За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки: http://minsvyaz.ru Открыта: 21-01-2012
Москва, 6 октября 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел встречу с кураторами медиа-индустрии четырех провинций Китайской Народной Республики (КНР). Участники обсудили возможность расширения двустороннего взаимодействия в данной сфере не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Стороны выразили заинтересованность в углублении сотрудничества и развитии партнерских отношений между российскими и китайскими отраслевыми организациями. Обсуждались вопросы обмена наиболее рейтинговыми телепередачами, налаживания партнерских связей между региональными телеканалами двух стран, а также прокат российских кинофильмов в Китае и совместное кинопроизводство.
Предполагается установить двустороннее сотрудничество с интернет-площадками провинций КНР для платной демонстрации кинофильмов, сериалов и предоставления аудиопродукции, а также наладить распространение региональных телеканалов посредством мобильных и IPTV сетей, включая технологию OTT (over the top — телевидение через интернет).
В ходе встречи участники также обсудили совместные мероприятия, запланированные в рамках годов российских и китайских СМИ в 2016-2017 годах. Программа подразумевает контакты в том числе на региональном уровне. В частности, предполагается взаимное продвижение СМИ двух стран, сотрудничество с блогерами, совместная подготовка специалистов медиа-сферы и установление связей между профильными вузами, сотрудничество в области перевода, распространения и проката кино- и телепродукции, а также книгоиздательства. Обсуждается проведение различных совместных медиа-форумов как на территории России, так и на территории КНР.
Представители китайской стороны проявили интерес к российской индустрии телевизионных сериалов. Российская сторона направит свои предложения о сотрудничестве в данной сфере. В случае совместной заинтересованности отдельные проекты могут быть включены в программу годов российских и китайских СМИ.
Гавана, 6 октября 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов встретился с заместителем министра связи Республики Куба Вилфредо Гонсалесом Видалем. Встреча сопредседателей российско-кубинской рабочей группы по информационным технологиям и связи Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялась в ходе официального визита российской межведомственной делегации на двусторонние российско-кубинские консультации по проблематике международной информационной безопасности.
Стороны обсудили ход выполнения ранее достигнутых договоренностей в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, вопросы регулирования радиочастотного спектра и снижения тарифов на международный роуминг, а также перспективы двустороннего сотрудничества в ИКТ-сфере.
Рашид Исмаилов представил опыт Российской Федерации в области развития систем электронного правительства и межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также разработки и запуска системы по борьбе с электронным мошенничеством «Независимый регистратор», государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ» и проекта внедрения электронного паспорта.
Кроме того, замглавы Минкомсвязи России высоко оценил развитие сотрудничества ФГУП международного информационного агентства «Россия сегодня» с информационным агентством Кубы Prensa Latina и отметил активное взаимодействие ПАО «Ростелеком» с кубинской компанией ETECSA в области транзита трафика и передачи данных.
Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества в области спутниковой связи. Напомним, 15 сентября 2015 года состоялся запуск российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ8», который, после введения в эксплуатацию в декабре 2015 года, может быть использован для организации магистральных каналов между Гаваной и Москвой.
Москва, 6 октября 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие во встрече у первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина с руководителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (ИРИ). Члены наблюдательного совета ИРИ представили предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Поручение о разработке соответствующих предложений дал Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с интернет-предпринимателями, которая состоялась 27 марта 2015 года.
В ходе совещания в Кремле Николаю Никифорову и Вячеславу Володину были представлены предложения по формированию программы развития российского интернета и проекты «дорожных карт», содержащих перечень мер по комплексному развитию интернета и интернет-зависимых рынков в социально-политической, экономической и финансовой сферах, в области медицины и образования, строительства и ЖКХ, в сфере дистанционной торговли, розничного экспорта товаров и услуг.
Кроме того, участники совещания обсудили актуальные тенденции развития информационно-коммуникационных технологий в России, включая вопросы импортозамещения в сфере ИТ и отрасли связи, обеспечение информационной безопасности и перспективы устранения цифрового неравенства.
«Предложения по программе поддержки развития российского интернета в целом готовы, коллегам из ИРИ рекомендовано завершить доработку соответствующих дорожных карт по реализации программы в ключевых для государства и общества сферах, — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Сейчас к интернету в России подключено уже около 65% населения, он генерирует все больше бизнес-процессов в различных отраслях. Таким образом, в стране формируется полномасштабный цифровой рынок. И нам нужно использовать эти колоссальные возможности для развития экономики знаний, экономики, основанной на базе цифрового общества. Сегодня мы реализуем самый крупный в мире проект прокладки волоконно-оптических линий связи во все населенные пункты Российской Федерации с числом жителей от 250 человек. Это более 215 тысяч километров оптоволокна по суше, морю, в труднодоступных местах, в условиях вечной мерзлоты. И задействовать совместно с отраслью весь потенциал интернет-среды, зависимых от нее рынков — это наша общая стратегическая задача».