Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературное чтиво

  Все выпуски  

Мировая литература


Информационный Канал Subscribe.Ru


Мировая литература


Выпуск # 15 от 2003-07-31


Количество подписчиков: 4


Анатолий ПРИСТАВКИН

НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ

7

     Разбудили их рано утром.
     По вагонам пронеслось - выгружаться, не забывать своих вещичек, у кого они есть!
     Усатый коротышка проводник выкрикнул про вещички и подмигнул на ходу братьям:
     - Вот и добрались, шибздики, до Кавказа, можете вылезти да пощупать, с чем его едят!
     Он побежал к дверям, а свернутые в трубочки флажки торчали у него из-за сапога.
     Кузьменыши посмотрели друг на друга и в окно.
     Состав остановился около невысоких и пустынных гор - ни станции, ни вокзала. Сгорели во время недавних боев.
     Название - "Кавказские воды" - было начертано углем на фанерке, прибитой криво к телеграфному столбу.
     Вправо от железной дороги до горизонта открывалась просторная в утренней дымке долина в квадратах зеленых полей с цепочками деревьев вдоль не видимых отсюда проселков и белых, вкрапленных в эту зелень домиков, а может, и целых селений.
     За долиной, в едва различимой дали бугрились буроватые холмы, в рыжих пятнах леса, как в подтеках, а уж за ними, будто возникая прямо из воздуха, сверкали ледяными вершинами главные Кавказские горы.
     Еще прежде, на каком-то полустанке их проводник Илья, тыкая флажками вверх, дотошно объяснял Кузьменышам, как они, эти горы, прозываются, какая - Казбек, а какая - Эльбрус, с двумя головами и одним туловищем, словом, тоже близняшки.
     Вспомнилась сразу папиросная пачка в руках красавца полковника с зигзагом изломанных вершин, ничуть не похожих на эти горы.
     Они виделись еще с дороги как бы сквозь кисею, реальные, но не настолько, чтобы ощутить их реальность.
     В ясное сегодняшнее утро различались все складки ущелий на серых склонах, как и ледяные натеки, сходящие белыми кривыми штрихами вниз.
     Горы были рядом. Они казались даже ближе рыжих лесных холмов, над которыми нависали.
     Но уже становилось ясно, что рыжие холмы за долиной далеки, даже очень далеки, а уж те вершины, что парят над ними в небесах, и того дальше.
     Влево от железной дороги, от несуществующей сейчас станции, прямо от рельсов поднимались пологие и безлесые взгорки, выгоревшие на солнце до желтизны. На одном из них белела колоннами ротонда, неведомо каким случаем уцелевшая в войну.
     В направлении этой ротонды и повели детей, выстроив в колонну, по пять человек в ряду. Но сразу же выяснилось, что никто строем ходить не умеет, да и не хочет, а шли кучками, сбившись по детдомам, и напоминали каких-то беженцев при отступлении.
     В то время как передние вслед за директором втягивались в просторное ущелье, задние еще копошились возле вагонов и никак не могли от них оторваться.
     Пройдя неширокой, но утоптанной дорожкой между невысоких горок-горбов, ребята вдруг очутились на обширной площадке, прикрытой от станции этими горками.
     Тут белели развалины бывшего санатория, и прямо посреди кирпича и мусора на земле все увидели странные бетонные ямки квадратной формы, наполненные водой. Вода в них пузырилась и кипела, легкий парок реял над площадкой, а от воды несло тухлятиной.
     - Фу, навоняли! - пронеслось. И стали повторять эту шутку и громко смеяться, сбрасывая с себя напряжение первых тяжких минут на незнакомой земле.
     Подбежал запыхавшийся Петр Анисимович, который челноком сновал по колонне взад-вперед, и, размахивая своим портфелем, попросил остановиться.
     Но все и так стояли, не зная, куда идти дальше. Оказалось, что они пришли.
     Указывая на ямки, Петр Анисимович сказал:
     - Серная вода! Не слыхали? Ну, вот... Значит, даже полезно, если кто хочет помыться...
     Ребята молчали. Подходившие сзади еще продолжали гомонить и, ничего не слыша, толкали передних и спрашивали: "Это что, наш дом, да? Мы прибыли, да?" - Надо это... Надо лезть... Раздеваться и смыть всю дорожную грязь, - добавил чуть громче директор и покосился недоверчиво в сторону ямок. Было ясно, что и он не знал, как в них моются.
     - Сам и лезь! - сказали в толпе громко. - Мы че-во, дураки, что ли! Или нас сюды на суп везли?
     - На суп? - не понял Петр Анисимович. - Почему на суп? - Он всматривался в лица ребят, будто искал хоть в ком-нибудь поддержки. Но лица, как на подбор, были усмешливые, любопытствующие, в крайнем случае недоверчивые или испуганные.
     - Это ведь непонятно, что происходит! - произнес он, вытирая лоб. - Почему на суп? А?
     - Потому что вареные, как раки, будем! - сказал кто-то, не скрываясь. - Это же кипяток! Вон как бурлит!
     - Ага, - пробормотал директор и вздохнул. - Серная вода... Никогда не видели... Это понятно, в общем...
     Петр Анисимович посмотрел на ямки и, потоптавшись, направился к ближайшей из них.
     Не оглядываясь больше на ребят, даже словно забыв про них, он стал медленно раздеваться. Снял пиджак, сложил его вдвое, наружу подкладкой, а под него как какую-то драгоценность портфель спрятал. Стащил брюки, рубашку, майку и почему-то в последнюю очередь ботинки. В одних трусах, сатиновых, темных, длинных до колен, он медленно, покряхтывая и вздыхая, подошел к ямке. Потрогал воду ногой, рукой пощупал и все не решался окунуться. Как царь в "Коньке-Горбунке" перед кипящим котлом, где потом и сварится!
     Вдруг, охнув, Петр Анисимович скользнул по краю прямо в воду, брызги полетели на ближайшие камни.
     По толпе, сгрудившейся вокруг такого цирка, пробежал смешок. Раздались голоса, хохот, шутки.
     - Это ведь непонятно, что происходит! - произнес кто-то тоном директора.
     - Очч-чен-но понятно! Сейчас мясной бульон будет!
     - С наварчиком!
     - Суп по-директорски!
     - А может, братва, спасать пора: вас-то придурков много, а директор у нас один!
     - Бросьте ему портфель! Он без портфеля утонет!
     Кричали разное, а Петр Анисимович плескался и никакого внимания на ребят и на их реплики не обращал.
     Он фыркал, чесал под мышками, с головой окунался, сплевывая воду фонтанчиком изо рта, и всем своим видом изображал, как ему приятно бултыхаться в тухлой ямке.
     Шуточки постепенно смолкли. Недоверие уступало место любопытству. Самые бедовые приблизились к ямкам и, хихикая, попробовали воду. И тут же отскочили. А самого любопытного, зазевавшегося у края, столкнули прямо в одежде. И он, уже не пытаясь вылезать, продолжал плавать под хохот и ободряющие крики из толпы.
     Тогда полезли сразу несколько ребят, с оханьем и аханьем, будто пугаясь тухлой воды, но ясно было, что ничуть они не боятся, потому что с ходу начали бузить: брызгаться, плескаться, пускать изо рта фонтаны...
     Тут и остальных прорвало. Поняли, наконец, что никакой суп им не грозит, а это баня, да веселая такая баня, развлечение, словом.
     С ревом, с криками "ура" бросились занимать скорее ямки, которых уже не хватало, и началась потасовка и обливание друг друга водой.
     Только девочки жались в сторонке, с боязнью и любопытством наблюдая за общей сварой.
     Но появилась Регина Петровна и повела девочек за собой. За развалинами санатория, на краю поляны, дымился большой квадратный бассейн. Его почему-то сразу не заметили. Сюда и привела Регина Петровна девочек. Быстро разоблачила догола двух крепеньких молчаливых суровых мальчиков лет трех и четырех и по очереди опустила в бассейн. Девчонки, привычно повизгивая, полезли следом.
     Странная, наверное, была картина, если взглянуть со стороны.
     Полтысячи детей - теперь заметней стало, что это дети, - самые обыкновенные дети, бесились среди развалин, дорвавшись до купания. Они ныряли в свои и чужие ямки, брызгались, расплескивали теплую воду на кирпичи. Лишь Петр Анисимович, одевшись и зачесав свои редкие седеющие волосы, посиживал в сторонке, прижав портфель к коленкам, и поглядывал с опаской в сторону гомонившей ребятни.
     Рядом, присев на корточки, покуривал "козью ножку" с независимым видом старенький машинист с белым ежиком волос. Это он показал директору необычную баню. Не впервой, наверное, бывать ему здесь.
     С трудом извлекали купальщиков из ямок, чтобы снова построить в колонну.
     Кто-то уже одевался, а иные все продолжали барахтаться в воде, и не было сил их извлечь оттуда. Колька с Сашкой тоже сначала не хотели лезть, уж очень противно пахла вода. Кишки выворачивало. Но потом понравилось, да и ямку они успели захватить небольшую, но удобную, выложенную цветным голубым кафелем.
     Братья друг друга потерли, вместе окунулись, решив посмотреть, как они выглядят под водой. Но уцепиться было не за что, они сразу же всплыли. Тогда они погудели ртами в воду, покрутили буруны, обрызгав кого-то, кто пытался к ним сунуться из соседней ямки, и стали одеваться. Им времени хватило, да и Сашка, ослабший от болезни, не мог долго сидеть в воде.
     В мокрой одежде, как и многие другие, стояли братья в середине колонны и смотрели на горы, те, что блистали в высоте. Оказалось, что их отовсюду видно и смотреть на них можно сколько влезет. И это не надоедало.
     Петр Анисимович, не обращая внимания на сидевших в ямках, выкликнул всех по списку.
     Выяснилось, что за время дороги потеряли они семь человек: кто-то отстал, а кто-то, наверное, и бежал, не без этого.
     Той же тропой вернулись они к железной дороге и мимо станции (теперь понятно стало, отчего это место звалось "Кавказские воды", хоть надо бы назвать, наверное, "Тухлые воды") начали спускаться в долину.
     Шли, растянувшись по широкой и пыльной дороге между зеленых полей. Пытались запомнить Кузьменыши, что и где растет, на всякий случай, конечно, не очень-то веря, что может пригодиться, ведь неизвестно было, куда и сколько им идти.
     С небольшим перерывом - во время перерыва бросались шарапать что попадало под руку, но делали это уже лениво, отъелись за дорогу - брели они до тех пор, пока не показались белые домики посреди зелени.
     Колонна насквозь пересекла по белой, мягкой от пыли и странно пустынной улице станицу, которая звалась Березовской, хотя никаких берез тут не росло.
     За станицей лежало поле с торчащими вверх каменными столбами ростом повыше Кузьменышей, их было много, серого цвета, похожих на надолбы, что ставили под Москвой против фашистских танков. Видать, и тут оборонялись, подумалось обоим братьям, - вон сколько камней навтыкали! Но взгляд их был сейчас устремлен вперед, на дорогу, которая, судя по всему, кончалась.
     Километрах в трех от станицы встали. Прямо у начала зеленых гор за деревьями были видны строения: один дом белый, двухэтажный, два других - по одному этажу, но длинные, похожие на бараки.
     На столбике у входа за зеленую колючую ограду висела надпись: СИЛЬКОЗТЕКНЮКОМ.
     Слово это было зачеркнуто мелом крест-накрест, а внизу торопливой рукой дописано; "Для переселенцев из Мос. обл. 500 ч. Беспризорные".
     Петр Анисимович озабоченно оглядел подтягивающуюся колонну. Прижимая к себе портфель, прочитал надпись на столбике, покачал головой и повернулся к ребятам.
     - Ну вот, мы на месте, - сказал и вытер пот со лба. - Значит, здесь мы будем жить. Дисциплина, значит, и все прочее, сами понимаете... Не шебутить. Далеко не бегать, искать вас некому... Пропадете.
     В это время где-то за горами бухнуло и раскатилось протяжным громом. Ребята подняли головы, но никаких туч не было и в помине.
     Петр Анисимочич тоже посмотрел вверх, хотел произнести свое: это ведь непонятно, что происходит... но сказал другое.
     - Мины рвут... Которые после фашистов... Ладно. - И опять ладонью вытер пот. - Значит, теперь вам укажут, где спальня, а где столовая, туалет... Можете быть свободны.
     Судя по всему, это была как бы вступительная речь в честь их приезда.
     Замороченный человек, руководивший до сего времени каким-то складом, иначе он не умел говорить. Да и сказать ему было нечего, в такой роли он сам оказался впервые. Велели отвезти детей, он их и отвез.
     Прежде возил картошку в ОРСе, мыло возил, растительное масло в бидонах. И это было главное, что он умел делать. Он слыл приличным в районе хозяйственником.
     В портфеле у него, как прежде накладные, лежали какие-то документы на детей. В них надо было еще разбираться. Если, конечно, достанет времени.
     Произнеся "можете быть свободны", Петр Анисимович махнул рукой в сторону домов, полагая, что прибывшие так и бросятся скорей занимать свои железные койки. Но он ошибся. Колонна как стояла, так и продолжала стоять. Все смотрели на дома и чего-то ждали.
     Директор уже успел заметить, что в разных обстоятельствах эта непонятная, неуправляемая масса вела себя непредвиденно по-разному, но в то же время, не сговариваясь, все пятьсот человек делали одно и то же.
     И теперь толпа напоминала большого колючего ежа. Ни шутки, ни смешка, ни даже какого-нибудь звука не раздалось.
     Неосознанная тревога, возникшая во время долгого пешего пути от станции, с приходом на место не исчезла и не растаяла, а стала даже сильней.
     Да еще эти непрекращающиеся взрывы, они будоражили ребят, напоминали им о чем-то, о чем пора уже было забыть. Дети прибыли на поселение для мирной жизни, и благословенный горный край должен был встретить их миром. Золотым солнцем на исходе лета, обильными плодами на деревьях, тихим пением птиц на заре.
     Я помню ощущение тревоги, которое возникло в нас по пути от станции сюда, к подножию лесистых гор. К поезду, к вагону да и к дороге мы привыкли, это была наша стихия. Мы чувствовали себя в относительной безопасности среди вокзалов, рынков, мешочников, беженцев, шумных перронов и поездов.
     Вся Россия была в движении, вся Россия куда-то ехала, и мы были внутри ее потока, плоть от плоти - дети ее.
     Теперь нас уводили по твердой, в глубоких трещинах дороге, где цвели никем не собранные цветы, где зрели яблоки и щерились, уставясь на солнце, черные, осыпавшиеся наполовину, подсолнухи. И не было ни одного человека. Ни единого...
     За весь наш многочасовой путь не попалась нам ни подвода, ни машина, ни случайный путник. Пусто бьло кругом.
     Поля дозревали. Кто-то их засевал, кто-то пропалывал, убирал. Кто?..
     На долгом нашем пути была деревня, кто-то ведь в ней жил...
     Отчего же так пустынно и глухо встретила нас эта красивая земля? Отчего даже здание техникума со скоропалительной дурацкой дощечкой, напоминавшей нам о нас, о нашей одинокости, было пустынным, без единого человека?
     А мы, и правда, сами напоминали зверят, брошенных для какого-то невероятного эксперимента в пустыню: "500 ч. Беспризорные". Так была обозначена наша порода. Только что означало "ч"? Чечмеков, чумаков, чудиков? А может быть, чужаков?
     За нашей спиной в горах снова гулко взорвалось, и девочка, в самой середине колонны, произнесла - мы услышали - "хочу домой". И заплакала.
     Все зашевелились, оглядываясь и вслушиваясь, как ее утешают. Ей говорили:
     - Ну, чего ты! Чего испугалась, смотри! Вот наш дом! Видишь? Здесь теперь все наше, и дом, и речка, и горы... Мы приехали, чтобы здесь жить!
     В горах в который раз прогрохотало. Мы стояли перед входом в новую жизнь и не торопились туда войти.
     Думаю, что все мы переживали и чувствовали себя одинаково. А мысли были такие скользящие, неясные, но вовсе не о том, что мы приехали домой и что все тут теперь наше...
     А нашего - тут - были только мы сами. Мы да наши ноги, которые и всегда готовы были драпануть, случись хоть что-нибудь. Да наши души, о которых говорят, что их, то есть душ, будто бы нет...
     Отчего же в тот момент, я помню, точно помню, так сильно болело у меня, да, наверное, не только у меня, внутри?
     Может быть, от ужасной догадки, что не ждет нас на новом месте никакое счастье. Впрочем, мы и не знали, что это такое. Мы просто хотели жить.

8

     День хвали вечером, так говорят.
     А пока во дворе, замкнутом с трех сторон домами, с четвертой - живой колючей изгородью, - сбросили имущество, что дали в дорогу: несколько ящиков с консервными банками, на которых были заграничные этикетки, флягу прогорклого растительного масла откуда-то из запасов ОРСа, припасенного самим директором, странные подарочные мешочки с ненашенскими этикетками и кучу тряпья.
     К счастью, в двухэтажном доме, во всех его комнатах оказались койки с матрацами, а кому не хватило коек, постелили прямо на полу.
     Девочек, их было меньше, разместили на первом этаже, мальчиков на втором, а самых старших, шести-, семиклассников, в одном из крыльев одноэтажки. Другое ее крыло было отдано под кухню и столовую. Вторую одноэтажку заняли директор и воспитатели. Здесь же находились склад и другие служебные помещения.
     Но это был видимый порядок, которого удалось достичь в течение нескольких недель. Все остальное складывалось стихийно, то есть вообще никак не складывалось. Три воспитателя да директор - и весь штат колонии. Никто никого не знал, и не было возможности сразу учесть эту полутысячную махину, сведенную волею случая вместе.
     Не имелось повара, да и варить оказалось нечего. В красивых американских банках обнаружились зеленые крапивные щи. В подарочных пакетах, которые раздали по группам, не успев их проверить, содержалось: письмо от английских профсоюзов - тред-юнионов, газета "Британский союзник", несколько пачек сигарет, презервативы, плоские бумажные спички, а также рекламные красавицы в непотребных позах.
     Пока Петр Анисимович догадался, что эти пакеты предназначены вовсе не детям, половина воспитанников дымила сигаретами, а презервативы надували и подбрасывали в воздух... Красавиц развесили по стенам, для верности подписав карандашом, что у них как называется. "Британский союзник" пошел на подтирку, и, поскольку единственный туалет загадили с первого дня до крыши и все вокруг тоже, теперь это делали за стеной дома, у зеленой ограды, и повсюду валялись клочки непривычно жесткой союзнической газеты. Пожалуй, она оказалась здесь всего полезней.
     Банки же от крапивных щей использовали вместо тарелок, разрезав каждую пополам. Ложки ребята добывали сами и держали при себе. У многих были самодельные, вырезанные из куска дерева. Да и нечего было есть пока этими ложками. Бурда, которую с самого начала варили в таганке на самодельной кухонке, гущи никакой не имела, называлась затирухой: кукурузная мука, вода и постное директорское масло, ее можно пить из консервной банки прямо через край. А вскоре и муки не стало, колония перешла на самостоятельную добычу съестного, впрочем, большинству это было не в новинку. Кузьменышам тоже.
     Устроившись вполне прилично в уголке за печкой, которая пока не грела, но ведь катила зима - и тут Кузьменыши смотрели далеко вперед, дальше других, - братья произвели проверку наличных ценностей.
     В их загашнике, устроенном невдалеке, у берега Сунжи, мелководной и рыжей речонки, лежали спички, плоские, заграничные, из союзнического пакета, два презерватива, пакет, прозрачный, красивый, ключи от вагона, стыренные из кармана проводника, когда он описывал братьям названия гор, тридцатка, потершаяся на сгибах от частого пользования, и несколько картофелин, утащенных у того же простодушного раззявы проводника.
     В сравнении с томилинскими заначками это было куда больше, а больше всегда лучше.
     Лаз, устроенный в бывшей звериной норе, братья расширили, чтобы можно было упрятать и кое-что еще, если появится.
     И оно появилось, хоть и не сразу.
     Следующее, что совершили в .своей новой жизни Кузьменыши: провели обследование самой колонии, то есть тщательно осмотрели ее территорию, все помещения, углы, чердаки.
     Начали они по привычке с хлеборезки, которая до поры пустовала. Кроме гирь да весов - они виднелись через окно, - не было там ничего. Замочек же на дверях висел хлипкий, а окна без железных решеток.
     Все это Кузьменыши отметили как некоторый прогресс в сравнении с Томилином. Занятным показалось и то, что столовку с кухней неосмотрительно разместили рядом со спальней мальчиков. При случае надо бы поискать ходы на кухню с этой, не охраняемой никем стороны. Хотя кухни в том понимании, к какому привыкли братья, тут тоже не было.
     Затируху варили сами девочки прямо на улице, на таганке. Да и не стоила она того, чтобы братья захотели ее стащить.
     В столовку при желании можно было проникнуть на обед и раз, и другой. Тем более что братья и здесь, на месте, с первых же дней всех успели своим сходством запутать и одурачить.
     Обменивались койками, обменивались одеждой, ложками, мисками, даже привычками, если это было возможно.
     Так что однажды кто-то из ребят вполне искренне воскликнул:
     - А вы сами-то, братцы, хоть помните, кто из вас какой брат? Кто Сашка, а кто Колька?
     Братья, не задумываясь, отвечали, что они этого не помнят, чем заморочили остальных еще больше. Спальня грохнула так, что заглушила дальние взрывы в горах, но уж кто смеялся по-настоящему, так это сами братья. Начиналось дуракавалянье, а уж в нем Кузьменыши чувствовали себя, как мальки в воде.
     Обследовали они директорский кабинет и, особенно, рядышком, склад вещей.
     У директора поживиться пока было нечем, и это невыгодно отличало нынешнего директора от томилинского жулика, которого, конечно, не раз пытались обобрать воспитанники, да звери-собаки мешали.
     На складе же, куда удалось всунуть нос, кроме мешков с тряпками, стояла лишь фляга с постным маслом, ее-то и взяли братья под наблюдение.
     Тем более что и замок, и задвижка были примитивны: пальцем можно открыть.
     Слоняясь у дверей склада, наткнулись на Регину Петровну. Она жила тут же, рядышком, за углом.
     Крошечная комнатушка с торца дома, две железные койки, такие же, как у колонистов, тумбочка.
     Но уже на окошке красовалась занавесочка, на койках какие-то непривычные для глаза цветные покрывала, на полу у порога коврик, и еще зеркало, небольшое, в деревянной оправе на стене.
     Кузьменышам, которых воспитательница пригласила в дом, все это показалось невозможно праздничным и нарядным. Да ведь иначе и быть не могло.
     Они топтались у порога, не смея своей обувью, своим присутствием нарушить этот порядок, так что хозяйка почти силой протолкнула их в комнату и предложила садиться прямо на койки. Стульев пока не было.
     Поясняя на ходу, что мужички играют во дворе, и слава богу, меньше толкотни и грязи, Регина Петровна постелила на тумбочку чистую салфетку, на нее поставила блюдечко с двумя сухарями. Потом принесла от таганка в ковшике чая, налила всем и положила каждому по нескольку крупинок сахарина из белого бумажного фантика, точно такого, как от лекарства, которым пичкали Сашку на станции Кубань.
     Братья жадно хлебали сладкий чай, экономно отгрызали от сухариков кусочки, которые сами собой таяли во рту, растравляя и без того сильный голод.
     Сама же хозяйка, забрав в узел густые черные волосы, курила у окошка, легонького, кстати, окошка, его запросто можно было взломать, если бы кто захотел сюда забраться.
     Опытный Колька это сразу определил.
     - Ну, вы всех заморочили своим сходством? - спросила Регина Петровна, поглядывая в сторону братьев. - А я тут сортировала документы, хоть я и занимаюсь девочками, но и ваши попались... Одна характеристика на двоих. Там написано, что у вас не только внешность, но и привычки, и наклонности, и все остальное одинаковое. Так и сказано. Мол, не стоит на вас две характеристики писать, потому что Кузьмины все равно что один человек в двух лицах.
     Регина Петровна хотела что-то еще добавить, но раздумала.
     - Ладно. Потом, - поколебавшись, сказала она. - А кстати, кто у вас кто? Ху из ху?
     Колька со вздохом посмотрел на оставшийся кусочек сухарика и сказал:
     - Сашка вон ест быстрей, у него терпежу мало. У меня побольше. Зато он умней, мозгой шевелит. А я - деловитый.
     - Ага, значит, разные... Я подозревала, что они вас не знают. Что вы их совсем заморочили. Хотя... Иных и морочить не надо, им все дети на одно лицо. А кстати... - Регина Петровна что-то вспомнила и выпустила в сторону окошка струйку дыма. Так вкусно она курила, делая трубочкой губы, что и братьям захотелось закурить. - Там в характеристике упоминается, что вы и в милицию попадали... За что же, если не секрет?
     Колька замялся, посмотрел на Сашку. Но Сашка догрызал свой сухарь и помалкивал.
     - Ну... Мы соленый огурец стащили у одной на рынке.
     - Огурец? Один огурец?
     - Не, не один, а два! Один я взял, а другой - Сашка. Чтоб больше было!
     А Сашка добавил, доев сухарик:
     - Нет, не так. Мы бдительность потеряли. Один из нас стоял на атасе. Ну, то есть если что, он должен кричать "атас" или "атанда"... А другой спер из бочки огурец. А потом и другой, который на атасе, решил тоже схватить огурец, а тут нас и схватили...
     Регина Петровна не засмеялась, а задумалась, глядя в окно.
     Докурила, бросила "бычок" за окно, повернулась к братьям.
     - Потерпите уж, дружочки. Мои мужички тоже терпят... Да и все девчонки из моей группы голодают не меньше вас. Вот директор в Гудермес собрался, может, он привезет продуктов. А пока... Вы приходите ко мне, ладно? Приходите, правда, чем-нибудь да угощу. Вон у меня еще сахарину на неделю достанет, чай будем пить.
     Братья поднялись, пообещали заходить. И хоть они не глядели друг на друга, но чувствовали, причем знали, что одинаково чувствуют: они не станут часто заходить к этой замечательно красивой и доброй женщине Регине Петровне именно потому, что она сама голодает.
     Вот если им удастся надыбить какой-нибудь кусочек "с коровий носочек", тогда зайдут. Зайдут, чтобы по-царски ее одарить.
     Более того, они и промышлять будут лучше, оттого что их Регина Петровна, наверное, сама промышлять не умеет. Разве с ее нежными пальцами взломаешь замок? А есть-то ей да ее мужичкам - Марату и Жоресу - тоже надо.
     Вот так они подумали, когда прощались. Кольке таки удалось сэкономить кусочек сухарика и сунуть его в карман. Потом он подарит его Сашке.

9

     Обследовав дома, кладовки, спальни, чердаки (там, за плохо забитыми дверьми тоже матрацы лежали), изучив до кустика колючую живую изгородь и найдя в ней два потайных лаза, братья обратили свое пристальное внимание на речку, на ближайшие сады и, конечно, на станицу Березовскую, расположенную в трех километрах от колонии.
     То, что они приняли за противотанковые надолбы в поле, оказалось старинным кладбищем, вовсе не страшным, без крестов и свежих могил. На серых гранитных столбах было что-то вырезано на неизвестном языке, а на некоторых нарисованы два кармашка с патрончиками, такие видели братья в картине "Свинарка и пастух" у красавца пастуха. Пастух пасет овец и во все горло орет песню.
     Братья потрогали гладкий камень и прорисованные кармашки и одновременно подумали, что в здешних горах в отличие от любимой картины, которую они глядели раз десять, никто не поет веселых песен и овец не пасет.
     Братья несколько дней приглядывались к станице и сделали вывод, что люди-то в ней живут. Скрытно как-то живут, неуверенно, потому что по вечерам и на улицу не выходят, и на завалинке не сидят. Ночью огней в хатах не зажигают. По улицам не шатаются, скотину не гоняют, песен не поют. Черт знает, как они могут так жить, но живут, вот что главное.
     Первый раз братья по полю со стороны садов проникли. Наткнулись на картошку, один куст для пробы подкопали, засекли: урожай созрел, надо прийти вечерком.
     Неслышно дошли до сеновала, подождали, прислушиваясь. Но тут раздался кашель, тяжелый кашель, мужской, какое-то бормотанье. Они повернули обратно. Встреча с сельским хозяином не сулила ничего доброго. На Томилинском рынке мужики били жестоко, насмерть. Городские били тоже, но милосерднее.
     Вторично впотьмах после отбоя в колонии наведались, нарыли картошки, напихали в пазуху и в карманы, краешком улицы прокрались.
     И опять ничего такого не увидели, лишь глухие голоса кое-где за заборами.
     Ни собачки, чтоб залаяла, ни квохтанья курицы, ни визга поросенка, как у них в Томилине, ни каких-нибудь частушек под разбитную гармошку...
     Ни-че-го.
     А было время, томилинская ребятня, да и братья тоже, ходили подглядывать, как кривоглазый гармонист, днем он продавал на платформе мороженое, лапал девчат, нисколько не стесняясь пацанвы, и некоторых сажал себе на колени и задирал юбку. Ухмылялся пьяно, единственный глаз его вытаращивался, прихохатывая, он говорил: "Как насчет этого дела?"Ребята смущались. Молчали. И тогда гармонист растягивал свою облупленную гармошку и орал на всю улицу похабные частушки.
     В Подмосковье в домах была жизнь. Это точно.
     А здесь она словно бы исподтишка теплилась. От непривычки братья робели: как забраться в дом, если нет о нем точного понятия, кто хозяева, когда, в какое время бывают дома?
     Но тут сам случай пришел им на помощь.
     Однажды, бродя вокруг станицы, наткнулись они на человека, который собирал сушняк.
     Братья хотели прошмыгнуть мимо, но узнали проводника из вагона. Усатый, коротконогий, но сейчас без своей форменки, в рубахе, простых портах, он вдруг оказался моложавым мужчиной, ну, почти как тот гармонист.
     Проводник посмотрел на ребят, ощерился. Вспомнил небось, как два близнеца в Воронеже от спекулянтки удирали! Он им еще Казбек с двуглавым Эльбрусом показывал. А они тово... Ключи свистнули. И свистнули-то скорей по привычке: очень уж они блестящие да звонкие, так рука сама и схватила. А зачем, бог знает.
     - Пришли? - спросил деловито проводник и будто ухмыльнулся.
     - Гуляем, - сказал Колька. А Сашка кивнул.
     - Дак, тут ваши уже многие гуляли, - сказал проводник. - Половину моей картошки пригуляли! - И приказал: - Бери хворост, пошли.
     - Картошку - это не мы, - отрезал Колька.
     - Не вы... Не вы... - отмахнулся проводник. - Вы только ключи стянули. Или нет? - Он повторил: - Ну, пошли! Ладно.
     Хворост был связан в огромные пучки. Каждому досталось по пучку. Донесли до дороги, погрузили в тележку, деревянную, с ржавыми колесами, и покатили к деревне. У крайнего дома, беленького, с палисадом и огородом на задах, выгрузились. Проводник ушел в дом, а ребята остались ждать во дворе.
     Одновременно обоим подумалось: оттого на этом огороде и промышляли колонисты, что он с краю, ближе к колонии. С краю - всегда безопасней тащить.
     Пока стояли, с интересом оглядывали дворик с глухим высоким забором, вдоль которого изнутри тянулся навес, под навесом кукурузная солома, хворост, какие-то железки, среди которых валялся позеленевший от времени медный кувшин с узким горлом. Кувшин стоило запомнить, хоть неизвестно пока зачем. Пол во дворике, братья такое видели впервые, был твердый, гладкий, мазанный желтой глиной. У входа в дом валялась полинявшая от времени козья шкура.
     Хозяин высунул из дверей кудлатую голову, крикнул:
     - Да заходь, чего стали-то?
     Братья с оглядкой, гуськом, чтобы можно было драпануть в случае чего, прошли сумрачные узкие сенцы, где стояли медные и глиняные кувшины, и ступили на порог горницы. И здесь было белено, и стены, и потолок, как белят в России печки.
     В углу, где должна быть икона, портрет товарища Калинина, "всесоюзного старосты". Посреди стол, грубый, ничем не покрытый, два табурета, койка. Под койкой домотканый коврик: по черному полю красные узоры. Больше ничего в комнате и не было. У входа прибита полка, а на ней немудреное хозяйство, сразу видать, - холостяка: чугунок, две железные миски, солдатский котелок, кружка, помятая с одного бока. На столе стоял жестяной, весь закопченный полуведерный чайник.
     - Так и живу, - сказал проводник и снова усмехнулся. - Как говорят: живу хорошо, жду лучше! - И к ребятам, которые уселись на койке, на грязноватом сером одеяле, рядышком, плечом к плечу, - не только потому, что тесно, но и просигналить одним как бы случайным движением можно: - Соседушки, значит? Вот же как!
     Братья кивнули.
     - Я уж забыл, как вас там? Кличут-то?
     Колька сказал:
     - Я Сашка.
     Сашка сказал:
     - Я Колька.
     Как будто их вранье имело сейчас значение. Скорей всего, дурачили по привычке.
     - Ну, а я вот... Илья. Так и зовите. Братья опять кивнули.
     - А я ведь вспомнил, как вы бежали от этой дуры-то! Сам бегал... Ох, и побегал я, если бы знали. Но - посля расскажу. Я тут один живу. Бабы у меня нет. Вот картошку варю на улице, таганок сделал. Чай кипячу. Да смотрю, чтобы меня отсюда не шуганули к такой-то матери!
     Колька сразу спросил, этот вопрос их интересовал:
     - А что, дом разве не ваш?
     Проводник натянуто засмеялся, усы зашевелились.
     - Ха! Да мово тут... Даже вша, и то не наша! Станица-то знаете как прозывается?
     - Ну, Березовская, - ответил Сашка.
     - Березовская! Какая же она Березовская, если она Дей Чурт звалась, - заорал проводник. - Это теперь она Березовская. А могла стать Осиновская али Сосновская... Она на самом деле Дей Чурт. Вот так-то.
     И проводник Илья обвел глазами комнату, посчитав, что ребята поняли.
     Но Кольке надо было знать все точно. Зачем бы они тогда шли сюда? И он спросил настырно:
     - Ну, и что - дай черт? - нарочно переврал.
     - Вот именно - черт... Гиблое место... А черти кругом!
     Проводник Илья покачал головой, удивляясь такой несообразительности Сказал, наклоняясь и шепотом, будто были они не одни. Да вообще ребятам показалось, что он все время оглядывается.
     - А вы чево сюда приехали-то, а? Ханурики? Тараканы городские?
     - Нас везли, - сказал Колька.
     - А куды везли-то? Куды?
     - На Кавказ...
     - Ха! Кавказ большой! - отмахнулся Илья. - Вас везли заселять тут землю. Понятно? Вот зачем... несчастные обормоты! Вы тут должны населением стать... И я, я - должен населением стать... И они тоже, жучки непоседливые... - И он указал в окошко, на белеющий за живой зеленой изгородью домик напротив.
     - А там - живут? - спросил сразу Колька.
     - Живут... Как я... Ничево свово. Все с чужого плеча. - И он почему-то ткнул пальцем в цветной коврик.
     - Ворованное, что ли? - спросил вдруг сообразивший что-то Сашка.
     - Ну?!
     Проводник кивнул и с каким-то остервенением добавил:
     - Если не твое, то ясно, ворованное. А вы, что же, не на ворованном живете? В техникуме?
     Колька подтолкнул Сашку. Оба подумали одинаково:
     "Тут что-то не так. Или этот Илья чокнутый, но вроде бы незаметно Или он подозревает братьев, что они у него картошку копали. Про ключи-то догадался... Хоть и не пойман - не вор!"Колька осторожно спросил, поглядев на дверь:
     - Откуда вы знаете? Что мы... Мы и не лазим нигде...
     Проводник Илья хмыкнул только. И сурово посмотрел на братьев.
     - Ха! Лазать надо, а как же жить? Вон, у вас кладовка, там одежа для зимы... Без охраны. Вам туда сам господь велит залезть! А я куплю, понятно?
     Братья неуверенно кивнули. Не проверочка ли? Мол, попытаю мелкосню, а как согласятся, так и зацапаю. Братья-то были народ ученый и в милиции бывали не только из-за огурцов.
     Но Илья настойчиво гнул свое.
     - Картошку подкопаете, прибью. Это своим скажите. У других - копайте, мне без разницы... А вот одежу притащите... Денег дам! И картошки дам... И еще чего!
     - Посмотрим, - сказал неопределенно Сашка, который уже все понял и, наверное, даже придумал что-то насчет этой одежды. - Так мы пойдем? Дядя Илья?
     - Без дяди, просто Илья, - сказал Илья. - Приходите. Я, пока не в рейсах, здесь буду. А насчет чужого, это вот...
     Он на крыльце поднял палец и долго что-то слушал. А когда грохнуло в очередной раз в горах, произнес; - Слышите? А?
     - Мины рвут, - определил Колька самоуверенно.
     - Ха! Мины... - совсем без улыбки осклабился Илья. - А мы, жалкие переселенческие сучки, огня нежжем, боимся... Боимся! Это разве жизнь? - Он пнул зло попавшую под ноги козью шкуру.
     - Кого? - опять спросил Колька.
     - Чертей! - крикнул Илья и подтолкнул их к дверям.

10

     Произнеся привычное: "Это ведь непонятно, что происходит!" - директор уехал в Гудермес, - что за Гудермес, какой он, где находится, братья не знали, - и колония понемногу стала расползаться. Поволокли в станицу матрацы, подушки, остатки мебели, меняли на картошку, на прошлогоднюю кукурузу.
     Притащили плоский камень, грохнули прямо посреди спальни - Сашка придумал! - и трое занялись работой. Один клал зерно на камень, второй ударял по нему другим, поменьше, третий - ладошкой сгребал крошево в консервную банку. В этой банке потом варили из дробленого зерна кашу.
     Не очень уверенно, но упорно оббирали поля километр за километром, расширяя зону вокруг колонии, хотя особенно оббирать было нечего. Кукуруза еще не вызрела, а картошка росла лишь у станичных. Но там ее стали охранять!
     Однажды хозяева с дубьем гнались за колонистами аж до самых ворот и только чудом не прибили. Но прокричали с угрозой, чтобы все слышали: "Еще станете копать, урки бесштанные, дома пожжем! По ветру пустим!" Колонисты отвечали:
     - Деревенские ублюдки! Катитесь отсюда! Мы вашу деревню раньше спалим!
     - Березовская вошь, куда ползешь! Под кровать... Дерьмо клевать!
     - Ну, смотрите! Как загоритесь, так и знайте!
     - Сами поможем! - заорали в голос колонисты. - Пропадите вы с этим Кавказом! Чтобы вас тут моль сожрала! Чтобы вас тут кинжалами всех порезали! Кулаки недобитые!
     Во все горло заорали:

     Мой товарищ, мой товарищ острый нож,
     Ох, да сабля ли-хо-дей-ка!
     Пропадешь ты не за грош, не за грош!
     Жизнь на-ша копей-ка!

     Ребята о кинжалах - так, к слову помянули. Но станичные примолкли и с оглядкой удалились. И больше сюда не заходили.
     Вокруг техникума теперь каждый вечер стояло зарево от костров. Каждый колонист, объединив усилия с несколькими другими, разжигал огонек из сушняка и старой травы и варил какое-нибудь хлебово, чаще всего в консервной банке.
     Братья тоже пустили в дело свою картошку и несколько кукурузных початков, выменянных у проводника Ильи на матрацы.
     Илья, покачав головой и осмотрев матрацы, полез куда-то под крышу, принес несколько початков желтой, тверже камня кукурузы и опять наставительно, серьезно напомнил: "Одежа нужна. Там ее навалом, говорят... Тащи одежу!" С тем и выпроводил.
     Однажды сидели братья у костра. В жестяной банке с дужкой из проволоки кипело хлебово из корней камыша, которого тут у речки росло предостаточно: кукурузы хватило ненадолго.
     Сашка, почесывая грязную голову, сказал:
     - Пора драпать. А?
     Колька не спросил: "Куда?" Из колонии тянулась одна дорожка, на станцию. Туда по одному да по двое уходили колонисты и уж никогда не возвращались.
     - Не будем ждать?
     - А чего ждать-то?
     - Директора... Из Гудермеса...
     - А может, его и нет, Гудермеса-то! А ты вспомни Вик Вик-трыча! Он бы поехал? За продуктами?
     - Для своих собак поехал бы!
     - Ну, да. И этот... Увидел - дела кранты, портфельчик в руки и отчалил! Нужны мы ему больно!
     Помолчали. Шуршала трава в костре, сгорала быстро, поэтому братья натащили целую гору этой травы. Кругом, там и сям, полыхали огни, но рядом с Кузьменышами на этот раз никого не было.
     Колька попробовал самодельной деревянной ложкой хлебово, поморщился и вдруг сказал: "А склад?" Сашка лежал на земле и смотрел на небо.
     - Чего склад? Ты думаешь, там осталось?
     - Осталось. Илья знает!
     - Он знает... Как чужими руками жар загребать! Колька спросил:
     - Трудно, что ли? Взломаем... Сашка смотрел на небо, затухающее, в подернутой синей предвечерней дымке, и молчал.
     - Там камнем долбануть: все отлетит! - добавил Колька.
     - Камнем? Никакого камня не потребуется, - спокойно произнес Сашка. - Там ведь задвижка?
     - Ну, задвижка, - подтвердил Колька.
     - А дужка у замка продолговатая. Если замок повернуть боком...
     - Понял! - воскликнул Колька. - Понял. Ход у задвижки будет больше...
     - Так это и дураку понятно, - лениво, не двинувшись, произнес Сашка, созерцая небо. - А наши шакалы, вот как ты, долбили по замку камнем... там вмятин... Долбачи безголовые...
     Больше братья ничего друг другу не сказали. Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь! Сегодня, как стемнеет, они пойдут на склад... А пока надо жрать свое хлебово да следить, чтобы другие шакалы не опередили их в этом деле.
     Давно известно, идеи носятся в воздухе, и если склад не ограбили до сегодняшнего дня - это не причина для успокоения. Сегодня придешь, а десять гавриков одновременно додумаются насчет задвижки. И такие чудеса в природе бывают!
     Братья быстрехонько проглотили варево, спрятали понадежней банку и потом до сумерек сидели в кустах, сторожа двери склада.
     Но никто в этот раз не покушался на него. Может, братья одни такие дурачки и были во всей колонии - надеялись, что там что-то лежит. А там почистили еще до них, законным путем почистили, не зазря же директор Петр Анисимович уезжал в Гудермес с огромным мешком. С портфелем и мешком. Что он, свои шмотки поехал туда продавать?
     Произошло, как замышлялось.
     Трусцой, с оглядкой, добежали Кузьменыши до склада. Колька повернул замок горизонтально, дернул задвижку влево, и - чудо, чудо, совершившееся поначалу в Сашкиной гениальной башке, - задвижка звякнула, дверь открылась.
     Мгновенье братья оторопело смотрели на черный проем, не верилось, что все окажется так просто. "Сим-Сим, отворись!"И вот оно, пожалуйста!
     - Шухари! - возбужденно, оттого слишком громко, прошептал Колька и нырнул в дверь склада. В его тайную, притягательную глубину.
     А Сашка, быстро щелкнув задвижкой, поставил замок на место. Отбежал, оглянулся, не следит ли кто, юркнул в кусты стоять на атасе.
     Конечно, его подмывало, зудило заглянуть хоть одним глазком, что же там лежит, на складе. На минутку ощутить себя владельцем целого вагона барахла! Нет, не для того, чтобы все до единого было твоим. Зачем одному - ну двоим - столько тряпья?
     Ощутить себя человеком, вот что хотелось. Ничего за душой, да и в животе одни камышовые коренья. И вдруг - все твое! Ходишь барином посреди своего царства, щупаешь, пробуешь разве что не на зуб и знаешь: захочу, возьму одно, а захочу, возьму другое. А может, и ничего не возьму, глазами наемся да и отвалю в сторонку.
     Тут Сашка сам себя остановил: совсем ничего не брать не годилось. Брать надо. В меру. Колька сообразит, какая это мера. Лишь бы никто не помешал.
     Знал Сашка, примета такая есть: не думай, не призывай в мыслях никого, подумал - и вот тебе на: идут. Девчонки идут, голосят на всю округу свои девчоночьи сплетни. Про директора, про Гудермес, куда он уехал. Дался им всем Гудермес, земля обетованная, где булки на деревьях зреют. А булки-то растут вот на этом складе. Так подумалось Сашке.
     Только умолкли вдали девчонки, Регина Петровна их возлюбленная появилась с Маратом да Жоресом. Присела на ступеньках склада, смотрит, как ее мужички возятся. А те под самые кусты лезут, чуть на Сашкину голову не наступают. Не дай бог, углядят... Шума будет! Или Колька, чего доброго, начнет барабанить изнутри. Он-то не видит, что рядышком на крылечке Регина Петровна сидит, задумчиво так сидит, папироску засмолила, вдаль смотрит.
     Но Регина Петровна не докурила, позвала мужичков и ушла. А Сашке стало ее вдруг невозможно жалко.
     Замечательная женщина, а ведь тоже торчит в этой дурацкой колонии, терпит нужду. Разве такие красивые женщины должны жить в колонии, среди шпаны, и терпеть нужду? Что ее-то сюда привело? Колонисты, те другое дело, они как перекати-поле, куда ветер повернет, туда их и гонит... Однажды кто-то про брата Кольку так и сказал: "Ты, мол, Перекати-Коля".
     Эх, знал бы Колька там, внутри, какой грустный взгляд у Регины Петровны, тяпнул бы он чего-нибудь и на ее долю!
     Задумался Сашка, вздрогнул от неожиданности: девчонки обратно возвращаются. Спорят, голоса далеко слышны. А спорят они о том, что сегодня, оказывается, посылали на станцию телегу за директором, который должен вернуться. Колонист же, не будь дураком, сел на проходящий поезд, да и был таков. А лошадь с телегой сама по себе домой вернулась... Без колониста, но и без директора.
     Скрылись девчонки - трое ребят из старшей группы откуда-то вынырнули. Вот уж не подозревал Сашка, сколько тут народу сшивается. И не бескорыстно, видать!
     Колонисты с оглядкой к складу подошли, подергали замок, достали гвоздь, стали гвоздем ковырять.
     У Сашки волосы поднялись дыбом. Ноги, руки онемели. Что, если Колька подумает, что это Сашка около замка шурует, и начнет изнутри голос подавать?
     К счастью, чьи-то крики неподалеку раздались. Колонисты отпрянули. Будто бы гуляя, засвистели песенку, ушли.
     У Сашки отлегло. Хоть напуган малость, а зловредно подумалось: "Дурачки! Великовозрастные! Отрастили руки, а тут головой надо работать! Мозгами больше крутить, а не гвоздиком своим!"Чуть затихло, Колька постучал.
     Три раза: негромко вроде бы, а Сашке показалось, что на всю колонию барабанит.
     Бросился к дверям. Замочек стал набок поворачивать, а замочек не поворачивается. Видать, колонисты гвоздиком покрутили да и заклинили замок!
     - Открой! - шепчет за дверью Колька. - Скорей давай!
     - Счас! Счас! - нервничает Сашка, никак чертов замок не может развернуть. А тут чьи-то голоса рядом.
     Отпрянул от дверей. Но сразу вернулся. Как же он Кольку на складе запертым оставит.
     А тот уже не шепчет: громко шипит, злится.
     - Открывай же! Чево канителишься! Сыпанемся! Рванул Сашка замок, освободил его. Чуть сам не упал. Палец второпях прищемил, кожу порвал, до крови.
     Колька из дверей выскочил, Сашка его и не узнал: какой-то карапет в длинном до земли пальто, в шапке до глаз, в ботинках огромных. Маленький Мук, а не Колька. Не знать, так испугаться можно.
     Защелкнули дверь. Три шага от склада не сделали, им навстречу Регина Петровна. Да не одна, с девчонками своими, воспитывает.
     Наткнулась на Кузьменышей, удивилась. И девочки остановились, рассматривают.
     - Вот и мои дружки! - сказала воспитательница. - А у нас-то радость! Директор вернулся! Вы почему ко мне не заходите?
     Братья топтались на месте, на Регину Петровну не смотрели.
     Девчонки захихикали. Тут и воспитательница обратила внимание на Колькин наряд. Расхохоталась. В другое время братья, может, тоже бы посмеялись, но сейчас им было вовсе не до смеха.
     - Что за одежда? Тебя кто так одел? - спросила энергично Регина Петровна, оглядывая Кольку. - И, кстати, ты кто? Сашка или ты Колька?
     - Сашка, - промычал Колька. Не хотел он обманывать, но пришлось. И Сашка, отсасывая кровь из прищемленного пальца, добавил:
     - А я Колька. - Это на случай, если в будущем придется прикрывать брата.
     - Вот, девочки, запоминайте... Если сможете, - произнесла Регина Петровна весело. Но тут же стала серьезной. Даже строгой.
     Наклонясь к Кольке, сказала:
     - Ну, прости, я такая глупая, сразу не сообразила, что ты новое пальто надел. И пальто, и шапку... Но откуда?
     - Со склада, - ответил вдруг Колька нахально. Сашка даже слюной подавился. Закашлялся. Теперь драпануть бы, пока не сообразили!
     Но воспитательница была наивным человеком. Ничего-то она про склад не поняла. Добродушно воскликнула:
     - Вот и хорошо. Пора вас приодеть. И тут же сказала девочкам:
     - Идите, я вас догоню, Девочки ушли.
     - Великовато, конечно, - произнесла Регина Петровна, осматривая Сашку, который был Колькой. Поправила на нем воротник и шапку поправила. - На вырост... - добавила задумчиво.
     Собралась быстро уходить, но что-то ее задержало.
     - Вы хоть до холодов-то не надевайте, - посоветовала. - Сейчас тепло... Жарко, не правда ли? Подумают, маскарад какой...
     - Жарко, - сказал Колька, будто сознался в чем-то.
     Регина Петровна напоследок взглянула на него, на Сашку и быстро ушла.
     А братья тут же дунули к лазу, что в кустах. В этом маскараде, Регина Петровна права, через двор идти небезопасно. А еще через десять минут, завязав пальто, ботинки и шапку в узел, они удалялись в сторону станицы Березовской, на ходу делясь пережитым.
     Колька орал:
     - Захожу я туда... Мать честная! Кругом навалом барахла! Растерялся: с чего начинать... А тут голоса...
     - Это девчонки...
     - Ну, да, а я с испугу в тряпье головой! Посидел, стихло. Начал копаться, слышу, замок звякает...
     - А это шакалы!
     - Тебе хорошо, ты видишь! А у меня дрожь пошла... Накинул пальто, а оно волочится... И шапка на глаза... И ботинки мешают... Думаю, скорей надо! Пусть волочится, пусть хоть как... А ты замок не открываешь! Жарко!
     - Да заел замок-то!
     - Заел... А я там спекся... Регина Петровна что-то спрашивает, а у меня пот течет, спина мокрая... Думаю: брошусь в кусты! Сил моих нет ждать! Все равно ведь попались!
     - Ты зачем ей про склад-то?
     - А как еще?
     - Придумал бы!
     - Вот я и придумал! Что она, не знает, что у нас с тобой вошь на аркане и дыра в кармане... Больше ничего своего нет!
     - Все равно... А Илья нас ждет?
     - Может, и не ждет. Он всегда дома. Он в темноте не выходит.
     - Боится, что ли?
     - Боится...
     - Я тоже боюсь... - сказал вдруг Сашка. Колька присвистнул, посмотрел на брата.
     - А ты чего?
     - Не знаю.
     - Как же можно бояться, не зная чего?
     - Можно. И потом... Если все кругом боятся... это даже страшнее.
     - Ладно, - рассудил Колька. - Сейчас загоним барахло - нажремся! И страх пропадет!

Продолжение следует...


Содержание предыдущих выпусков рассылки:

Выпуск
Дата
Содержание
1-7
10.06.03-03.07.03
Сидни Шелдон "Лицо без маски"
8-12
07.07.03-21.07.03
Станислав Лем "Человек с Марса"


Подпишитесь:

Рассылки Subscribe.Ru
Мировая литература


Ваши пожелания и предложения по содержанию и оформлению последующих выпусков рассылки присылайте по адресу: maxvech@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное