Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

3D-ПРИНТЕРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 3D-ПРИНТЕРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


31.10.2015 техника, школа, учебное пособие, 3D-принтер



Сегодня уже большое количество дизайнеров экспериментирует с 3D-принтерами, и весьма успешно. Поэтому особенно приятно узнать, что данная технология вскоре появится даже в школах. Что напечатают школьники на 3D-принтерах, специально созданных для них, пока вопрос открытый, но будем надеяться, что и они нас порадуют.

Во многих российских школах появляются клубы робототехники, где дети работают над самыми разными проектами. Помочь им воплотить свои идеи в реальные изделия решили специалисты НПО автоматики имени Н.А. Семихатова и Уральский Федеральный Университет, создав специальный 3D-принтер для школьников, который буквально за партой приблизит их к современным промышленным технологиям.

Новый 3D-принтер имеет закрытый жёсткий корпус из нержавеющей стали, при этом у него облегченная конструкция за счёт установки оргстекла по боковым стенкам, что позволило наглядно рассматривать печатающиеся детали.

Материал, из которого принтер печатает детали, - экологичный PLA пластик. В зависимости от цвета и качества расплавляемого материала температура плавления колеблется в пределах 180-200°С.

Школьники смогут напечатать на принтере детали с максимальными габаритами 300х300х300мм (ДхШхВ) при скорости 60 мм/сек. Кроме того, на нем можно работать и без помощи взрослых - разработана методичка по описанию параметров настройки при печати, а также рекомендованных режимов.

Инициативу по созданию прибора проявили специалисты НПО автоматики - здесь есть клуб робототехники для детей, давно сотрудничающий со школами города, а конструкторское бюро при Механико-машиностроительном институте УрФУ провело исследовательские работы по разработке и оптимизации принтера. Стоимость продукта - не более 75 тыс. руб., и на сегодня три принтера переданы в дом детского творчества «Социум», а также в лицей города Первоуральска и лицей №110 в Екатеринбурге.

«Сейчас нет конкретной цели, распространять принтеры только по школам, это оборудование, которое может использовать, кто угодно, - говорит сотрудник конструкторского бюро Механико-машиностроительного института Денис Денисов, - просто при работе детей нужно было учесть некоторые требования по особой надёжности. Если нам удастся расширить сегмент рынка и выйти на дополнительных потребителей - мы только рады».


В избранное