29% экономически активных россиян хотя бы раз в жизни выступали в качестве доноров крови, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru в преддверии Всемирного дня донора крови, отмечаемого 14 июня.
Большинство наших сограждан, когда-либо сдававших свою кровь, признаётся, что это был единичный случай – донорская кровь срочно понадобилась кому-то из знакомых или родных: «Я помогал своей сокурснице, которая попала в автомобильную аварию»; «Срочно нужна была кровь для ребёнка одного из сотрудников». И лишь некоторые из них являются донорами со стажем: «Я – почетный донор».
О том, что они никогда не выступали в качестве доноров крови, заявило подавляющее большинство опрошенных – 71%. Женщин среди них заметно больше, чем мужчин (82% против 62%). Среди причин, по которым они никогда не сдавали кровь для нуждающихся в ней людей, респонденты называли перенесённые заболевания (чаще всего гепатит А), плохие вены, низкий гемоглобин, а также боязнь вида крови и опасение заразиться чем-нибудь опасным в ходе этой медицинской процедуры. Некоторые участники опроса хотели бы принять участие
в сдаче крови, но не знают, где это можно сделать, либо указывают на то, что в их городе (населённом пункте) отсутствует станция переливания крови.