Вот несколько несложных советов, которые помогут вам избежать репутации спамера или добиться того, чтобы ваши сообщения не отправляли в мусор и не игнорировали. Дело вот в чем: email снижает трение. Жадные и ленивые организации ухватились за это и пытались понять, как забабахать как можно больше эл. сообщений как можно дешевле, полагаясь на закон больших чисел. Настоящий закон больших числе гласит: “Использовать большие числа противозаконно”.
Я хочу, чтобы вы вернули это трение назад. Если вы хотите, чтобы к вашим сообщениям относились как к личным, то лучшая стратегия — сделать их личными, а это медленный и дорогой способ.
1. Не рассылайте одинаковые сообщения большому числу людей.
2. Если вам необходимо написать большому числу людей, у вас появится искушение “скопировать и вставить” или настроить автоматическую рассылку. Не делайте этого. Вас поймают на этом. Это сразу видно. Если для вас достаточно важно, чтобы кто-то это прочитал, то должно быть достаточно важно, чтобы вы это переписали.
3. Осторожно с приветствиями. Не пишите “Уважаемая Клавдия”, если обычно вы не употребляете слово “уважаемый” в начале всех своих писем.
4. Не смешивайте приветствие с остальным текстом письма. Если бы я только получал доллар за каждое письмо, которое начинается: “Джо, когда встречаются эксперты…” Это не личное сообщение. Это ленивая автоматизация. См. правило №1.
5. Не посылайте HTML или изображения. Личные сообщения их не содержат, так почему они есть в ваших сообщениях?
6. Не пишите, как пресс-релиз. Пишите, как человек. Это будет читать человек, так почему вы так пишите?
7. Будьте краткими. Цель эл. сообщения заключается только в том, чтобы убедить человека вам ответить. Если вы не знаете личного, интересного способа завязать разговор, то не пишите вообще.
8. Не посылайте email только тогда, когда вам что-то очень нужно. Это не личное сообщение, а эгоистичное.
9. Есть ли в вашем письме подпись, содержащая номер телефона? Вашего телефона. Если вы не доверяете мне настолько, чтобы дать мне свой настоящий номер телефона, я не буду доверять вам настолько, чтобы читать ваш email.
10. Не помечайте свое эл. сообщение как срочное. Что срочно для вас, не срочно для меня.
11. Не врите в теме письма и не пытайтесь выглядеть оригинальным. У вас не хватит ума, чтобы быть оригинальным. Просто будьте честны.
12. Отправить второе безличное спам-сообщение в вдогонку первому — в два раза тупее, чем отправка первого. Потратьте время на то, чтобы как следует написать с первого раза.
13. Ожидаемые, личные и уместные эл. сообщения, направленные с разрешения получателя, всегда будут иметь кардинально больший эффект, чем жадный краткосрочный спам. Я обещаю.
14. Только потому, что у вас есть чей-то электронный адрес, не означает, что вы вправе послать этому человеку email.
Также интересно: Fair Trade. Когда все по-честному Сегодня мы познакомимся с очередным трендом в мировой торговле. Трендом, который уже давно захватывает европейских потребителей (и в меньшей степени американских).