Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Идеал не в тренде // Что такое красота сегодня?



Идеал не в тренде // Что такое красота сегодня?
2020-11-02 08:00
Единый эталон красоты уходит в прошлое, утверждают ученые. Сегодня у нас много разных эталонов, и все равноправные. Что будет скоро считаться красивым, выяснял «Огонек».

Рада Русских, блогер, визажист // Просчитавшаяся
2020-11-02 08:00
Тяга к прекрасному — страшная вещь. Начинала женщина со страстной привязанности к косметологии, дизайну и пластической хирургии. Но вот теперь перекинулась на более крупные формы. В середине октября всю Казань встряхнул незамысловатый пост в соцсетях — Рада Русских похвасталась, что купила раритетную чугунную лестницу за 650 тысяч рублей и планирует ее отодрать от особняка Коровиных на улице Пушкина и увезти в Уфу. «Лестница Коровина» известна всем казанцам, ей, по разным оценкам, от 150 до 200 лет. Сам особняк Коровиных тоже имеет свою историю — эта старообрядческая семья пользовалась большим влиянием в городе. В столицу Татарстана покупательница прибыла с бригадой специально обученных людей, им и предстояло заняться демонтажем.

Ту-154, самолет // Легендарный
2020-11-02 08:00
Прощай, «Тушка»!На прошлой неделе совершил свой последний регулярный рейс отечественный самолет Ту-154. Перелет из города Мирного в Новосибирск поставил точку в истории эксплуатации этой модели реактивного среднемагистрального пассажирского лайнера в гражданской авиации. Такие борты теперь остались лишь в авиапарке Минобороны, а также силовых ведомств. Ту-154 был сконструирован в КБ «Туполев» и впервые поднялся в небо в 1968 году. Тремя годами позже он начал совершать регулярные рейсы — сначала внутри страны, а потом и за рубеж. Эта модель стала одной из самых массовых в истории отечественного пассажирского самолетостроения: было выпущено более тысячи единиц. Кстати, борт, приземлившийся в минувшую среду в аэропорту Толмачево, был последним из построенных Ту-154 — в 1992 году. На его счету больше 730 рейсов, он совершал и заграничные перелеты — в Иран, Белоруссию, а последние годы курсировал между Мирным, Новосибирском, Иркутском. «Последний герой» за 18 лет эксплуатации перевез свыше 160 тысяч пассажиров.Из…

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области // Решительный
2020-11-02 08:00
«Никто, кроме нас!» — так называется мобильное приложение для связи чиновников и народа, которое появится в Волгоградской области, соответствующее постановление уже подписал губернатор Андрей Бочаров. Название, кстати, никого из местных жителей не удивляет: губернатор — бывший десантник, что еще он мог выбрать, как не любимый девиз ВДВ! Правда, не все верят, что цифровая платформа, где власти намерены вести диалог с населением, справится с наплывом желающих оставить «авторизованное или анонимное мнение об организации работы транспорта, ЖКХ, торговой сети». Но губернатор, кажется, полон решимости держать оборону. В мирной жизни он уже доказывал свои боевые качества: стал звездой YouTube, когда во время военно-полевых сборов, проходящих в области, лихо управлял современной техникой и стрелял по мишеням, а еще ввел пост первого заместителя главы региона для своего друга-десантника. Бочаров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проходил службу на должностях от комвзвода до командира парашютно-десантного батальона, участвовал в первой чеченской кампании и даже получил звание Героя за проявленные мужество и героизм. Но вот хватит ли губернатору-десантнику мужества выслушивать все жалобы граждан, установивших новое мобильное приложение, еще вопрос.

AR-очки для собак // Фантастические
2020-11-02 08:00
Гаджет как предчувствиеВооруженные силы США тестируют очки дополненной реальности для… служебных собак, используемых во время военных действий. С их помощью появится возможность отдавать команды на расстоянии. Сегодня хозяин служебной собаки вынужден подавать ей сигналы голосом, руками или лазерной указкой, но все это требует нахождения инструктора в непосредственной близости от животного. AR-очки — иное дело. В них четвероногий помощник видит визуальный индикатор, за которым и следует, а хозяин видит то же, что и его питомец. «AR будет использоваться для того, чтобы давать собакам команды и сигналы; собака не может взаимодействовать с этой технологией так, как это делает человек»,— рассказывает старший научный сотрудник Армейской исследовательской лаборатории, доктор Стивен Ли. Он добавил, что все сообщество военных кинологов «взбудоражено потенциалом этого исследования». Ведь попытки использовать в бою братьев меньших предпринимались давно: еще в Великую Отечественную были и собаки, и дельфины-подрывники…

Врачебное утаивание // Блог-пост
2020-11-02 08:00
Минздрав России призвал руководителей подведомственных учреждений (в том числе профессиональных врачей) не говорить ничего о COVID-19 без согласования с министерством. Врачи отреагировали на инициативу.

«Выгодно быть бедным» // Экономико-географ Наталья Зубаревич — о самочувствии регионов в эпоху ковида
2020-11-02 08:00
Падающие доходы населения и стагнация экономики обескровили региональные бюджеты. Плюс — а точнее, минус! — колоссальные расходы на борьбу с ковидом. Есть ли у регионов возможности для самостоятельного выживания в условиях второй волны коронавируса? Об этом «Огонек» поговорил с Натальей Зубаревич, профессором географического факультета МГУ.

За Полярной звездой // Парусник «Седов» завершил кругосветку с «Огоньком»
2020-11-02 08:00
Впервые в мире парусный корабль прошел Северным морским путем за одну навигацию. И даже без ледокола, который расчищал бы ему путь во льдах. «Огонек» провел заключительную часть маршрута — 1053 морские мили от самого северного российского порта Сабетта до Мурманска — на паруснике «Седов», одном из самых больших в мире.

Нити судьбы // Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов — о проблемах проекта «Северный поток — 2»
2020-11-02 08:00
Недавняя новость об ужесточении американских санкций в отношении «Северного потока — 2» не только в очередной раз «подвесила» дату завершения проекта, но и заставила пессимистов сомневаться в том, что такая дата вообще наступит. Между тем за этой проблемой, пусть и важной, видится другая, более масштабная — комплекс вопросов, связанных с текущим состоянием и перспективами развития российских экспортных газо- и нефтепроводов, значение которых для отечественной экономики трудно переоценить. Вопросы не самые приятные. Насколько эффективной является сегодня система распределения отечественных экспортных потоков? Исчерпан ли потенциал у находящихся в строю советских газо- и нефтепроводов? Оправдана ли ставка на строительство новых трубопроводов в условиях ожидаемого в уже не самом далеком будущем сокращения спроса на углеводороды? «Огонек» собрал мнения на этот счет у авторитетных экспертов, и мнения эти разделились.

«Это не рынок» // Эксперт
2020-11-02 08:00
Китайцы, по сообщениям СМИ, изменили оценку собственных запасов сланцевого газа на месторождении Фулин в провинции Сычуань — потенциальный объем этого месторождения увеличился с 191,8 млрд до 792,6 млрд кубометров. «Огонек» поинтересовался, останутся ли актуальными в таком случае проекты по экспорту российского газа в Китай, у экономического аналитика, специалиста по нефтегазовому рынку Михаила Крутихина

Труба — дело тонкое // Есть ли будущее у российских экспортных трубопроводов?
2020-11-02 08:00
О состоянии российских экспортных трубопроводов лучше спрашивать у специалистов. «Огонек» попросил поделиться оценками ситуации одного из создателей советской трубопроводной системы, профессора, автора теории проектирования магистральных газопроводов в сложных условиях, почетного работника нефтяной и газовой промышленности Петра Бородавкина.

Дожили до понедельника // Что изменилось в Белоруссии за три месяца после выборов
2020-11-02 08:00
Белоруссия вот уже почти три месяца после выборов живет в перманентном ожидании перемен. Именно такое впечатление складывается из-за того, что оппозиция раз за разом назначает даты, после которых страна «уже никогда больше не будет прежней». Что же действительно изменилось?

Домашний фронт // Пятая республика в опасности
2020-11-02 08:00
Шокированная две недели назад убийством учителя среди бела дня, вся Франция буквально за один день ощутила себя на его месте — когда в минувший четверг, накануне Дня всех святых, фанатики пошли убивать в церквях и на улицах. Кто открыл этот внутренний фронт и за что Франция сражается, очертя голову, практически в одиночку?

Связки крепнут
2020-11-02 08:00
№ 38 «Огонек» познакомился с петербургским хором мамОт поклонницыЧастенько просматриваю статьи «Огонька»… И сегодня увидела эту статью. Не могу пройти мимо, чтоб не написать об одном из моих любимых коллективов. С мам@хором я познакомилась пару лет назад, случайно, подружка пригласила на концерт хоровой музыки. Недостроенный храм, витающая пыль... И вот выходят красивые молодые женщины. Когда они запели, все на свете перестало существовать. Великолепная акустика соединяла их голоса в единое целое. Мурашки, слезы, ощущение полета... Невозможно описать все ощущения от услышанного. После этого концерта я стала поклонницей, фанаткой. На каждом концерте они разные, от программы к программе. Духовная музыка — они как ангелы; музыка народов мира — с каждой песней слышишь колорит этого народа. Сложно подобрать слова... Очень рада, что вынужденные каникулы не сломили этих прекрасных женщин, жду с нетерпением новых концертов.СветланаНазрел вопросА хор пап есть?Алексей СтукляПорода — не диагноз№…

Пробивная сила
2020-11-02 08:00
Древние толковали о первоосновах бытия. Вот они тут, на этой фотографии. Горы, вода, солнце. Есть ли здесь место человеку? Только если он отважен и силен. Пещеры в районе реки Гету (Китай, провинция Гуйчжоу) известны во всем мире — к Большой Арке стремятся скалолазы множества стран. Сеть забита фотографиями знаменитых сталактитов. Сейчас, конечно, не до туристического ажиотажа. Но где еще можно увидеть сноп солнца, пробивающего глыбы, которые хранят память о сотворении мира? Хотя без человека — ведь только он и способен замереть в восхищении — этот кадр, конечно, ничего не стоит. Вот и думай тут о первоосновах…

Дышать // Врач и писатель Анна Андронова — о том, что такое бороться за каждый вдох
2020-11-02 08:00
Многодневные ожидания врачей, очереди из скорых, забитые больницы, перегрузка томографов, борьба за каждый вдох… Ковид против нас. Что можем противопоставить мы?

Сладость обиды // Социальные сети как фабрика показных переживаний
2020-11-02 08:00
25 лет назад в США появилась первая социальная сеть — Classmates.com; с тех пор соцсети породили целый мир — возможностей, впечатлений и коллективных эмоций. Причем главной валютой в этом мире оказалась… обида.

Лайк имущие // Что позволено инфлюенсерам
2020-11-02 08:00
Инфлюенсеры, авторитетные блогеры, влияют на поведение миллионов своих подписчиков: не только на потребительское, но и на политическое. Этих людей-брендов становится все больше, и власть их зачастую сильнее традиционных медиа — во всем мире. Но в России, как всегда, своя свадьба.

Мертвая вода // Малые реки на грани катастрофы
2020-11-02 08:00
На европейской территории России исчезают малые реки — основа всей водной сети страны. Можно ли остановить этот процесс, выяснял «Огонек».

10 самых грязных рек России // От Колымы до Терека
2020-11-02 08:00
Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» Минприроды представляет раз в год. Десятка самых грязных рек в нем давно неизменна, они разве что меняются местами между собой. Что губит наши реки, выяснял «Огонек».

Медицина // Материалы подготовила Елена Бабичева
2020-11-02 08:00
ПсихиатрияЛеченье — светНовое устройство для лечения сезонной депрессии разработали в Томском НИИ психического здоровья. Это расстройство, как правило, проявляется в виде дневной сонливости, апатии, а также в желании есть более калорийную пищу и нежелании двигаться. Настигает депрессия обычно в осенне-зимний период, поэтому дефицит солнечного света считается одной из ее ключевых причин. Проблема, однако, в том, что многие, страдающие этой депрессией, не готовы лечиться медикаментозными препаратами, а кому-то, например беременным, они противопоказаны. Прибор с искусственным солнечным светом как раз для таких случаев. Устройство «включает» свет интенсивностью до 10 тысяч люкс — как в ясный солнечный день. Под действием света стимулируется выработка мелатонина — важного для наших биоритмов нейрогормона. Как отмечают разработчики, устройство позволяет быстрее получить ответ на стандартную антидепрессивную терапию и снизить случаи резистентности к ней.ТехнологииВместо уколаКак измерить уровень…

Расхитители подлинности // До комплекса Охтинских пороховых заводов добрались частные инвесторы
2020-11-02 08:00
Почему под флагом реставрации происходит уничтожение ценнейших объектов исторического наследия, а правоохранительные органы почти не обращают на это внимания.

«Художник беззащитен перед родственниками» // Режиссер Алексей Учитель — о ситуации со своим новым фильмом «Цой»
2020-11-02 08:00
В начале ноября в прокат выходит фильм «Цой» Алексея Учителя. О том, как задумывалась и воплощалась работа о легендарном рок-музыканте, «Огонек» расспросил самого режиссера.

Не в коня Холмс // «Шерлок в России» — дедукция здесь бессильна
2020-11-02 08:00
На видеосервисе Start вышел сериал «Шерлок в России», в котором происходит знакомство знаменитого британского сыщика с империей Александра III. Впервые Холмс вынужден расследовать не чужие преступления, а свои собственные проступки. Абсурдность авторской фантазии, однако, компенсируется непривычным для российского сериала динамизмом.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-11-02 08:00
Фестиваль датского кино Danish Wave стартует в Москве 3 ноября. В его программу вошли фильмы, снятые ведущими режиссерами Дании накануне пандемии и затрагивающие актуальные проблемы современности. Фестиваль откроется показом биографии датского посла Генрика Кауфмана «Наш человек в Америке». В годы Второй мировой войны он отказался выполнять инструкции властей Дании, которая была оккупирована нацистами. Также в программе фестиваля черная комедия об отношениях отцов и детей («Своя ноша»), видеодневник классика датской документалистики Йоргена Лета («Я иду»), экранизация истории молодого фотографа, похищенного сирийскими террористами («Ты видишь луну, Дэниел?»).

Патриотический скиппинг // О среднем дистанционном образовании
2020-11-02 08:00
Маша Трауб О переходе школы на дистанционкуЕсли честно, мне уже все равно. Надоело нервничать и пытаться найти разумное объяснение тестам, заданиям, инициативам. Я просто наблюдаю со стороны, фиксируя степень возрастающего абсурда школьного дистанционного обучения. Вторая волна? На этот раз совсем не смешно.Мы опять всей семьей на дистанционке. Дочь-шестиклассница, сын-студент, мы с мужем. Когда дочь объявила, что их переводят из привычного Zoom в Microsoft Teams, я хмыкнула. Идея, заранее обреченная на провал. Что и подтвердилось: детям прямо на уроках объявляли, что если они не могут подключиться к «тимс», то пусть срочно бегут в «зум». Электронный дневник вяло, но реагировал, МЭШ (московская электронная школа) упала в обморок и прохождение тестов принципиально не замечала. Прошел тест, потратил на это кучу времени и сил, получил результат 100 процентов, перезагрузил дневник, а там — «к тесту не приступал».Если тест висит, пусть фотографируют этапы прохождения и прикрепляют. Если не прикрепляется…

Колечко, выйди на крылечко! // Десерт, полный символизма
2020-11-02 08:00
Гелия ДелеринсТворожные пирожные — уже и стихи, и деликатесСамые старые кольца в мире изготовлены из бивня мамонта. Похоже, что магическая форма — бесконечная окружность — завораживала еще первобытного человека. Я вспомнила об этом и о давней экскурсии в палеонтологический музей, пока мы уплетали колечки с творожным кремом. Тоже вещь совершенно завораживающая. И думаю, рецепт если не доисторический, то все равно очень древний.Мы стали припоминать всякие древности, связанные с кольцами. Первой вспомнили игру из далекого детства — «колечко, колечко, выйди на крылечко». Как все детские игры, это отзвук древних событий или обрядов, утерявших смысл. Кто-то бежал с подаренным кольцом, а мы с тех пор с упоением играем в эту гениальную игру. И замираем от восторга, когда кольцо оказывается в наших ладонях, стараемся не выдать этого ликования и напряжения. Или с тем же напряжением следим, кто этот счастливчик, кто получил невероятный дар, кто хочет вырваться и убежать? Хватай! Старинные детские игры снова входят…

Колечки с творогом
2020-11-02 08:00
Вода 250 г.Масло 100 г.Соль 0,5 ч. л.Сахар 0,5 ч. л.

«Ау Алёна от завись» // Не дурак, так поэт
2020-11-02 08:00
Наталья РадуловаЛегко ли любить графоманаКакие сообщения девушки в соцсетях и на сайтах знакомств получают? Пятерка лидеров известна: «Привет», «Как дела?», «Как настроение?», «Чем занимаешься?», «Познакомимся?». Если ответить на это хотя бы смайликом, тут же прилетит: «Встретимся?». Парни не любят терять время. А еще они так скрывают свою безграмотность: все эти Мистеры Какделакакнастроение обычно пишут с чудовищными ошибками. Поэтому и выучили несколько безопасных слов. Но только начни с ними развернутую беседу и получишь: «Хораша мормелатка», «Ищю атношения на долгой аснове», «Самной не скучна».Я эти фразы не придумала. Попросила знакомых девушек — они и прислали скрины самых ярких переписок. Там еще было: «Стретимся кофе папьём», «Отвисти душу», «Двоём лучше чем аднаму», «На вит ты опасная женщина познакомимся посмотрим кто выжевит я Виталик», «Думаеш вот оно счастье а тут раз и трешина и все заново а так хочется чтобы пришел домой а тебя ждут и лилеют как тебе сказать попроше ты идешь а тебя ждут…

Незабудка // Можно и отметить
2020-11-02 08:00
Кассовый аппарат был запатентован 4 ноября 1879 года хозяином маленького кафе в американском городе Дейтон. Первые кассовые аппараты делали из меди, для украшения использовали и красное дерево, и серебро, и даже золото. В России заграничные кассовые аппараты появились в конце XIX века, а собственные счетно-контрольные машины советская промышленность стала выпускать только в 1934 году.День народного единства (4) отметят всероссийской акцией «Ночь искусств», которая в этом году пройдет под девизом «Искусство объединяет». Музеи, театры, концертные залы, библиотеки и клубы проведут в формате онлайн множество мероприятий: виртуальные экскурсии, лекции и дискуссии, мастер-классы, творческие вечера деятелей искусств и концерты. Подробнее — на сайте акции artnight.culture.ru.Метро, первая в мире подземная электрическая дорога, открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года. (До этого, с 1863 года, линия в Лондоне эксплуатировалась на паровой тяге.) В России первая линия метрополитена была открыта в Москве в 1935 году…

Дата // 65 лет назад «Огонек» писал о почтовых мешках для посылок за границу
2020-11-02 08:00
65 лет назад «Огонек» писал о полосатых почтовых мешках: именно в таких отправлялись за границу посылки советских граждан. «Они сшиты из крепчайшего брезента; на одних — полосы широкие, на других — узкие; на этих — вертикальные, на тех — горизонтальные; каждый имеет свой цвет, свою эмблему,— рассказывал журнал.— Они всю "жизнь" путешествуют: на скоростных самолетах вздымаются ввысь, в экспрессах пересекают континенты, в трюмах кораблей огибают земной шар. В этих полосатых мешках перевозят международную почту». Каждый мешок представлял конкретную страну: по окраске и ширине полос на нем можно было установить происхождение посылки. «Посланец Нидерландов покрыт узкими полосками черного и красного цветов, солнечной Италии — двумя широкими зелеными полосками... Эти мешки только что прибыли в нашу страну,— описывал увиденное на московском почтамте корреспондент "Огонька".— Тут же лежат мешки белого цвета с двумя красными полосами. Они завязаны, опечатаны, готовы в рейс. Это почта из Советского Союза». Что отправляли…

Мисс Россия 1932 года 19-летняя Нина Поль // Альбом 1932 года
2020-11-02 08:00
Малоизвестная страница модной истории ХХ века: оказывается, с 1929 по 1939 год в Париже проходили… смотры русских красавиц в эмиграции. Сегодня бы сказали — конкурсы красоты. Проводил их популярный журнал «Иллюстрированная Россия», а среди победительниц была, к примеру, дочь Шаляпина, Марина.На этой фотографии — 19-летняя Нина Поль, которая получила престижный титул в 1932-м, а выбирали ее такие знаменитости, входившие в жюри, как Константин Коровин, Александр Бенуа, Александр Куприн, Иван Бунин, Сергей Лифарь… За победу надо было побороться: оценивалось все, от черт лица до фигуры и манер. Впрочем, как и сегодня, выиграть конкурс было не просто приятно, но и полезно — портреты красавиц печатали на обложке журнала и открытках, они становились известны за пределами русской колонии. Красота, как и сегодня, могла открыть любую дверь!Однако вот парадокс: глядя на этих девушек, невольно замечаешь, насколько единым был стандарт красоты в те времена. Сегодня, напротив, мы наблюдаем беспрецедентное разнообразие…

В избранное