Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Внешнеторговые рынки - равнение на спрос! № 26 Три причины ошибок в анализе внешней торговли!


       
   О компании   Услуги   Качество  Аналитика   Полезная информация  ВВС-эксперт  
  

Три причины ошибки в анализе внешней торговли

 

Автор: Мартынова Жанна Вадимовна, генеральный директор компании VVS ("ВладВнешСервис")

Чего стремятся избежать специалисты, выполняющие анализ товарных рынков?

Как правило, двух вещей:

· отсутствия свежих данных;

· отсутствия полных данных.

В случае анализа внешней торговли свежие данные могут добавляться ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. Кому какая свежесть требуется.

А вот в каком случае данные получаются не полными?

Об этом поговорим подробнее, и для подробного разговора есть веская причина. Судите сами, если для анализа мы возьмём не полные данные, то результат в итоге будет неточным. Это значит, что и выводы рискуют быть ошибочными, и планы - неверными. Волнительная перспектива.

Так почему же данные могут оказаться не полными? Ведь многим известно о существовании единой товарной номенклатурывнешнеэкономической деятельности (классификатора ТН ВЭД ТС), в которой каждому товару определён свой код, а каждой группе товаров – своя группа кодов. Вроде бы всего-то и надо, что найти соответствующий товару код, а затем изучить данные таможенной статистики, относящиеся к этому коду. Сегодня такой анализ можно провести самостоятельно. Называете, например, ваш код, приобретаете статистику – и вперёд!

Однако в последнее время всё чаще торговые операции по одному общепринятому коду вдруг обнаруживаются совсем «по другому адресу» (получают другую кодировку). И причина здесь не обязательно в стремлении уйти от повышенной ставки таможенной пошлины. Такие случаи в нашей статье мы рассматривать не будем. Причин здесь и других предостаточно. Остановимся на них подробнее.

Причина первая – «У НАС ТАК ПРИНЯТО».

На необъятных просторах России в различных таможнях и таможенных постах, у декларантов и брокеров сформировалась своя наработанная практика в подборе кодов ТН ВЭД для описания торговой операции по тому или иному товару. Изучает, к примеру, аналитик, импорт тканей из полиэстера и при этом особо интересуется тканями с напечатанным рисунком шириной 220 см и плотностью более 65 г/кв. м. Хочет оценить ёмкостьвнешнеторгового рынка, уровень концентрации участников и прочие показатели. Для отбора данных он останавливается на позиции 5512 классификатора, которая имеет название «Ткани из синтетических волокон, содержащие 85 мас. % или более этих волокон». Останавливается и не сомневается, так как его компания сама эти ткани импортирует, и позицию 5512 для декларирования своих грузов использует. Теперь аналитику остаётся только заняться арифметикой и оценить объём поставок. Для этого приобретает он статистику за очередной квартал и видит, что всего в страну ввозят подобных тканей на сумму немногим более полумиллиона тысяч долларов. Докладывает специалист свой результат боссу, а тот говорит

«Что-то ты, дорогой, не то сделал или неверные данные тебе продали! Основной наш конкурент ввозит в страну этих тканей в разы больше твоей цифры!»

Упустим здесь, как и с чьей помощью всё случилось и отыскалось, но в результате аналитик предоставил-таки шефу реальный объём импорта, который отличался от первоначальной цифры в 7 раз!!!

По какому же адресу обнаружились остальные торговые операции?

По адресу товарной позиции 5407. Её название - «Ткани из синтетических комплексных нитей». Одно слово – «у нас так принято!». Так сказали бы специалисты, оформлявшие груз другим участникам ВЭД на другой таможне. Справедливости ради отметим, что действительно тут непросто разобраться, что за позиция больше подходит. Да и у таможенных органов серьёзных возражений нет, ведь ставка таможенной пошлины по обеим позициям единая. А вот для анализа рынка имеем налицо «неслабое» отличие второго варианта расчётов от первого – нацелых 87% (!).

Полную версию статьи Вы можете прочитать здесь!

Новости растущих рынков

18.01.2012  Зажигай……. экспорт свечей зажигания вырос в 2,5 раза!
В результате анализа рынка автозапчастей за 3 квартал 2011 года...

18.01.2012  Рынок импорта кварцевого песка для стекольной промышленности!
Общий  объём  продаж  по данным  поставкам  составил более 1,1 миллиона долларов...

17.01.2012  Импорт вермикулита расслоеного, шлака вспененного…
С латинского языка вермикулит переводится как «червячок».

17.01.2012  Экспорт нута увеличился в 9,5 раз!
Стоит отметить, что  именно нут стал рекордсменом среди квартальных всплесков, достигнув прироста...

17.01.2012  Экспорт из России Б/У автокранов.
На долю Литвы приходится 68% всего экспорта из России...

16.01.2012  Обзор рынка экспорта АКРИЛОНИТРИЛА!
Китай закупил почти всю продукцию: 97,8% экспорта – у него...

16.01.2012  Импорт двигателей постоянного тока мощностью 50-75 кВт вырос в 2,3 раза!
Страной лидером продаж стала Украина...

Новости компании

Опубликованная в журнала "Медтехника и медизделия"...
13.01.2012 Внимание! Получи обновление статистических данных по ВЭД!
Обновлены статистические данные за ноябрь 2011 года!
11.01.2012 Внимание! Получи новую железнодорожную статистику!
Мы рады сообщить партнерам компании VVS ("ВладВнешСервис") об обновлении статистических данных по железнодорожным грузоперевозкам за декабрь...
10.01.2012 Новый год - новые успехи!
Вот и начались трудовые будни...
   О компании   Услуги   Качество  Аналитика   Полезная информация  ВВС-эксперт  
  © 2003 - 2009 «ВладВнешСервис». Все права защищены

В избранное