Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N224


 16,04,2009

Девальвация: "прибыли" и последствия

Период плавной девальвации Центробанка, закончившийся к концу января, по идее уже должен приносить те или иные плоды. Однако мнения относительно результатов девальвации разделяются. Очевидно, что для населения и реального сектора последствия девальвации, скорее, негативны. Между тем, по оценкам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, банки заработали на ослаблении курса рубля около 800-900 млрд рублей.


    Российские банки, по оценкам Агентства по страхованию вкладов, заработали на девальвации рубля в период с ноября 2008 года по январь текущего года около 800-900 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников в ходе конференции "Неделя российского бизнеса", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей. "Банковская система получила где-то 800-900 млрд рублей ресурсов за счет девальвации рубля, и это очень сильно сдемпфировало проблему, которая могла быть к апрелю", - сказал А.Мельников.

    Он отметил, что АСВ было одним из тех первых "оракулов", которые говорили о второй волне банковского кризиса из-за неплатежей по кредитам и говорили, что она может начаться в апреле этого года. "Я думаю, что на этом запасе прочности мы можем спокойно квартал-другой еще прожить", - считает он.

    При этом Мельников считает, что вторая волна проблем у банков, связанная с неплатежами, может возникнуть ближе к концу года. "Но вовсе не факт, что эти риски сработают и проявятся, ведь у нас очень сильная договороспособность в экономике. Мы все можем подвинуться, договориться, реструктурировать", - рассуждает замглавы АСВ,

    По расчетам АСВ, фонд страхования вкладов к середине текущего года превысит максимальную величину, которая была до кризиса - 85 млрд рублей с нынешних 80 млрд рублей, а к концу года, если не будет страховых выплат, он может увеличиться еще на 12 млрд рублей.

    Оценить последствия девальвации в ходе конференции решила и информационная группа "ФИНАМ". В ходе обсуждения ее участников выяснилось, что однозначного положительного результата девальвация не принесла, однако последствия ощущаются и сейчас. По мнению экспертов, снижение стоимости денег в экономике может произойти уже в ближайшие месяцы, что послужит дополнительным стимулом для реального сектора. Напомним, что вторую волну кризиса ждали именно по невозвратам реального сектора.

    Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что "девальвация не была однозначно положительным явлением. Мне кажется, что по большинству обрабатывающих отраслей она не повысила серьезным образом конкурентоспособность российских производителей, но в то же время увеличила обременение граждан и корпораций, которые получали основные доходы внутри страны, но при этом имели валютные кредиты или получали большие объемы сырья/комплектующих из-за рубежа. Кроме того, эффект девальвации еще не полностью сказался на ценах на потребительском рынке, и их рост продолжится".

    Похожая позиция и у финансовых аналитиков. "Мощную поддержку девальвация оказала только металлургам, которые умудрились начать поставки металла аж в Китай! Многие компании и население, имеющие валютные долги, пострадали очень сильно. Девальвация привела к ускорению инфляции, что в ещё большей степени подорвало потребительский спрос. Я не уверен, что плюсы девальвации перевесили её явные минусы", - считает директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов.

    При этом эксперты отмечают, что девальвация отнюдь не является универсальным решением для всех стран. "Если страна хочет стать мировым лидером, то необходимым условием является наличие сильной валюты. Что, собственно, Китай планомерно и неторопливо осуществляет. Юань не девальвировался против доллара не в 1997-1999 годах, не в 2008-2009. Со временем юань станет основной резервной валютой, только это вопрос далеко не ближайшего будущего", - прогнозирует руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" Михаил Аристакесян.

    Следствием девальвации выступает денежная политика, ограничивающая доступ компаний к источникам финансирования. "Такая ситуация есть следствие политики плавной девальвации. В результате сформировались устойчивые ожидания дальнейшей девальвации, даже притом, что для нее уже нет особых оснований. Высокие ставки нужны для того чтоб их "сбить". Как мы видим, когда будущее рубля становится относительно определенным, ставки начинают снижаться - почти на 10% по 3-месячному межбанку с февраля. Вообще, похоже на то, что власти ждут повода, чтобы начать их снижать", - ожидает начальник управления стратегического планирования и развития "Юникредит Банка" Владимир Осаковский.

    Снижения ставок ожидает и Тремасов: "ЦБ не всесилен, он не может по собственному желанию изменить стоимость денег в экономике, т.к. на не оказывают влияние множество внешних факторов, неподвластных ЦБ. Уровень ставок очень сильно зависит от девальвационных ожиданий, а они, в свою очередь, от движения капитала и цен на нефть. Российская экономика так устроена, что в период дешевой нефти добиться низких ставок очень сложно. Сейчас внешняя конъюнктура улучшилась, девальвационные ожидания исчезли, так что, я думаю, в ближайший 1-2 месяца снижение процентных ставок в экономике станет более очевидным".

    Накануне надежду на снижение ставки рефинансирования в течение ближайших недель дал и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, заявив, что "мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования".

Финмаркет

 



Наверх

В избранное