Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мысли и рассказы

  Все выпуски  

Мысли и рассказы В Радонеж по крапиву и смородину.


 Выпуск № 49.

В Радонеж по крапиву и смородину.


 В прошлую среду съездила я снова в Радонеж. Состояние мое в последнюю неделю было не очень хорошее, и вот решила я его переломить, пустившись в путешествие, да окунувшись в ледяну речку.
Собиралась я туда попасть довольно давно с весьма прозаической целью - собрать крапивы, да почек-листьев смородины - на чай. Звала друзей, говорила об этом заранее, да в итоге так мы никуда вместе и не съездили. Один говорил, что автостопом не поедет, не привычен он к такому, а когда я нашла рейсовый автобус - получилось, что он был срочно занят на только получаемой им работе. Вторая вообще не проявляла признаков интереса с самого начала. Она тоже ищет работу, думает довольно прагматически о всяком и какое-то путешествие за крапивой на 60 км от города ее не сильно интересовало - мне так видится.
В итоге, я опять стала думать только о своем путешествии, и в среду таки решилась выехать. У меня было два варианта - либо Талеж, либо Радонеж. Оба маршрута мне были знакомы хорошо, но так как Радонеж от трассы в паре км, а Талеж в 15 км, - то есть в первый я быстрее приеду, и крапива со смородиной, как я знала, там точно есть, то ехать я решила именно в Радонеж.
Почти два часа я только выбиралась за МКАД. Прямого метро до Ярославского шоссе нет, поэтому я доехала до Бабушкинской, вышла на МКАД там, доехала до Ярославки, перешла МКАД и стала ловить машины.
Времени было без десяти шесть. Заход солнца в девять примерно, значит у меня по часу на дорогу туда-обратно и час на пребывание там - отлично! Доехала я без проблем - водители все сплошь приятные люди, никто не предлагает секса, и вообще мало вопросов)). Дальнобойщик попался, так он вообще ничо не спрашивал - просто посадил и все. Впрочем, они часто такие))
В этот раз я пошла прямо к смородиновому раздолью через поля, а не через Храм и тп. Двадцать минут напрямик, и я на месте. Мешок крапивы, мешок листьев смородины с бутонами - понемножку от каждого куста, мимо прошло двое дядек, напрашивающихся на борщ с крапивкой, я с ними позубоскалила, да они ушли по тропе в лес. А я поблагодарила полянку и двинулась к источнику - надо же водицы испить, все такое. Спустилась вниз к речке, в этот раз зашла за двери второй купальни - ведь я ж собралась искупаться! - но вид меня не впечатлил, и я решила сделать это в часовенке-купальне. У родника попросила наполнить свою поллитровую бутылочку с водой у граждан, набирающих пятилитровые бутыли, получила разрешение на внеочередное бутылконаполнение, а потом двинулась к самой купальне.
Весело было наблюдать как оживились бабульки около оной, сидящие на скамейке внутри и точащие лясы с бабками снаружи: "Вы будете купаться??" "Да." Как они сразу все разулыбались и тут же вышли наружу.
Ну, а я купаться, бррь!
Вода была не ледяной, но, когда снаружи холодно, то это тоже что-то значит. Заходить в воду ниже ляжек очень не хотелось, все тело орало мне, что я сумашедшая - но я же это и для тела тоже делаю)) так что окунулась, поскакала от восторга на полу, настроила себя на правильное ощущение и еще пару разиков. Прилив сил после окунания такой, что хочется не просто смеяться, а орать, чтобы пар выпустить. Пришлось что-то подобное и произвести  
Что забавно - когда я впервые в Талеже стояла в очереди на купание, в купальню зашли две девушки (не пустили больше никого), и одна из них так орала, что народ стал крутить пальцем у виска - что это она там, типа, так бесится? Но на самом деле, это такое естественное состояние, открытое, искреннее, что правильные горожане его часто просто не понимают. А зря. Если орётся - надо орать. Меньше болеть будешь)
Бабки снаружи все стояли, болтали, меня сторожили. Когда я стала одеваться, они вдруг быстро разошлись, так что, когда я вышла наружу - не с кем было и словечком перемолвиться. А я-то так хотела на них посмотреть, гордо выпятив грудь, что я-мол, такая-рассякая, в ледяную водицу..
Ну и ладно.
Солнце садилось, и мне срочно надо было двигаться в обратный путь. Опять через поля на дорогу, где красивая машинка довезла меня до съезда на Королев, а потом другая до МКАДа и по нему до Щелковского шоссе, где хоть метро не так далеко идти, да и неподалеку еще живет человек, у которого надо было забрать дар с ДаруДара - кожаный кулончик с камушком. А потом я в метро и домой.
Помню, что когда села в машину, и мы поехали в сторону Москвы, меня охватило ощущение мягкой усталости, что ли. Сонливости, как после бассейна, когда я в детстве в него ходила. Вообще после купания, потому что вода очень много сил забирает и одновременно обновляет и дает их по-другому. Я чувствовала себя уставшей, но перерожденной, и знала, что мое состояние нехорошести, из-за которого я путешествие совершила - точно стало меняться. Этакий шок для тела, для Духа, помог расслабиться и вернуться в жизнь.. или не вернуться, а сотворить новую струю жизни - не это важно. После этой поездки внезапно и силы на какие-то действия появились, и спать я стала лучше, и высыпаться, и много чего прочего.
Дома я сварила крапивный суп с яйцом, да салат из крапивы сделала, наелась витаминов. А все остальное посушила. Смородину клала в чай, готовя его из разных трав - вкусно очень получалось - с иван-чаем, корочками грейпфрута, зеленым чаем с ананасами...
Ну да это уже совсем другая история,
и о ней как-нибудь потом.

В избранное