Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира опасных сект

  Все выпуски  

Выпуск - 13.07.2011


Более 100 активистов исламистской секты арестованы в Нигерии

Террористов назвали поименно

Приверженцы тоталитарной секты провели в Санкт-Петербурге студенческий конкурс

Более 100 активистов исламистской секты арестованы в Нигерии

Государственная служба безопасности Нигерии (SSS) заявила, что ее сотрудники арестовали более ста предполагаемых участников радикальной исламистской группировки «Боко-Харам», которая в последний месяц активно совершала в стране теракты, взрывы и нападения на госучреждения.
«Успешная операция сил безопасности привела к аресту некоторых лиц, которые могут являться ключевыми фигурами в мятежной группе», - говорится в заявлении SSS.

Аресты главарей исламистской секты прошли сразу в шести нигерийских штатах - Баучи, Ворно, Кадуна, Кано, Йобе и Адамава, отмечает SSS.

Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае выборов, победу на которых одержал Джонатан Гудлак, исповедующий христианство.

Группировка «Боко Харам» за взяла на себя ответственность за десятки терактов на территории страны.

Особенно часто взрывы происходят в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии - 27 июня в результате тройного взрыва там погибли 25 человек, 12 получили ранения.

Боевики «Боко Харам» также взяли ответственность за взрыв, произошедший в середине июня на территории комплекса зданий полицейского управления в столице Нигерии Абудже.

Секта «Боко Харам», название которой можно приблизительно перевести с арабского как «западное образование - это грех», была образована в 2002 году и добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения светской модели западного образования.

Нигерия - крупнейший производитель нефти на африканском континенте, экспортирующий около 2,2 млн баррелей нефти в день. Однако на нефтедобыче негативно сказываются атаки боевиков «Движения за освобождение дельты реки Нигер» и прочих вооруженных группировок против объектов Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний, передает РИА «Новости».

Террористов назвали поименно

Вслед за США и ООН Россия впервые опубликовала свой список террористов и экстремистов и их пособников. В обширный перечень попали как известные всему миру организации, подобные "Аль-Каэде", так и весьма экзотические секты и личности.

Список состоит из двух частей. В первой на английском языке перечислены зарубежные организации и отдельные люди, замешанные в террористической деятельности. В список их включили на основании данных ООН. Как отмечает "Российская газета", в основном, это различные благотворительные фонды, формально занимающиеся помощью населению бедных стран. На самом деле в них отмываются деньги, которые затем идут на финансирование терактов.

Несмотря на официальное заявление США о гибели бен Ладена, террорист №1 по-прежнему фигурирует в российском списке. Он был убит американским спецназом еще в начале мая. Факт его ликвидации, был затем признан самой "Аль-Каэдой". Возможно, бен Ладена забыли исключить из составленного заранее российского списка. Также не исключено, что в Москве до сих пор остаются какие-то сомнения в гибели этого человека.

Вторую часть списка составил Минюст РФ. В него вошли около 40 российских организаций и более полутора тысяч физических лиц. Кроме исламистов в списке оказались также русские националисты и радикалы. Так, в нем фигурируют национал-большевики, ДПНИ, "Русское национальное единство", "Славянский союз", "Армия воли народа" и "Духовно-родовая держава Русь". Есть там и совсем экзотические организации, среди которых "Асгардская весь Беловодья" и "Благородный орден Дьявола".

Последняя секта была разгромлена силовиками около года назад. Сатанисты никаких громких акций и терактов не устраивали, они просто предавались тайному разврату. Тем не менее суд признал секту экстремистской, а ее отец-основатель Александр Казаков получил один год и восемь месяцев тюрьмы за связь с несовершеннолетней.

Сергей НИКОЛАЕВ

http://www.utro.ru/articles/2011/07/06/984587.shtml

Приверженцы тоталитарной секты провели в Санкт-Петербурге студенческий конкурс

В Санкт-Петербурге в здании Союза художников России, что на Большой Морской улице, 28 июня прошла выставка и состоялась церемония подведения итогов с награждением и раздачей денежных призов победителям творческого конкурса студентов "Время в зеркале искусства". В мероприятии приняли участие молодые люди из вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, организаторы сделали массовую рассылку в СМИ, написав, что конкурс проходит при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями петербургского правительства. Между тем, единственным же учредителем и организатором конкурса является НОУ ИРЛЕМ (Негосударственное образовательное учреждение Институт ритмологии Евдокии Марченко).

Студентам, получившим призовые места, на церемонии вручали премии (призовой фонд составлял 190 тыс. рублей) от 10 до 50 тыс. рублей, причем оформление было абсолютно официальным - по договору и через безналичный расчет, то есть перечислением на банковскую карту. Организаторы сообщили, что работы-победители будут выставлены в Нью-Йорке в галерее Сохо, и сам институт надеется получить соответствующий грант от культурного фонда галереи.

В жюри были приглашены петербургские художники, председательствовала представитель ИРЛЕМ - дочь Евдокии Марченко Светлана Марченко, хореограф и автор много численных передач, посвященных маме и ее методу ритмологии. Светлана Марченко рассказала, что такое, собственно, Институт Ритмологии. Из ее речи удалось понять, что "время течет по-разному, на каникулах - быстро. А в кабинете зубного врача, к примеру, медленно. Но, изучая ритмологию, можно сознательно управлять временем, при необходимости его можно ускорять, увеличивать объем нашего времени жизни, работать со временем и менять его". Методику исследования можно пояснить на примере: "Испытуемые делятся на две группы, одной дают съесть лимон, другой - молоко. Группа, съевшая лимон, утверждает, что по их ощущениям время ускорилось. Вывод: лимон ускоряет время".
Студентам в качестве подарков вручали книги Евдокии Марченко о "звездном питании". А всем желающим раздавались буклеты с портретом автора книги и текстами о ее учении. Из буклета ничего конкретного про деятельность ИРЛЕМ узнать не удалось, на официальном сайте - информация о семинарах, поездках, гастролях танцевального коллектива Светланы Марченко, но о сути метода и научной работы вы тоже не найдете ни слова.

Между тем, существует официальный комментарий начальника Управления организации и государственного контроля аттестации научных работников Высшей аттестационной комисии (ВАК) Николая Аристера: "Документы на присвоение Евдокии Марченко государственных научных званий и учёных степеней, которые поручены нам Правительством, Высшей аттестационной комиссией Министерства образования не рассматривались". Российская академия наук считает ритмологию лженаукой, комиссия по лженауке критикует предметы и методы исследования Ритмологии, РАН считает ненаучными и бездоказательными заявленные ИРЛЕМ "результаты" по "изменению группы крови", "рождению времени", "левитации", "управлению гороскопом", "очистке кармы". Академик РАН Эдуард Кругляков назвал создание подобных институтов явлением организованной лженауки.
Вот цитата из исследования эксперта по тоталитарным сектам Александра Дворкина"Сектоведение. Тоталитарные секты": "Радастея" являет собой пример локальной секты, которая сравнительно долгое время после своего основания действовала, практически не выходя за границы нескольких областей уральского региона. Однако в течение последних двух-трех лет она резко вышла на общероссийский уровень. Широкую известность секта приобрела весной 2001 года после телепередачи компании REN-TV, в которой рассказывалось о загадочном исчезновении двух мальчиков в летнем лагере "Радастеи" в 2000 году (секта объявила их погибшими) и о еще более загадочном бездействии правоохранительных органов, фактически отказавшихся расследовать обстоятельства этой трагедии. Это не единственный случай. Несколько лет назад в Нижнем Тагиле, на одной из выездных "школ" секты погиб десятилетний мальчик. По воспоминаниям бывшей адептки "Радастеи", планировалось, что погибнет тридцатилетний мужчина (!), но произошел какой-то срыв. В 1999 году в городе Заречном близ Екатеринбурга одна из последовательниц секты совершила самосожжение, а в августе 2000 г. другая сектантка из Екатеринбурга выбросилась с восьмого этажа. Это данные, которыми мы располагаем. Но мы уверены, что смертей, связанных с "Радастеей", по России гораздо больше.

Основательница секты - жительница города Миасса Челябинской области Евдокия Дмитриевна Марченко (она предпочитает, чтобы ее называли Дусей) - на данный момент издала уже более ста собственных книг (ныне их более 300-прим. ИА REGNUM), являющихся сакральной литературой для членов секты. Марченко - выпускница факультета астрофизики и геодезии Уральского гос. университета с пятнадцатилетним стажем работы в ракетных войсках. В начале перестройки Марченко направилась в Москву, где прошла несколько курсов по экстрасенсорике и целительству. В конце 80-х гг. Марченко стала президентом "Ассоциации экстрасенсов на Урале", сразу же переименовав эту организацию в "Исцеление через духовность" и зарегистрировав ее в федеральную общественную организацию. Вскоре Марченко увлекается "Агни-Йогой" и "Тайной Доктриной" и вновь переименовывает свое детище в "Знание Майтрейи". И, наконец, в 1991 году движение получает свое четвертое название - "Радастея". Ее внутренним содержанием становится "ритмология". По словарю радастейцев, "ритмология" "учит узнавать долги, сортировать их на свои-чужие и платить за себя, сообщает человеку его постоянные, ставит цель, до которой нужно дойти и какие константы приобрести". А "ритм", по тому же словарю, это - "субстанция, вынимающая из трещин, или снимающая с вершин". Как видим, типичный пример сектантского новояза, в котором объяснения слов абсолютно бессмысленны для "внешнего" человека. Более того, определение слова, данное в одном радастейском словарике, может коренным образом отличаться от определения того же слова в другой книге.

Итак, "Радастея" - это секта, созданная в среде советской технической интеллигенции (с типичным для нее сочетанием рериховщины, экстрасенсорики и псевдонаукообразия) и предназначенная, в первую очередь, для нее же. Радастейщики активно занимаются вербовкой среди завсегдатаев оккультных и эзотерических кружков, которые рассматриваются как подготовительные ступени к "Радастее"..."

На сайте ИРЛЕМ вы не найдете слова "Радастея", хотя, как выясняется, именно под этим именем начала проповедовать свой культ двадцать лет назад Евдокия Марченко. Резко отрицательно высказывается о Радастее и Марченко Русская Православная церковь. Многочисленные "награды" Марченко к государственным наградам России отношения не имеют, в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России также отрицают членство Марченко.

В комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM заявили, что конкурс студенческих работ и выставку в Союзе художников на Большой Морской не поддерживали ни информационно, ни материально. "Да, к нам поступало письмо от Института Ритмологии. Но мы никакого ответного письма поддержки не отправляли и никакой помощи не оказывали", - сообщила пресс-секретарь комитета Наталия Мироненко.

http://www.regnum.ru/news/fd-central/1420978.html


В избранное