Все выпуски  

Готовые Маркетинговые Исследования рынков МА Step by Step Новые аналитические отчёты и Бизнес-планы


Эксперты Рынка цветов расходятся в оценках его объема, что объясняется спецификой ведения данного бизнеса – его закрытостью и серыми схемами поставок и продаж

Эксперты Рынка цветов расходятся в оценках его объема, что объясняется спецификой ведения данного бизнеса – его закрытостью и серыми схемами поставок и продаж, выяснили аналитики МА Step by Step в ходе изучения Российского рынка цветов.
По данным «Союза садоводов Москвы» ежегодный оборот российского рынка посадочного материала составляет не менее чем в 1 млрд. долл. Так в России насчитывается около 40 млн. людей, которые занимаются садоводством и огородничеством, при этом каждый из них покупает семян примерно на 200-300 рублей в год. Помимо семян, многие приобретают саженцы, луковицы декоративных культур и прочий посадочный материал.
По оценкам отдельных экспертов, в 2008г. объем рынка составил около … млрд. долл, хотя ещё в 2007г. Рынок оценивали на уровне … млрд. долл. Эксперты сходятся в одном, что на долю московского региона приходится около половины всего объема рынка цветов.
На протяжении последних нескольких лет цветочный рынок демонстрирует стабильный рост на уровне …% в год. Однако стоит отметить, что в 2009г. темп роста сократится, что вызвано последствиями мирового финансового кризиса. По прогнозам специалистов MA Step by Step в 2009г. рынок замедлит свое развитие и останется на уровне прошлого года.
На цветочном рынке действует комбинированный принцип ценообразования. С одной стороны цена зависит от издержек (курс доллара, курс евро, таможенные пошлины, цены на бензин, электроэнергию и т.д.), а с другой стороны цена ориентируется на внешние факторы (выше спрос – выше цена, например, на 8 марта цветы дорожают в среднем на 50%).
Итак, более дорогие цветы ввозились в Россию в 2008г. Из Венгрии, Кении и Словакии, а основными производителями ввезенных в РФ цветов, являются Эквадор и Нидерланды.
Около половины всего объема импорта приходится на розы.

С самим исследованием можно ознакомиться здесь -
http://www.step-by-step.ru/marketing-researches/element/12304

 

Для рынка мяса птицы в России в последнее время всё складывается достаточно удачно.

Для рынка мяса птицы в России в последнее время всё складывается достаточно удачно. Широкий ассортимент продукции и высокий спрос на данный качественный, но относительно недорогой товар обеспечивают рынку мяса птицы высокие темпы роста.
Разразившийся финансовый кризис в первые месяцы принёс небольшие проблемы, связанные с общей напряжённостью в обществе, однако на данный момент количество потребителей куриного мяса стабильно растёт. Связано это не только с относительно стабилизировавшейся экономикой, но и с более высокой доступностью данного товара по сравнению с товарами-аналогами.

Потребителями куриного мяса являются все слои населения, от самых малообеспеченных, до наиболее преуспевающих.

Данный Бизнес-план разработан с учётом влияния кризисных явлений и, как следствие, даёт возможность создания птицефабрики с хорошими перспективами развития.
Подготовленный специалистами нашей компании данный Бизнес-план проверен ведущими экспертами рынка.

Кроме того, к готовому бизнес-плану прилагается уже заполненная Финансовая модель.

Краткосрочной целью проекта являются - выход на рынок мяса, создание узнаваемого имени, создание качественного востребованного продукта, получение прибыли.
Долгосрочные цели - расширение номенклатуры продукции за счет более глубокой переработки исходного сырья (мяса кур), расширение птицефабрики за счет создания новых цехов (цех комбикормов (в т.ч. аренда пахотных земель для выращивания зерна), цех полуфабрикатов, колбасный цех,, создание собственной торговой сети – открытие фирменных магазинов.

В рамках данного проекта рассматривается открытие птицефабрики мясного направления, производящей в качестве товарной продукции мясо птицы и яйца.

 

Ознакомиться с самим Бизнес-планом можно здесь -
http://www.step-by-step.ru/business-plans/element/12301/

 

Рынок автозаправочных станций Москвы и Московской области продолжает свое бурное развитие

Рынок автозаправочных станций Москвы и Московской области продолжает свое бурное развитие, вызванное увеличением парка автомобилей, однако направлением развития выступает уже не строительство новых АЗС, а совершенствование существующих сетей, в том числе за счет поглощения независимых операторов рынка.
Автозаправочные станции во всём мире несут серьезные потери. В Германии, например, их число уже уменьшилось на 76 станций и немецкая энергетическая информационная служба EID прогнозирует дальнейшее сокращение.

Одна из существенных статей дохода мировых АЗС – круглосуточная работа располагавшихся в них магазинов, постепенно утрачивает своё значение. В процессе борьбы с кризисом многие торговые предприятия увеличивают срок своей работы, а то и переходят на круглосуточное обслуживание клиентов.

Согласно данным европейских исследований, в 2007 году среди клиентов магазинов при АЗС 26% вообще не имели машины. Теперь же около 40% покупателей, ранее совершавших покупки на заправках, предпочли другие торговые точки

Подрывает экономическое благополучие АЗС в отдельных странах Евросоюза и тот факт, что при полной открытости границ и свободе перемещения, цены на товары в разных странах серьёзно различаются. В частности, в Швейцарии самый дорогой бензин продается по 1,02 евро за литр против 1,5 евро в Германии. В таких условиях многие автовладельцы предпочитают закупать ГСМ опираясь не на идею поддержки отечественного бизнеса, а личную выгоду.

В России ситуация несколько лучше. Спасают огромные расстояния, плохие дороги и, как следствие, существенные издержки связанные с перемещениями на большие расстояния. То есть автовладельцы Росси и, в частности, Москвы и Московской области, готовы искать бензин подешевле, но в пределах района своего проживания.

Кроме того, несмотря на снижение уровня продаж автомобилей, Центральный регион претерпит, в этом отношении, минимальные изменения. Основная часть «чужих» авто уже покинула область вместе с вернувшимися в регионы владельцами, а те, что остались, приложат все усилия для того, чтобы остаться.

На начало 2008 года в России было около 20 000 АЗС. Можно предположить, что их число в ближайшее время не сократится, хотя бы потому что всё большей популярностью пользуется газовое топливо, за счёт реализации которого данный рынок может развиваться с надеждой на хорошие перспективы.

 

С Исследованием рынка АЗС можно ознакомиться здесь - http://www.step-by-step.ru/marketing-researches/element/12267

 

 

Рынок мёда в России "работает на себя" - почти весь произведённый продукт потребляется внутри страны

В России до сих пор нет достоверных данных об объемах производства меда в стране. Поэтому подсчитать реальные масштабы производства меда представляется крайне затруднительным.
По данным ФАО (продовольственного и сельскохозяйственного учреждения ООН), в 2008 году в мире было произведено около … млн. тонн меда.

Если учесть, что в Росси производится около …% мирового меда, то можно говорить, что объем производства меда в России в 2008 году составил … тыс. тонн.
Если принять, что средняя стоимость меда за килограмм в магазинах составляет $..., то можно говорить, что объем Рынка меда в России в денежном выражении составляет порядка $... млн.

По медицинским нормам человек должен съедать в год 5 кг меда, в России в настоящий момент на душу населения приходится около … граммов. Таким образом, потенциальная емкость Рынка меда в России составляет порядка … тыс. тонн, что в … раз больше, чем нынешний объем Рынка.

По данным экспертов Рынка, темпы роста Рынка меда в 2008 году были на уровне …%. По прогнозам в ближайшие годы можно ожидать сохранение темпов роста на этом уровне.
В качестве производителей меда выступают личные хозяйства населения. На долю частного сектора приходится …% всех пчеловодческих хозяйств в России .

Наибольшими медоносными ресурсами обладает Дальневосточный, а также Восточно-Сибирский и Уральский регионы. Высокий медоносный потенциал имеют Западно-Сибирский и Поволжский регионы. Наименьшие медовые запасы в Северо-Западном и Центрально-Черноземном экономических районах.

По данным таможенной статистики объем импорта в 2008 году составил … тонн, что в стоимостном выражении составило $... млн.

Наибольшая стоимость наблюдается при импорте продукции из Казахстана ($... за кг) и Германии ($... за кг), наименьшая – из Китая ($... за кг) и Киргизии ($... за кг).

По данным таможенной статистики объем экспорта в 2008 году составил … тонн, что в стоимостном выражении составило $... тыс.

Отметим, что в начале 90-х годов экспорт российского меда составлял всего около 300 тонн. Сегодня же объем экспорта меда немногим выше … тонн, таким образом, Россия практически не участвует в мировой торговле медом, хотя располагает необходимым для этого потенциалом.

Отметим, что Россия экспортирует мед в среднем более дорогой, чем импортирует. Так, стоимость российского меда на экспорт в среднем составляет $... за кг при том, что импортный мед стоит в среднем $... за кг.

 

Ознакомиться с самим отчётом можно здесь - http://www.step-by-step.ru/marketing-researches/element/12288

 

Развитие рынка развлечений происходит даже во время кризиса

Индустрия развлечений в России в последнее время переживает настоящий бум. Открываются новые развлекательные парки, спортивные центры и кинотеатры.

Для киноиндустрии также всё складывается достаточно удачно. Широкий ассортимент кинолент как зарубежного, так и отечественного производства позволяет удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Разразившийся финансовый кризис в первые месяцы принёс небольшие проблемы, связанные с общей напряжённостью в обществе, однако на данный момент количество посетителей кинотеатров стабильно растёт. Связано это не только с относительно стабилизировавшейся экономикой, но и с высокой доступностью посещений кинотеатров по сравнению с другими видами досуга.

Кроме того, посещение кинотеатров один из немногих способов проведения семейного досуга, что становится особенно актуально в ситуации финансовой нестабильности в обществе.

Потребителями кинопродукции являются все слои населения, от самых малообеспеченных, до наиболее преуспевающих, а возраст посетителей кинотеатров охватывает интервал с 4 до 80 лет.


Специалисты компании Step by Step предлагают два бизнес-плана по открытию кинотеатров:

  • однозального кинотеатра
  • многозального кинотеатра (мультиплекса)

Данные Бизнес-планы разработаны с учётом влияния кризисных явлений и, как следствие, дают возможность создания кинотеатров с хорошими перспективами развития.
Подготовленные специалистами нашей компании Бизнес-планы проверены ведущими экспертами рынка.


Кроме того, к готовому бизнес-плану прилагается уже заполненная Финансовая модель. Данная Финмодель демонстрирует все произведённые расчеты и даёт возможность изменять любые исходные параметры для каждой конкретной ситуации. Также она позволяет корректировать бизнес-процессы непосредственно во время создания данного бизнеса и его дальнейшего функционирования и развития.

 

Однозальный кинотеатр - http://www.step-by-step.ru/business-plans/element/12291/

Многозальный кинотеатр - http://www.step-by-step.ru/business-plans/element/12292/

 

На «цивилизованную торговлю» – магазины, салоны, клиники – приходится только 20% рынка очковой оптики

 

Объем Рынка очковой оптики постоянно растёт, выяснили аналитики Step by Step в процессе проведения исследования «Российский рынок оптики». Правда, на «цивилизованную торговлю» – магазины, салоны, клиники – приходится только 20% рынка, 80% остаются за лотками и палатками. Даже в Москве, которая, по словам специалистов, в этом отношении выглядит продвинутой, более 30% рынка оптики приходится на «дикую торговлю».

По последним экспертным оценкам, рынок оптики ежегодно увеличивается в России на …%. Однако, по причине спада производства привычный темп роста значительно упал.

Анализируя рынок оптики, фактор сезонности следует учитывать при изучении сегмента – солнцезащитных очков, так как все солнцезащитные средства -  это товары, прежде всего, сезонные.

В базе ВЭД рассмотрены следующие позиции:

·         Оправы и арматура для очков, защитных очков или аналогичных оптических приборов, и их части

  • Очки солнцезащитные
  • Линзы контактные 
  • Линзы для очков из стекла
  • Линзы для очков из прочих материалов

Рынок оптики в России постепенно растет, однако весьма медленными темпами, что связано как с отсутствием понимания и лояльности, так и с существующей культурой потребления многими клиентами продукции Рынка. Хотя положительные тенденции в развитии Рынка существуют - последние время россияне в большей степени подчеркивают роль очков как модных аксессуаров, которые могут стать удачным дополнение к одежде, и обращаются за ними не только в случае крайней необходимости. К тому же, все больше потребителей отказываются от очков в пользу контактных линз, как более удобному способу коррекции зрения.

В настоящее время, в условиях финансового кризиса, темпы роста производства, существенно замедляются. Кроме того, ухудшение уровня жизни населения сыграет свою роль в проявлении некоторого спада на Рынке. Тем не менее, при государственной поддержке, ситуация на Рынке в целом (фармацевтическом), и на изучаемом Рынке в частности, скорее всего не будет слишком усугубляться.

 

С самим исследованием можно ознакомиться здесь - http://www.step-by-step.ru/marketing-researches/element/12273

 

Ежегодный прирост отходов в Москве составляет около 10%

По данным «Национального экологического промышленного альянса» в России насчитывается более 1000  организаций по вывозу твердых бытовых отходов, выяснили аналитики Step by Step в ходе изучения «Рынка утилизации отходов и вывоза мусора г.Москвы».

При этом, более 60% компаний являются частными. Несмотря на это, по объему оказываемых услуг в сегменте жилищно-коммунального хозяйства, лидируют муниципальные компании.

По оценке «Гринпис России» ежегодный прирост отходов в Москве составляет около 10% Вероятно в 2009г. показатели прироста замедлятся, и в первую очередь за счет сокращения промышленных и строительных отходов. Причиной тому разразившийся финансовый кризис, который сильно отразился на данных отраслях. По оценкам аналитиков МА «Step be Step» в 2009г. объем произведенных отходов останется на уровне 2008г., а возможно и снизится.

Основным способом утилизации твердых бытовых отходов остается захоронение на полигонах. Так в целом по России порядка …% всех отходов захоранивается на полигонах.

На территории Москвы нет полигонов, и отходы вывозятся на территорию Московской области. По данным «Ростехнадзора» в Московской области существует … официальных полигонов захоронения ТБО, наиболее крупные из которых «Тимохово» – Ногинский р-н, «Торбеево» - Люберецкий р-н и «Хметьево» - Солнечногорский р-н.

По данным из открытых источников, ежегодно, на одного жителя России приходится … кг отходов, в то время как за рубежом этот показатель превышает 500 кг, а в некоторых странах и того больше.

Многие перевозчики твердых бытовых отходов помимо своих основных функций, стремятся диверсифицировать деятельность, оказывая дополнительные услуги.

 

Ознакомиться с самим отчётом можно здесь - http://www.step-by-step.ru/marketing-researches/element/12284

 

 

Рынок бижутерии от кризиса может выиграть

Во второй половине 2008г. экономика страны испытала на себе воздействие мирового финансового кризиса. Каким же образом он повлиял на рынок украшений?
Осенью 2008г. произошел резкий рост спроса на ювелирную продукцию, сравнимый лишь с традиционно высоким уровнем спроса в марте. Причиной активизации спроса стало то, что многие потребители стали ощущать на себе воздействие кризисных явлений в экономике, и в результате инвестировали имеющиеся средства в драгоценности.
Однако уже в конце 2008г. спрос изменился, произошло падение продаж в среднем ценовом сегменте на 10% по сравнению с аналогичным периодом в 2007г. Также было отмечено падение продаж и в высоком сегменте, которое к марту 2009г. достигло 15%.
В сложившихся условиях все большей популярностью начали пользоваться недорогие украшения и изделия из серебра. Так эксперты отмечают, что по итогам 2009г. рост данного сегмента может составить 20-25%.
На Рынке бижутерии в России также присутствует значительная доля контрафактной продукции, которая ввозится в основном из Турции. По различным оценкам эта доля может достигать трети от всего объем Рыка бижутерии.
Что касается емкости Рынка, то можно говорить о том, рынок далек от насыщения, так по мнению экспертов в городах-миллионниках насыщенность рынка бижутерии пока составляет не более 20–30%, в остальных городах — и того меньше.


С отчётом рынка бижутерии можно ознакомиться здесь -
http://www.step-by-step.ru/marketing-researches/element/12269

 


В избранное