Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск 148. Женщины и гормоны


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск №148

Статьи на efamily.ru

Отношения (160 (+1)) / Психология (255 (+3)) / Дети (182) / Здоровье (279 (+1)) / Секс (65) / Красота (162 (+1)) / Деньги (15 (+3)) / Питание (159 (+2)) / Деловой мир (118 (+2))
Женщины и гормоны

Гормоны, без сомнения, оказывают влияние на наш организм, но не до такой степени, что мы становимся рабами физиологии. Чем больше знаний получаем мы о гормонах, тем в большей степени оказываемся способными противостоять их негативным эффектам, увеличивая позитивные.

Младенчество. Гормоны воздействуют на организм с самого рождения. Так, например, у новорожденных мальчиков и девочек наблюдается увеличение молочных желез, иногда сопровождаемое небольшими выделениями молока. Это происходит из-за наличия в организме гормона эстрогена, поступающего к ребенку через плаценту от матери. Обычно такие симптомы пропадают в течение первых нескольких недель, но у девочек они могут проявляться снова, в первые два года жизни, уже благодаря собственным гормонам ребенка.

Половое взросление. Период, когда гормоны начинают производить радикальные перемены в организме. У девочек развивается грудь, происходит рост волос в лобковой зоне и подмышечной впадине, начинаются месячные. Процесс полового взросления занимает, по меньшей мере, 4 года. Механизмы для полового взросления заложены уже с рождения, но организм поддерживает их в спящем состоянии до определенного момента. Когда приходит время, гипоталамус (подбугровая область мозга) начинает испускать гормоны каждые 90 минут или около того. Они стимулируют производство гипофизом лютеинизирующего гормона (лютропина), сокращенного ЛГ и фолликулостимулирующего гормона (фоллитропина) - ФСГ, которые в свою очередь заставляют яичники производить свою группу гормонов. Так и происходит половое взросление.

Женские половые гормоны. Гормоны, которые производятся яичниками называются женскими половыми гормонами, основные из них – эстроген и прогестерон. Яичники также производят небольшое количество мужского полового гормона – тестостерона. В период полового взросления эстроген стимулирует рост молочных желез, отвечает за развитие вагины, матки и фаллопиевых труб (по ним яйцеклетка двигается к матке) до состояния готовности принять плод. Эстроген также отвечает за скачок в росте и распределение жировой ткани на теле девочки в области живота, бедер и ягодиц. Тестостерон отвечает за рост костной и мышечной ткани.

Начиная с периода половой зрелости гормоны лютропин, фоллитропин, эстроген и прогестерон играют основную роль в регулировке менструального цикла. Каждый отдельно взятый гормон вырабатывается в организме по определенной схеме, количество его увеличивается или уменьшается в различное время, но все гормоны вместе определяют цепь последующих событий. В яичниках созревает яйцеклетка (одна из нескольких сотен тысяч, которые остаются не созревшими), затем она двигается по фаллопиевым трубам вниз к матке. Если эта яйцеклетка не оплодотворяется, то количество эстрогена и прогестерона снижается. Без поддержки этих гормонов, в полости матки, содержащей определенное количество крови, начинается менструация.

Беременность. Если происходит оплодотворение яйцеклетки, гормональный фон женщины резко изменяется. Не происходит обычного падения уровня эстрогена и прогестерона в конце менструального цикла. На сцену выходит новый гормон – хорионгонадотропин, производимый развивающейся плацентой. Этот гормон в свою очередь стимулирует производство яичниками большего количества эстрогена и прогестерона, необходимых для нормального протекания беременности. Большинство тестов на беременность работают именно на обнаружение хорионгонадотропина в моче.

К четвертому месяцу беременности плацента берет на себя роль яичников по производству гормонов эстрогена и прогестерона. Эти гормоны отвечают за утолщение полости матки, увеличивают циркуляцию крови и расслабляют мышечную ткань матки для предоставления места растущему ребенку.

После рождения ребенка. Уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов резко падает, вызывая множество физиологических изменений. Матка сжимается до своего дородового размера, восстанавливается тонус тазовых мышц, объем кровообращения приходит в дородовую норму. Считается, что резкое изменение гормонального уровня является причиной послеродовой депрессии. На самом деле различий в гормональном уровне женщин, которые страдают от послеродовой депрессии и кто нет, не обнаружено.

Менопауза. За три - пять лет до наступления последних месячных происходят изменения в функционировании яичников, т.е. они начинают «засыпать». Это приводит к тому, что месячные становятся короче или наоборот длиннее, проходят легче или тяжелее. В конце концов, количество вырабатываемого эстрогена становиться настолько незначительным, что месячные прекращаются.

Эстроген играет ключевую роль в жизни женского организма, поддерживает сердце, костные ткани, матку, вагину, мочевой пузырь в здоровом состоянии. Поэтому снижение количества этого гормона в период менопаузы, до нее и после вызывает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Снижение уровня гормона ответственно за возникновение таких симптомов, как потливость, приступы жара, недержание мочи, ощущения сухости в вагине и дискомфорт во время занятия сексом, а также за развитие депрессии, раздражительности, отсутствия внимания.

Но менопауза не должна становиться для вас временем страданий, если вы ощущаете ее негативные эффекты, вам необходимо пройти курс гормонотерапии.

Итак, науке много известно о гормонах, но многое предстоит еще узнать. Так, например, до конца неизвестно, что вызывает постменструальный синдром ПМС, раздражительность и плохое настроение, увеличение брюшной полости и уплотнение молочных желез, сопровождающие начало менструаций.

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Новые статьи на нашем сайте за последнюю неделю (выпуск №162):
О чем говорит наше негативное отношение к тому или иному цвету? / Психология
Каждый из нас может еще больше узнать о самом себе, если задумается над тем, почему ему не нравятся те или иные цвета. За нашим негативным отношением к тому или иному цвету могут скрываться наши слабости. Так, к примеру, если вы негативно воспринимаете розовый цвет, это говорит о том, что вы не любите находится в ситуациях, когда вы зависите от других людей. Если вам не по душе темно-бордовый цвет, вы часто обижаетесь на других людей. Читать далее...

Как справиться с раздражением, которое вызвано общением с некоторыми коллегами по работе? / Отношения
Далеко не всегда при подборе персонала в тот или иной отдел считаются с мнением коллег, которые уже работают в этом отделе. По этой причине часто оказывается так, что в коллектив приходят люди, которые вызывают у некоторых коллег очевидное раздражение. Однако работа - есть работа, и работники вынуждены общаться со всеми коллегами, даже с теми, которые вызывают лишь отрицательные эмоции. Читать далее...

Успех, позитивный взгляд на жизнь и финансовое благополучие. Есть ли связь? / Психология
Спросите у самих себя – встречали ли вы когда-нибудь состоятельного человека, который обвинял бы в собственных неудачах государственную систему? Или бизнесмена, который бы заранее прогнозировал своему бизнесу тотальный период неудач, и поэтому замораживал бы все сделки – не потому, что он имеет на руках грамотный прогноз, а просто так, как мы с вами привыкли, заранее надеясь на отрицательный результат?
Читать далее...

Что нужно знать об этикетках на продуктах / Деньги
На что стоит обращать внимание изучая этикетки продуктов. Читать далее...

Когда пришла пора выбрасывать ... / Здоровье
Знаете ли вы, сколько можно пользоваться одной и той же тушью? А зубной щеткой? Как долго можно использовать одну и ту же вещь, если срок годности не ограничен или еще далеко до его истечения. Об этом мы расскажем на примере следующих вещей, средств и продуктов. Читать далее...


Также Выпуск 162 доступен для скачивания: (формат PDF: pdf | zip; формат HTML: htm | zip)

Приглашаем к сотрудничеству
Уважаемые читатели нашего журнала, мы уверены, что среди Вас есть предприимчивые люди, которые хотят занимаясь любимым делом приносить пользу людям. У нас есть предложение для тех, кто заинтересован в том, чтобы начать издавать свой собственный семейный или женский журнал. Пишите нам на info@efamily.ru с пометкой “Сотрудничество с efamily.ru” и мы расскажем Вам о подробностях. Условия сотрудничества предусматривают эксклюзивные отношения с партнерами, поэтому желательно не откладывать решение в долгий ящик.
У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!

© 2003-2005 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru

В избранное