Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маркетинг + PR. Идеи и статьи Александра Андреева


Рассылка блога Маркетинг + PR
Среда, 29 октября 2008 г.
Выпуск: № 8

Блоги, маркетинг и бизнес в стиле "ангажемент"

«Лучше использовать блог как «громоотвод», чем реагировать на плохие отзывы в user-generated media» - интервью с Антоном Поповым (”Редкая марка”, blogbook.ru)

Антон Попов дает интервью http://Marketingpluspr.ruСегодня на вопросы "Маркетинг + PR" отвечает Антон Попов, управляющий партнер агентства “Редкая марка”, гуру в области блогостроения и блогопродвижения, автор книг “Блоги. Новая сфера влияния” и “Маркетинговые игры”, а также автор блога blogbook.ru, который я регулярно читаю.
Мы обсуждаем вопросы блоговедения и блогоразвития, что такое маркетинг блогов, как использовать блоги в маркетинговых целях, и как построить бизнес по принципу “ангажемента”.

Антон, Вы закончили физический факультет Саратовского университета. Я знаю еще десяток примеров, когда люди с техническим образованием пришли в маркетинг и многого добились. На Ваш взгляд, есть связь между техническим образованием и карьерой в маркетинге? Может быть, техническое образование – это вообще необходимая база для маркетолога?

Мой будущий ректор, когда я еще был школьником, на мой вопрос «а почему стоит идти на физический факультет?», сказал «Может быть, вы не будете физиком, но физическое образование точно не помешает». И он был прав! :-) Я ни дня не работал по специальности (радиофизиком), но ни разу не пожалел, что учился и закончил физфак. Любое университетское образование развивает ум, учит находить смысл в событиях и явлениях. Но образование не заменяет личного опыта, склонности к анализу и в то же время умения придумать интересные подходы к решению проблемы. В маркетинге все это необходимо.

Я знаю, что Вы готовите второе издание книги о блогах. Это будет продолжение первой книги или будут принципиальные изменения по структуре и содержанию?

Будут дополнительные главы к существующей книге. Не хочется превращать ее в «кирпич», который долго и муторно читать. Скорее, надо просто сделать актуальными некоторые стат.данные и добавить реалий спустя год после сдачи рукописи.

В каком состоянии сейчас находится российская блогосфера? Продолжается бурный рост или уже наступила фаза насыщения?

По разным исследованиям рост замедлился в % выражении, но это и понятно – уже 6 млн. блогов, и прирост становится небольшим. До фазы насыщения еще далеко – в абсолютном выражении блогов становится больше. Если же рассматривать число активных блогов, то тут все менее радужно: они составляют 10-15% от всех блогов. С другой стороны, меняется соотношение личных и тематических (корпоративных) блогов в пользу последних.

Есть ли статистика о динамике развития корпоративных блогов в России? Можно ли говорить о существенном росте их количества или компании по-прежнему боятся заводить блоги?
(хорошо известные страхи: «а кто туда будет писать?» или «а вдруг блог прочитают конкуренты и узнают наши секреты?»)

Статистики не приведу, но по ощущениям их становится заметно больше. Вопрос осложняется тем, что считать корп.блогом – иногда это блог директора (который един во всех лицах), иногда у компании может быть много блогов (как у групп разработки Google).
Насчет страхов – да, они есть. Причем у каждой компании они разные :-) В первую очередь это боязнь негативных комментариев от читателей. Я всегда отвечаю, что лучше использовать блог как «громоотвод», притягивающий все к себе, чем искать и реагировать на плохие отзывы в разных user-generated media.
Работать со страхами и возражениями – нормально. Но заставлять заводить корпоративные блоги всех подряд – неправильно. Я всегда помогаю компаниям, но для начала они сами должны захотеть и осознать необходимость для решения своих задач.

Если сравнить российскую блогосферу и мировую, есть разница в темпах развития? Можно ли выделить глобальные блоготренды?

От страны к стране ситуация меняется. Прирост по количеству замедляется, растет качество. То есть те, кто поиграл и не получилось – забрасывают это дело. У кого появились первые результаты, совершенствуют свои навыки и инвестируют время и ресурсы в этот канал коммуникации.
Блоги становятся удобной CMS-платформой, на которой строятся сайты. То есть компаниям (новым и небольшим) удобнее пользоваться бесплатным WordPress, чем покупать сложные решения для сайтов. На блог-платформах можно строить и интранет (как в Delta Airlines).

Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы бесплатных блогохостингов типа LiveJournal? По моим наблюдениям, серьезная публика все больше переходит на собственные блоги, а в ЖЖ остаются любители тусовок, обсуждения приколов, сплетен, досужих разговоров и пустого времяпрепровождения. Много ли можно заработать на продаже рекламы такой аудитории?

Читать продолжение текста интервью >>.

(C) 2008 Маркетинг + PR. Все права принадлежат Александру Андрееву | Контактная информация
Соблюдайте условия перепечатки и использования материалов сайта.


В избранное