Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый сезон рассылки


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как я провёл лето
пьеса в 3-х актах

Акт Первый: лирический

      (На сцене появляется ведущий рассылки. Рассеяно смотрит по сторонам. Чешет в затылке. Замечает стоящий в стороне компьютер, после чего садится и пишет, не отрываясь.)

Доброе время суток, уважаемые подписчики.

     Ну вот, опять лето кончилось :-( Нет, ну что это такое? Хоть бы раз кто-нибудь из всевышних чуть пошевелился и нарушил опротивевший ход вещей. (ведущий в бессильной злобе грозит кулаком небесам) Можно подумать, это так сложно: после лета сделать ещё раз лето... а потом ещё раз... Нет, надо обязательно устроить образцово-показательную осень со всеми декорациями и спецэффектами. И все будут делать вид, что безумно радуются этим жёлтым листьями и холодным дождям, хотя сами хотели бы вовсе не этого и ждали, ждали, ждали, ожидали эту чёртову осень. А - U - T - U - M - N ... Считали дни до Конца, пока приближающийся рубеж не стал буквально физически ощутимым. Вот он, витает: курок взведён, тетива натянута, рука занесена... низкий старт, последние приготовления, обратный отcчёт... А разве можно радоваться ожидаемым вещам? (ведущий надолго застывает, потом решает, что на сегодня хватит придуриваться)


Акт второй: разговоры по существу

     Сегодняшний выпуск открывает третий сезон рассылки. Приветствую новых подписчиков в нашей компании (последних за лето подключилось ой как не мало). Рассказа сегодня не будет: выпуск лишь предварительный. Но не огорчайтесь: выпуск содержит столько хороших ссылок, что без чудесного вечера останется только ленивый. А рассказ придёт скоро, через неделю и будет, поверьте, очень интересным.
     А сейчас - новости и отчёт о работе, проделанной за лето.

     Во-первых, сегодня день Великого Противостояния Марса. Впервые за 60 000 лет Красная Планета необычайно близка к Земле: всего-навсего 56 миллионов километров. А 5 дней назад Брэдбери отпраздновал "Великий Марсианский День Рождения" (точный перевод с английского). Пафосно, но ещё бы: в его творчестве эта планета имеет совершенно особенное значение. И хотя Брэдберивский Марс имеет мало чего общего с реальным космическим телом, думаю, что всем нам весьма приятно, что такие события практически совместились. Нашему писателю исполнилось 83 года. Что ж, не так уж и много. Хотелось бы, чтобы дедушка дожил не только до Противостояния, но и до высадки людей на Марс. Хотя бы из чистого символизма.
     А ваш покорный слуга наблюдает Марс на ночном небе ежедневно уже недели две... Воодушевляет.

     С сегодняшнего дня сайт http://www.raybradbury.ru является одним из членов портала "Марсианские хроники" - одного из центральных мест русского интернета, посвящённых научной фантастике. Оперативно меняющиеся новости из мира фантастики, динамичная подача материала, активная работа ведущих по организации различных конкурсов и интерактивных проектов и постоянные усилия по привлечению творческих людей делают этот сайт несомненно живым и интересным местом. Заходите: mars-x.ru

     Буквально ВЧЕРА на сайте заработал форум: http://forum.raybradbury.ru. Надеюсь, те несколько сообщений, что я там вчера оставил, послужат хорошим толчком для долгих и интересных дискуссий. Благо, потенциал есть. Просьбы сделать форум ведущий получал уже давно, а давние читатели рассылки наверняка помнят замечательные письма, приходившие ведущему и публиковавшиеся прямо в рассылке: эдакие оффлайн-обсуждения. Слава богу, технические трудности были преодолены (уф!) и теперь можно посещать полнофункциональный, качественный форум. Добро пожаловать: http://forum.raybradbury.ru !!

     Также за лето мною был сделан ещё один сайт, посвящённый писателю: это персональный сайт Алексея Калугина: www.alekseykalugin.ru. Последний также работает в жанре фантастики и является одним из самых авторитетных и известных авторов в сегодняшней России. Впрочем, людям, следящим за новыми книгами (в частности за сборниками издательства ЭКСМО) его имя говорит само за себя.
     Добавлю, что лично для меня книги Калугина являются образцом того, как можно писать увлекательнейшие вещи, не теряя в глубокомыслии. А если вам хочется первоклассного юмора, пожалуйста, полакомьтесь разделом: "Книга постоянств Императора Ху". В заполнении этой Великой Книги можно поучаствовать! Я, по крайней мере, успел.


Акт Третий: новости сайта http://www.raybradbury.ru

     Рассылка закрывалась на лето, поэтому все эти новости пришли комком. Новые, стоящие прочтения рассказы будут непременно опубликованы в рассылке. Ну а пока можно пробежаться глазами по всем новостям разом:

     16 июня 2003

     Добавлен рассказ "Последняя жертва". Рассказ был написан в 1946 году молодым, ещё практически неизвестным Брэдбери в соавторстве с Генри Гассе. От классических образцов творчества Брэдбери этот рассказ отличает динамичность, захватывающий сюжет и необычный подбор персонажей. Представляя скорее "исторический" интерес для любителей традиционного стиля Р. Б., рассказ, тем не менее, обладает всем букетом художественных достоинств и довольно прилично смотрится на общем фоне научно-фантастических произведений, принадлежащих как перу Брэдбери, так и другим писателям.

     23 июня 2003

     Ещё один рассказ в соавторстве с Генри Гассе: "Маятник". Написан в 1941, то есть является одним из самых первых опубликованных вещей Брэдбери. По своему стилю, как и "Последняя жертва", - голая научная фантастика, впрочем с характерным "брэдберивским" привкусом лирики. Переводной вариант публикуется в рунете впервые, до этого рассказ был доступен лишь в оригинале.

     22 июля 2003

     Добавлен рассказ "День поминовения усопших", написанный в довольно узнаваемом стиле: философская сказка-ужастик.

     И Интервью американскому журналу "Шоу" от 1967 года. Вот выдержки, так сказать, для "затравки":
     "Настоящий писатель пишет потому, что испытывает потребность, необходимость, жажду писать, потому что литература пробуждает в нем высшую радость, страсть, наслаждение, восторг - назовите это, как хотите. Он живет, во всяком случае должен жить, своей страстью, а страсть несовместима с формулами. Человеку, который захватывает с собой в постель руководство по половой жизни, лучше поскорее подняться, ибо у него получится лишь уродливое извращение"
     "...это я копался в моторах, пачкая лицо машинным маслом, это я бродил по кладбищам потерпевших аварию автомобилей, это я направлял железную руку, чтобы зачерпнуть горсть солнечного пламени в чашу и доставить его с Разведчиками Солнца на Землю, это я дышал и пропитывался дымным, прекрасным воздухом нашей цивилизации."

     29 июля 2003

     На титульной страничке сайта вместо прежнего редиректа теперь выводится заставка. При каждом попадании на страницу она меняется: представлены восемь различных рисунков, выполненных в едином стиле и иллюстрирующих произведения писателя.

     4 августа 2003

     Добавлен рассказ "До встречи над рекой", написанный в 1969 году. Брэдбери ещё раз доказывает, что вовсе необязательно для хорошего рассказа заселять Марс и поливать дождями Венеру. Всё гораздо проще: жители небольшого придорожного городка оказываются в сложной жизненной ситуации из-за того, что шоссе, дающее жизнь городу, переносится в другое место, а это означает фактическое опустошение посёлочка и нарушение привычного уклада жизни... Рассказ не поразит воображения, но и равнодушным не оставит.

     В последние дни сайт подвергся значительным изменениям. Как говорится, "После сборки изделие следует ТЩАТЕЛЬНО обработать напильником". И оно было обработано:
     Дополнена и изменена навигация по сайту, в особенности, отвечающая за онлайновое чтение рассказов, повестей и статей.
     Теперь все ссылки открываются в том же окне.

     Ну и главная новость: у хозяина сайта наконец-то появился помощник! Отныне я буду не одинок как в идейном так и в техническом аспектах наполнения сайта. В первую очередь это означает что "ляпов" во всех текстах будет значительно меньше. Слежением за красотой и грамотностью изложения мыслей автора будет заниматься один поклонник творчества Брэдбери из Москвы - Алёна (aka Motzart).

     11 августа 2003

     Добавлено два новых рассказа из серии "дублинских" - тех, что были написаны Брэдбери под впечатлением от поездки в Ирландию (1953):
     Поджог по-ирландски - замечательная короткая история-анекдот, смешная и милая. Прекрасно смотрелась бы в любом школьном учебнике литературы или истории. Интересный сюжет, много искромётного юмора, немного философии.
     Первая ночь великого поста - краткая зарисовка с одного любопытнейшего ирландца, дающая превосходную возможность поразмышлять о том, куда же всё-таки ведёт дорога, вымощенная благими намерениями... :)

     Знаменитый рассказ Призраки нового замка (The Haunting of the New) теперь можно прочесть в ещё одном переводе: ...И новизной они гонимы. Перевод менее удачен, но всё же стоит сравнить оба варианта (особенное удовольствие мне всегда доставляет следить за тем, как разные люди воспринимают контекст, переводя местоимение "you" как "Вы" или как "ты". Этот рассказ также "дублинский" и, несомненно, лучший из всего цикла. Брэдбери тоже включил его в состав романа "Зелёные тени, белый кит", хотя этот рассказ куда менее автобиографичен, нежели остальные части романа, что очень заметно в вышеуказанных вариантах текста.

     15 августа 2003

     Добавлены тексты с другими переводами уже известных Вам рассказов:
     "Сойди ко мне в подвал", ранее публиковавшийся под названиями "Спустись в мой подвал" и "Ребятки! Выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах!". 1962 год. Рассказ принадлежит к той довольно крупной ветке творчества Брэдбери, которая навряд ли что-нибудь прибавила к репутации писателя как мыслителя и мастера своего жанра, но, тем не менее, является довольно популярной и (как видите) весьма переводимой. Это рассказы-"ужастики". Эти рассказы всегда находят своего читателя, хотя, казалось бы, идут "прицепом" в авторских сборниках. Параноидальные, бессмысленно жестокие, неоправданно резкие - они обладают своим обаянием и своим собственным ароматом безумной фантазии. Словом, вот у кого учился Стивен Кинг.
     "Когда семейство улыбается". Он же "Улыбающееся семейство". Такой же жутковатый рассказ, но всё же уже более касающийся человеческой психики в неординарных её проявлениях. 1947 год.
     "Всего лишь лихорадочный бред" - это уже третий перевод хорошо знакомой нам "Лихорадки" ("Горячечный бред"). Этот "ужастик" от 1948 года всегда радовал меня красочностью описаний. Может быть именно благодаря им, а может из-за яркой, не похожей ни на что задумки рассказ врезался в память навсегда после первого прочтения.



Занавес

Заходите на сайт:
http://www.raybradbury.ru
E-mail: pavel@raybradbury.ru
ICQ#: 137939617

Всем всего хорошего и побольше.
Ведущий рассылки Павел.
Рассылки Subscribe.Ru
Элтон Джон. Дуэт для одного
Рэй Брэдбери. Рассказы о любви


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное