Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Таможенные новости России

  Все выпуски  

Таможенные новости России


Информационный Канал Subscribe.Ru

Водка закончилась
25.01.2006


Отечественный алкогольный рынок на грани кризиса

      В январе этого года Россия не произвела ни одного литра крепкой алкогольной продукции. Причиной тому стал вступивший в силу, но так и не заработавший закон о порядке оборота этилового спирта.
      Основная причина проволочек – отсутствие акцизных марок нового образца. Согласно новым правилам с начала этого года алкогольную продукцию разрешено маркировать двумя способами: федеральными специальными марками нового образца или марками старого образца с нанесением стикера, позволяющего считывать информацию. Однако, поскольку ни марок, ни стикеров производители алкогольной продукции так и не получили, большинство российских заводов было вынуждено остановить производство.
      «Прогнозы дальнейшего развития ситуации не самые радужные, - говорит председатель Водочной артели «Ять» Леонид Вигдорович. – Даже если марки начнут выдавать на этой неделе, процесс будет достаточно длительным. И, скорее всего, новые марки компании будут получать в соответствии с местом в рейтинге Госкомстата. А это значит, что крупные игроки понесут наименьшие потери, а мелкие производители – самые большие».
      Впрочем, уверенности в том, что хоть кто-нибудь на этой неделе получит марки у производителей, пока что нет. Министерству финансов было поручено разработать 4 дополнительных приказа, регулирующих выдачу марок. Как стало известно «Газете», последний документ был подписан в минувшую субботу, и формально теперь у Федеральной налоговой службы (ФНС) нет никаких препятствий. По информации наших источников, уже в этот понедельник ФНС распространяла дополнительные инструкции по своим территориальным управлениям.
      «Пока что все сидят и ждут "отмашки". Минфин рапортует, что все готово, ФНС говорит, что вот-вот начнут выдавать. Однако пока что ничего как не было, так и нет», - говорит председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка Павел Шапкин.
      Фактически сегодня торговые сети распродают остатки прошлогодней продукции: согласно новому закону продукция, произведенная в прошлом году и маркированная старым способом, может продаваться еще в течение 6 месяцев.
      Аналитики рынка не исключают, что если дело так пойдет и дальше, то в ближайшее время отечественный алкоголь может и вовсе исчезнуть с прилавков. «Возможности для импортного алкоголя увеличатся, - комментирует Леонид Вигдорович. – Импортеры могли в конце года значительно увеличить закупки в отличие от производителей, у которых все-таки есть ограничения по производственным мощностям».
      Однако и импортный алкоголь может вскоре закончиться, а вот стоит ли нам ожидать вала новых поступлений, пока не понятно. Согласно последним изменениям в законодательстве, принятым 31 декабря прошлого года, маркировка импортной продукции на территории нашей страны отменена. Теперь компании-импортеры обязаны получать в России «полуфабрикаты» готовых марок и отправлять их своему зарубежному поставщику. «Все дальнее зарубежье будет серьезно озадачено нашими новыми порядками, - говорит Павел Шапкин. – Каким образом они будут наклеивать на свою продукцию наши русскоязычные марки, не очень понятно. Видимо, импортерам самим придется ездить за рубеж и все перепроверять. Я не считаю новый механизм маркировки удачным изобретением».
      Главная проблема, однако, заключается вовсе не в организационных недоработках. По сути, все нововведения кардинально меняют устоявшиеся правила игры на отечественном алкогольном рынке. «Закон ужесточает правила работы и стимулирует процесс укрупнения рынка во всех его звеньях, - говорит пресс-секретарь "Росспиртпрома" Дмитрий Добров. – Фактически это означает начало процесса выдавливания некоторых игроков».


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.economics.customsnews.lawrussian
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное