Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Посреди моря всяческой несвободы>> // Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю



«Посреди моря всяческой несвободы» // Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю
2024-07-12 08:00
В «Редакции Елены Шубиной» переизданы две книги Андрея Синявского, впервые выпущенные в середине 1970-х на Западе под псевдонимом Абрам Терц. «В тени Гоголя» и в особенности «Прогулки с Пушкиным» — вольные прочтения русских классиков, вызвавшие в свое время громкий скандал. Спустя годы кажется, что оппонентов раздражали не столько взгляды Синявского, сколько его стиль — его выражение «у меня с советской властью стилистические разногласия» в последующие годы стало крылатым, но и проявило свою неполноту: стилистические расхождения обнаружились у автора и с антисоветской средой. Юрий Сапрыкин — о том, чего искал и что нашел Синявский в «Прогулках с Пушкиным».

«Я пишу свою личную реальность» // Фрида Кало о том, как сделать ад искусством
2024-07-12 08:00
80 лет назад, 13 июля 1954 года, в возрасте 47 лет умерла Фрида Кало — мексиканская художница, на протяжении жизни превращавшая собственную боль и ее преодоление в искусство. В детстве она переболела полиомиелитом, который сделал ее хромой, в 18 лет в результате аварии получила множественные переломы позвоночника, ключицы, ребер, таза и конечностей и впоследствии перенесла 32 операции по исправлению последствий переломов. Собрали из ее текстов размышления о том, как жить с болью и как превратить ее в живопись.

Руины поэзии // Петр Белый: гражданственный формализм
2024-07-12 08:00
Петербургский художник и куратор Петр Белый (род. 1971) совмещает две, казалось бы, несовместимые ипостаси: формалиста и активиста, мастера «искусства для искусства» и организатора художественной жизни. Впрочем, и как художник, и как куратор он верен одному принципу — меланхолической поэзии, где самому банальному, обыденному материалу позволено говорить о заботах и печалях современности.

Почему женщины убивают // «Одержимая»: хоррор-драма про ужасы дремучего патриархата
2024-07-12 08:00
В российский прокат выходит «Одержимая», фильм режиссерского дуэта Вероники Франц и Северина Фиала, жены и племянника Ульриха Зайдля. Размеренная и оттого еще более жуткая хоррор-драма рассказывает про быт женщин в австрийской деревне XVIII века, в котором нет ничего пасторального и приятного.

Все не так с Кевином // «Ночной замес»: образцовый хоррор о подростках и маньяке в ТЦ
2024-07-12 08:00
В российском прокате «Ночной замес», короткий и брутальный триллер творческого объединения RKSS про подростков, пробудивших в стороже торгового центра одновременно и зверя и охотника.

Разговоры о всяком // «Папуля»: одноактная пьеса в кинотеатре
2024-07-12 08:00
В прокате «Папуля» — режиссерский дебют театральной драматургини Кристи Холл, в котором героям Шона Пенна и Дакоты Джонсон есть о чем поговорить.

Анна на кастинге // «Тайны Карениной»: документальный сериал о киногеничности романа Льва Толстого
2024-07-12 08:00
На интернет-платформах выходит экспериментальный документальный сериал по мотивам «Подлинной истории Анны Карениной» Павла Басинского. В ходе воображаемого кастинга под управлением Евгения Сангаджиева актеры и эксперты интерпретируют образы классического романа Льва Толстого, а нейросеть собирает из разнородных черт идеальные воплощения противоречивых героев. Хороший повод прочитать или перечитать роман и увидеть существующие экранизации новым взглядом.

Лошадиная королевская фамилия // «Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века
2024-07-12 08:00
На Prime Video вышел сериал в жанре альтернативной истории с довеском фэнтези, где «королева Англии на девять дней» Джейн Грей избегает казни, потому что ее муж — конь.

Народ и партии // «Табия тридцать два»: шахматная Россия будущего
2024-07-12 08:00
В издательстве Individuum вышел дебютный роман исследователя советской культуры Алексея Конакова «Табия тридцать два» — остроумная фантасмагория о России будущего, в которой культуру заменили шахматы.

Кто видит будущее лето // Удачи и провалы на мужских показах SS 2025
2024-07-12 08:00
Ровный и довольно предсказуемый сезон именно благодаря своей предсказуемости наглядно продемонстрировал то, что мы и так знаем: видение, представление о целом, четкое понимание того, что и как ты хочешь сказать, и, главное, наличие этих «что и как» в голове у дизайнера — фундаментальная ценность моды.

В избранное