Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика и безопасность

  Все выпуски  

Его величество Криминал!


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Его величество Криминал!'

SpyLOG

Флибустьеры видеорынка

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДЛЯ ЧЕРЕПОВЦА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ДНЯХ РАССМАТРИВАЛОСЬ В ГОРОДСКОМ СУДЕ. 36-ЛЕТНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОБВИНИЛИ В ВИДЕОПИРАТСТВЕ - НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ.

  Прокатом видеофильмов .Алексей Кайгородов начал заниматься с 1992 года. Его пункт в парикмахерской "Локон" был одним из первых в городе. Бизнесмен имел лицензию на осуществление видео-, фотоуслуг и, безусловно, знал, как вести дела: прежде чем сдать фильм в прокат, нужно заключить договор с фирмой, которая на законном основании занимается его распространением в России. Однако предприниматель не всегда соблюдал установленный порядок. Так, в 1999 году ОБЭП уже привлекал его к ответственности за прокат видеокассет без договора с фирмой-правообладателем. Правда, в связи с раскаянием подозреваемого уголовное дело по факту нарушения авторских прав было прекращено и до суда не дошло. А в ноябре 2000 года предприятие "Консул-Череповец". отслеживающее появление в городе "левой" вндеопродукци  вновь обнаружило в пункте проката Каигородова пиратские копии, о чем и сообщило в ОБЭП.

  Контрольная закупка. а затем обыски, проведенные милицией в пункте проката и дома у Кайгородова в марте этого года дали неплохой "улов": из 839 изъятых кассет 77 оказались с записями, на распространение которых предприниматель не имел прав. Хотя представитель городской прокуратуры Татьяна Кузнецова предположила, что на самом деле таких "бесправных" кассет могло быть и больше. Просто из восьми российских фирм-правообладателей исковые заявления представили только две. Московская "Мост-Видео" предъявила права на 39 кассет, а екатеринбургская фирма "ВДВ" - на 38. Москвичи подтвердили, что права на распространение этих фильмов на территории России получены ими от компании "Уорнер Хоум Видео", а с Кайгородовым договора на прокат они не заключали. Обиженный "Мост-Видео" выставил бизнесмену счет на 495 тысяч рублей - в такую сумму фирма оценила ущерб, нанесенный ей распространением 39 контрафактных кассет. Уральская "ВДВ" захотела получить с прокатчика своих фильмов 380 тысяч рублей. Такой крупный ущерб был рассчитан на основании убытков, которые предприятие понесло за 2000 год. Очевидно, истцы решили, что Кайгородов - единственный в стране видеопират, и списали на него чуть ли не все свои проблемы.

  ОБЭП вновь возбудил против Кайгородова уголовное дело. которое на сей раз довели до суда. Обвиняемый сообщил. что работал без договоров с правообладателями лишь 2.5 месяца в 2001 году. а не с 1999 года. как было сказано в обвинении. Кассеты покупал бытовые - на рынках, потому что они примерно в два раза дешевле, чем те, которые предназначены специально для проката. В Череповце приобрести настоящие прокатные кассеты практически невозможно. Они имеют более устойчивую пленку, предназначенную для многократного показа. Кроме того, на них записываются вторые лазерные копии фильмов, а значит, качество изображения намного лучше, чем на "продажных" кассетах. Первой копией владеет только фирма-правообладатель. В розницу поступают третьи и далее записи.

ПО СЛОВАМ подсудимого, дома он делал копии особенно популярных фильмов, названия которых забыл, - от 20 до 30 экземпляров в год, а также записывал на одну кассету по два фильма. При обыске у Кайгородова были найдены и "двойные" кассеты, и самопальные копии фильмов "Почтальон", "Матрица". "Глубокое синее море" и других. Прокурор утверждала. что "левые" кассеты. прав на которые "Мост-Видео" и "ВДВ" Кайгородову не давали, бизнесмен и сдавал в прокат. Подсудимый напирал на то, что контрафактные фильмы практически не использовались, а просто так лежали у него дома и на работе в сейфе. Потому что, в основном, это были фильмы, которые уже шли по телевидению: "Полицейская академия", "Агент национальной безопасности'. Более того, все присутствующие на суде, к своему удивлению, узнали от обвиняемого, что на студийных лицензионных кассетах иногда бывает записано сразу два фильма.

  Еще одно нарушение - учет прокатных кассет у Кайгородова осуществлялся без кассы: в журнале, где записывались номер кассеты, фамилия клиента, сумма залога (последнее время 50 рублей) и цена услуги (10 рублей). По словам свидетеля, работника прокатного пункта, нумерация кассет периодически менялась. Поэтому защитник Кайгородова не согласился с доводами прокурора, которая нашла в журналах учета за 1999-2001 годы номера нескольких контрафактных фильмов: "Глубокое синее море", "Французский поцелуй", "Чернокнижник. Невеста дьявола". Также адвокат возражал против астрономических сумм, требуемых фирмами-истцами. По его мнению, методики расчета ущерба, нанесенного правообладателю, в таких делах не существует. Поэтому следует вести речь лишь о компенсации. По закону "Об авторском праве" она может быть от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда за каждое произведение. Как показывает отечественный опыт борьбы с видеопиратами, из-за несовершенства законодательства практически все аналогичные дела либо рассыпаются в суде - тогда выносятся оправдательные приговоры, либо материалы отправляются на доследование. Поэтому видеопираты чувствуют себя вольготно.

  Алексей Кайгородов стал первой в Череповце ласточкой, для которой закончилось пиратское счастье. Городской суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с исправительным сроком в два года. Если в течение этого срока бизнесмен попадется на сдаче в прокат контрафактных кассет, условное наказание может быть заменено реальным. Правда, Кайгородов подстраховался на этот случай: еще в мае предприниматель заключил два договора с правообладателями - фирмами "Видео-Сервис" и "ВДВ".

  Исковые требования "Мост-Видео" и "ВДВ" Череповецкий суд удовлетворил частично, снизив размер компенсаций до двух тысяч рублей за каждую "левую" кайгородовскую кассету. Бизнесмену предстоит выплатить "Мосту" 78 тысяч рублей, "ВДВ" - 76 тысяч, а в бюджет города - штраф в размере 15,4 тысячи рублей.

  Пока решение суда в законную силу не вступило,  приговор еще  может быть обжалован и опротестован областным судом.

  Друзья прославившегося видеопирата говорят, что дело Кайгородова заказное: предприниматель будто бы не захотел делиться своими доходами с нужными людьми. А постоянные клиенты видеопрокатных пунктов утверждают, что самопальные кассеты сдаются и в других точках. Мнение общественности о видеопиратстве двоякое: с одной стороны, конечно, хочется смотреть качественные лазерные копии фильмов, но с другой - цены на них такие, что это может себе позволить не каждый. Только благодаря сознательности прокатчиков многие люди имеют возможность наслаждаться качественным видео.

  Если дело Кайгородова действительно не заказное, то, очевидно, в ближайшее время следует ожидать появления на скамье подсудимых новых череповецких видеопиратов.

Ольга ВЛАСОВА.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное