Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рифмочка.ру

  Все выпуски  

Сборник советов начинающим писателям


Поздравления в стихах для ваших близких и родных
Рифмочка.ру
Интересные и полезные материалы на литературные темы

Выпуск No 20
Перейти на сайт:
Главная
Новости
Стихи
Интересное
Контакты

Советы Писателю

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске: статья из серии "Советы Писателю"

читать новость на сайте

Сборник советов начинающим писателям

"В литературном произведении важна первая фраза" - говорил Сергей Снегов.

Не стоит затягивать со вступлением и усыплять читателя занудными речами. Начните с захватывающего действия, интересного эпизода, зацепите читателя, - а уж потом, по ходу дела, и растолкуете, что к чему.

Неплохо бы прежде, чем браться за работу, подумать и определиться с тем, ЗАЧЕМ вы собственно собираетесь писать и, ЧТО вы собираетесь сказать своим произведением?

Зачем пишете? Чтобы поставить проблему? Указать путь ее решения? Привлечь внимание к чему-то, о чем-то предупредить? Просто развлечь?

Передавайте свои чувства, ощущения, знания, опыт. Если же вы будете передавать то, что передали вам, то такое произведение не будет заражать людей, не найдет отклика у них.

Об этом говорили еще Толстой: "Художественное впечатление, то есть заражение получается только тогда, когда автор сам по-своему испытал какое-либо чувство и передает его, а не тогда, когда он передает чужое, переданное ему чувство. Этого рода поэзия от поэзии не может заражать людей, а только дает подобие произведения искусства" - и Голсуорси: "Если человек не составил себе какого-то представления о жизни на основании собственной жизни, чувств и опыта, то ему нечего сказать такого, что другим стоило бы слушать".

Не топите произведение в личном. Не потакайте "мери-сьюизму"

Исповедоваться лучше в дневнике или другу, но не читателю. И не старайтесь, чтобы в герое или его противнике были четко видны вы, наоборот: автор - это автор, а герой - это герой. В фикрайтерстве существует термин "Мери-Сью" - супер-мега-герой списанный с автора. От таких героев, скажу по секрету, читатель быстро устает и ищет что-нибудь более реальное.

Хотя никто и не говорит, что между автором и героем не может быть ничего общего, ведь ваш герой- это ваше детище, просто будьте умеренны…

Не упускайте ни одной возможности научиться чему-нибудь или узнать что-нибудь.

Писателю просто необходимо иметь разносторонние, пусть и несколько поверхностные, знания, быть эрудированным. Мало ли что понадобится по ходу дела, а вы даже близко не будете знать в какой стороне это искать.

Изучайте русский язык, будьте грамотными.

Даже в век компьютерных технологий… нет, скорее ИМЕННО в век компьютерных технологий, когда существуют текстовые редакторы, многие пишут как придется и мало внимания уделяют грамоте. А ведь чтобы рукопись согласились напечатать, ее сперва еще нужно прочитать, ну и как тут прочтешь нечто нерусскоязычное?

Используйте свое воображения и жизненный опыт, не "слизывайте" с экранов телевизора или монитора компьютера.

Написанные под кальку фильмов или игр произведения - пустышки. В них, по хорошему счету, нет ни идеи, ни сюжета, ни особого смысла, они - это просто пересказ, а пересказы хороши лишь тем, что на них можно потренироваться, не более.

Вы должны хорошо знать то, о чем пишите. Если не знаете - досконально изучите. Все должно быть достоверно.

Возможно, что достоверность - это и правда мелочи, что нельзя из-за такого лишать автора полета, придираться к таким пустякам. Но с другой стороны, если нет этой достоверности, если автор "так видит", то каждое такое произведение убеждает читателя в маразматичности современной литературы. Соответственно этот самый читатель в следующий раз просто пройдет мимо книжных полок и даже не бросит на них равнодушного взгляда…

Не идите истоптанной тропой - ищите свои темы, свой стиль. Ищите!

Конечно, подражательность - это обязательный период для любого человека, не только писателя или поэта, ведь даже ребенок, обучаясь, подражает вначале взрослым, и потом только постепенно понимает, что и как он делает. Сейчас все больше на прилавках уже набивших оскомину "магов", "драконов", "космолетов", "киборгов". И проблема не только в том, что одни и те же личности мигрируют из книги в книгу - они все похожи, едва ли не на одно лицо, в них нет самобытности.

Да, можно не изобретать велосипед, да, можно взять чужой напрокат и ехать по глубокой наезженной десятками других колее. Так даже безопаснее, ибо новое - это всегда риск. Зачем выдумывать свое, когда можно писать под Лукьяненко, под Олди, под Головачева. Конечно, это второй сорт, но ведь печатают таких, а от добра добра, как известно, не ищут. А в результате вторичность идей и сюжетов, ежели таковые вообще имеются, в лучшем случае берется уже готовая схема (скажем, едет барон, видит - дракон)…

Если вы хотите просто отметиться, что, мол, такой-то Иван Ваньков написал когда-то о чем-то книгу, то тогда действительно большего и не нужно. Да, оригинальную идею изобрести непросто, но если вы стремитесь именно оставить след в литературе, ищите! Как говорится, на ловца и зверь бежит, вы главное ищите свое, а не оглядывайтесь на других.

Не стремитесь развлекать.

Сейчас развлекательной литературы море необъятное, но она быстро надоедает читателю, быстро забывается. В то время как произведения зацепившие, остаются в памяти, а то и заставляют задуматься. Поэтому подумайте, ЗАЧЕМ вы пишите, ЧТО получит от вас читатель.

Читайте классиков, изучайте КАК написано произведение.

Знаете, бывают такие произведения, где и сюжет захватывающий вроде бы, и идея ну просто за душу берет, но… язык, то как написано… просто заставляешь себя прорываться сквозь эти дебри, а в конце концов просто откладываешь это произведение не дочитав, и берешь что-нибудь другое. А бывает, да, не оригинально, да, может быть даже избито, однако читается с увлечением, только радуешься мастерству автора.

Не спорю, что и это пример довольно-таки избитый, не новый. Но какой из двух вариантов вам больше нравится? Вот и делайте выводы.

Избегайте типичных образов!

Когда герой красив, а злодей - уродлив, это конечно показывает, кто есть кто, но на этом и все. Как тут читателю удержать в голове кто есть кто, когда все хорошие на одно смазливое личико, а все плохие - на один крючковатый нос с волосатой бородавкой и большущий горб? Да когда, к тому же, подобные личности кочуют из книги в книгу (причем совершенно разных авторов!)?

Создать оригинальный запоминающийся образ непросто, но никто и не говорил, что писательский труд прост. Однако ведь существуют в литературе и Дон Кихот, и Андрей Болконский, и Одиссей?

Пусть герой ваш будет личностью и да не светит ему психиатр!

Когда герой - личность со сложным многоплановым характером, не без изъянов, это уже половина образа. Образ развивается, раскрывается в действии, с персонажем постоянно что-то происходить, он меняется… Тут только важно, чтобы все действия героя, все происходящие с ним метаморфозы были ЛОГИЧЕСКИ и УБЕДИТЕЛЬНО обоснованы, а не казались проявлениями его шизофрении, прогрессирующей с каждой главой. Понятно, что если бы ваш персонаж не поступил именно так, то и рассказа бы не было, но гораздо лучше, когда герой вменяем и читателю не начинает казаться, что где-то тут же на страницах должен постоянно находится штатный психиатр. Ставьте себя на место вашего героя: а вы бы поступили так, будучи в здравом уме и твердой памяти?

Ни в коем случае не поучайте читателя!

Ну, признайтесь честно, вам бы захотелось читать книгу, где все только и дышит поучениями? Если вы хотите донести до читателя что-то, какую-то мораль, то она должна быть вплетена в повесть с самого начала, но так искусно и незаметно, чтобы до самого последнего слова не было понятно, что это мораль, ей следует раскрываться постепенно, будучи плотно переплетенной с сюжетом.

Обращайте внимание на детали (но не увлекайтесь).

Порой удачная деталь расскажет о данной сцене гораздо больше любых описаний.

Хоть Герберт Уэллс сегодня не так уж и популярен, все же стоит привести здесь этот классический пример: "Обезглавленный колосс пошатнулся, как пьяный, но не упал, сохранив каким то чудом равновесие. Никем не управляемый, с высоко поднятой камерой, испускавшей тепловой луч, он быстро, но нетвердо зашагал по Шеппертону. <...> чудовище стало теперь слепой машиной разрушения. Оно шагало по прямой линии, натолкнулось на колокольню шеппертонской церкви и, раздробив ее, точно тараном, шарахнулось, споткнулось и с грохотом рухнуло в реку."

Именно удачная деталь - колокольня, в которую врезался марсианин - делает эту сцену живой и реальной. К тому же, используя принцип характеристики неизвестного через известное, Уэллс одновременно позволяет читателю представить мощь и размеры инопланетной машины.

Не брезгуйте разнообразием движения сюжета.

Тем интереснее, чем менее прямолинеен сюжет. Смело вспоминайте прошлое, заглядывайте немного в будущее, не гнушайтесь узнать, как несколько ваших героев относятся к одному и тому же событию, будьте тут и там.

Не будьте слишком кровожадны.

Не портьте впечатление читателю. Одно яблоко - вкусно, но целое ведро - это уже перебор, помните об этом.

Не рассусоливайте, действие, действие и только действие!

Ваши пространные размышления могут быть совсем не интересны читателю, подумайте над этим. У каждого человека и своих мыслей полная черепная коробка, зачем ему ваши заумные рассуждения?

Старайтесь не делать диалог источником информации.

С. Снегов: "Не объясняйте в диалогах то, что нужно знать читателю, но что хорошо известно самим беседующим персонажам; не делайте диалог источником информации - это дешевый прием, признак провинциальности литературы."

Проверяйте диалоги на пригодность.

Читайте ваши диалоги, ставьте себя на место говорящих - а вы бы так сказали в реальности?

Вычеркивайте из фразы то, без чего она не рассыплется.

Побудьте немного личным редактором. Поверьте, что после ваше произведение только выиграет. В этом вопросе многие литераторы удивительно единодушны.

Ю. Никитин: "Вычеркивай к такой матери те слова из уже написанной фразы, без которых можно обойтись."

С. Снегов: "Сокращай беспощадно!"

И. Бабель: "Прочитай фразу и посмотри, что можно из нее выкинуть, чтобы фраза не рассыпалась"

С. Антонов: "Молодому писателю нужно испытывать если не радость, то хотя бы чувство удовлетворения, когда он находит лишнюю строчку и зачеркивает ее"

Л.Н.Толстой: "Если разговор ни к чему не ведет, то и одно слово лишнее"

Бальтасар Грасиан: "Хорошо да коротко - вдвойне хорошо, дурно да не долго - уже не так дурно"

Софокл: "Много говорить и много сказать - не одно и то же"

А. Поп: "Слова подобны листьям: дерево, производящее их очень много, приносит очень мало плодов"

Перечитывайте свою работу, давайте читать другим.

Это поможет найти и исправить незамеченные ранее ошибки и погрешности, порой очень даже неплохие.

 

P.S. Если в Вашей личной копилке есть какие-либо полезные советы и рекомендации, обязательно присылайте, и они будут опубликованы в помощь другим писателям.


Теплых Вам слов и счастливых улыбок!
Ваша Рифмочка
и ведущая рассылки Олеся

Написать письмо

Copyright © Рифмочка.ру, 2008-2009

Любое письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета.


В избранное