Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Чужой вместо пришельцев // Как режиссеры с помощью внеземных существ решали земные проблемы, а Ридли Скотт не стал



Чужой вместо пришельцев // Как режиссеры с помощью внеземных существ решали земные проблемы, а Ридли Скотт не стал
2017-05-12 08:00
18мая в прокат выходит "Чужой: Завет" -- восьмой фильм франшизы о самом знаменитом пришельце мирового кино. В 1979году именно он разорвал устоявшиеся отношения между кинематографом и инопланетянами, отказавшись служить прикрытием для решения земных проблем. Василий Степанов попытался разобраться, как ксеноморф Ридли Скотта и Ганса Гигера выбился из канона, а Мария Бессмертная вспомнила, как это канон складывался, и выбрала девять самых показательных фильмов

Расписание недели // 12 – 19 мая
2017-05-12 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

На краю войны // Константин Шавловский о фильме «Теснота» Кантемира Балагова
2017-05-12 08:00
На Каннском фестивале в конкурсной программе "Особый взгляд" покажут фильм "Теснота" -- дебют Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. Такого взгляда на Россию в российском кино и в самом деле еще не было

10 фильмов Каннского кинофестиваля // Выбор Андрея Карташова и Ксении Рождественской
2017-05-12 08:00
17мая открывается 70-й Каннский кинофестиваль, главный в мире ежегодный смотр авторского кино. Weekend выбрал самые интересные фильмы из разных программ фестиваля

Про рок в отечестве // Ксения Рождественская о короткометражках Алексея Балабанова
2017-05-12 08:00
В Центре документального кино покажут отреставрированные копии ранних фильмов Алексея Балабанова -- "Раньше было другое время", "У меня нет друга, или One Step Beyond" и "Настя и Егор". В этих короткометражках уже можно увидеть мотивы, которые режиссер будет развивать в своих известных фильмах. Показ пройдет в рамках II Балабановских чтений, организованных командой журнала "Сеанс" в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Этюды в постколониальных тонах // Анна Толстова о трех взглядах на африканское искусство в Фонде Louis Vuitton
2017-05-12 08:00
В Фонде Louis Vuitton в Париже открылась выставка "Искусство/Африка, новая мастерская". Вернее, это три выставки, сделанные под общим руководством Сюзанны Паже, директора фонда, и они представляют три разных взгляда на "африканскость" африканского искусства

Капиталистическая этика и дух протестантизма // Почему одной из величайших книг за всю историю социологии нельзя слепо доверять
2017-05-12 08:00
Он, конечно, менее всего хотел оказаться "ученым одной книги". Исследователем единственной этической системы и духа единственной экономической формации. Дело жизни, которое он себе придумал, было куда больше -- помимо пресловутой "Протестантской этики...", главами этого opus magnum были "Религия Китая: конфуцианство и даосизм", "Религия Индии: социология индуизма и буддизма", "Древний иудаизм" и еще многое, так из-за поветрия испанки и не написанное.

Смерть «я» к лицу // Игорь Гулин о сборнике Марии Степановой «Против лирики»
2017-05-12 08:00
В издательстве АСТ вышло большое "избранное" Марии Степановой. Это редкая для современной русской культуры ситуация: большое издательство выпускает том активно действующего поэта, новатора, а не "классика", при этом представляя его в жанре массивного "собрания сочинений"

Пусто место // Татьяна Алешичева о сериале «Оставленные»
2017-05-12 08:00
Телеканал HBO показывает финальный третий сезон сериала "Оставленные" -- одного из самых сумасшедших проектов на нынешнем ТВ в жанре тихой апокалиптики

Як made in Russia // Дарья Цивина о ресторане Yak House
2017-05-12 08:00
За громкими открытиями нынешнего сезона прошло практически незаметно едва ли не самое главное гастрономическое событие последних лет, ознаменовавшее выход на рынок по-настоящему уникального терруарного продукта made in Russia, достойного международного признания. Пока московские рестораны наперебой меряются с американскими стейками "Томагавк" отечественными "Булавами" от "Мираторга" и пытаются воспроизвести секреты малюток-сыроваров из ЕС во славу импортозамещения, на третьем этаже торгового центра "Аркадия" в скромном пространстве фудкорта возле кинотеатра открылся ресторан Yak House. А в нем -- блюда из мяса яка, доставляемого два раза в неделю в охлажденном виде из Карачаево-Черкесии, где семья владельца ресторана занимается разведением этих самых яков уже около сорока лет. Точнее, владеет двумя тысячами голов (то есть пятой частью всего поголовья республики), потому что разведения как такового яки не допускают -- размножаются они только в естественной среде, живут на диком выпасе на высоте от двух тысяч метров, пьют только родниковую воду и питаются горными травами. В Карачаево-Черкесию яков завезли в рамках обмена из Киргизии в 1976году, и семья Хасана Горского тогда еще в совхозе начала за ними ухаживать. Сам Хасан в детстве ел только мясо яков да еще мясо черных карачаевских барашков (оно тоже есть в меню Yak House), очень нежное, никакого "бараньего" вкуса и запаха у него нет, пахнет молоком, потому что барашков забивают до года, во времена Хрущева их даже во Францию экспортировали. А потом Хасан вырос и приехал в Москву -- и понял, что такого мяса, к которому он привык, тут нигде нет, даже у халяльного запах совсем не тот. Почти десять лет Хасан шел к своему Yak House. но свершилась мечта открыть свой ресторан с настоящим мясом. Почему в торговом центре? Да потому что место подвернулось по знакомству. Если бы "знакомство" оказалось где-нибудь на Патриарших, вся ресторанная Москва уже только и говорила бы, что о мясе яка, и за нежнейшими мраморными стейками стояли бы километровые очереди. А так ресторан стоит полупустой и никто из кинозрителей, ожидающих сеанса с ведрами попкорна, даже не задумывается о том, какая невиданная гастрономическая ценность находится у них под боком. Мясо натуральной природной мраморности, насыщенное кислородом, полное гемоглобина, абсолютно диетическое, идеальное в прожарке medium rare, имеет такой волшебный вкус, что никакой Black Angus -- не то что брянский, а самый что ни на есть техасский, и никакая лимузенская говядина, и никакая тосканская кьянина с ним не сравнится. Вы только вдумайтесь: всего этих яков -- десять тысяч голов на всю Карачаево-Черкесию! Это же самый настоящий раритет! А стоит дешевле мираторговской говядины (поголовьем в 20раз больше). Стейк из яка весом 155граммов продается за 980рублей, стейк весом 220граммов -- за 1200рублей. А еще есть бургер с котлетой из мяса яка (550руб.), шурпа из черной баранины (280руб.), жареный сулугуни с сыровяленым мясом яка (300руб.), зеленый салат с печеной тыквой, жаренной на гриле вырезкой яка и вялеными помидорами, заправленный бальзамико (300руб.), жаркое из яка с картофелем, цукини, баклажанами, помидорами и красным луком (350руб.). Понятно, что никакой особой прибыли при таких ценах Хасан Горский не получает, но у него и задачи другие -- он продает мясо халяль и отвечает перед Аллахом за его качество, ведь неслучайно он так долго мечтал, чтобы в Москве появилось точно такое же мясо, как у него дома, с тем же запахом горной травы, ключевой воды и свежего молока. По той же причине и исходя из тех же принципов в ресторане нет алкоголя. Только чай на горных травах. А ведь можно было под бокал вина подавать домашний рассольный сыр (его тоже доставляют самолетом из Карачаево-Черкесии) и сыровяленую колбасу къыма из яка, очень похожую на армянский суджук, ужасно соленую (потому что делается она по старинному рецепту, так что единственным консервантом является соль) и невероятно полезную. Был бы отличный старт перед основным блюдом. И опять-таки достойнейшая альтернатива суррогатным "моцареллам" и прочим "салями" подмосковного розлива. Да и под румяный, сочный стейк из яка, присыпанный крупной солью, с хрустящей корочкой и сочащейся кровью мякотью, честно говоря, так и просится бокал шираза или мерло. Но принципы на то и принципы, чтобы их не нарушать, даже в угоду маркетингу и собственному бизнесу. Так что запивать раритетный волшебный стейк приходится травяным сбором, погружаясь в нирвану от аромата мяты, чабреца и душицы и кусая локти оттого, что никто-никто в Москве даже не догадывается, какое гастрономическое чудо тут появилось!

До омеги // Алексей Зимин о феноменальных возможностях скумбрии
2017-05-12 08:00
Есть вещи, которые либо нравятся, либо категорически нет. Английская паста мармайт ("либо нравится, либо нет" -- это ее рекламный слоган), оливки, белая спаржа, анчоусы, вареный лук и так далее и тому подобное.

Краткая история флирта // Марина Прохорова о фильме «Carmen» из цикла «Miu Miu Women’s Tales»
2017-05-12 08:00
Новый, триннадцатый, фильм из цикла "Women's Tales", придуманного Миуччей Прадой для пропаганды творчества женщин-режиссеров и бренда Miu Miu, называется "Carmen", а сняла его актриса и модель Хлоя Севиньи

Miu Miu // весна-лето 2017
2017-05-12 08:00
Коллекцию Miu Miu этого сезона Миучча Прада посвятила своим девичьим воспоминаниям о курортах и пляжном отдыхе в 1960-х. Семья Прада была вполне буржуазна, поэтому стиль коллекции ни в коей мере не напоминает об эпохе бутиков и хиппи, а скорее вызывает непрямые ассоциации со "Скромным обаянием буржуазии" Луиса Бунюэля. Купальные костюмы, по нынешним временам довольно чопорные, в коллекции представлены очень обильно, но не только они выглядят по-пляжному. Миучча Прада весьма саркастична, когда старается развеселить своих клиенток. Поэтому платья напоминают ситцевые халатики, шляпки -- нелепые купальные шапочки полувековой давности, палантины -- полотенца, а обычные для коллекций Miu Miu летние норковые шубы, если не особо вглядываться, можно спутать с махровыми банными халатами.

Burberry Prorsum // весна-лето 2017
2017-05-12 08:00
В соответствии с новыми тенденциями в этой коллекции Burberry Prorsum одновременно демонстрировались и мужская, и женская части. И самое главное, все оказалось в продаже сразу после показов. Креативный директор марки Кристофер Бейли посвятил коллекцию творчеству знаменитого британского скульптора-модерниста Генри Мура. И новые пропорции Burberry, явно навеянными плавными массивными формами скульптур Мура, оказались очень хороши. А стилистическое единство мужской и женской сезонных коллекций всегда было типичным для Burberry Prorsum.

Haider Ackermann // весна-лето 2017
2017-05-12 08:00
Парадоксальный случай: в принципе, коллекции Haider Ackermann похожи одна на другую -- но при этом наскучить они не могут. Формально их вполне можно отнести в разряд типичного гламура -- красивого, броского, льстящего клиенткам и вполне традиционного по силуэтам и пропорциям. Но сразу видно, что этот гламур интеллектуален и ни на йоту не нарушает правил даже не столько хорошего вкуса, сколько вкуса верхушки богемы. Нужно признать не только талант, но и умный расчет Хайдера Аккермана: свою вполне концептуальную стилистику он реализует очень ненавязчиво. И в результате марка оказывается не просто стабильно хорошей, но и универсальной. Рассчитанной на очень многих женщин.

Emilio Pucci // весна-лето 2017
2017-05-12 08:00
В начале апреля этого года стало известно, что Массимо Джорджетти уходит с поста креативного директора Emilio Pucci. Судя по всему, основной клиентуре этого итальянского модного дома его коллекции показались чересчур непохожими на наследие основателя марки, слишком эксцентричными -- притом что сам Эмилио Пуччи в далеких 1960-х был вполне радикальным дизайнером. Массимо Джорджетти действительно, по его собственным словам, не любит ретростиль и винтаж. И его компьютерные узоры не всегда напоминают типичную для Emilio Pucci графику. Но его коллекции выглядят столь же психоделическими, придуманные им образы вполне современны -- и вообще коллекция нынешнего сезона очень удачная и заслуживает самого пристального внимания. В том числе и от тех, кто обычно на Emilio Pucci обращает мало внимания.

Yohji Yamamoto // весна-лето 2017
2017-05-12 08:00
Эта коллекция Yohji Yamamoto для дизайнера очень личная. Она, по словам самого Ямамото, посвящена чувству одиночества, которое он испытывал -- и, похоже, продолжает испытывать -- во все годы своего существования внутри фэшн-бизнеса. Эта печаль чувствуется в стиле Yohji Yamamoto, более того, она придает дополнительную красоту его вещам.

Американская вонючка // Ольга Волкова о скунсе
2017-05-12 08:00
Ну, американская. Да, вонючка. Но это не приговор: маленькая операция -- и вот уже никто не воняет. И бывшая вонючка превращается в прелестного домашнего питомца, милого, как помесь щенка с котенком, и примерно такого же, как эта невозможная помесь, диковинного. На исторической родине, в Америке, одомашненных скунсов полным-полно. И подавляющее большинство принадлежит к разновидности "скунс полосатый", Mephitis mephitis.

События недели
2017-05-12 08:00
Зельфира Трегулова, Алена Долецкая, Валерий Тодоровский, Ирина Винер-Усманова, Геннадий Бурбулис и другие отдохнувшие

В избранное