Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Галина Василица: Взрывного роста ипотечного кредитования я не жду


                            Галина Василица: Взрывного роста ипотечного кредитования я не жду

   Чуть меньше чем за десять лет ипотечное кредитование прошло огромный путь. Еще совсем недавно ипотека в кредитном портфеле банков считалась экзотикой, теперь только «MAIB» под покупку, строительство и ремонт недвижимости для физических лиц имеет портфель почти на один миллиард леев. Что думают представители крупнейшего молдавского универсального банка о перспективах ипотеки в Молдове? Главный редактор информационно-аналитического портала «Ipoteka.MD» Олег Косых побеседовал с главой департамента стратегии и маркетинга в ритэйле «MAIB» Галиной Василица.

 

Что происходит в сегменте ипотечного кредитования?

 

- Естественно, что ситуация развивается во времени. Рынок развивается, появились новые предложения банков, выросло число участников строительного рынка — в столице строят не только многоэтажные дома, но и активно развивается мансардный сегмент. На рынке появились и другие финансовые структуры - из не банковского сектора. Это значит, что предложений также стало больше, появились ресурсы, которых раньше не было. Причем, они несколько дешевле, так как их выделяют международные финансовые организации. Это интересный и перспективный сегмент, в котором мы активно участвуем.

 

Необходимо отметить еще один аспект: нашей стране есть куда расти в части соотношения квадратных метров на человека. Что касается нашего банка, то мы выбрали стратегию диверсификации — как по части банковских продуктов, так и посегментно. Мы целенаправленно предлагаем ипотечные услуги для разных сегментов потребителей, в том числе для молодежи, трудовых мигрантов. Да, все они вписываются под критерий «кредиты на недвижимость», но порой, естественно, различаются по условиям. Мы стараемся учитывать нюансы, которые свойственно той или иной целевой группе наших клиентов. Зачастую предлагаемые банком условия и позволяют людям с разными возможностями воспользоваться нашими кредитами. Во многом благодаря этой стратегии MAIB и является лидером по системе в сегменте ипотечного кредитования физических лиц.

 

В среднем по банковской системе объем выданных ипотечных кредитов колеблется от 40 до 60 млн. леев в месяц. Не маловато?

- Я не думаю, что это мало. Конечно, людей, которые теоретически хотели бы получить кредит на улучшение жилищных условий, намного больше, но спрос на кредиты упирается в платежеспособность потенциальных клиентов. Банки не могут игнорировать реальное положение дел и выдавать деньги без уверенности, что кредиты будут обслуживаться. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что из 800 тысяч «зарплатников» позволить себе ипотечный кредит могут далеко не все. Так что нынешний объем вполне соответствует реальному положению дел с доходами населения.

 

Другими словами, резких рывков в наращивании объемов не будет?

- Я думаю, рынок более менее стабилизировался и взрывных ситуаций не будет, разве что появятся очень дешевые ресурсы. Ипотечный сегмент будет развиваться обычными темпами. Такого положения как в докризисных 2006-07 годах уже не будет. ( Портал Ipoteka.MD сообщал об этом в материале «Повышенный спрос ограничили» от 15.05.2006 г). Тогда у нас была ситуация, когда мы не могли удовлетворить спрос на ипотечные кредиты. За месяц-полтора все возможные лимиты выбирались подчистую. Причина была проста: в то время на рынке аналогичных предложений по ипотеке от других банков просто-напросто не было. Теперь времена другие: игроков на рынке стало существенно больше. Да, иногда условия кредитования разнятся, но важно, что есть массовое предложение данной услуги ипотечного кредитования. И это нельзя не учитывать при прогнозах.

 

 

Динамика процентных ставок в данном сегменте красноречива: они идут вниз, опустившись по данным за июнь до рекордных 10,16%. Что дальше?

- Да, сложилась такая тенденция на понижение и, как мне кажется, одним из важных факторов является доступ к внешним ресурсам. И это касается не только отдельного банка, но и страны в целом. Наши кредиторы это тоже понимают. Так в этом году в Молдове появились ресурсы международных организаций, финансирующих кредитование физических лиц, предлагая рынку продукты по энергосбережению для домов, квартир, в целом жилья. Теперь можно взять кредит на то, чтобы поменять крышу, заменить окна, установить более экономную систему отопления. Деньги на эти цели в Молдову идут. И спрос внутри страны на них есть. И самое главное, и в этом несложно убедиться, посмотрев в каком состоянии находится большая часть жилого фонда, потенциал в этой сфере кредитования большой.

 

Кредит - это риск. Какова доля просроченных ипотечных долгов «MAIB»?

- Будем откровенны: физические лица - наши заемщики - очень добросовестно относятся к своим обязательствам, особенно если речь идет об ипотеке. Поэтому в «MAIB» просроченные кредиты по ипотеке для физических лиц незначительны. И это не преувеличение. Объяснение этому явлению простое: ипотека-это залог недвижимости. Поэтому люди скорее откажутся от каких-то других расходов, но только не от выплат по этому кредиту. Мы рассматриваем ипотечное кредитование как очень хороший сегмент, с допустимыми рисками для банка.

 

За счет каких финансовых ресурсов ваш банк выдает ипотечные кредиты?

 

- Для физических лиц ипотека финансируется в основном за счет внутренних ресурсов банка. Однако в портфеле Moldova Agroindbankесть кредиты, финансируемые за счет Европейского банка реконструкции и развития, которые предоставляются на среднесрочной основе (до 5 лет) - также на улучшение жилищных условий. Это - кредиты, направляемые на повышение энергоэффективности жилого фонда. Кредиты предусматривают грантовую составляющую - до 20% для физических лиц и до 35% - для Ассоциаций собственников приватизированного жилья. Такие условия - абсолютная премьера для рынка кредитования физических лиц в Молдове.

 

- Какую долю в кредитном портфеле «MAIB» занимает сегодня ипотечное кредитование?

 

Кредитный портфель банка составляет порядка 8,4 млрд. леев, а ипотека для физлиц - около одного миллиарда. А если посмотреть портфель кредитов только для физических лиц, то доля получится еще значительнее. Мы верим в это направление и считаем, что ипотечные продукты нашего банка имеют очень хорошие шансы на рынке в долгосрочной перспективе, особенно, повторюсь, в части реновации старого жилого фонда.

- Каков средний срок кредита?

 

- У нас есть различные программы. Так в нашей линейке продуктов есть жилищный кредит для молодежи — он рассчитан на 30 лет, а первоначальный взнос по нему всего 20%. Ставка по нему составляет всего 10% годовых. Стандартный же ипотечный кредит выдается по ставке 11% на 20 лет. Есть в «MAIB» и кредит на покупку недвижимости для тех, кто работает за границей, предполагающий 20-летний срок погашения. Наша внутренняя статистика говорит, что клиенты часто гасят свои задолженности намного раньше. Это зависит от менталитета: часть людей не хотят, чтобы кредит висел на них грузом. Кто-то уезжает зарубеж, там растут его доходы и он позволяет себе с опережением закрыть кредит. Нужно отметить, что «MAIB» отказался от практики взимания комиссионов за досрочное погашение кредитов.

 

Вы уже отметили, что ставки по кредиту падают. Есть экономический смысл клиенту перекредитоваться по более низкой ставке?

 

- В принципе, можно погасить старый кредит, и взять новый. Но надо учитывать, что при выдаче нового кредита клиенту заново придется оплачивать комиссионы, осуществлять платежи, связанные с получением нового кредита, как оплата услуг нотариуса, страховка недвижимости, оформление залога и т.д. А время еще дороже. И они могут оказаться такими, что окажется экономически нецелесообразным пытаться выиграть на разнице процентных ставок.

 

Почему живуч миф об ипотеке как о сумасшедшей переплате за взятые в долг деньги?

 

- Наверное, люди не учитывают цену денег во времени. Ведь сегодня ты заплатил одну сумму за квартиру, а через 20 лет эти деньги будут иметь совершенно другую стоимость и их может даже не хватить на покупку коридора в той же квартире...Можно, конечно, годами копить, копить деньги и все равно не собрать необходимую сумму. А ипотека дает возможность сегодня стать собственником жилья, пусть и с ограниченными правами на срок пока клиент не рассчитается по кредиту.

 

Олег Косых

http://www.ipoteka.md/ru/analitic.php?ArticleID=145 


В избранное