При современном ритме жизни мало кому удаётся уберечься от попадания в стрессовые ситуации: 37% россиян постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения, и лишь 7% наших соотечественников вообще не знают, что такое стресс. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в апреле 2008 года.
По словам 50% россиян, они «стараются не принимать стрессовые ситуации близко к сердцу», хотя признаются, что в обстоятельства, вызывающие внутренний дискомфорт, попадают буквально каждый день. «Рекомендую улыбку и шаг вперёд»; «Не стоит обращать внимания на «внешние раздражители», – делятся рецептами преодоления стрессовых ситуаций респонденты. Опрошенные справедливо считают, что нужно «стараться во всём видеть положительные стороны», «относиться ко всему с юмором», «проще смотреть на мир».
Мужчины утверждают, что подвержены стрессу меньше женщин (54% против 48%).
С возрастом число стрессоустойчивых граждан сокращается, но эту тенденцию нарушают россияне старше 50 лет: по своей устойчивости к стрессам они близки к 20-летним (53% и 54% соответственно). «С годами жить становится легче. И нервничать, и болеть уже просто некуда. Может быть, всё, что мне было положено, уже пережито? Не знаю, так ли это, но от новых стрессов я точно отказываюсь», – комментирует старшее поколение.
37% россиян признаются, что практически постоянно испытывают состояние нервного перенапряжения. В качестве главной причины большинство из них называет работу. Опрошенные жалуются на поведение руководителей, низкую зарплату и тому подобные служебные неурядицы. Кроме этого, россиян беспокоят разлад в семье, политическая обстановка в стране, пробки на дорогах и толчея в метро. Любопытно, что не все респонденты, выбравшие этот вариант ответа, отрицательно относятся к стрессам: «Они же бывают как позитивные, так
и негативные, и без них жизнь потеряла бы своё многоцветие…»
Слабый пол менее устойчив к внешним обстоятельствам: дамы испытывают стресс едва ли не в полтора раза чаще, чем джентльмены (43% против 30%).
Уровень благосостояния заметного влияния на стрессоустойчивость россиян не оказывает. С возрастом же губительное воздействие на организм нервных перегрузок явно усиливается, особенно страдают от стрессов россияне среднего возраста (40%).
Счастливчиков, не ведающих, что такое стресс, среди жителей нашей страны всего 7%. В основном это молодые люди до 30 лет. Среди тех, кто выбрал данный вариант ответа, заметно больше мужчин – 9% против 4% среди женщин. Интересно, что реже остальных стрессы испытывают граждане с невысоким уровнем ежемесячного дохода (до 10 тысяч рублей) – 9%. «Стресс – это для пессимистов! Надо больше радоваться жизни и наслаждаться ею», – радостно заявляют они.
Затруднились с ответом на предложенный вопрос 5% россиян. «Не всегда можно понять, стресс ли это – то, что с тобой происходит, – рассуждают они, – ведь чаще мозг даёт иные объяснения сложившейся ситуации и возникающим по поводу неё чувствам».