Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Логистика, маркетинг, аналитика


   Новости компании
» Журнал "Конъюнктура товарных рынков" награжден знаком отличия "Золотой фонд прессы - 2007"

» Итоги рейтинга "Лучшая розничная сеть'06"

» Исследуются цены на минеральные удобрения


   «Институт Логистики и Маркетинга»
Ближайшие семинары:

20 - 21 февраля "Логистический менеджмент и оптимизация издержек предприятия" (new!), практический семинар
26 - 27 февраля "Управление закупками и запасами как инструмент сокращения издержек компании", практический семинар
12 - 16 марта "Транспортное обеспечение логистики", практический курс
14 - 15 марта "Сокращение транспортно-логистических затрат как фактор повышения эффективности бизнеса", практический семинар

» Полный список семинаров.


   Новости логистики и маркетинга
Союз пивоваров подсчитал рост развития своего рынка
Отчет о развитии пивного рынка в 2006 году опубликовал в конце января Союз российских пивоваров. Согласно отчету, по итогам прошлого года рост пивного рынка составил 9,8% вместо прогнозируемых ранее 4-6%.

На вырост. Государство стало самым крупным акционером России
Аналитики "Альфа-банка" выяснили, что российское государство стало основным игроком на фондовом рынке страны. С февраля 2006 года доля российских акций, принадлежащих государству, выросла с 29,6 процента до 35,1 процента. Еще в 2003 году в госсобственности находилось всего 20 процентов акций. По активности государства на фондовом рынке Россию сравнивают с такими странами, как Китай и Венесуэла.

Аптекари занялись логистикой. <36,6> отказывается от сторонних дистрибьюторов
Как стало известно РБК daily, сейчас компания разрабатывает проект создания собственной логистической системы. В городах, где наиболее широко представлены аптеки <36,6>, на базе уже существующих складов будут организованы логистические региональные центры.

Импорт легковых автомобилей в РФ в 2006г. вырос на 35,6%
Импорт легковых автомобилей в Россию в 2006г. вырос по сравнению с 2005г. на 35,6% - до 1 млн 049,5 тыс. штук.

Импортный бум
По итогам прошлого года рост импорта в Россию более чем в полтора раза, 39% против 25%, превысил рост экспорта. При этом по ряду потребительских позиций объем ввозимых товаров наращивался не столько в физическом, сколько в стоимостном выражении. Эксперты считают, что это связано как с растущим уровнем жизни россиян, так и с сокращением доли "серого" импорта.

Леопольд фон Финк выбирает Смоленщину
Транспортный комплекс самого западного региона Центрального федерального округа Российской Федерации в последнее время развивается весьма динамично. О природных и исторических предпосылках и административных условиях Смоленской области, а также о перспективах развития ее транспортной сферы корреспонденту ИА "РЖД-Партнер.Ру" рассказал начальник областного департамента по промышленности, транспорту и связи Олег Соболев.

Дороги, коррупция и русская зима
России есть чему научиться у Германии в том, как наиболее эффективно развивать логистику. Причем это касается всех уровней: бизнеса и власти; перевозчиков и 3PL-провайдеров; студентов и преподавателей. Такой вывод можно сделать по итогам "Российско-германской логистической конференции", состоявшейся 7-9 февраля в Москве и организованной Евро-Азиатской логистической ассоциацией и Федеральным союзом немецких логистических компаний.

Железно-политическая дорога
В Закавказье продолжается формирование транспортной сети, стратегическая цель создания которой - соединить Запад и Восток в обход России. К построенным нефте- и газопроводам теперь планируется присоединить железную дорогу.

С высокого старта
В течение первой декады января рост объемов перевозок к уровню прошлого года по сети Российских железных дорог составил 8,6%. Так, на Южно-Уральской дороге удалось добиться прироста погрузки на 20,7%, на Северо-Кавказской - на 20,1%, на Красноярской, Горьковской и Западно-Сибирской - на 18,6%, 17,3% и 12,9% соответственно.

Информационные технологии в логистике
5 февраля в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы ECR-Rus по логистике. В заседании принимали участие представители компаний-производителей, торговых сетей, логистических операторов и ИТ-разработчиков и интеграторов.

Охотники за виртуальными головами. Pоссийские медиахолдинги затевают экспансию в интернет
Два крупных российских медиахолдинга собираются этой весной запустить свои онлайн-проекты. Места на рынке пока хватит всем, отмечают эксперты. Главный вопрос - как купить целевую аудиторию.

20 новых заводов построят в Новосибирской области в 2007 году
В 2007 году в Новосибирской области будет вестись строительство почти 20 новых современных заводов. Об этом заявил губернатор региона Виктор Толоконский.

Обзор рынка складской недвижимости Москвы
Складской рынок Москвы является наиболее молодым и динамично развивающимся рынком коммерческой недвижимости. Сегодня это один из наиболее инвестиционно привлекательных сегментов, куда регулярно приходят новые российские и зарубежные игроки, а число заявленных масштабных проектов постоянно растет.

Торгово-складской комплекс компании Рождествено на Пятницком шоссе
Как стало известно Guide to Property, торгово-складской комплекс общей площадью 18,4 тыс. кв. м будет построен в Северо-западном административном округе Москвы, по адресу: Пятницкое шоссе, вл. 58 на земельном участке площадью 1,8 га. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.


   Цифры и факты

Контекстная реклама выходит на первое место

Компании "Яндекс", "Бегун" и "Рамблер" опубликовали совместный отчет аналитических служб об обороте контекстной рекламы за прошедший год. Согласно отчету, объем этого рынка составил 110 миллионов долларов. Таким образом, по сравнению с 2005 годом, когда объем контекстной рекламы на рынке составил 45 миллионов долларов, этот рынок вырос почти в 2,5 раза.

Отчет показал, что впервые за историю рунета контекстная реклама обогнала медийную и по темпам роста, и по абсолютному значению. Ведь рост медийной рекламы, по данным АКАР, вырос за год лишь в 1,6 раз, составив в 2006 году 100 миллионов долларов. По сравнению с 2005 годом доля интернет-рекламы в общем рекламном рынке нашей страны выросла на 1% и составила всего 3%.

По мнению генерального директора компании "Бегун" Алексея Басова, основным фактором, влияющим на рост рынка, является эффективность контекстной рекламы для подавляющего большинства бизнесов, - пишет газета "Бизнес". В целях создания имиджа крупные компании в большинстве случаев прибегают к медийной рекламе. "Интернет получил признание как стратегический рекламный ресурс. Компании стали тратить больше на рекламу в интернете, так что рост оборотов опережает рост числа рекламодателей. Отдачу от интернета как коммуникативной среды оценил малый и средний бизнес, и этим определяются опережающие темпы роста контекстной рекламы", - заявил коммерческий директор компании "Яндекс" Алексей Третьяков.

Менеджер агентства U-soft, занимающегося размещением рекламы в сети, Александр Шамаров подчеркнул, что "контекстная реклама - это более гибкая и удобная для многих рекламодателей система. Платить за число показов баннеров на крупных ресурсах, как это происходит в случае с медийной рекламой, могут позволить себе лишь серьезные игроки. При использовании контекстной рекламы плата взимается за переход по ссылке, что позволяет приходить в интернет мелким и средним компаниям, желающим продать определенный продукт".

Эксперты считают, - пишет "Бизнес", что тенденция опережающего роста контекстной рекламы в будущем сохранится. Так, в пресс-службе "Рамблера" отметили, что "в ближайший год рынок контекстной рекламы вырастет более чем в два раза". Участники рынка считают, что это произойдет благодаря росту числа рекламодателей и за счет повышения стоимости контекстной рекламы.

По словам представителя АКАР, методик оценки для контекстной рекламы в России пока не существует. Именно поэтому аналитические агентства не признают цифры, относящиеся к этому сегменту. Но, поскольку процент контекстной рекламы пока очень мал, споры о корректности подсчетов не слишком принципиальны для отечественного рекламного рынка в целом, - считает газета "Бизнес".

Некоторые издания считают, что последние события рынка, например попытки Google попасть в лидеры российского рынка, или запуска новой системы контекстного размещения "Рамблером", или освоения в качестве площадок фиды и блоги, свидетельствуют в пользу оптимистических прогнозов этого рынка.

Источник: http://www.sostav.ru


   Выставки, конференции
» Конференция "Территориальная экспансия в рознице (регионы России и страны СНГ)"
1 марта 2007 года, Москва
http://events.geracle.ru/

Приглашаем вас принять участие в конференции, открывающей серию мероприятий "Актуальные вопросы ритейла". Мероприятия данной серии будут посвящены злободневным вопросам современного российского розничного рынка. В число проблем для обсуждения будут включены как новейшие практические вопросы современной действительности, так и классические задачи розничной торговли, способы решения которых изменились за последнее время.

Основной характеристикой настоящего этапа развития российского ритейла остается интенсивное территориальное расширение. Возникают все новые вопросы, связанные с региональной экспансией и особенно освоением стран СНГ.

Цель данной конференции - всестороннее обсуждение стратегий и конкретных этапов расширения в регионах России и странах СНГ с учетом особенностей территорий и изменений структуры розничного рынка. А также представление разных походов и возможных решений наиболее важных задач территориальной экспансии российских и иностранных компаний.

Основные темы:
  • Наращивание прибыли приходит на смену тактикам расширения?

    Региональные особенности
  • Особенности вхождения в различные регионы России
  • Макроэкономическая модель рынков СНГ
  • Выбор своей ниши на современном региональном рынке
  • Стратегии управления удаленными филиалами

    Инвестиции в расширение
  • Привлечение инвестиций в расширение розничного бизнеса
  • Расчет финансов и инвестиций регионального расширения (анализ типового бюджета)

    ИТ для региональной розницы
  • Особенности бизнес-процессов на разных территориях (ИТ сопровождение бурного роста -как управлять растущим бизнесом, оптимизация бизнес-процессов, анализ существующих ИТ, информационные технологии как элемент стратегии расширения торговой компании и выхода на новые рынки)
  • Компромиссное сопровождение: использование различных вариантов доступа к информации разветвленной розничной сети (дискретный или on-line доступ)

    Коммерция и организация торговли в регионах сегодня
  • Конкуренция на новых территориях (особенности и инструменты ведения конкурентной борьбы, успешные рецепты, лучшие мировые практики и интересные случаи, борьба за лояльного клиента (мифы и реальность), борьба с недобросовестной ценовой конкуренцией)
  • Особенности взаимодействия поставщиков и розничных сетей в условиях расширения
  • Построение системы логистики в регионах
  • Ассортимент и ценовая политика в разных регионах
  • Особенности регионального мерчендайзинга

    Франчайзинг: опыт последних лет
  • Франчайзинг на разных территориях: анализ опыта последних лет
  • Франчайзинг или собственная сеть - что лучше?

    Управление персоналом в ритейле
  • Возможно ли соблюсти корпоративный стандарт при интенсивной региональной экспансии?
  • Этапы выхода на новый рынок и формирование эффективной организационной/управленческой структуры.
В рамках конференции запланировано осуществление специального проекта "Розничный консалтинг" - издание сборника рекомендаций ведущих консультантов по вопросам участников конференции. При регистрации или прямо на сайте, мы предлагаем участникам задать вопрос, связанный с процессами территориального расширения или поделиться насущной проблемой. Участники могут задать вопрос, описать проблемную ситуацию, связанную с деятельностью их компании, решение которой они бы хотели найти (разумеется, сделать это можно, не раскрывая названия компании и деталей). Эти вопросы будут переданы консультантам и специалистам, которые смогут представить варианты решения задач. К концу конференции все вопросы и решения будут опубликованы в специальном каталоге/записаны на диск и подарены участникам. Таким образом будет организован мини-тендер, в результате которого участники смогут получить возможные решения своих задач и приобрести дополнительный опыт и информацию благодаря вопросам своих коллег. При этом посетители конференции смогут познакомиться с ведущими консультантами и аналитиками, среди которых Президент Клуба бизнес-тренеров Михаил Молоканов, ведущие специалисты Института ИТКОР и другие.

Организатор Инновационная компания «Геракл»



» С 27 февраля по 2 марта в московском ВВЦ в павильоне № 20 пройдут одиннадцатая международная выставка «Торговля и склад» и первая специализированная выставка Supply Chain Management (SCM) - "Логистика и управление цепочками поставок". Их организатором при поддержке Правительства Москвы выступает выставочная фирма "ИТ-экспо".

27 февраля институт ИТКОР проведет бесплатный семинар «Информационные технологии - основной инструмент в логистике распределения торгово-сбытовых компаний».

Участие: бесплатное, необходима предварительная регистрация.



» 13-16 марта
Петербургская техническая ярмарка, С-Петербург, Выставочный Комплекс "ЛЕНЭКСПО" в Гавани, Большой проспект ВО, д. 103, Павильоны №5, №7

«Внутрипроизводственная логистика. Склад» - новый выставочный проект в рамках Петербургской технической ярмарки, главного мероприятия года в области стимулирования развития научно-промышленного рынка Северо-Западного региона России.
Подробнее.

» В офисе института можно бесплатно получить пригласительные билеты на выставки "Торговля и склад" (Москва, 27.02 - 2.03) и "Внутрипроизводственная логистика. Склад" (С-Петербург, 13-16.03).
Обращаться по тел.: (495) 152-17-78, Попова Ольга.

В избранное