Более половины наших соотечественников хотели бы испытать острые ощущения, прыгнув с парашютом, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru 20 августа 2008 года среди 1800 представителей экономически активного населения страны.
«Хочу опровергнуть утверждение о том, что люди не летают. Хочу ощутить себя свободной птицей!»; «Своим страхам надо смотреть в лицо!» - комментируют опрошенные (55%), которые хотели бы совершить прыжок с парашютом. Среди тех, кто уверен, что «лишний адреналин не помешает», больше мужчин – 57% против 53% среди женщин. Можно также отметить, что чаще остальных испытать ощущение полёта мечтают россияне до 20 лет (73%), тогда как среди участников опроса в возрасте 30-50 лет таких 42%.
28% россиян (22% среди мужчин и 34% среди женщин) не собираются прыгать с парашютом. Главным препятствием для большинства из них является страх высоты, другие же считают, что «это пустое и неинтересное занятие», «спорт для экстремалов или самоубийц».
Положительным опытом прыжков с парашютом делятся 8% наших соотечественников (12% среди представителей сильного пола и 5% среди дам). «Очень здорово! Хочу прыгнуть ещё раз»; «Снимает любой стресс и негатив на 100%. Один прыжок – и ты как будто заново рождаешься в эмоциональном плане. Помогает отдохнуть и восстановиться за сверхкороткий срок», – восторженно комментируют они.
Тех, кто уже прыгал с парашютом, но больше этого делать не хочет, немного – 1%. «Было очень страшно»; «Я поняла, что мне есть что терять», – так объясняют респонденты своё решение не повторять подобных экспериментов.
Затруднились с ответом 8% участников исследования: «Раньше я очень хотела прыгнуть, но чем старше становлюсь, тем больше возникает страхов»; «Хочу, но боюсь!»