Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маркетинговые исследования промышленных рынков ПЭТ бутылки с барьерными свойствами: обзор технологий


В условиях повышения требований к срокам годности одноразовых контейнеров, компании, занимающиеся упаковкой, стараются найти барьер для бутылок из ПЭТ с наилучшим соотношением затрат и производительности. Похоже, что верх берут многослойные материалы, но свои ниши заняли также и технологии с однослойными материалами, покрытиями и поглотителями кислорода.

Борьба в области разработки самой рентабельной технологии для создания бутылок из барьерного ПЭТ  набирает обороты. По всему миру постоянно растущий  спрос на одноразовые  контейнеры придал новую значимость поискам барьерных решений. Производители смол и прочие поставщики обнаружили целый ряд новых альтернатив: новые барьерные смолы и поглотители кислорода, более экономичные поверхностные покрытия, высокопроизводительные системы для формования многослойных преформ, а также новые однослойные решения.

 

Наблюдатели внутри области сходятся на том, что среди трех основных пПЭТендентов (многослойных материалов, однослойных материалов и покрытий) нет явного победителя. Размеры контейнера, требования к сроку годности и прочие требования по эксплуатационным характеристикам настолько разнообразны, что ни один из барьерных вариантов не удовлетворяет полностью всем требованиям. Исследование, недавно проведенное совместно поставщиком систем для соэкструзии Kortec Inc. и консультантом SBA-CCI WorldPET из Атланты показывает, что предпочтительным выбором может все-таки стать многослойный материал. В соответствии с данными совместного исследования, по всему миру примерно 62% бутылок из барьерного ПЭТ сделаны из многослойного материала, в то время как 25% изготовлены из мономерного материала и 13% с применением покрытий.

По словам Грегори Люка, технического директора машиностроительной компании Sidel, точкой отсчета для компаний, производивших пищевые продукты и напитки, является вопрос о том, способен ли увеличенный срок годности дать больший экономический эффект.

Этот период развития барьерных технологий стал периодом существенного продвижения в этой области. Возродились надежды на реализацию долгожданного прорыва в производстве пивных бутылок из ПЭТ, особенно, в Европе; первой настоящей угрозой господству алюминиевых банок емкостью 12 унций стало производство ведущими компаниями из США  бутылок из ПЭТ емкостью 12 унций.

Пивные применения стартуют


Поскольку многослойная технология используется на протяжении уже целого ряда лет, компании, занимающиеся выдувным формованием, надеялись, что уж теперь-то основной переход к работе с ПЭТ будет необратим. Но только в последние два года стечение обстоятельств стимулировало расширение применения пивных бутылок из ПЭТ, особенно, в Европе. Хотя многие считают, что рынок созрел для перехода на пластмассу, по-настоящему двери для использования бутылок из барьерного ПЭТ широко распахнулись благодаря немецкому законодательству по утилизации отходов, принятом в 2003 году. Закон, который потребовал депозита в 25 ц. для каждого одноразового контейнера, имел непредвиденные последствия: он очень эффективно удалил алюминиевые банки из всех предприятий розничной торговли. Это потому, что ПЭТ уже очень широко использовался для упаковки воды и безалкогольных напитков, в значительной степени вытеснив стекло. Затем некоторые розничные сети в Германии отказались организовывать утилизационные цепочки для всех типов контейнеров, и вместо этого создали так называемые "островные решения", которые принимали только контейнеры из ПЭТ. Поэтому производители пива поспешили начать разливать пива в бутылки из ПЭТ.

Таким образом, новый закон о депозитах косвенным образом стимулировал применение в Германии контейнеров для пива из ПЭТ, увеличив его со 150 миллионов до 1 миллиарда в год. По сведениям немецкой Schoenwald Consulting, в целом по Европе более 10% расфасованного пива в настоящее время выпускается в бутылках из ПЭТ.

Тем не менее, в этот подсчет включены данные по процветающему рынку пива в России и Украине, на котором преимущественно используются пивные бутылки из ПЭТ более крупных размеров с объемом 1.5 и 3 литра. В целом, пивные бутылки из ПЭТ заняли существенный сегмент рынка, и прогнозируется рост рынка на  40% за период с 2005 г. по 2008 г.

В области производства пива проблема заключается в обеспечении барьера против выделения углекислого газа и проникновения кислорода, которая решается, в основном, за счет многослойных структур из ПЭТ вместе с использованием ряда покрытий и однослойных бутылок с повышенными барьерными свойствами. Amcor PET packaging, из Энн Арбор, Мичиган, стала лидером в Европе со своей многослойной конструкцией AmGuard, в которую входит патентованный поглотитель кислорода Bind-Ox, обеспечивающий срок годности от 6 до 15 месяцев. Sidel уже успешно работает на рынке в Европе, используя свое барьерное покрытие Actis на пивоваренных предприятиях, таких как Martens в Бельгии. Система Actis функционирует за счет осаждения тонкого слоя  богатого водородом углерода на внутренних стенках бутылок.

Другим регионом, где наблюдается рост, является Корея, где два крупнейших пивоваренных предприятия переходят со стеклянной упаковки на барьерный ПЭТ. Например, бутылка из многослойного ПЭТ объемом 1.6 литра, запущенная в производство Hite Brewery Co., крупнейшей корейской компанией, по имеющимся данным, теперь используется для упаковки 15% пива, потребляемого в Южной Корее. Бутылка, о которой сообщается, что ее срок годности достигает 26 недель, производится выдувным формованием компанией Hyosong Corp. из Южной Кореи. Трехслойные преформы производят на установках для соэкструзии от компании Kortec Inc. Барьерный слой изготовлен из Aegis OXCE  от компании Honeywell, нанокомпозита на основе найлона.

Oriental Brewing, другой крупный производитель пива из Южной Кореи, использует однослойный материал из ПЭТ ActiTuf от компании M&G Polymers, в котором сочетаются патентованный поглотитель кислорода и найлон MXD6 для создания пассивного газового барьера у бутылок объемом от 0.6 л. до 1.2 л. M&G имеет три класса материалов ActiTuf, которые сочетают различные уровни пассивного и активного барьеров. Предназначенные первоначально для производства упаковки для пива марки ActiTuf также разрабатываются  для упаковки безалкогольных напитков и сока объемом 12 унций.

Тем временем основные производители из США, которые заняли выжидательную позицию, начинают изучать новые рыночные возможности для пивных бутылок из барьерного ПЭТ. До сих пор они использовались в ограниченном объеме, в основном, в специальных областях, таких как напитки на спортивных аренах, где использование стеклянных бутылок запрещено. Но эта ситуация меняется. "Отрасль производства пива выходит за рамки традиционных схем реализации, которые были сконцентрированы преимущественно на торговле на спортивных мероприятиях, и в настоящее время отрасль ищет путей укрепления позиций пластмассовых бутылок на рынке розничной торговли", - говорит Ральф Армстронг, директор глобальной лицензионной поддержки и развития бизнеса компании Graham Packaging, крупного производителя многослойных бутылок.

Примером может служить Coors Brewing Co., Голден, Колорадо, которая недавно запустила в производство инновационную холодильную упаковку, которая вмещает 18 пластмассовых бутылок. Описываемая как "первая в отрасли упаковка для замороженных бутылок", картонная упаковка выпускается с внутренним покрытием из пластмассовой пленки так, чтобы там мог находиться лед. Она вмещает бутылки из ПЭТ на 16 унций, которые компания Coors рекламирует как пригодные для повторной герметизации и способные сохранять холод дольше, чем стеклянные бутылки или алюминиевые банки. Бутылки из многослойного материала те же, что и предыдущие варианты, используемые для продажи на спортивных мероприятиях компанией Coors. В отличие от производителей пива, которые пытались проникнуть на более широкий рынок розничной торговли с помощью скромных попыток внедрения пластмассовых бутылок, Coors оказывает поддержку новой охлаждающей упаковке с помощью общенациональной рекламной компании, включающей телесюжеты по ESPN, спортивной кабельной сети.

Anheuser-Busch также представила бутылки из многослойного ПЭТ объемом 16 унций для своего пива марок Budweiser Select и Michelob Ultra. Хотя бутылки предназначены для продажи на специальных спортивных мероприятиях, по словам производителя пива, в число потенциальных целевых применений входят "избранные применения вне помещений".

Атака на банки для содовой

Еще одним многообещающим и очень конкурентоспособным рынком для бутылок из барьерного ПЭТ является рынок газированных безалкогольных напитков (CSD), для которого осуществляется исследование и испытания всего спектра технологий. На переднем крае последней атаки на алюминиевые банки объемом 12 унций находится компания Kortec, которая продала свою первую систему со-инжекции преформ из ПЭТ на 144 гнезда ведущему производителю бутылок для крупнейших компаний по производству газированных безалкогольных напитков. Система со-инжекции компании Kortec Ultra 144 изготавливает 20-граммовые трехслойные преформы с производительностью до 250 миллионов в год. Барьерный слой из полиамида MXD6 обеспечивает срок хранения 20 недель. До сих пор производители CSD испытывали на рынке более тяжелые (28 г.) однослойные бутылки объемом 12 унций, у которых срок хранения всего 7 - 8 недель. Ultra 144 использует инструментарий Kortec и 600-тонную установку для литьевого формования Husky. Многослойная бутылка проходит испытания на рынке в ряде избранных регионов.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка ПЭТ преформ можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок преформ в России».

 

По материалам Plastics Technology

 

 

 

 

 

Автор:

 

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

 

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

· Маркетинговые исследования
· Технико-экономическое обоснование
· Бизнес-планирование

 

 


В избранное