Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маркетинг - как инструмент... или все о сетивиках и Тяньши


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Наконец-то вы читаете очередной выпуск рассылки «Маркетинг – как инструмент или все о сетевом маркетинге и корпорации ТяньШи».

Существует ли критерии законности и надежности MLM компании?

Сетевой маркетинг сам по себе является законным и уважаемым бизнесом. Однако в нутрии этой индустрии, на ряду с известными и стабильными компаниями, иногда встречаются такие, чья деятельность может вызвать сомнения.

Как их отличить друг от друга? Как сделать для себя выбор и принять правильное решение?

Сетевой маркетинг существует уже более 60 лет, однако, с точки зрения законодательства это все еще сравнительно «молодая» индустрия. Даже в США – стране, где MLM зародился и получил наибольшее распространение, - федеральные законы и законы отдельных штатов, регулирующие сетевой маркетинг, существенно отличаются друг от друга.

Существует несколько принципиально важных факторов, которые позволяют сделать вывод о законности той или иной MLM компании.

1.                          Продукт и цена. Компания предлагает высококачественный продукт, который пользуется большим спросом на рынке. Цена на продукт доступна и конкурентно способна, на продукт дается гарантия. Люди заинтересованы в покупке данного товара/услуги не зависимо от степени их участия в программе.

2.                          Требования по капиталовложению. Если вы пользуетесь продуктом компании и решили принять участие в программе в качестве дистрибьютора, то это не потребует от вас капиталовложений за исключением покупки набора дистрибьютора или демонстрационных материалов о компании.

3.                          Требования по объему закупок и наличию товара. Компания не предъявляет требований к дистрибьютору по поводу минимального объема закупок или обязательного наличия у него товара. Однако, часто компании выдвигают определенные требования к уровню активности сотрудников (см. критерий № 7), позволяющему сохранять статус дистрибьютора.

4.                          Комиссионное вознаграждение за продажи. Комиссионное вознаграждение выплачивается только за реальные продажи товаров и услуг. Продукты не должны лежать мертвым грузом – они имеют реальную ценность и предназначены для потребителей. Непосредственно за акт привлечения нового дистрибьютора комиссионного вознаграждение не выплачивается.

5.                          Политика обратной покупки товара. Компания проводит указанную политику, согласно которой она готова выкупить у дистрибьютора товары и стартовый набор (при условии, что они находятся в состоянии, пригодном для перепродажи), если дистрибьютор прекращает сотрудничество с компанией. В частности, эта политика является обязательной во всех штатах США, которые законодательно поддерживают MLM.

6.                          Розничные продажи. Компания обращает должное внимание на реальные розничные продажи и доведение продукта до конечного потребителя, т.е. до людей, не участвующих в программе сетевого маркетинга. Компания способна на деле продемонстрировать приверженность этому принципу. К дистрибьютору должны предъявляются определенные требования по объему прямых продаж, необходимому для получения комиссионных  и бонусов.

7.                          Активность дистрибьютора. Положение контракта, заключаемого между компанией и дистрибьютором, требует активного участия последнего в построении и руководстве своей организации. Дистрибьютор также должен добросовестно выполнять свои функции по распространению и продаже товара конечному потребителю. Некоторые компании включают в контракт пункты, согласно которым устанавливается минимальный уровень деловой активности, позволяющий сохранять статус дистрибьютора. Обратите внимание на эти пункты контракта.

8.                          Утверждение относительно доходов. В своей литературе (методических разработках и рекомендациях) компания избегает каких либо утверждений относительно потенциальных доходов дистрибьюторов. В США этот критерий считается весьма важным, и за его соблюдением следят федеральная комиссия по торговле, прокуроры и почтовые инспекторы. Принят подход, согласно которому считается допустимым публикация статистических данных среднего заработка дистрибьютора, участвующего в предлагаемой программе компаний в конкретном географическом регионе.

Пишите нам. Посетите наш сайт.

С уважением, ведущие рассылки Евгений и Галина Куляпины.

 

 


В избранное