко заставлять мою милую Звездочку тащить столько груза. Как насчет, пройтись пешком?..

- Как скажешь! - Максимилиан слез с лошади и пошел рядом. На его лице застыла гримаса страдальческой покорности.

Они ехали так какое-то время, а потом Мартин без слов перебрался на Звездочку.

- Ладно, я же пошутил! - смущенно сказал он. - Не сердитесь?

- Да нет... - Максимилиан забрался на своего коня. - Только ты должен усвоить одну вещь: старший - это не тот, кто помыкает младшим, а тот, кто несет за него ответственность. Настоящий господин всегда действует на благо своего слуги. Даже если иногда кажется, что это не так...

- Как же я могу действовать на благо другим, если я даже не знаю, что благо для меня самого? - спросил Мартин.

- Тогда ты не должен становиться старшим, а найти старшего для себя. В этом секрет любого развития. Ученичество...

- А я и нашел! - перебил Мартин. - Только что делать, если этому старшему вдруг пришло в голову поменяться ролями?

- Прими все так, как есть, и старайся понять, что от тебя требуется... - вздохнул Максимилиан.

- Так это я опять, значит, должен чего-то понять? А вы говорили, что для магического равновесия! - возмутился Мартин.

- Одно другому не мешает, - пожал плечами Максимилиан. - Хороший маг одним своим действием старается достичь сразу нескольких целей...

- А как же на счет "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь"?

- Так я же сказал "хороший маг"!.. - Максимилиан улыбнулся.

- Хм... - Мартин задумался. - Так что же мне делать сейчас?

- Ты - господин. Как скажешь, так и будет!

- Даже если я скажу: "Ну его, этого дракона! Поехали обратно!"?

- Да.

- И даже если скажу: "Поехали в лесную хижину, где вы меня будете обучать магическому искусству!"?

- Да.

Мартин в очередной раз удивленно хмыкнул, а потом стал бубнить себе под нос.

- Настоящий господин всегда заботится о благе слуги... Так? Как же я должен поступить, чтобы моему рыцарю было благо? А?

Максимилиан с интересом прислушивался, труся чуть сзади.

- Он хотел вернуться в свою хижину. Так? Вроде бы... Значит, если я скажу, чтобы мы немедленно ехали туда, ему будет благо. Так? Или нет? А почему он сам сразу туда не поехал тогда? А! Ему мешает слово, которое он дал! Тогда получается, что я своим приказом освобождаю его от этого слова, и он с чистой совестью может вернуться к своим магическим занятиям? - Мартин почесал за ухом. - Хм? Может, в этом и есть смысл этой игры со сменой ролей? Но ведь то, что я сейчас господин, а он - слуга, тоже держится на слове. Как может одно слово отменить другое? Если они равны? Или я чего-то не понимаю?..

- Не мудрено. Потому что я тоже ничего не понял! - не выдержал Максимилиан. - Все проще, чем ты думаешь. Давай, я вижу, у тебя хороший потенциал! Тебе просто требуется принять решение и высказать его!

- Легко сказать! - откликнулся озадаченный Мартин. - Ведь хочется, чтобы решение было не просто решением, а правильным решением!

- Любое решение старшего для младшего - правильное решение! - сказал Максимилиан. - При условии, что старший готов нести полную ответственность за свое решение...

- Как же я могу брать полную ответственность за свое решение, если мое теперешнее положение старшего временно? - Мартин стал необычайно серьезным. От напряжения он морщил лоб и кусал губу.

- Ну! - Максимилиан радостно заулыбался. - Здорово! Ты у меня настоящий молодец! Давай дальше думай. Еще немного и ты поймешь!

- А чего я такого сказал? - удивился Мартин. - Что, где-то здесь енот помылся?

- В смысле? - не понял Максимилиан. - Какой еще енот?

- Да так, у нас в селе присказка такая есть... - Мартин продолжал сосредоточенно думать. - Значит, мое решение должно исходить из того, что мое положение старшего временно?

- Глупый слуга ничего не знает... Зачем его спрашивать о таких сложных вещах? - ехидно ответил Максимилиан.

- А я и не спрашиваю! Просто сам с собой разговариваю! - не остался в долгу Мартин.

Они некоторое время ехали молча. Максимилиан с показным интересом рассматривал окрестности, а Мартин усиленно размышлял, шевеля при этом губами, словно разговаривая с невидимым собеседником.

- Я принял решение!.. - наконец сказал Мартин и даже остановил Звездочку.

Максимилиан последовал его примеру, натянул поводья своего коня, и с интересом посмотрел на спутника.

- Ну и?.. - подбодрил он Мартина, не дождавшись естественного продолжения фразы. - Какое?..

- Мы едем дальше, чтобы, преодолев все трудности, победить северного дракона! - торжественно произнес Мартин.

- Слушаюсь, мой господин! - Максимилиан довольно рассмеялся. - Надеюсь, мой господин, соблаговолит и объяснит глупому слуге, как он пришел к такому решению?

- Как, как? Пришел и все. Шел, шел и дошел. Вернее, оно само дошло. Решение. Шло, шло и дошло.

- Ты учел все нюансы?

- Кого?

- Чтобы принять правильное решение, ты должен был учесть множество факторов и нюансов: этико-вербальную обусловленность, стереотипность социальных шаблонов, ложное самоотождествление, психосоматические поведенческие аллюзии, ролевую корреляцию психотипов, дивергентность и неустойчивость собственного навязанного положения, императив цели, пертурбацию явлений и...

- Ой! Я больше не буду! - вдруг испуганно закричал Мартин.

- Ты чего? - опешил Максимилиан.

- Как чего?! Вы разве не хотите меня во что-то превратить? Я что-то не так сделал?

- С чего ты взял?

- А зачем вы стали говорить все эти страшные колдовские слова?! Это было какое-то заклятие?

- Так ты что, все это не учитывал что ли? - разочарованно спросил Максимилиан.

Мартин отрицательно и все еще испуганно замотал головой.

- А как же ты пришел тогда к своему решению продолжать путь?

- Просто я подумал, что если бы было что-то правильнее, чем ехать на север, вы бы сами так и поступили уже давно. А раз мы уже ехали на север, значит, так и надо. А если не надо, то вы сами, когда мы достигнем северных земель, и перестанет действовать ваше слово, сделаете так, как надо.

- Ну, можно и так сказать... - согласился Максимилиан. Они снова тронули лошадей и поехали по дороге, которая с каждым шагом становилась все менее и менее заметной среди окружающей каменистой равнины. Полей уже давно не было. Жалкая растительность совсем не радовала глаз. Наверное, серый пейзаж действовал угнетающе на обычных путешественников. Он становился особенно невыносимым, когда облака, которые были почти одного цвета с равниной, затягивали небо. Солнце иногда выглядывало, но почти тут же пряталось, видимо, не желая видеть убогие предсеверные земли.

Мартин и Максимилиан не обращали внимания на пейзаж, потому что были слишком заняты беседой и размышлениями.

- Так не интересно! - вдруг заявил Мартин, не проехав молча и одной мили.

- Что не интересно? - поинтересовался Максимилиан, выйдя из глубокой задумчивости.

- Быть господином и не пользоваться своим положением!

- Так пользуйся!

- Ага! Чтобы вы опять мне каких-нибудь загадок назадавали, а я мучайся? Нет уж!.. Слуга должен развлекать своего господина, а не мучить. Вот.

- Может, мне станцевать и песенку спеть? - с сарказмом спросил Максимилиан.

- Песенку? А это идея! - Мартин вдохновился. - Сочините и спойте мне серенаду! Вот. Как Марианне!

- Ты чего, упал? - удивился Максимилиан. - Ты же юноша! Как я тебе буду серенаду петь?!

- Ой! - осекся Мартин.

- Думай, прежде чем говорить! - продолжал возмущаться Максимилиан.

- Ладно, ладно! Я пошутил! - не слишком естественно стал защищаться Мартин. - Серенаду не надо. Но... - Мартин выпрямился и низким голосом произнес: - Для развлечения моего господского величества повелеваю своему слуге рассказать мне... какую-нибудь хорошую историю!

Продолжение будет в понедельник или во вторник.

* * *

ПОДПИШИТЕ на нашу рассылку своих друзей!
"Мастерская творчества" - литература для души


(с) Все права принадлежат сайту Gopal.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное