Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маркетинговые исследования промышленных рынков Полимеры для упаковки: пеноматериалы (часть III)


Пеноматериалы являются эффективными амортизирующими компонентами, обеспечивающими экономичную защиту от вибрации и ударного воздействия средней тяжести…

 

ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ УПАКОВКИ: пеноматериалы (часть III)

 

Жесткие упаковки из пластмассы создают структурный барьер для ударного воздействия и прочих агрессивных механических воздействий, а пеноматериалы являются эффективными амортизирующими компонентами, обеспечивающими экономичную защиту от вибрации и ударного воздействия средней тяжести. Иногда структурные и амортизирующие свойства соединяются с помощью создания уникального по своим рабочим параметрам пеноматериала, такого как полипропилен.

К числу основных функций упаковки относятся:

- сохранение физической целостности содержимого, защита его от механического повреждения, поломок и порчи;

- защита содержимого от химического и/или бактериологического загрязнения из окружающей среды;

- защита окружающей среды от содержимого: от протечек загрязняющих веществ, отравляющих и токсичных веществ, а также от агрессивных продуктов.

Жесткая упаковка и пеноматериалы представляют собой два эффективных способа удовлетворения этих требований:

- жесткая упаковка создает структурный барьер против ударного воздействия и иных сильных механических воздействий;

- пеноматериалы представляют собой эффективные амортизирующие материалы, обеспечивающие экономичную защиту от вибрации и ударных воздействий средней тяжести.

Подобно другим технологиям, эти типы упаковки также могут быть носителями информации и образа брэнда благодаря универсальности своих свойств: возможности окрашивания, нанесения печати, декорирования, эстетического воздействия, с диапазоном от прозрачных до непрозрачных, с возможностью имитации металла или дерева для информирования предполагаемого покупателя или пользователя или для того, чтобы привлечь заказчиков.

Мотивация здесь самая различная:

- техническая: жесткие пластмассы позволяют получать исключительный баланс массы, эксплуатационных характеристик, простоты обработки, эстетических достоинств и затрат. Пеноматериалы - это прямая дорога к экономическому демпингу;

- экономическая: пластмассы и пеноматериалы являются экономическим откликом на необходимость массовости производства, а также низкую производительность, присущую сектору специальной упаковки;

- эстетическая: пластмасса дает значительно большую свободу дизайна, чем картон, стекло, дерево, металл и прочие традиционные материалы;

- экологическая: уменьшение массы, и наличие хороших защитных свойств по сравнению с бумагой и картоном, делают пластмассы материалами, не причиняющими вреда окружающей среде.

Сам термин покрывает широкий диапазон применений от блистерной упаковки до мегабункеров, как можно видеть из далеко не полного списка, приведенного ниже:

- блистерные упаковки;

- грейферы;

- банки, ведра, контейнеры и бидоны;

- ампулы и шприцы;

- крышки и колпачки;

- тубы;

- тонкостенные контейнеры;

- поддоны;

- коробки и ящики;

- решетчатые ящики;

- баки;

- футляры для закрепления ценностей;

- чемоданы.

Конечные применения делают вышеприведенные типы еще более вариативными:

- поддоны, ведра и катушки для транспортировочной упаковки;

- защита от электростатического разряда для упаковки электронных устройств;

- упаковка жидкостей;

- упаковка фармацевтических и медицинских продуктов, а также предметов личной гигиены;

- упаковка средств отображения;

- гибридная упаковка, такая как ящики с вкладышами в форме мешка, поддающиеся выдавливанию и мягкие тубы, упаковочные комплектующие;

- высоко устойчивая упаковка;

- изотермическая упаковка;

- пенопластовая жесткая упаковка.

 

Межполимерная конкуренция

Разнообразие возможных применений приводит к жесткой конкурентной борьбе между полимерами.

Товарные пластмассы:

- полиэтилен: в основном, потребляется в насыпном виде и, в меньше степени, во вспененной форме;

- полистирол: используется в насыпном виде и во вспененной форме;

- полипропилен: 10% потребляется в виде жесткой упаковки. Некоторая часть также используется во вспененной форме;

- поливинилхлорид используется для производства блистеров благодаря своей высокой прозрачности.

Пеноматериалы:

- полистирол;

- полиуретан;

- полиэтилен;

- полипропилен.

Конструкционные пластмассы:

- АБС;

- полиэтилентерефталат широко используется при производстве бутылок;

- аилы благодаря их высокой прозрачности и яркости;

- поликарбонат благодаря высокой прозрачности, которая сочетается с высокой ударопрочностью;

- полиуретаны, полученные реактивным литьевым формованием (РЛФ) сотовые продукты с относительно «высокой» плотностью, сочетающие механические эксплуатационные параметры, амортизирующие свойства и небольшую массу;

- композиты: стеклонаполненный премикс для прессования, полуфабрикат для слоистых пластиков или продукты с ручным нанесением, которые способны удовлетворять потребности как массового, так и мелкосерийного производства;

- полиацеталь (хранение газа для зажигалок).

 

Покрытия и сплавы:

- PVDC за очень низкую скорость проникновение водяного пара;

- CTFE за самую низкую скорость проникновения водяного пара.

 

Многослойные гибриды с традиционными материалами:

- с бумагой;

- с картоном;

- с алюминием.

 

 

В том, что касается ПЭТФ, на производство бутылок уходит примерно 60% всего производимого продукта, и, по некоторым оценкам, 2% идет на производство поддонов.

Примерно 40% полистирола используется для производства упаковочных материалов, в основном, экструдированных пленок и листов, которые применяются при горячем формовании, но также производятся и пеноматериалы. В таблице 1 даны некоторые применения, включая и строительные для пенопластовых блоков.

 

Жесткая упаковка составляет примерно 10 % от общего производства полипропилена. Пеноматериалы также используются за счет сочетания амортизирующих свойств и механических эксплуатационных характеристик.

Жесткая упаковка составляет примерно 5 % от общего производства поликарбоната.

Для полиуретана потребление для производства упаковочных материалов составляет примерно 4 % от общего объема производства, включая пеноматериалы и материалы, полученные реактивным литьевым формованием. В таблице 2 даны некоторые данные, относящиеся ко всем рынкам. Эластичные и жесткие пеноматериалы, и материалы, полученные реактивным литьевым формованием, часто используются для производства постельных принадлежностей, в транспортной и строительной промышленности, а также для производства изоляционных материалов.

 

Удовлетворение основных и второстепенных функциональных потребностей производства упаковочных материалов

Правильный выбор подходящей пластмассы позволяет использовать сочетания одного и того же материала для выполнения нескольких функций. В Таблице 3 даны некоторые примеры используемых при производстве упаковочных материалов свойств пластмасс: механических свойств и прозрачности, а также второстепенных свойств.

 

На рисунках 3, 4 и 5 даны основные механические свойства товарных и конструкционных пластмасс, произведенных реактивым литьевым прессованием и композитов (листовой формовочный материал).

 

Пластмассы, используемые для производства упаковки, очень часто многофункциональны; они способны обеспечивать хорошие эстетические свойства, прозрачность, непроницаемость, а также изолирующие свойства… Их непревзойденные балансы свойств в сочетании со специальными методами проектирования и обработки, параметрами влагопроницаемости, низкой плотностью и низкими окончательными затратами часто позволяют вырабатывать экономичные решения, которые оправдывают их ведущие позиции среди упаковочных материалов по сравнению с картоном, деревом, стеклом и металлами.

 

Майкл Байрон,

http://www.omnexus.com

Эту и другие статьи Вы можете прочитать на сайте www.newchemistry.ru

Источник: «NEWCHEMISTRY.ru» - аналитический портал химической промышленности

 


В избранное