Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Результаты маркетинговых и социологических исследований


Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Есть ли в Вашей компании дресс-код?»

Большинство российских компаний не регламентирует стиль одежды сотрудников.

Понятие «дресс-код» (в переводе с английского – «кодекс одежды») впервые возникло в Великобритании более 100 лет назад. Конечно, более чем за век это понятие претерпело ряд изменений, но главная идея осталась неизменной: одежда человека должна соответствовать его окружению, будь то ужин в ресторане или будний день в офисе. Но если на Западе дресс-код принят во множестве компаний и является неотъемлемой частью корпоративной культуры, то в нашей стране определённый стиль одежды сотрудников регламентирует небольшое количество организаций.

О том, что в их компании приняты строгие правила, в соответствии с которыми должны выглядеть и одеваться сотрудники, сообщают 16% респондентов: «Таков наш внутренний распорядок». Стоит отметить, что среди сотрудников компаний, где существует строгий дресс-код, немало тех, кто считает такие ограничения необоснованными: «Хотелось бы немного свободы!»; «Я считаю, что он абсолютно безоснователен. И это ещё одна причина, по которой я не хочу работать в этом месте»; «У нас дресс-код придумал человек из головного офиса, который сам ходит в джинсах, а сотрудников нарядил, как пионеров».

В 12% компаний, где принят дресс-код, действуют более мягкие правила относительно стиля одежды сотрудников. «Иногда, когда руководитель отдела в отпуске, можно позволить себе немного вольностей»; «По пятницам мы ходим в джинсах», – комментируют опрошенные.

27% работающих россиян отметили, что в их организациях определённого дресс-кода не существует, тем не менее они придерживаются делового стиля одежды по собственной инициативе. «Несомненно, это стиль делового человека. Моя работа предполагает общение на самом высоком уровне»; «На работе принято носить одежду в официальном, офисном стиле», – комментируют они.

Полную свободу в выборе стиля одежды предоставляет своим сотрудникам 35% отечественных компаний. «Вот такая политика на предприятии»; «У нас его нет, но лично я придерживаюсь определённого стиля одежды»; «Позволено всё, кроме пляжного стиля», – комментируют опрошенные.

7% участников опроса сообщили, что в их компаниях обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников, в числе которых менеджеры, руководители, секретари.

Затруднились с ответом 3% работающих россиян: «О дресс-коде нам никто никогда не говорил»; «А медицинский халат считается?»

И хотя для большинства российских компаний дресс-код не является обязательным, можно отметить, что за три года проведения подобных исследований ситуация изменилась. Так, число компаний, которые строго регламентируют стиль одежды работников, по сравнению с 2007 годом возросло вдвое (с 8% до 16%).

Подробнее о результатах исследования »


В избранное