Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

ОРЁЛ ИЛИ РЕШКА? ОРЁЛ ИЛИ РЕШКА?


28.06.2015 палеонтология, биология, Hallucigenia sparsa, Burgess Shale




Пол века это сюрреалистичное морское животное не давало учёным покоя. Где спина, а где брюхо, голова и зад исследователи не имели ни малейшего понятия. Но недавно была обнаружена окаменелость, сохранившая очертания галлюцигении во всех подробностях.

В 70-х годах прошлого века в сланцевых отложениях Берджес-Шейл (Burgess Shale, Канада) были обнаружены окаменелые останки крохотного существа, вид которого последние пол века вводил многих учёных в смущение. Тело, не толще волоса и длиной около 15 миллиметров, со всех сторон было покрыто шипами, а голова напрочь отсутствовала.

По первым образцам понять, где у этого микроскопического животного спина, а где брюхо, где голова, а где зад, было невозможно. Также одна из каждой пары ног была скрыта в скале, и в первых образах животного учёные принимали колючки за ноги, а ноги за колючки. У всех, кто смотрел на это существо, возникало ощущение, чем-то напоминавшее галлюцинацию. По этой причине существо и назвали галлюцигения (Hallucigenia sparsa).

Недавно палеонтологи нашли новые окаменелости этого сюрреалистичного существа, обитавшего на дне океана более 500 миллионов лет назад в кембрийский период. Тело, покрытое шипами, имело 10 пар когтистых конечностей, и три пары щупалец, голова имела форму ложки, с парой крошечных глаз, а под ними полукруглый рот с «нахальной улыбкой».

«Улыбка» обнажила два набора зубов. Один расположен по кругу во рту, а второй, с иглообразными зубами, уходит вглубь его горла. Вероятно, по мнению учёных, галлюцигения всасывала из воды частицы пищи своими крошечными губами «как поршень», в то время как зубы помогали переместить еду к желудку. Вот только чем питалось это животное, пока остаётся загадкой.

Кольцо зубов может связать галлюцигению с пауками, червями нематодами, а также крохотными тихоходками и странными когтистыми бархатными червями. Некоторые из них так же имеют схожие «O»-образные рты с кольцами зубов. Похоже, что общий предок был с более сложной, зубастой пастью, но некоторые потомки эволюционировали с более простой пастью. Эволюция не всегда строит более сложные анатомии. Иногда, она упрощает. Новое открытие свидетельствует о последнем.

Новые находки также помогли учёным понять, что есть голова животного. Учёные изучили сотни окаменелостей галлюцигении. Их первое открытие было, что большая капля, которая зачастую определялась как голова в этих окаменелостях, оказалась вовсе не голова. На самом деле, это даже не часть тела. Скорее всего, эти сферы являются остатки жидкости, образующейся при распаде, и выжатой из ануса во время захоронения. Сама же голова, оказывается, находится на другом конце тела.

Независимо экология этого странного животного, новые окаменелости должны помочь исследователям вникать ещё дальше в генеалогическое древо. По крайней мере, теперь они знают, что они ищут.

Открытие, сделанное ранее, ставит галлюцигению в линию с бархатными червями, но разрушает связь между этими червями и современными пауками, насекомых и ракообразных, группы, известной как членистоногих. На самом деле, новые результаты показывают, что членистоногие более тесно связано с другим странным организмом: тихоходкой. Эти микроскопические милашки невероятно выносливы. Они могут даже пережить вакуум космоса.


В избранное