Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 615. Cадовод или садист?


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 615

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (699 (+1)) / Психология (1185 (+3)) / Дети (652 (+2)) / Здоровье (1057 (+1)) / Секс (265) / Красота (732) / Деньги (551) / Питание (630 (+2)) / Деловой мир (361) / Рассказы (12)
Cадовод или садист?

«Привет, садист! – Привет, садистка!» – такими шуточными приветствиями порой обмениваются дачники при встрече. В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Остальное – правда.

В чём же она заключается, эта сермяжная правда? Очевидно, в насилии над самим собой: «О-ой, спина-а!» А так ли уж полезны «экологически чистые» огурчики и помидорчики, обильно политые литрами средств от вредителей?

До недавнего времени наша семья придерживалась «традиционных» методов земледелия: с весны до осени вела упорную борьбу за урожай. А борьба, она и есть борьба: наступает усталость и возникает желание окончить курсы асфальтоукладчиков, чтобы закатать в асфальт заветные шесть соток.

Но недаром говорят, что мысли материальны. Трудно вам? Тяжело? Получите облегчение! Озеро вышло из берегов и затопило наш дачный участок. Радости рыболовов из окрестных мест не было предела: теперь прямо на наших бывших дорогах между наделами они ставили сети.

Стихия безобразничала несколько лет. Но на помощь садоводам пришли мелиораторы и отвоевали нашу земельку у озера.

Прощайте, яблони и груши… и даже караси… и здравствуйте, заросли тростника!

Мы вернулись к себе на дачу только в конце мая, потому что настроение, мягко говоря, было не очень…. Соседи к тому времени уже успели очистить, вскопать и засеять. А у нас-то не растворёно и не замешано! На семейном совете мы решили, что будем действовать в ускоренном режиме. Также было решено, что всё у нас будет по-новому, с чистого листа: никакого насилия над собой и природой!

Раз земля что-то рождает, значит, это что-то для чего-нибудь может пригодиться. Обильно разросшийся тростник ещё как понадобился. Не хватило даже! Скошенный косой, он пошёл и на «перинки» для будущих грядок, и для мульчи при посеве семян. Использовали мы его и в качестве укрывного материала для междурядий и боковин гряд. Тростниковые «перинки» мы уложили прямо на тростниковый «ёжик» .

Наш участок был больше похож на луг после сенокоса, чем на обычный дачный надел. Соседи не переставали удивляться внешнему виду «экспериментальной» земли: «А чё это вы тут делаете? А?» В общем, в глазах окружающих мы были не крИвы, но забАвны.

Но мы уже сжились с ролями чудаков и продолжали чудесничать дальше. Не стали отводить каждой культуре отдельную грядку, а заставили подружиться разные растения, например: рядок моркови – рядок свёклы, рядок укропа – рядок гороха, рядок чабера – рядок петрушки и так далее.

Думаю, нашим будущим корнеплодам и прочим было весьма уютно в их домиках-грядках. После посева пророщенных семян мы сразу укрыли грядки свежескошенной травой, и растения потом свободно пробивались к солнышку через эту импровизированную «преграду». Сорняки сначала не успели высунуться, а когда наши петрушки и моркошки подросли, сорняки уже опоздали к «раздаче призов». Сходство с домиками грядкам придавали и природные камни, которыми мы обложили боковины. Этим мы убили сразу двух зайцев: камни помогали и влагу удерживать, и не давали ветру сдувать травяное покрытие. На огуречных и тыквенных грядах каждое растение по отдельности было окружено крупными и мелкими камнями.

Самый тяжёлый труд пришёлся на начало нашего дачного сезона, когда мы прикупили несколько машин земли, и эту землю нужно было разнести на восемь тростниковых «перинок» для будущих грядок. Всего мы приобрели пять КАМАЗов грунта. А использовали землю только с одной машины. Как говорится, что осилили…

Зато потом наступили времена нашего триумфа: никакой тебе прополки, никакого тебе рыхления. Картошку тоже не понадобилось окучивать (под десять клубней мы отвели отдельную гряду). Красота! Знай – ходи поливай из шланга.

Разогнулась спина. Появилось «лишнее» время. Оглянулись вокруг. Над головой ласточки летают, синегрудые варакушки, семейная пара трясогузок исследует окрестности. Жабы-то, жабы! И когда только столько «сала» нагулять успели! А где вредители? Ау! Мыши вроде бегают, но ничего не грызут – ни морковку, ни свёклу. Сознательные какие-то. А пчёл сколько! Это они на тыквенные цветы слетелись.

В этом году под грядки у нас была занята только треть участка. Остальные две трети – под травой, которую мы время от времени срезали серпом и подкладывали в междурядья. Междурядья проливали водой заодно с грядами. Поэтому сорняки в них не росли. В любой дождь по участку можно было пройти, не запачкав обувь. Осенью мы заняли под грядки остальные две трети нашего надела. Использовали грунт ещё из одной машины. Три кучи осталось. С подсыпкой грядок проблем не будет. А вот с травой…. Думаю, что соседи, не понявшие толка в природном земледелии, поделятся….

Только тс-с-с-с… Мы на всякий случай не стали хвастать урожаем. Он был отменным. Последнюю тыкву съели в конце апреля. Морковь и свёкла уродились ровненькими и красивыми, хоть на рынок сразу тащи. До сих пор в погребе хранятся. Редис ели с июня до конца октября – только успевали сеять. Укроп вымахал выше человеческого роста. Огурцов было всего восемь корней, но наелись плодами до отвала. Ещё и наконсервировали. Картошки получилось два десятилитровых ведра. Одним словом, в этом сезоне мы начудили с одной трети участка столько же, сколько раньше со всех шести соток. Так-то вот!

Да, совсем забыла. Были и дополнительные бонусы. Вместе с землёй к нам завезли грибные споры: между фиолетовыми свёклами, как по волшебству, выросли фиолетовые же грибочки. И оказались они съедобными. «Фиолетовая лаковица» называются.


© Лариса К. (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 622")

Как бороться со стрессом? / Психология
Понятие стресса сегодня знакомо многим, но не многие знают как с ним нужно и можно бороться. Стресс является последствием имевшего место ранее конфликта, а каждый конфликт имеет причину и последствие. Пассивность, вялость, беспокойный сон, повышенная раздражительность и беспричинное недовольство - все это далеко не полный список признаков того, что вы пребываете в стрессе. Читать далее...

6 типичных ошибок родителей при кормлении детей / Дети
Достаточно часто многие молодые родители сталкиваются с проблемами при кормлении своих детей. Поскольку на первом году жизни ребенок употребляет грудное молоко иему вполне хватает, имеющихся внем витаминов, а когда ребенок подрастает, ему для нормального развития крайне нужны уже всепродукты. Читать далее...

Тёщин язык / Питание
Шесть месяцев не был в гостях у любимой тёщи. Бросаем все важные дела. Едем поездом. Езда в гости по железной дороге – это особая философия. Это знает каждый. Подготовка к отъезду тоже особый ритуал. Готовим курочку - маринуем, главное не перебрать со специями. Непременно нужно добавить душицу, базилик, перчик, лимон, капельку хорошего коньяка. Если честно, то корейские приправы уже приелись. Быстренько её в рукав и жарим в духовке. Вот это основное блюдо в дороге будет к месту. Берём маринованные огурчики, оливки, лимончик, сырную пасту для бутербродов и под всю эту вкуснятину просто обязаны взять бутылочку коньяка. Вот с таким аппетитным грузом дорога будет веселее. Под стук колёс мчит скорый поезд к любимой маме-тёще. Читать далее...

Отношения: 6 причин задуматься, прежде чем сказать «да». / Отношения
Они полюбили друга-друга и стали жить поживать да добра наживать. Примерно так описываются красивые, сказочные отношения в книжках. Однако в жизни бывает не всё так гладко и ладно. Любовь оказывается далеко не единственным поводом для вступления в отношения. Читать далее...

Как привить ребенку любовь к чтению? / Психология
Научить ребенка читать оказывается проще, чем привить ему любовь к чтению. Причем в современном мире нелюбовь к чтению становится настоящей проблемой. Как же ее решать в отдельно взятой семье? Читать далее...


Также "Выпуск 622" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное