Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хроники фантастики и фэнтези

  Все выпуски  

Хроники фантастики и фэнтези



ХРОНИКИ
ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ

www.chekalov.com



НОВЫЙ РОМАН ЭНН МАК-КЕФРИ

Энн Мак-Кефри и обладательница «Небьюлы» Элизабет Энн Скарборо представляют свой новый фантастический роман, «Maelstrom». Как и их предыдущая книга, «Испытания», это продолжение истории о планете Петейби (Сурс), с которой вы познакомились в сериале «Powers».

Яна Мэддок попадает на планету Петейби и раз за разом открывает все новые чудеса. Она узнает, как планета сохраняет баланс жизненных форм. Яна влюбляется в главного генетика планеты, и в конце сериала у них рождаются близнецы.

Именно они стали главными героями «Испытаний» и «Maelstrom», — Ронан, Рожденный для жизни в воде, и Мьюриел Мэддок Шонгили, Убийца монстров. Подобно своему отцу, они умеют менять облик. Люди на земле, в воде близнецы превращаются в морских львов.

Напомним, что в «Испытаниях» рассказывалось о том, как они привыкали к своей двойной сущности. В новой книге близнецам предстоит научиться пользоваться своим даром на благо людей.

Взрослые, которые родились на Петейби или полностью адаптировались к жизни на ней, не способны покинуть этот мир. За его пределами их ждет смерть. Однако дети могут путешествовать в другие миры, именно им выпадает честь и от-ветственность представлять народ Петейби на других планетах. На сей раз такая избранными оказались близнецы.

По словам Скарборо, им пришлось уделить много времени изучению подводного мира, чтобы приключения близнецов выглядели достоверно. Непросто также было описывать героев, которые так много времени проводят в облике морских львов.

www.scifi.com/scifiwire


БЕЛЫЙ ОТЕЛЬ В ГОРОДЕ ГРЕХОВ

Бриттани Мерфи сообщила, что с удовольствием согласится вновь сыграть барменшу Шелли в фильме «Город грехов 2», если Роберт Родригес и Френк Миллер решат снимать продолжение. Также Мерфи готовится к съемкам в фильме «Белый отель», по одноименной книге Д. М. Томаса.

Это история об оперной певице (Мерфи), которая обращается за консультацией к Зигмунду Фрейду. Действие книги разворачивается вскоре после Первой мировой войны. Главную героиню посещают видения, она видит ужасы грядущей войны.

Автор сценария и режиссер будущего фильма — Саймон Монджак (Simon Monjack ). Съемки начнутся весной этого года.

www.scifi.com/scifiwire


ДОЖДЬ СРЕДИ ПРИЗРАКОВ

«Raines» — мистический сериал о человеке, который наделен способностью видеть призраков. Интрига состоит в том, что он сам до конца не уверен — обрели ли он дар свыше, или просто сошел с ума.

В главных ролях снимаются Джефф Гольдблюм («Муха», «Парк Юрского периода 1-2») и Линда Парк (энсин Хоши Сато в «Энтерпрайзе»). По словам Линды Парк, сериал во многом напоминает «Квантовый скачок» — в начале каждого эпизода перед главным героем встает непростая задача, которую тот должен разрешить.

Линда Парк играет женщину-полицейского, которой приходится работать рука об руку с экстрасенсом (Гольдблюм).

www.scifi.com/scifiwire


УЖАСЫ НА ХЭЛЛОУИН

«Trick ‘r Treat» — новый мистический триллер, который станет режиссерским дебютом для Майкла Доерти (Michael Dougherty), известного нам как соавтор сценариев к фильмам «Возвращение Супермена» и «Люди Икс 2».

Фильм будет состоять из нескольких новелл. Первая рассказывает о взаимоотношениях отца и сына, мальчика шести лет. Героям второй уже исполнилось 12-15. В третьей нам встретятся молодые люди, лет двадцати — и главная тема для них секс, даже на Хэллоуин. Наконец, в четвертой новелле речь идет о старике. К нему праздник поворачивается совсем иной стороной, заставляя снова вспомнить о смерти.

По словам Доэрти, он стремится вернуться к традициям жанра. Его задача — возродить мистический триллер, вроде таких лент, как «Хэллоуин» Джона Карпентера или «Американский оборотень в Лондоне» Джона Лэндиса.

Съемки проходят в Ванкувере. Продюсером фильма стал давний товарищ Доерти по киноцеху. Это Брайан Сингер, режиссер фильмов «Возвращение Супермена» и ««Люди Икс 2»». В фильме вы также сможете увидеть полюбившихся актеров из «Людей Икс 2», таких, как Брайан Кокс (Уильям Страйкер) и Анна Пэквин (Rogue).

www.scifi.com/scifiwire


НИКОЛАС КЕЙДЖ ГОРИТ НА РАБОТЕ

Николас Кейдж сыграет роль Гонщика-Призрака в одноименном фильме. Его герой — каскадер-мотогонщик Джонни Блейз, который по ночам превращается в огненного демона, чтобы оплатить свой долг перед Преисподней. История Гонщика основана на серии комиксов, которые издает Marvel.

Партнершей Кейджа на съемочной площадке стала Ева Мендес, которая играет возлюбленную Джонни. По словам актрисы, Кейдж много импровизирует, и порой делает все прямо наоборот, нарушая сценарий, — но это только идет на пользу будущему фильму.

Премьера фильма назначена на 14 февраля.

www.scifi.com/scifiwire


КНЯЗЬ БЕЗУМИЯ

Компания Bethesda Softworks анонсировала новое дополнение к своей популярной ролевой игре The Elder Scrolls IV: Oblivion под названием Shivering Isles, сообщается на сайте Blue’s News.

Дополнение добавит к и без того обширному фэнтезийному миру игры целое новое королевство, принадлежащее князю безумия по имени Sheogorath. Создатели уверяют, что на исследование новых территорий уйдет около тридцати часов. Причем игроки смогут как использовать созданных ранее персонажей, так и сгенерировать новых героев специально для прохождения дополнения.

Shivering Isles появится на консоли Xbox 360 и персональных компьютерах весной 2007 года. Напомним, что Knights of the Nine, предыдущее крупное дополнение к Oblivion, компания Bethesda Softworks выпустила в ноябре 2006 года.

http://www.lenta.ru/news/2007/01/19/shivering/


ИСКУССТВО ПРЕДВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

Американский ученый Джон Нэсбитт\John Nasbitt, ныне работающий в китайском Университете Нанкина (ранее он преподавал в Гарвардском Университете\Harvard University и МГУ) опубликовал книгу об искусстве предсказания будущего. Книга «Установка Ума»\Mind Set! Reset Your Thinking and see the Future содержит рекомендации о том, как возможно абстрагироваться от современности и научиться определять тенденции, которые кардинальным образом повлияют на будущее.

Нэсбитт предлагает использовать 11 постулатов, необходимых для точного видения будущего:

1. Когда многое изменяется, многое остается неизменным.

2. Будущее основывается на настоящем.

3. Фокусируйтесь на результатах игры.

4. Поймите, как важно не быть правым.

5. Рассматривайте будущее, как головоломку или мозаику.

6. Не бегите впереди паровоза.

7. Сопротивление изменениям оказывается неудачным, когда выигрыш реален.

8. Вещи и процессы, которые, как мы ожидаем, должны произойти в будущем, как правило происходят, но более медленно.

9. Невозможно достичь результатов просто разрешая какую-либо проблему — необходимо изучать и использовать новые возможности.

10. Не добавляйте до тех пор, пока не убавили.

11. Не забывайте об экологии и технологии.

Эти формулы нуждаются в расшифровке. Например, постулат 3 («Фокусируйтесь на результатах игры») гласит, что не стоит выдавать желаемое за действительное.

Постулат 4 («Поймите, как важно не быть правым») означает, что человек ривык всегда и везде доказывать свою правоту. Однако правота часто оказывается относительной, поскольку основывается на элементарно незнании или отсутствии широкого взгляда на вещи.

Постулат 6 («Не бегите впереди паровоза») означает, что многие передовые нововведения оказываются невостребованными, если появляются не вовремя — когда общество еще не готово их воспринять. Поэтому, к примеру, многие технологические новинки или научные идеи, опережавшие свое время, человечество вовремя не задействовало.

Постулат 10 («Не добавляйте до тех пор, пока не убавили») подразумевает, что за любое изменение необходимо платить, причем стоит учитывать размеры этой «платы».

www.washprofile.org


СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ДО КОНЦА СВЕТА?

Журнал Bulletin of the Atomic Scientists с 1947 года публикует «Часы Апокалипсиса»\Doomsday Clock, которые показывают время, отделяющее человечество от глобальной катастрофы. Ныне часы переведены на две минуты вперед — цивилизации остается пять минут до гибели.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала и привлеченные эксперты, в том числе 18 лауреатов Нобелевской премии. В последний раз часы переводились в 2002 году, тогда стрелки находились в положении семь минут до полуночи.

Нынешний перевод часов обусловлен двумя тенденциями — продолжением ядерной гонки вооружений и экологической катастрофой (в том числе, глобальным потеплением). За все время ведения подобных замеров «Часы Апокалипсиса» переводились 17 раз.

В 1947 году они отводили человечеству 7 минут существования, в 1949 году (после испытаний атомной бомбы в СССР) — 3 минуты, в 1953 году (после испытаний водородной бомбы) — 2 минуты, в 1960 году (после активных попыток СССР и США избежать конфронтации) — 7 минут, в 1963 году (после подписания Конвенции о запрещении ядерных испытаний в атмосфере) — 12 минут, в 1968 году (после появления ядерных Франции и Китая, начала многих региональных войн и пр.) — 7 минут, в 1969 году (после принятия Конвенции о нераспространении ядерного оружия) — 10 минут, в 1972 году (после подписания двух советско-американских договоров о сокращении стратегических ракетных арсеналов и противоракетной обороне) — 12 минут, в 1974 году (после испытания атомной бомбы Индией и нового витка советско-американской ядерной гонки) — 9 минут, в 1980 году (после того, как СССР и США продолжили ядерную гонку) — 7 минут, в 1981 году (советское вторжение в Афганистан и ужесточения политики США) — 4 минуты, в 1984 году (прекращение советско-американских переговоров) — 3 минуты, в 1988 году (был подписан советско-американский договор запретивший ядерные ракеты среднего радиуса действия) — 6 минут, в 1990 году (крах социалистической системы) — 10 минут, в 1991 году (окончание Холодной войны, СССР и США начали масштабное сокращение своих ядерных арсеналов) — 17 минут, в 1995 году (приостановка процесса уменьшения ядерных арсеналов, возникновение ре-альной угрозы ядерного терроризма) — 14 минут, в 1998 году (ядерные испытания проведены Индией и Пакистаном) — 9 минут, в 2002 году (после терактов 11 сентября 2001 года и ряда иных событий) — 7 минут.

Журнал Bulletin of the Atomic Scientists был в 1945 году основан учеными, работавшими в «Манхэттенском проекте»\Manhatten Project, в рамках которого была произведена первая атомная бомба. Это один из наиболее влиятельных и авторитетных журналов антивоенной направленности.

www.washprofile.org


КЛОНЫ НА МЯСО

В начале 2007 года Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами\Food and Drug Administration (FDA) официально разрешила использовать в пищу продукты, произведенные из или с помощью клониро-ванных животных.

В 800-страничном отчете, целиком посвященном проблеме «клонированной» еды, это влиятельное федеральное агентство объявило, что мясо коров и свиней, произведенных путем клонирования, а также молоко клонированных коров, совершенно безопасно для человеческого употребления.

Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами подчеркнула, что по своим вкусовым и питательным качествам «клонированное» мясо и коровье молоко не отличается от мяса и молока животных, появившихся на свет натуральным путем.

Реакция на эту новость была весьма бурной. Опросы показали, что американцы не просто не готовы к клонированным гамбургерам и сливкам, но, в большинстве своем, вообще теряют аппетит при одной мысли о подобном питании.

В своем решении Администрация руководствовалось мнением Национальной Академии Наук\National Academy of Sciences, большинство ученых которой согласны с тем, что продукты из клонированных животных не отличаются от продуктов обычных. Однако американцы верят этому с трудом.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Pew Initiative on Food and Biotechnology, которая занимается исследованиями в области биотехнологии и продуктов питания, 70% процентов опрошенных заявили, что они вообще не принимают идею клонирования животных, а 43% сказали, что продукты, приготовленные из клонов, не могут быть безопасными.

Другой опрос, сделанный по заказу частной компании ViaGen Inc., занимающейся разработкой технологий клонирования, показал, что 35% американцев ни за что на свете не купят продукты из клонов, даже если те одобрены чиновниками и учеными. Эта компания произвела на свет 65 клонов коров и 5 клонов лошадей в 2006 году и надеется, что отношение публики к клонам со временем потеплеет и спрос на ее продукцию начнет расти.

Пока же особое неудовольствие американцев вызвало предложение Администрации не проводить различия между продуктами из клонированных животных и традиционными мясомолочными продуктами. На практике это означает, что в продуктовых магазинах покупатели не смогут узнать о проис-хождении того или иного продукта.

Целый ряд организаций по защите интересов потребителей выразили свое возмущение этой практикой и обвинили государство в незаконной поддержке интересов компаний, занимающихся клонированием животных.

По мнению этих организаций, потребитель имеет право знать, что он ест — государство должно обязать производителей продуктов питания снабжать свои товары специальными этикетками с информацией о «клонированных» ингреди-ентах.

Одобрение и поддержка «клонированной» еды государством пришлась чрезвычайно по вкусу биотехнологическим компаниям, разрабатывающим технологии клонирования. Они утверждают, что фермы по производству крупного рогатого скота и молока уже сейчас готовы платить до $16 тыс. за породистого клона.

Для фермеров привлекательность клонирования заключается в многократной экономии времени и ресурсов, которые они обычно тратят, чтобы получить от животных лучших пород такое же породистое потомство. Клонирование же дает им гарантию того, что животные-копии лучших производителей будут давать первоклассное мясо и молоко.

Надежду фермерам дает и наука. Уже существуют исследования и эксперименты, подтверждающие, например, что гены клонированных животных можно будет программировать, закладывая в них повышенную сопротивляемость самым опас-ным болезням рогатого скота.

Ученые из Университета Техаса\Texas A&M College of Veterinary Medicine & Biomedical Sciences путем генной инженерии сумели произвести на свет зародыш козленка, гены которого имели на 90% больше защиты от распространенных болезней, чем обыкновенные козлята.

Аналогичные эксперименты были успешно осуществлены и на мышах, что дает ученым уверенность, что в недалеком будущем они смогут решить проблему «коровьего бешенства». Такое развитие событий могло бы стать радикальным толчком по изменению негативного восприятия «клонированного» мяса потребителями.

На текущий момент в мире зарегистрировано 180 тыс. случаев возникновения этого опасного заболевания и более 100 случаев заражения человека. Многие американцы до сих пор воздерживаются от употребления говядины и телятины, опасаясь зараженного коровьим бешенством мяса.

С другой стороны, так как клонирование еще новый и сравнительно мало исследованный способ искусственного воспроизведения животных, существуют свидетельства того, что при клонировании количество деформированных животных и тех, которые не доживают до взрослого состояния, выше, чем при использовании других искусственный методов, например, широко распространенного искусственного осеменения. Склонность к деформациям и короткий срок жизни клонов — на сегодняшний день самые серьезные опасения, тормозящие развитие клонирования человека.

Несмотря на выраженное неприятие американцами «клонированной» еды, в настоящий момент в США нет закона, который запрещает использовать клонированных животных при производстве продуктов питания. Теоретически любая компания может выбросить на прилавки магазинов мясо клонов и продать его под видом обычной говядины или свинины.

Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами обращалась к заинтересованным бизнес-кругам с просьбой повременить с коммерческим распространением «клонированных» новинок, ссылаясь на шок и протест, который они могут вызвать у пока что неподготовленной публики. Таким образом, между бизнесом и государством установилось негласное соглашение, по которому бизнес ждет «зеленого света» на клонированные продукты.

Несмотря на их официальное одобрение, Администрация все еще занимается отслеживанием ситуации по этому вопросу. Одним из сдерживающих факторов является баснословная дороговизна клонирования животного — по подсчетам ис-следовательского Worldwatch Institute, килограмм «клонированного» мяса стоит в 124 раза дороже обычного.

Некоторые эксперты предсказывают, что ситуация с «клонированной» едой будет разворачиваться по такому же сценарию, как в случае с генетически-измененными зерновыми культурами. Большинство американцев до сих пор негативно относится к их употреблению в пищу, однако миллионы жителей страны начинают утро с тарелки хлопьев, приготовленных из генетически-измененной кукурузы, даже не подозревая об этом факте или смирившись с ним как с неизбежным фактом жизни.

www.washprofile.org


СЭМ И МАКС ВНЕДРЯТСЯ В МАФИЮ

Компания Telltale Games объявила названия следующих трех серий юмористических приключений детективов Сэма и Макса, сообщается на сайте Eurogamer.

Третью по счету игра назвали The Mole, the Mob, and the Meatball («Крот, банда и фрикаделька»). Она будет доступна пользователям сервиса GameTap с 25 января 2007 года и появится на сайте разработчиков немного позже, 8 февраля. В новой серии кролику Максу и псу Сэму придется внедриться в состоящую из медведей мафиозную группировку, чтобы разыскать пропавшего информатора.

Четвертая и пятая серии игры, Abe Lincoln Must Die («Эйб Линкольн должен умереть») и Reality 2.0 («Реальность, версия 2.0») появятся позже в 2007 году.

Напомним, что Telltale Games планирует выпустить шесть эпизодов, рассказывающих о приключениях Сэма и Макса. Первые два из них, Culture Shock («Культурный шок») и Situation Comedy, доступны игрокам с октября и декабря 2006 года.

http://www.lenta.ru/news/2007/01/18/sammax/


ХИТМЕН

Кинокомпания Twentieth Century Fox. официально подтвердила, что актер Тимоти Олифант (Timothy Olyphant) утвержден на главную роль в экранизации знаменитой компьютерной игры «Hitman», сообщает Variety.

Олифант подписал контракт, предполагающий съемки сиквелов в случае успешного проката первой части. Режиссером картины станет Тиро Ксавьер Генс (Tyro Xavier Gens), продюсировать проект будет Люк Бессон. Съемки картины начнутся в марте и будут проходить преимущественно в Европе.

Напомним, что ранее на роль Агента 47 претендовал Вин Дизель, однако он отказался от участия в фильме, предпочтя ему крупнобюджетный фантастический триллер «Вавилон нашей эры».

Тимоти Олифант будет играть злодея в четвертой части «Крепкого орешка», где главную роль по-прежнему исполняет Брюс Уиллис.

http://www.lenta.ru/news/2007/01/18/hitman/


ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

Компания ZootFly работает над адаптацией кинофильма Ghostbusters для консоли Xbox 360, сообщается на сайте Cinemablend.

Игра представляет собой шутер от третьего лица, где в качестве оружия будет использоваться не привычный набор винтовок и автоматов, а специальная пушка для ловли привидений. Кроме того, судя по роликам, разработчики планируют придать компьютерным персонажам сходство с героями оригинальной ленты (например, в одной из сцен можно наблюдать человека, весьма напоминающего актера Билла Мюррея).

Создатели игры сообщают, что в данный момент столкнулись с трудностями, связанными с лицензированием, и поэтому работа над «Охотниками за привидениями» временно приостановлена.

Параллельно ZootFly трудится над игрой под названием TimeO, которая, по уверениям представителей компании, тесно связана с «Охотниками за привидениями».

TimeO будет рассказывать о приключения двух жителей Нью-Йорка, попавших в версию родного города, расположенную в параллельном измерении.

Отметим, что фильм Ghostbusters вышел на экраны в 1984 году и собрал в прокате большую сумму, чем появившаяся тогда же вторая часть приключений Индианы Джонса. В 1989 году у «Охотников за привидениями» появился сиквел.

http://www.lenta.ru/news/2007/01/16/ghostbusters/


НОВОСТИ ФАНТАСТИКИ ЕЖЕДНЕВНО

www.chekalov.com



КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ — НОВАЯ ГЛАВА!

Два захватывающих фэнтезийных боевика.
Эти книги много недель находились в списке бестселлеров Ozon'a.
В настоящее время, их нет ни в одной из он-лайновых библиотек.

ПОХИТИТЕЛИ ДУШ

Все в Москве знают купца Григория Клыкова.
Да только людям невдомек, что раньше он был разбойником,
а его помощник, Федотка, — не человек вовсе, а лесной оборотень-корочун…

ОКО ДЬЯВОЛА

На заре Времен, гекатонхейры создали Крест Веры — воплощение добра и света.
Его братом был Молот Ведьм — средоточие зла и тьмы.
Джакомо Кордероне, алхимик и авантюрист, приезжает в Москву,
чтобы найти Крест и с его помощью уничтожить Святую Инквизицию...




ЖИВОЙ ЖУРНАЛ



© Денис Чекалов

Все права на произведения,   опубликованные на сайте и в рассылке, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование произведения, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.


В избранное