Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Россия через зеркало

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Беспокоящий разрыв ширится между западным и российским пониманием российской действительности. На Западе приобретает все большую популярность мнение о том, что президент Владимир Путин планирует уничтожить демократию в России. Я же хочу заметить что:

- это мнение ошибочно;

- его ошибочность ведет к непониманию политических тенденций внутри России;

- более правильный взгляд помог бы Западу (в частности, Соединенным Штатам) установить общее понимание с Россией в вопросе демократического управления.

Когда вы читаете очередную критику российской истории в отношении демократического управления, сопоставьте ее с этими тремя примерами из российской действительности.

Во-первых, в стране, в которой политики обычно получают мизерные рейтинги, Владимир Путин обладает феноменальной популярностью - согласно двум последним опросам общественного мнения, более 70% россиян довольны его работой. Почему? Потому, что за время его правления, реальные доходы поднялись на 75% после инфляции, бедность снизилась в два раза, а профицит федерального бюджета достиг 12%. В этих условиях было бы подозрительно, если бы у Путина рейтинг был ниже 70%.

Во-вторых, опрос об отношении к демократии в марте 2005 г. показал, что в три раза большее количество россиян ощущает что их страна является более демократической сегодня, чем во время правления Михаила Горбачева или Бориса Ельцина. Та же самая доля населения считает, что ситуация с правами человека при Путине лучше, чем при Ельцине.

В-третьих, постоянное трансляция в СМИ четырех негативных сюжетов о России - эрозия независимых СМИ, коррумпированная юридическая система, нападки на гражданское общество и ухудшающаяся ситуация в Чечне (вдобавок к кремлевскому авторитаризму) укрепляет выборочный взгляд на тенденции во всей стране в целом. Более обдуманный взгляд на эти четыре вопроса должен помочь в понимании того, почему большинство россиян приписывают Путину улучшение ситуации с правами человека и демократией в своей стране.

СМИ: доклад о разнообразии

Тенденция к экономической независимости СМИ значительно ускорилась за время правления Путина. До того, как он стал президентом, только 10% местных ТВ станций были финансово самодостаточны; теперь их доля поднялась до более чем трети. В то же время годовой рост производства газет, журналов и книг превышает 10%. В путинской России существует больше СМИ финансируемых частным образом, чем когда-либо в российской истории, как в абсолютных числах, так и в пропорции к их общему количеству.

За последние два года, прибыли СМИ выросли на более чем 2 миллиарда долларов, и это сделало то, что программы иностранной помощи никогда не смогли бы сделать - создало широкий спектр коммерческих программ и диверсифицировало структуру владения российскими СМИ. Сегодня, среди тридцати пяти наикрупнейших холдингов СМИ в России, государство прямо или непрямо управляет только горсткой из них. В сущности, этот джинн уже давно вырвался из бутылки, и идея о том, что Кремль сможет его запихать назад, слишком притянута за уши, чтобы принимать ее всерьез.

Юридическая система: признаки изменения

Исторически россияне питали мало доверия к своей юридической системе, но это также меняется при Путине. Благодаря новому уголовному и уголовно-процессуальному кодексу, введенным в 2002 г., требуется судебное разрешение для ордера на арест, подозреваемый должен быть официально обвинен в каком-либо преступлении в течении двух недель или освобожден. По всей стране, суды присяжных, еще одно путинское нововведение, сегодня признают подсудимых невиновными в 20% случаев; в 2005 г. наибольшее количество подсудимых были признаны невиновными за всю историю России.

Конституционный суд под руководством председателя Валерия Зорькина идет все более независимым курсом, критикуя закон о выборах 2003 г., отменив действие ограничений на право СМИ писать о выборах, и укрепляя права подсудимых и роль присяжных.

Существуют также ясные признаки того, что эта либерализация продолжается. В январе 2006 г. ежегодная конференция председателей региональных судов предложила широкий ряд реформ, которые практически устранят закрытые судебные процессы. Государственная Дума также одобрила, в первом чтении, важное начинание в защиту прав конфиденциальности. Было создано федеральное агентство, где граждане смогут узнать какую информацию о них собирает правительство, и где эта информация находится.

Нет сомнений в том, что скорость этих изменений хотя бы частично вызвана тем фактом, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге де-факто стал последней инстанцией для апелляций российский гражданских исков. Однако, следует заметить, что 86% исков поданных в Страсбурге вызваны желанием получить финансовую компенсацию по искам уже выигранным в российских судах.

Поэтому никого не должно удивить то, что количество граждан обращающихся в суды для восстановления справедливости взлетело с одного миллиона при Ельцине до шести миллионов при Путине. Одним словом, российская юридическая система стремительно становится важным инструментом в защите гражданских свобод.

НПО: не та кампания

Поправки к закону о неправительственных/некоммерческих организациях (НПО/НКО), одобренные Думой в декабре 2005 г., были восприняты как инструмент, призванный расширить правительственный контроль. На самом деле, их цель была прямо противоположна. Они должны были разъяснить обязательства государства перед НПО.

Например, местные чиновники больше не смогут отказать в регистрации по своему желанию; при отсутствии одной из четырех определенных причин для отказа в регистрации, регистрация должна быть предоставлена в течении тридцати дней. Это предложение также ограничивает проверки деятельности НПО до одной в год, и обуславливает, что проведение любых административных действий должно происходить под судебным надсмотром. Широко разрекламированный вопрос о закрытии иностранных организаций является отвлекающим маневром, так как предлагаемый закон на самом деле отбирает у бюрократов возможность самовольно действовать подобным образом.

Прочтение дебатов в Думе об этом законе показывает, что его авторы - известные либералы Андрей Макаров и Сергей Попов - предусмотрели эти меры защиты именно для того, чтобы ограничить возможность государственного вмешательства. Они убедили своих коллег но, увы, немногих среди западных СМИ. Во время последующей истерии, были добавлены новые поправки, включая те, которые разрешают отказ в регистрации для иностранных НПО, если те "угрожают суверенитету, политической независимости, территориальной целостности, национальному единству и суверенитету, культурному наследию или национальным интересами Российской Федерации."

Первая версия этого закона не имела подобного положения. Оно было добавлено в последнюю минуту, в ответ на западную критику закона - стандартный пример того, как доброжелательное, но плохо информированное, давление может привести к противоположным негативным последствиям.

Чечня: реальность

В 2005 году, огромные изменения, которые возрождают надежду на мир и стабильность, произошли в Чечне.

Более 7000 повстанцев сложили оружие, многие из них вступили в промосковское правительство. В результате, количество терактов в Чечне упало в четыре раза, и потери российских вооруженных сил снизились с 1397 в 2000 г. до всего лишь двадцати восьми в 2005 г. Количество похищений снизилось с такой же скоростью, хотя более 1800 случаев похищений остаются нераскрытыми. Правозащитная группа "Мемориал" дает несколько более высокие цифры, но тенденция которую они показывают является точно такой же и у них.

Чечня стала гораздо более безопасной, и это воодушевило более чем 250 000 беженцев возвратиться и открыть более 30 000 новых предприятий малого бизнеса.

Радикальное улучшение ситуации в регионе было отмечено европейскими наблюдателями которые ранее были резкими критиками России. И Альваро Гиль-Роблес, комиссар по правам человека в Совете Европы, и Марк Франко, глава делегации Европейской Комиссии в Россию, особенно хвалили этой осенью прогресс в Чечне.

То, что эти усилия получили так мало внимания в западных СМИ, достойно сожаления.

Общее понимание

Из этого обзора я заключаю что, хотя есть большое количество проблем в российской демократии, связанных с ее воплощением на практике, российские политики честно борются, чтобы их устранить. Политический процесс идет своим ходом, а раз это так, иностранцы не должны подходить к нему как будто дело обстоит по-другому.

Западные критики выглядят так, как будто они действительно не знают степень, в которой россияне используют свое право апелляции к правительству и судебной системе и обсуждают политические вопросы на множестве общественных информационных арен (включая более двух десятков программ для политических дебатов, которые выходят на национальном телевидении каждую неделю). Эти критики объясняют популярность Путина государственными манипуляциями, и поэтому рассматривают любое укрепление российского государства как нечто отрицательное.

Но каждый опрос общественного мнение показывает, что россияне думают иначе. Они считают, что государство при Ельцине бросило бедных, больных и пожилых, и теперь требуют, чтобы государство взяло на себя больше ответственности за народное благосостояние.

Критики Путина не верят в российские демократические институты, они неправильно оценивают ведущую силу в современной российской политике: не Путин загоняет россиян в объятия государства; на самом деле это народ требует, чтобы государство больше заботилось о них и было более ответственным перед ними.

В этом свете, три вещи помогут нам лучше понять Россию.

Во-первых, разрушение государственных институтов не должно приравниваться к предоставлению большей свободы. Большая часть российской критики против Запада может быть смягчена поддержкой такой же модели гражданского общества в России, которая существует в Европе - модель, которая требует партнерства, а не конфронтации, с государством. Однако это потребует признание добросовестности российского правительства в этом отношении.

Во-вторых, надо поощрять российские НПО отучаться жить на иностранные гранты и переориентировать себя на ясно определенную отечественную клиентуру. Всероссийский опрос в ноябре 2005 г. обнаружил, что только 13% россиян знают, что такое НПО, и только 3% когда-либо встречали примеры деятельности НПО. Таким способом довольно сложно получить общественную поддержку. Переход от иностранной к отечественной финансовой поддержке явно необходим, и недавний закон о НПО является положительным шагом, так как он толкает гражданские организации в этом направлении.

И последнее, тон публичных дебатов о России на Западе должен улучшиться. Ничего кроме озлобления не получится, когда (например) бывшие или нынешние высокопоставленные чиновники правительства Соединенных Штатов бесцеремонно называют Россию "фашистским государством", а российских представителей правительства "плохими парнями". В таких вещах, первым делом надо прислушиваться к пониманию ситуации и суждениям самого российского населения.

Я уверен, что российские институты теперь достаточно развились, чтобы предопределить постепенное расширение демократии. Остается открытым вопрос о том, смогут ли западные политические руководители быть достаточно мудрыми, чтобы дать ей сформироваться самой, или же они будут мешать ее появлению, пытаясь заставить ее принять нужную им форму.

Об авторе: Николай Н. Петро является профессором политики в Род-Айлендском Университете и автором книг "Возрождение российской демократии: Интерпретация политической культуры" и "Создание демократии: Как Новгород справился с быстрыми социальными изменениями". Он служил советником по гражданским делам при мэре российского города Новгорода, и советником по политике в Госдепе США. Его веб-сайт: www.npetro.net Эта статья является адаптированным выступлением перед Хельсинкским Комитетом США, американским правительственным агентством, которое контролирует выполнение положений Хельсинкского договора 1975 г.

Николай Н. Петро / Nicolai N Petro, 14 февраля 2006 ("Open Democracy", США)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Федор Крюков
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 17:29
Оригинал публикации: Russia through the looking-glass
 

 

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Одним из серьезных факторов, вокруг которых Путин разворачивает свою игру - восстановление имиджа России как глобальной державы

Владимир Путин легко идет на ломку внешнеполитических табу, и его готовность пригласить на переговоры в Москву лидеров ХАМАС - столь же яркое тому свидетельство, сколь и его решение поддержать размещение военных баз США на территории бывших советских республик Средней Азии после терактов 11 сентября. Однако на этот раз президент России играет по гораздо более высоким ставкам.

Пять лет назад решение Путина привело в бешенство его же собственных советников-консерваторов из военного ведомства. Сегодня он не дает спокойно спать партнерам России по 'четверке' посредников в ближневосточном мирном процессе - Европейскому Союзу, Организации Объединенных Наций и прежде всего Соединенным Штатам. Израиль обвинил Россию в предательстве, поддержку выказала только Франция.

Поскольку Путин предлагает выйти на контакт с военизированной палестинской группировкой, которую подозревают в связях с боевиками-исламистами, воюющими на территории России, в Чечне, его обвиняют в применении двойных стандартов. Если его попытки убедить ХАМАС в необходимости признать Израиль и публично отказаться от терроризма закончатся ничем, и если, пуще того, после встречи в Москве - когда и кто бы ее ни проводил - в бой пойдут новые террористы-смертники, ему будет непросто сохранить лицо.

Одним из серьезных факторов, вокруг которых Путин разворачивает свою игру - восстановление имиджа России как глобальной державы. Как и в случае с иранской ядерной программой, в разрешении кризиса вокруг которой Москва взяла на себя одну из главных ролей, так и здесь явно видно стремление России снова взять в свои руки нити ближневосточной политики.

Заметен здесь и определенный вызов политике Соединенных Штатов в этом регионе, поскольку Россия видит, что политика эта безнадежно пробуксовывает. В свете того, что российский лидер охарактеризовал победу ХАМАС на выборах в Палестине как 'очень серьезный удар' по американской программе мирного урегулирования, его предложение пригласить в Москву руководство победителей выглядит как намеренная попытка вновь ткнуть Вашингтон в больное место.

Однако московские независимые эксперты по внешней политике видят в подоплеке действий Путина более тонкий расчет.

- Эта политика - стопроцентный прагматизм на основе российских национальных интересов, - считает Евгений Сатановский, глава частного Института Ближнего Востока.

В основе нынешней политики России лежит несколько моментов. Во-первых, в Израиль в свое время эмигрировал миллион российских евреев, причем многие из них сохранили двойное гражданство, то есть между двумя странами установились крепкие культурные связи.

В то же время в России живет больше мусульман, чем в любой европейской стране, и российское мусульманское меньшинство - самое быстрорастущее в Европе. Радикальный ислам не только волнует умы людей в Чечне и на вообще взрывоопасном Северном Кавказе, но и распространяется на северо-восток, в российские регионы Татарстан и Башкортостан, также населенные преимущественно мусульманами.

Есть и такой фактор, как географическое положение России. Россия лежит на перекрестке, где сходятся Европа и Азия, христианство и ислам. До Ирана, например, совсем недалеко - достаточно перейти через Кавказские горы или переплыть Каспийское море.

В том, что касается иранского вопроса, из-за такого положения вещей у России есть вся возможная мотивация на то, чтобы у Ирана не появилось ядерного оружия.

- Иран к России ближе, чем Германия к Великобритании, - указывает Сатановский. - В радиус действия иранских ракет попадают города юга России.

При этом России не хочется ставить под вопрос торговые отношения с Ираном, оцениваемые в 2 миллиарда долларов США (1,2 миллиарда фунтов) в год; к свидетельствам, уличающим Иран в ядерных амбициях, Россия также относится скептически. Как подчеркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия стремится избежать наложения на Тегеран санкций ООН, которые наверняка всколыхнут там реваншистские настроения.

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана, считает, что, если на Тегеран будут наложены санкции, то иранцы прекратят экспортировать нефть и выйдут из международных соглашений, включая и Договор о нераспространении оружия массового поражения, а последствия этого шага могут быть катастрофическими. Поэтому Москва и продвигает свое компромиссное предложение - создание на российской территории совместного предприятия, которое давало бы весь объем обогащенного урана, необходимый Ирану для производства электроэнергии в рамках мирной атомной программы.

Вчера представители Ирана в конце концов объявили, что пойдут на дальнейшие переговоры в Москве, и это - показатель того, что хоронить компромисс еще рано. Но времени уже очень мало. По словам Сафарова, 'Россия хочет вытащить Иран из этого кризиса'.

Что же касается ХАМАС, то, хотя вопрос, что он сделает с протянутой ему рукой сотрудничества - пожмет или укусит - пока остается открытым, Москва стоит на своем: во-первых, попробовать все равно стоит, а, во-вторых, раз уж американцы и их партнеры так настаивали на проведении в Палестине свободных выборов, то теперь должны принять их результат, который к тому же был весьма предсказуем.

- Если принимается легитимность самих выборов, то что мешает принять легитимность их результата? - спрашивает Ирина Звягельская, эксперт по Ближнему Востоку из Центра стратегических и политических исследований.

Кроме того, утверждает она, ХАМАС - это не только терроризм. Это ведь еще и система здравоохранения для палестинцев. Расчет России строится на том, что руководителям ХАМАС необходимо оправдать доверие избирателей и показать, что они могут донести их голос до международного сообщества. Что, в свою очередь, должно заставить их отказаться от террористической деятельности.

Поскольку Россия никогда не объявляла ХАМАС террористической организацией, ей, по крайней мере, не приходится, как Европейскому Союзу и Соединенным Штатам, преодолевать различные законодательные препоны, чтобы встретиться с их руководителями и постараться убедить их принять условия международного сообщества.

- Встреча покажет, на что здесь можно надеяться, - считает Звягельская. - Или покажет, можно ли надеяться вообще на что-то.

Нил Бакли (Neil Buckley), 15 февраля 2006 ("The Financial Times", Великобритания)

Комментарий переводчика >>

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 10:26
Оригинал публикации: Putin keeps national interest in mind withgamble over Hamas

 

 

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Число долларовых миллиардеров в России выросло за прошлый год с 39 до 50, благодаря потребительскому буму, вызванному ростом доходов от продажи нефти.

Но в этом году важно не число миллиардеров, а род занятий бизнесменов, оказавшихся в списке самых богатых людей, составленном журналом 'Финанс'.

В прошлом году его возглавлял бывший нефтяной магнат Роман Абрамович, владелец футбольного клуба 'Челси' и губернатор далекой Чукотки. И, как и в прежние годы, 39 из 50 мегабогачей сделали свои состояния на нефти, газе и металлах.

Однако, сейчас список включает в себя первых долларовых миллиардеров, построивших свой розничный бизнес с нуля, а не захвативших государственные предприятия после распада Советского Союза. Их прославляют как новое поколение лидеров делового мира, возвышающихся так же быстро, как олигархи 1990-х впадают в немилость.

Первый среди них - Андрей Рогачев (41 год), основатель 'Пятерочки' одной из крупнейших сетей универсамов среднего класса в России. Основанная в 1999 г. 'Пятерочка' в прошлом году впервые выпустила свои акции на лондонскую биржу, что, по данным 'Финанса', увеличило состояние Рогачева примерно до 1,2 млрд. долларов.

За ним следует Рустам Тарико, эксцентричный 44-летний владелец компании 'Русский стандарт', занимающейся банковской и страховой деятельностью, а, вместе с тем, выпускающей популярную марку водки. Тарико начал свой бизнес с импорта итальянского шоколада в 1990-е годы, а сегодня он тем, что устраивает расточительные вечеринки на Сардинии в компании своего пса Доу Джонса. 'Финанс' оценивает его состояние в 1,16 миллиардов долларов.

Третий среди новичков - Сергей Галицкий, владелец 'Магнита', еще одной сети дешевых универсамов. Он начинал с продажи косметики и чистящих средств в Краснодарском крае, а сегодня у него более 1500 магазинов 'Магнит' по всей России и состояние, оцениваемое в 1,05 миллиарда.

'Финанс' считает, что в следующем году в число пятидесяти лидеров войдет еще примерно десяток бизнесменов. Также он предсказывает, что Абрамович, продавший в прошлом году свою компанию 'Сибнефть' государственному газовому гиганту 'Газпром', перестанет быть первым.

Состоянием в один миллиард рублей (35 млн. долл.) или больше обладают 720 россиян. Самый молодой среди них - Георгий Семененко (23), возглавивший бывший танковый завод в Санкт-Петербурге после гибели на российском курорте своего отца, выпавшего из окна пятнадцатого этажа. Самый пожилой - Семен Свирский (81), глава московской строительной компании 'Мосинжстрой'.

Самый завидный жених - Михаил Прохоров, 40-летний глава 'Норильского Никеля', крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. С состоянием в 6,7 млрд. долл. он является самым богатым холостяком в России и известен тем, что устраивает экстравагантные вечеринки на французском лыжном курорте Куршевель (Courchevel).

Он пообещал покончить с плейбойским образом жизни и жениться, когда ему исполнится 42.

Джереми Пейдж (Jeremy Page), Москва, 15 февраля 2006 ("The Times", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 10:43
Оригинал публикации: Grocers set up shop among the Russian billionaires
 

 

Держава - гарант мусульман

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Внешняя политика Москвы

Россия не один год отказывалась от самостоятельной политики на Ближнем Востоке. Теперь Москва играет решающую роль в конфликте с Ираном и с ХАМАС. Президент Путин обхаживает правительства мусульманских стран, чтобы удержать их от поддержки повстанцев в Чечне.

"Ненужным, неуместным и вредным" назвал министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (Zippi Livni) приглашение российского президента Владимира Путина руководству палестинского движения ХАМАС, одержавшего на выборах в палестинской автономии убедительную победу. Уже давно израильские политики не выступали с какой-либо критикой политики Москвы. Советский Союз десятилетиями поддерживал палестинские организации деньгами и оружием в качестве противовеса масштабной поддержке Израиля со стороны США. Советское правительство не допускало с помощью правил, ограничивавших выезд из страны, чтобы евреи становились гражданами и солдатами Израиля. Москва, благодаря броским предостережениям относительно "экспансионистских целей Израиля и мирового сионизма", набирала очки прежде всего в арабских странах.

Новый президент России Борис Ельцин отказался от этой политики, что было воспринято без какого-либо энтузиазма в арабском мире. Более того, Россия в надежде на хорошие отношения с США на долгие годы отказалась от самостоятельной политики на Ближнем Востоке. В политической и экономической элите Москвы консенсуса по поводу отречения от своих интересов на Ближнем Востоке никогда не существовало. Государственные торговцы оружием в России, тесно связанные с внешней разведкой, СВР, видели в регионе интересного клиента. Одна из российских государственных компаний начала строить атомную электростанцию в Бушере, армия Сирии оснащается российским оружием до сегодняшнего дня, палестинские и другие арабские специалисты, получившие образование в Советском Союзе, действуют сегодня в качестве пророссийского лобби в политике и экономике своих стран.

Иран и Сирия очень обязаны

Параллельно с этим в России растет доля мусульманского населения, в настоящее время оно составляет 15 миллионов человек. Помимо этого мусульманские страны Средней Азии, - тесно связанные в военном и экономическом отношении с Россией, - снова все теснее сплачиваются с Москвой. Конфронтация между западным и исламским миром могла бы привести Россию к кровавому расколу. Поэтому в последнее время Путин представляет Российскую Федерацию как сильную державу - гаранта мусульман. Москва больше не желает молча терпеть исключительную поддержку со стороны США только Израиля, во многом способствовавшую тому, что миллионы мусульман сегодня ненавидят и презирают Соединенные Штаты.

России очень обязаны две мусульманские страны, обе сегодня находятся на прицеле военных стратегов США: Иран и Сирия. Иран несколько лет назад отказался от экспорта революции в исламские регионы Советского Союза. Чеченские боевики во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым не могут рассчитывать на поддержку Тегерана. Сирия борется против религиозных экстремистов с особой жесткостью, ее мощные службы безопасности срывают всякие попытки чеченской диаспоры, направленные на поддержку вооруженной борьбы против России. Путин может также быть благодарен сильному сирийскому влиянию на руководство ХАМАС, не позволившему палестинским организациям вступить в сотрудничество с повстанцами на Кавказе.

Московские специалисты по Ближнему Востоку, в том числе некоторые представители внешней разведки, СВР, глава которой Сергей Лебедев, почти ежедневно бывает на докладе у Путина, понимают, что любая поддержка со стороны США Израилю не в состоянии решить две проблемы еврейского государства: демографическую и международно-правовую дилемму. Палестинцы, у которых высокий уровень рождаемости, идут в борьбе за показатели прироста населения к тому, что обойдут Израиль. По существующим оценкам, арабское население может составить большинство в Израиле и в палестинских областях уже к 2010 году. Израилю придется тогда опасаться критики со стороны международной общественности как государства апартеида, в котором меньшинство угнетает большинство.

Израиль со строительством защитной стены от палестинцев изолировал себя не только от своих непосредственных соседей. Международный суд в Гааге осудил в 2004 году строительство Израилем стены как противоречащее международно-правовым нормам. Перед этим Израиль постоянно игнорировал решения Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН, например, когда аннексировал Восточный Иерусалим и сирийские Голанские высоты. В 2007 году отмечается шестидесятая годовщина решения, принятого Генеральной ассамблеей ООН, о создании на территории исторической Палестины еврейского и арабского государств. Спустя 60 лет палестинцы напрасно ждут появления своего государства, которое им обещало мировое сообщество - повод для растущей ярости и возмущения в арабских странах и в мусульманском мире.

Москва в качестве посредника

С учетом этого Путин во время своего государственного визита в начале февраля в Испанию заявил, что движение ХАМАС пришло к власти "в результате демократических и законных выборов", нужно "уважать выбор палестинского народа". Речь идет о том, сказал российский президент, чтобы найти решение, "приемлемое для палестинского руководства, международного сообщества и Израиля". Поэтому он пригласит руководство ХАМАС в Москву.

Перед этим, 31 января, в Москве, на одной из пресс-конференций с приглашением иностранных журналистов, Путин откровенно и без дипломатических обиняков уже давал оценку результатам палестинских выборов, назвав их "очень серьезным ударом по американским усилиям на Ближнем Востоке". Путин видит себя в качестве посредника, использующего трудности США, состоящие в том, чтобы принять результаты выборов. При этом то, что нынешнее израильское руководство отвергает любую мысль о переговорах с ХАМАС, Москву с толку не сбивает. Израильские правительства не одно десятилетие отказывались от переговоров с ООП, проведения которых требовали арабские страны и Советский Союз - в 1993 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (Jizchak Rabin) заключил, наконец, в Осло соглашение с главой ООП Ясиром Арафатом (Jassir Arafat) об урегулировании вопроса об автономии палестинцев.

Ведущий политик ХАМАС Халид Машааль (Chalid Maschaal) назвал московское приглашение как "ценный шанс" для "продвижения мирного процесса". В интервью SPIEGEL Машааль заявил о готовности пойти на "длительное перемирие" в случае, если Израиль уйдет из Западной Иордании и из Газы "на линию границы 1967 года" - требование, которое еще ранее выдвигала ООП, поддерживаемая Советским Союзом. Создается впечатление, что Россия поддержит это требование. Андрей Денисов, представитель России в ООН, категорично формулирует требования в адрес ХАМАС: оно "ни в коей мере не должно допускать террористической деятельности", оно должно признать Израиль и "отказаться от радикальных взглядов". В истории, сказал российский дипломат, есть "немало случаев, когда радикалы, пришедшие к власти, занимали более реалистичную и конструктивную позицию".

Новая ось Париж-Берлин-Москва?

Попытка России вступить в переговоры с ХАМАС служит интересам американцев и европейцев, которые не могут быть заинтересованы в изоляции палестинского правительства, делает вывод лояльно настроенный к Израилю Георгий Мирский, эксперт по Ближнему Востоку из московской Академии наук. Россия способна убедить ХАМАС отказаться от насилия и одновременно потребовать создания признанного палестинского государства. В результате Россия "может сделать многое для мирного урегулирования ближневосточного конфликта". В этом смысле Кремлю подходит роль, заключающаяся в том, чтобы подготовить руководство ХАМАС всего лишь к дальнейшей серьезной обработке со стороны государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) с той целью, чтобы превратить воинствующих исламистов в людей, зависимых от американской помощи.

Россия пытается также выступать в качестве посредника между конфликтующими сторонами в споре вокруг иранской ядерной программы. До того момента, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadineschad) начал выступать с поджигательскими речами и открыто ставить под сомнение факт Холокоста, Россия настаивала на неоспоримости права Ирана на мирное использование атомной энергии. Одновременно дипломаты Москвы давали постоянно понять, что Россия не заинтересована в появлении военной ядерной державы на южных границах Содружества независимых государств (СНГ). Российское предложение относительно обогащения урана для атомных электростанций совместно с иранцами нацелено, прежде всего, на то, чтобы успокоить Европу. Советники Путина считают, что отношения с Европой, прежде всего с Германией и Францией, для Кремля важнее, чем с режимом в Тегеране.

Тем временем премьер-министр Михаил Фрадков проявляет "обеспокоенность" тем, что иранцы хотят перенести переговоры о совместном проекте, связанном с обогащением урана, первоначально запланированные на 16 февраля, на другое время. Русские предпочли бы, чтобы попытки заставить Иран использовать ядерную энергию в мирных целях предпринимали и европейцы. Германия и Франция, говорит Константин Косачев, председатель внешнеполитического комитета Государственной Думы, были бы подходящим третьим партнером для соглашения с Ираном об обогащении урана. Руководство России не отказалось от желания продолжить работу над внешнеполитической осью Париж-Берлин-Москва.

Уве Клусман (Uwe Klussmann), 15 февраля 2006 ("Spiegel", Германия)

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 11:46
Оригинал публикации: Schutzmacht der Muslime

 

 

Из России со всякой жутью

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Анонс, возвещающий о 'первой серии эпической трилогии ужасов' дает однозначный сигнал: это красочный, немного мистический, непрерывный экшн, разворачивающийся в городском пейзаже

Есть фильмы, вступление к которым не нужно, но российский вампирско-апокалиптический фильм не из их числа. К счастью, есть два взаимодополняющих способа предварительного ознакомления с 'Ночным дозором', причем оба оказывают мощный визуальный эффект. Первый - посмотреть традиционный анонс; второй - попытаться уловить что-то из стремительного ролика, в котором сюжет целого фильма сжат в две с половиной минуты. В обоих случаях вы не сможете не заметить обилия неона и быстрого темпа, благодаря которым 'Ночной дозор' стал мегахитом в России, а компания Fox Searchlight (что более важно для американской аудитории) решила поставить на его потенциал здесь. Первый фильм трилогии - будут и сиквелы - 'Дневной дозор' и 'Сумеречный дозор' - выходит на экраны Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско 17 февраля, а вслед за этим и в других городах.

Официальный анонс (его можно увидеть на foxsearchlight.com) вовсе не безмятежен. После короткого вступления - в кадре симпатичный малыш - звучит душераздирающий крик, и в течение двух минут мы видим стаи ворон, затмевающие небо, очень бледного человека, который, похоже, всегда ходит в темных очках по ночам, грузовик, делающий сальто над человеком, стоящим на шоссе. Голос за кадром объясняет, что это кульминация борьбы между силами света и тьмы, начавшейся более тысячи лет назад, и что баланс сил, поддерживаемый 'Ночным дозором', может быть нарушен. Вам не обязательно знать, какое отношение мальчик, бледный человек и другие люди с подозрительными клыками имеют ко всему этому. Анонс, возвещающий о 'первой серии эпической трилогии ужасов' дает однозначный сигнал: это красочный, немного мистический, непрерывный экшн, разворачивающийся в городском пейзаже.

Что касается второго ролика (так называемого 'featurette'), то он вполне соответствует тому, что говорит о нем официальный сайт 'Ночного дозора': 'весь фильм за две с половиной минуты' (его можно увидеть на foxsearchlight.com). Вероятно, с него не стоит начинать, но, если вы разбираетесь в вампирских делах, то он может показаться занятным. Никакого голоса за кадром, только музыка с богатой перкуссией и кадры, проносящиеся так быстро, что удается ухватить только некоторые картинки. Опять мы видим птиц, воинов, сражающихся тысячу лет назад, ребенка, бледного парня, но кроме того: метро, российского солдата, мужчину в крови на операционном столе, компьютеры, сцену, в которой глаза ребенка становятся кроваво-красными. Кадры замедляются лишь в тот момент, когда появляется грузовик, который и так переворачивается на бешеной скорости.

Как и анонс, мини-фильм рассчитан на зрителей, воспитанных на видеоклипах, компьютерных играх и, конечно, на Интернете. Имея в виду именно эту молодежную аудиторию, Fox разместил сверхбыструю версию 'Ночного дозора' только в Сети. И они сделали так, чтобы вам захотелось пересмотреть эти мини-фильмы, буквально напичканные визуальной информацией. Даже смотря официальный анонс, вы возможно, не заметите парня с желтыми глазами.

Кэрин Джеймс (Caryn James), 15 февраля 2006 ("The New York Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 17:54
Оригинал публикации: From Russia, With All Kinds of Weird Stuff
 

 

Возвращение Москвы на мировую арену

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Россия стремится к улучшению отношений с исламскими государствами

Имидж политика, пользующегося уважением на международной арене, усиливает внутриполитические позиции Путина. В результате бывший глава КГБ получает возможность все более целенаправленно проводить автократический курс.

Путин, судя по всему, принимает единолично все важные решения не только внутри страны, но и во внешней политике.

Несколько дней назад, в ходе своего визита в Испанию, он объявил, что пригласит на переговоры в Москву исламистское движение ХАМАС, чтобы выступить в роли посредника в ближневосточном конфликте. В настоящее время Россия, где проживают 20 миллионов мусульман, активно стремится к улучшению отношений с исламскими государствами.

Угроза

Намного грубее новый царь обходится с государствами "ближнего зарубежья". Путин делает все, чтобы сохранить там влияние Москвы. С тем, чтобы "цветные" революции (как в Грузии и на Украине) не стали примером, предпочтение отдается верным Москве республикам СНГ, им поставляют дешевые энергоносители. В то же время Грузии, взявшей курс на Запад, Путин открыто угрожает. На своей ежегодной пресс-конференции президент не исключил возможность признания грузинских республик Абхазия и Южная Осетия, которые хотят отделиться от Грузии.

Сверхдержава Россия показывает свой флаг также в военной сфере. Недавно было объявлено о создании совершенно новой ракетной системы.

Снова возродилась военная промышленность. Крупнейшие покупатели российского оружия - Китай и Индия. С Китаем Россия проводит даже совместные маневры.

Яна Пач (Jana Patsch) и Конрад Крамар (Konrad Kramar), 15 февраля 2006 ("Kurier", Австрия)

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 14:30
Оригинал публикации: Moskaus Rueckkehr auf die Weltbuehne
 

 

Обретение гордости за Россию

Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

Не является совпадением и то, что некогда запрещенные произведения, отображающие советскую действительность, вновь становятся достоянием широкой общественности

Если вы верите (почти) всему, что пишут и говорят сегодня о России, то у вас в голове должна выстроиться примерно такая картина. Владимир Путин, наполировав свои медали за службу в КГБ, чинно расхаживает по Кремлю, как мини-Иван Грозный. Разорив Чечню и покончив с демократией в регионах, он вырвал сердце из груди независимых СМИ. Он твердыми шагами идет к диктатуре.

Это одна трактовка происходящего. Предлагаю вам рассмотреть другую. О культурном мэйнстриме, господствующем в сегодняшней России, невозможно было помыслить даже десять лет назад. В конце прошлого года российское телевидение показало сериал по роману Михаила Булгакова 'Мастер и Маргарита'. Тогда улицы каждый вечер становились пустыми. После этого государственное российское телевидение предложило своим зрителям экранизацию эпического романа Александра Солженицына 'В круге первом'. А теперь российский режиссер готовится к выпуску на экраны первого отечественного фильма по классическому роману Бориса Пастернака 'Доктор Живаго'.

Для западных любителей кино моего поколения 'Доктор Живаго' навсегда останется облаченной в меха и запорошенной снегом историей любви с Омаром Шарифом (Omar Sharif) и Джули Кристи (Julie Christie). Для страстных поклонников литературы на Западе все три романа - русская и мировая классика. Однако, для россиян они значат гораздо, гораздо больше.

Дело не только в том, что все три были запрещены с момента написания и до того времени, когда Советский Союз при Горбачеве уже был готов рухнуть. И не в том, что советский режим преследовал всех троих авторов. До своей реабилитации дожил лишь Солженицын, который провел годы в лагерях и двадцать лет в зарубежной ссылке. Дело в том, что открытие этих трех романов широчайшей российской публике - это сигнал. Сигнал этот говорит, в частности, о признании несправедливостей советского режима. Это гениальная хроника темной стороны той эры, которую современникам было дозволено изображать лишь в положительном свете.

'Доктор Живаго' рассказывает нам о жестокостях и превратностях гражданской войны и мертвой хватке советского коммунизма. Роман 'Мастер и Маргарита' сюрреалистически изображает жизнь писателя в сталинской Москве, при этом параллельно разворачивается сюжет на (запрещенную) религиозную тематику. 'В круге первом' - повествование (частично основанное на собственном опыте писателя) о жизни математика, заключенного в специальный лагерь, где разрешено все, кроме философского и физического побега: блестящая метафора, показывающая судьбу советских интеллектуалов.

С этими романами связано вот еще что. Они представляют собой хронику не просто темной стороны эпохи, а хронику класса. Они написаны о - и с точки зрения - тех сегментов общества (буржуазии и интеллигенции), которые большевики, а затем Сталин пытались искоренить.

Некоторые считают, что многие беды постсоветской России связаны с уничтожением этих групп. В странах Балтии, бывших под советским господством более сорока лет, средний класс с его памятью, с памятью о деловой и национальной культуре так и не был до конца уничтожен. В то же время, Россия в течение 70 лет коммунистического правления методично уничтожала виднейших представителей своей культуры.

Сначала была аристократия и бизнес-элита - их убивали или вынуждали эмигрировать во время гражданской войны. Затем настали чистки среди мелких предпринимателей и 'кулаков'. Все годы советской власти те, чьи родители принадлежали к среднему классу и интеллигенции, испытывали трудности. Дети отвечали за социальные 'грехи' отцов - в лучшем случае, подвергаясь дискриминации в пользу имеющих рабоче-крестьянское происхождение. И об этом повествуют три экранизированных романа.

Не является совпадением и то, что некогда запрещенные произведения, отображающие советскую действительность, вновь становятся достоянием широкой общественности. Что бы ни делал Владимир Путин, он способствует процессу возвращения россиянам гордости за свою страну (если не возглавляет его) - путем воссоздания национальной идентичности, охватывающей всех, от потомков эмигрантов-аристократов до рассеянных остатков интеллигенции и среднего класса.

Пару лет назад я встречалась с одним из главных советников Путина в здании, где некогда помещался ЦК КПСС. Поговорив об Афганистане, Ираке, Ближнем Востоке и затронув другие трудноразрешимые вопросы, он упомянул о планах введения в российских школах курса гражданского воспитания. Он вынес из своего кабинета копии учебного плана с иллюстрированным объяснением значения российского флага, двуглавого орла и других национальных символов.

Потом со смущенной улыбкой он достал из шкафа 'набор фаната', который Кремль планировал распространять через спортивные клубы среди российских болельщиков, отправляющихся за рубеж. Помню, что там была бейсболка в цветах российского флага, футболка, флажок, пластиковая бутылка для воды и несколько значков, в том числе, a форме российского орла.

Это выглядело непрофессионально и, в то же время, трогательно. Но за этим стояла серьезная цель: воспитать поколение людей, которые по-современному и никому не угрожая гордятся тем, что они россияне. Миллионеры-олигархи стали в авангарде нового культурного патриотизма, подстегнув цены на яйца Фаберже и классические русские пейзажи, продаваемые на аукционах. Популяризация Булгакова, Солженицына, а теперь и Пастернака, возможно, говорит о том, что и российский средний класс начинает вновь обретать свою культуру.

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 15 февраля 2006 ("The Independent", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 февраля 2006, 19:17
 

  Английский Язык Для Детей
Россия через зеркало

Играя с ХАМАС, Путин держит в голове национальные интересы России

Список российских миллиардеров пополняется владельцами универсамов

Держава - гарант мусульман

Из России со всякой жутью

Возвращение Москвы на мировую арену

Обретение гордости за Россию

Английский Язык Для Детей

"Английский язык для детей" - это видеоучебник в четырех частях, который основан на методике максимально приближенной к современной школьной программе. Он адресован учащимся младших школьных классов, интересен и для дошкольников.

Вместе с симпатичными мультипликационными героями Ваш ребенок ознакомится с английскими звуками и буквами, узнает, что такое транскрипция, освоит большой набор слов и научится правильно строить предложения. Он убедится, что совсем не сложно составить диалог, прочесть текст и пересказать его.

Особое внимание уделяется произношению, а пройденный материал закрепляется в веселых песенках.

Узнай подробнее! >>>

Источник: ИноСМИ.Ru


В избранное