Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Живые Истории - и чувствам, и душе, и уму


""


Здраствуйте, Дорогая Читательница!
Здраствуйте, Дорогой Читатель!


    Перед Вами новая публикация из авторского блога http://yuniazova.blogspot.com.

    Знакомтесь с этой "Живой историей...", когда Вам будет это наиболее удобно и приятно.


*   *   *


НЕ БЛЕФ

- Ну, Ксюха, ты даёшь!Восхищённо заговорил Лёха, когда они отъехали от офисного здания. – Классно ты их! Перепугались, засуетились, начальники хреновы! Сейчас как миленькие отменят свою забастовку, и побегут пинать работников.

- Как отменят? – Оксана удивлённо посмотрела на Алексея. – Ты что, хочешь сказать, что это начальники отделов её организовали?

- А ты что думала, что это бунт народных масс? Конечно начальники! И бухгалтерша во главе этой банды.

- Подожди, подожди… Это твои домыслы, или ты это точно знаешь?

- Ой, Ксюха! Где-то ты сильно умная, а где-то такая наивная, что я прямо удивляюсь. Ну, сама подумай! Как простые работники могли организовать забастовку? И из-за чего? Из-за недельной задержки зарплаты? Да они и дольше ждали, первый раз что ли?

- Действительно.

- По-моему всё это было специально сделано, чтобы появился повод выставить тебе ультиматум от начальников отделов, а ты взяла и обломала их. Ну, молодчина!

- А чего они хотели то?

- Как чего? Повышения зарплаты, наверное.

- Так для этого можно было просто собраться и вежливо попросить, а не пилить сук, на котором сидят. Нет, что-то здесь не то…

- Да какая разница, чего они хотели. Теперь уже точно не хотят. Теперь они полгода будут как шёлковые.

- Какие полгода, Лёш? Ты что, не слышал? Они все увольняются. Либо по собственному, либо по статье. И это не блеф. Я серьёзно.

Алексей оторвал взгляд от дороги и перевёл его на Оксану.

- Как это серьёзно? Ты что с ума сошла?

- Смотри на дорогу! – заорала Оксана, - А то, кому мой джип разбитый нужен.

- Ты что серьёзно собралась его продавать?! – И Алексей резко затормозил, остановившись посреди улицы. Включив сигнал аварийной остановки, он уронил голову на руль. Раздался громкий протяжный вой автомобиля.

- Ксюха, - простонал Алексей, - скажи, что ты шутишь!

- Лёш, что с тобой? – удивилась Оксана. – У меня остаётся ещё два автомобиля, мне их что, солить, что ли?

- Да ты ничего не смыслишь в автомобилях! По сравнению с этим, те твои машины – жалкие клячи! Это же… Это же не машина, это же верный конь, это же зверь! – И Алексей начал гладить автомобиль по рулю и приборной доске, как живое существо.

Оксана уже привыкла к эксцентричному поведению своего одноклассника, поэтому спокойно просозерцала эту истерику и сказала:

- Лёха, хватить дурачиться. Поехали.

- Оксана, скажи, что ты пошутила, а то я умру прямо здесь.

- Ничего с тобой не случится, я не пошутила. Ну, на самом деле, зачем мне такой мощный автомобиль, если в городских пробках он ездит с той же скоростью, что и моя старенькая «копейка»?

- Зато как он идёт по трассе!

- Как? С той же скоростью, что и другие – сто двадцать километров в час. Хотя может идти и двести, но у нас нет дорог, Лёш, по которым можно ездить с такой скоростью.

- Но это же внедорожник!

- А мы что, часто ездим по болотам? Или по деревням?

- Но, Оксана… Ты не продашь его за ту цену, которую он реально стоит.

- Ну и ладно. Половины вполне достаточно, чтобы выдать людям расчёт.

- Ты что, всерьёз решила закрыть фирму?

- По-моему я объявила об этом ещё в офисе. Ты что спал?

- Я думал, что это просто… Ксюха, что они с тобой сделали в этом санатории?

- По-моему, они меня оживили.

На следующий день Оксана пришла на работу как обычно. У кабинета её уже ждала целая очередь посетителей.

Первой вошла Юлия Петровна, главный бухгалтер.

Ласковым голосом с модельной улыбкой она сообщила, что цена товара снижена до возможного минимума, все прайсы пересчитаны и уже отданы в отдел реализации.

С такой же улыбкой Оксана сказала:

- Благодарю Вас Юлия Петровна. Вижу, вы смогли убедить свой отдел задержаться после работы. Это очень благородно с Вашей стороны, что перед увольнением Вы решили оставить дела в порядке.

Улыбка сползла с лица Юлии Петровны, потом снова попыталась залезть обратно. Получилось кривовато.

- Оксана Васильевна, ну зачем же так-то? Все же прекрасно понимают, что совершили ошибку. Зачем же доводить дело до полного краха?

- Я не собираюсь ничего доводить, Юлия Петровна. Я собираюсь продать свой бизнес какому-нибудь более удачливому коммерсанту. Я устала. Я хочу заняться чем-нибудь другим.

- Ну, так и продайте свой бизнес вместе с нами, - томно предложила Юлия Петровна.

- Я не торгую… людьми. Извините. Если новый владелец фирмы пожелает взять Вас на работу, то…

- Но Вы не имеете права увольнять всех нас.

- Это почему? Вы отказались выполнять свои обязанности, из-за Вашей халатности фирма понесла убытки. Почитайте кодекс о труде. И, если Вы сегодня не напишите заявление, то вчера вы уже уволены по статье и сегодня зря пришли на работу. И передайте всем остальным за дверью, что если они стоят, чтобы сообщить мне, что работа уже сделана, то они опоздали.

Юлия Петровна вышла, хлопнув дверью. Очевидно, она не передала стоящим в очереди людям просьбу Оксаны, потому что подобный разговор пришлось повторить несколько раз в разных вариациях:

- Оксана Васильевна, но я не участвовала в забастовке…

- Что-то я не видела вчера вашей руки, когда я спросила, кто не участвует. Вы что спали на оперативке? Пишите заявление.

Или:

- Оксана Васильевна, я раскаиваюсь. Простите меня. У меня на иждивении жена и двое детей.

- Жаль. Теперь жене придётся устроиться на работу. Потому что вряд ли Вам удастся найти столь высокооплачиваемую работу, как была здесь. Но у Вас будет больше шансов, если вы напишите заявление по собственному желанию.

Когда все бунтари уже отметились и ушли писать заявления, в кабинет робко вошла высокая девушка. Оксана мельком взглянула на неё и спросила:

- Что-то я Вас не помню, Вы новенькая что-ли?

- Надеюсь. – Ответила девушка.

- Не поняла. Что значит «надеюсь»?

- Я хочу устроиться к Вам на работу.

- Спасибо, но я продаю дело. Обращайтесь к новому владельцу.

- Интересно, как можно продать дело? – усмехнулась гостья

Оксана подняла глаза на странную девушку. Что-то неуловимое заставило Оксану задержать на ней взгляд, а, задержав его на несколько секунд, Оксана поняла, что не хочет, чтобы эта девушка уходила.

- Очень просто. Берёшь и продаёшь. Лицензии, базы данных, договора, помещения, ну и остатки товара, разумеется.

- Это называется продать фирму, – возразила девушка. Но, как продать дело?

- А разве это не одно и то же?

- Для меня нет.

- Интересно. И что же для Вас «дело»?

- Дело… – девушка задумалась, подняв глаза к потолку, - это совокупность действий, это реализация творчества души, это наполнение времени, а значит жизни. Это игра, это постановка задач и решение их. Дело, оно как котёнок, или жеребёнок. Рождается, живёт, любит своего хозяина. Дело – это неотъемлемая часть того, кто его создал. А фирма – это результат Дела. Можно продать фирму, как результат сделанного Вами дела, но само Дело продать нельзя. Тот, кто купит Вашу фирму, станет делать с ней своё дело, а Вы своё дело делать перестанете. Или начнёте делать какое-то другое, более интересное на данный момент для Вас дело.

- Красиво сказано. Вы философ? – улыбнулась Оксана.

- Нет. Я бухгалтер.

- Я обязательно взяла бы Вас на работу, но…

- Я знаю, что у Вас сейчас трудности. Поэтому я согласна работать бесплатно.

Оксана округлила глаза.

- Так не бывает. Какой в этом смысл?

- Смысл есть. Могу попытаться объяснить, если Вам интересно.

- Давайте! - И Оксана поудобнее устроилась в кресле.

- Я закончила институт, экономический факультет. В своей дипломной работе я разработала новую экономическую модель предприятия. Понимаете?

- Ну, замечательно! Надеюсь, Вы защитили диплом на «отлично»?

- Что такое это «отлично», если эту отличную модель никто не желает воплощать в жизнь?

- Почему же?

- Да потому, что каждое предприятие живёт своей размеренной привычной жизнью и ничего не желает в этой жизни менять. Потому что молодой специалист, особенно умный и инициативный, представляет серьёзную угрозу специалистам предпенсионного возраста.

- А Вы, значит, и есть тот самый умный и инициативный, - усмехнулась Оксана.

- Да, возможно, я выгляжу самоуверенно и глупо. Но я хочу увидеть, как моя модель будет работать в реальном мире. Понимаете, я вложила столько творчества в эту идею, я вынашивала её, как ребёнка, просчитывала. А оказалось, что она никому не нужна, потому что она создана под особый человеческий фактор, и её невозможно просто «надеть» на предприятие, не перестроив психологию персонала.

И поэтому, когда моя сестра Соня рассказала мне о Вашем решении всех уволить, я решила рискнуть и предложить себя одну взамен всей Вашей бухгалтерии и экономического отдела. И абсолютно даром.

- Нескромно.

- Да. Мой муж достаточно зарабатывает, чтобы я могла себе это позволить. Я хочу воплотить в реальность свою идею. Думаю, что для этого мне понадобится примерно полгода времени.

- А потом?

- А потом будем договариваться заново. Если ничего не выйдет, то Вы сможете продать свою фирму, а если моя модель заработает, то поговорим о моей зарплате.

- Хорошо. Но прежде, чем окончательно согласиться, мне хотелось бы посмотреть на Вашу модель в теории.

- С удовольствием! - Воскликнула девушка и начала доставать из портфеля какие-то бумаги.

- Стоп, стоп, стоп, - остановила её Оксана. – Вы что, хотите начать прямо сейчас?

- А зачем тянуть то?

Оксана пожала плечами и нажала кнопку селектора:

- Соня, скажи всем посетителям, что на сегодня приём закончен.

Несколько часов Оксана вникала в новую идею экономической стратегии предприятия. Она и представить не могла, что всё может быть настолько просто, красиво и экономично. Новая знакомая так увлечённо рассказывала о своём детище, так эмоционально и убедительно отвечала на возникающие вопросы, что когда июньское солнце начало закатываться за горизонт, Оксана уже не представляла свою дальнейшую жизнь без этой новой игры.

- Вы приняты на работу, - сказала она в одиннадцать часов вечера, когда вопросов у неё больше не осталось. Завтра с утра пишите заявление.

- Зачем же с утра? Давайте, прямо сейчас.

- Но уже поздно, Соня ушла…

- Никуда она не ушла. Сидит, ждёт меня.

Оксана вышла в приёмную и увидела интересную картину:

Алексей лежал на стульях и читал книжку. Соня сидела и заполняла трудовые книжки бывших работников предприятия. А напротив неё сидел незнакомый длинноволосый парень в джинсах с дырами на коленях.

- Всем привет, - сказала Оксана. – Хочу представить вам нашего нового бухгалтера-экономиста… Кстати, я даже не знаю, как её зовут.

- Алёна – ответили хором Соня, Лёха и незнакомый парень.

- Очень приятно, Алёна. А может быть, тогда вы сразу же меня познакомите и с этим молодым человеком?

- Конечно, – ответила Алёна. – Это мой муж Павел. Кстати очень хороший программист. Я хочу, чтобы он составил программу для нашей новой экономической модели, потому что стандартные бухгалтерские программы здесь не подходят.

- Замечательно. – Согласилась Оксана. - И сколько Вы, Павел, хотите за составление этой программы?

- Да Вы что!? – Возмутился Павел. - Для Алёнки я всё делаю даром! Тем более, что я её уже всё-равно сделал, осталось только обкатать и настроить.

- Но ведь если вы оба будете работать бесплатно, кто же будет вас содержать?

- Да придумаем что-нибудь, - пожал плечами Павел.

- Соня, оформляй обоих на ставки начальников отделов. Всё. Хочу спать. Поехали, Лёха.

Дома Оксану ожидала расстроенная мама.

Оксана ничего не сказала ей о своём вчерашнем решении продать фирму, но кто-то уже позвонил ей и рассказал об этом. Несчастная Елена Сергеевна, зная упрямый характер своей дочери, и не надеясь отговорить её от этой затеи, стояла перед иконами и громким театральным шёпотом причитала:

- Ой, господи, помилуй нас грешных, вразуми Ксюшку, не дай ей наделать глупостей. Ведь если она дело отцовское загубит, то по миру нас пустит. А ей на лечение, какие деньги нужны огромные…

Оксана постояла немного, послушала мамину импровизацию, и сообщила:

- Мамуля, Бог тебя услышал. Я решила фирму не продавать. У нас есть что-нибудь поесть?

- Правда? – обрадовалась Елена Сергеевна. – Ой, Господи, слава тебе! Услышал рабу свою Елену. Суп на плите.

- От кого Ты узнала? – спросила Оксана, наливая себе суп.

- Да какая разница? Главное, что сказали люди добрые, сообщили…

- Ну, это твоим добрым людям никак не помогло. Я их всё-равно уволила.

- Что всех? А кто ж у тебя работать-то будет?

- Рабы Божьи, мама.

- Как это?

- А вот так. Наконец-то Бог меня услышал, и послал мне в помощь своих Рабов.

- Опять богохульствуешь. - Елена Сергеевна махнула рукой и пошла спать.


*   *   *


    С признательностью за внимание и с уважением к Вам, Ольга Юнязова

    Адрес Сайта Издания: Vsegolishson.Net

    Почтовый Адрес Издания: vsegolishson[значок один известный]izdanie.biz


    Опубликовано при поддежке Издательского Дома "Izdanie.Biz"


Copyright 2007 by Юнязова Ольга. Все права защищены.

В избранное