Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Игра по своим собственным правилам

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

Международная обстановка. Политика диктата России

С Востока веет холодом. Соседи России должны готовиться к холодным временам. В начале года Кремль, возможно, лишь случайно оказался в кризисе, связанном с газопроводом Украины, выйдя затем из него. Но, быть может, он хотел недвусмысленно напомнить украинцам и всем, кто зависит от украинских трубопроводов, о том, кто решает их судьбу - сегодня и на долгие времена. Кремль при цене на нефть на уровне 60 долларов США за баррель (а она растет) может позволить себе все, в том числе появление сомнений у выгодных покупателей, в Германии или где-нибудь еще, относительно надежности поставок. Другой альтернативы, кроме норвежской компании Statoil, не существует.

Компромисс, найденный, в конечном счете, Киевом и Москвой, - нечто среднее между льготной ценой с учетом дружественных отношений и ценой рыночной - на первый взгляд выглядит как отступление москвичей. В действительности же он позволяет Кремлю контролировать поставки газа из Казахстана, который до сих пор был существенно дешевле. Помимо этого Кремль показал, что энергоносители можно превратить в любое время, особенно в зимний период времени в Восточной Европе, в оружие. Запад, таково послание Кремля, должен решить, восторгаться или нет Оранжевыми революциями и Революциями роз.

Когда Путин работал в период после пребывания в Дрездене и до появления в Москве в Санкт-Петербурге, он подготовил в тамошнем Горном институте научное исследование об энергоносителях как средстве восстановления могущества России. Тем, чем для Советского Союза являлись танки, должны стать для современной России нефть и газ - к тому же они даже приносят нефтедоллары. Поскольку речь идет не только о ценах на энергоносители, но и о вопросе, куда относить восточную часть Центральной Европы, от Финского залива до Черного моря.

На сегодняшний день почувствовать это пришлось, прежде всего, европейцам из Восточной Европы, вплоть до Венгрии и Боснии-Герцоговины, где в газопроводах неожиданно упало давление. Но отнюдь не исключено, что однажды "досадные технические помехи" могут возникнуть и в отношении западных европейцев. Будущий Балтийский газопровод, с помощью которого канцлер Шредер (Schroeder) своими последними шагами на своем посту вывел вместе с Путиным Украину и Польшу из цепочки снабжения, не дает гарантий против шантажа. Американцы и европейцы должны понять, что Россия не отреклась от мировой истории, она начала новую, конфронтационную эру, и сегодня пришел срок платежей за расширение НАТО и ЕС в направлении тех районов, которые Кремль рассматривает как ближнее зарубежье и зону своего влияния.

Не стало идеологии, осталась борьба за власть и влияние. Россия в отличие от периода начала эры Путина вряд ли теперь придает большое значение тому, чтобы быть частью мировой экономики и, таким образом, частью Запада. Дума подавляет в стране неправительственные организации, большинство средств массовой информации находятся под контролем. И Путин, располагающий в избытке нефтедолларами, уже больше не желает, чтобы в России работали иностранные банки. Кремль, как до этого в энергетической отрасли, берется теперь за финансовую систему. Вступление во Всемирную торговую организацию? Россия с учетом своего газового и нефтяного могущества может отказаться играть по западным правилам.

Россия больше не желает быть в числе проигравших. Гнев Кремля смогли прочувствовать после Украины Армения и Грузия, когда недавно в Южной Осетии, где доминирует Россия, были подорваны два трубопровода. Пришлось закрыть американские военные базы в Средней Азии. Москва расширяет новую Шанхайскую организацию сотрудничества для военно-политического кондоминиума с Пекином. Вопреки прежним заверениям осуществляются поставки современных систем противовоздушной обороны в Сирию и Иран.

"Холодную войну" еще нельзя считать неизбежной, фронты не выкристаллизовались. Но ставки в большой игре растут.

Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer), 16 февраля 2006 ("Die Welt", Германия)

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 09:49
Оригинал публикации: Spiel nach eigenen Regeln
 

 

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

Аналитики считают, что 'Алроса' - стратегическая задача Кремля, логически следующая за национализацией частных нефтяных компаний "ЮКОС" и 'Сибнефть'

Местные жители говорят, что, когда бог создавал мир, то над Якутией, ледяной пустыней в пяти тысячах миль на восток от Москвы, его рука остановилась, и с нее посыпались драгоценности и богатства. Правда, приезжему сначала непонятно, откуда взялся этот миф в краю болот, скованных вечной мерзлотой, где зимой температура опускается до минус 60 по Цельсию (-76 по Фаренгейту). Но стоит зайти в музей 'Сокровища Якутии', как все сразу становится ясно.

Центральный экспонат - коллекция из 14 алмазов величиной с мяч для гольфа, среди которых и знаменитый 'Олонхо', камень весом в 130,85 карата и ценой в полмиллиона долларов (или 287 тысяч фунтов). Такие находки, как 'Олонхо', превратили некогда богом забытый край охотников и оленеводов в стремительно развивающийся центр горной промышленности, в котором добывается 23 процента всех необработанных алмазов в мире (больше только в Ботсване).

Однако якутскими алмазами заинтересовались и в Кремле, где решительно настроены восстановить контроль центра как над стратегическими ресурсами России, так и над независимыми регионами. И своей грубой тактикой Кремль подрывает основы взаимоотношений с якутами, азиатским народом, покоренным 400 лет назад казаками.

- Алмазы - это наши деньги, это наш хлеб, - говорит 78-летний Багдарын Сюлбе, якутский ученый и националист, в 50-е годы прошлого века отсидевший два с половиной года в трудовом лагере, - мы не сепаратисты, но сражаемся за будущее своей нации.

После распада Советского Союза все алмазные копи Якутии были сведены в одну компанию под названием 'Алроса'. Тогда федеральное правительство было слабо, и ему досталось всего 37 процентов акций, в то время как у властей Якутии было сорок процентов. Остальное принадлежит работникам 'Алросы'.

А теперь Кремль предлагает увеличить свой пакет до 50 процентов плюс одной акции, фактически забирая у менеджмента контроль над компанией, а у якутов - прибыли от ее деятельности. По утверждению же федеральных властей, речь идет о коренной перестройке одной из самых непрозрачных отраслей российской промышленности.

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал в течение шести месяцев после того, как федеральный пакет будет увеличен, отменить государственную монополию на торговлю алмазами. Но якуты боятся потери контроля над предприятием, дающим до 60 процентов регионального дохода, и поэтому упираются как могут.

Местное законодательное собрание потребовало, чтобы Якутия не соглашалась на уменьшение своего пакета и чтобы президент Путин лично дал республике гарантии возмещения утраченной прибыли. Народный фронт 'Алроса-Якутия' (настоящее название - "Якутия-Алроса" - прим. перев.), организованный группой ученых, провел серию акций протеста против планов Кремля.

Вот что говорит глава 'Народного фронта', 54-летний директор школы Иван Шамаев:

- Мы знаем, что эти действия проводятся не в целях усиления российского государства, а в личных бизнес-интересах олигархов и определенных сил в Кремле.

До недавнего времени Якутия довольно успешно сопротивлялась реформе. Однако теперь Кремль значительно активизировался: в прошлом году был проведен закон, по которому местные лидеры не выбираются прямым голосованием, а назначаются президентом. И теперь глава Якутии Вячеслав Штыров будет вынужден покориться воле Кремля - в противном случае через год, когда истечет его срок пребывания у власти, он сильно рискует потерять работу. Путин даже сам летал на встречу с ним в Якутию месяц назад, а в уже феврале вызвал его в Москву на дальнейшие переговоры.

В то же время другим противникам кремлевских планов приходится испытывать на себе и более угрожающие формы давления. В январе на интернет-сайте чеченских повстанцев kavkazcenter.com появилось заявление 'Народного фронта', вывешенное якобы Андреем и Леонидом Николаевыми, журналистами независимой 'Якутской газеты'. Эта новость была немедленно подхвачена всеми российскими СМИ, но Шамаев и журналисты утверждают, что заявление - фальшивка.

Мало кто в Якутии поверил в поднятый вокруг него шум, однако в отношении 'Якутской газеты', открыто противостоявшей реструктуризации 'Алросы' и перепечатывавшей статьи из западной прессы, план сработал. У финансировавших ее частных инвесторов неожиданно сменились предпочтения, и сейчас газета фактически выпускается на средства самой редколлегии.

Аналитики считают, что 'Алроса' - стратегическая задача Кремля, логически следующая за национализацией частных нефтяных компаний "ЮКОС" и 'Сибнефть'. Говорят даже - хотя власти неоднократно это отрицали, - что Кремль планирует использовать 'Алросу' для того, чтобы в последующем через нее перекупить у металлургического олигарха Владимира Потанина компанию 'Норильский никель'.

Сейчас между федеральными и региональными властями достигнуто соглашение о том, что пакет, принадлежащий Якутии, останется у нее, а центр планирует начать скупку акций, принадлежащих работникам 'Алросы'. Однако якутские власти крепко стоят на сохранении своего контроля над компанией 'Якуталмаз', главным добывающим предприятием 'Алросы'. Им владеет правительство Якутии и отдает его в аренду 'Алросе' за 350 миллионов долларов в год. По словам депутата якутского парламента Василия Власова, 'если это забрать - Якутия впадет в депрессию'.

Замороженные активы

Площадь - 1188339 квадратных миль (в пять раз больше Франции)

Население - 1 миллион человек

20% запасов золота в России

50% запасов олова в России

47% запасов угля в России

Джереми Пейдж (Jeremy Page), 16 февраля 2006 ("The Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 10:29
Оригинал публикации: Kremlin plans big diamond heist out in rich wilderness
 

 

Ближний Восток и новая игра России

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

В прошлый четверг, 9 февраля, президент России Владимир Путин пригласил в Москву руководство ХАМАС, исламистской политической партии, победившей на недавних выборах в Палестине. ХАМАС быстро приняла приглашение - встреча запланирована на этот месяц. Применительно к этому случаю действует закон, вообще связанный со многими реалиями дипломатического мира: сам факт того, что приглашение было послано и встреча состоится, гораздо важнее, чем все то, что будет сказано во время этой самой встречи.

Сам по себе жест России к ХАМАС не имеет непосредственного отношения, а к Израилю не имеет отношения вообще. Если вспомнить, сколько неприятностей доставляет России Чечня, то, по идее, никакие шаги, усиливающие радикальное исламское движение - а сюда относятся все шаги, так или иначе связанные с ХАМАС - Москва не должна рассматривать в принципе. Но ведь у России есть проблемы и покрупнее - например, вопрос о ее собственной роли в мировых делах. Или такой вопрос, как отношения с Соединенными Штатами. Итак, Россия приглашает лидеров ХАМАС в Москву не из-за палестинцев и не из-за израильтян. Речь идет исключительно об отношениях между Россией и США. В этом контексте приглашение ХАМАС в Москву - момент очень значительный.

Фон: Россия меняет стратегию

В воскресенье, 12 февраля, Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) повторно высказала мысль, которая уже стала в США постоянной темой, связанной с Россией:

- Мы весьма обеспокоены, в особенности относительно некоторых элементов демократизации, развитие которых, как нам представляется, идет в неправильном направлении.

- Думаю, вопрос о том, в каком направлении идет развитие России, остается пока открытым, - добавила она.

Сказать, что эти 'позывные' раздражают Россию - значить продемонстрировать чрезвычайно мягкое понимание сложившейся ситуации.

Русские фактически заново определяют свое геополитическое положение. Еще с середины 80-х годов прошлого века в России было широко распространено мнение о том, что отказ от геополитической конфронтации с Соединенными Штатами принесет стране некие материальные выгоды. Иначе говоря, русские еще тогда готовы были учиться у Запада и активно искали контактов с ним, ожидая от Запада консультаций, даже проповедей - и приветствуя и консультантов, и проповедников.

Сегодня русские уже смотрят на эту стратегию далеко не так однозначно. В России есть люди, считающие, что она привела Россию к катастрофе. Есть такие, кто спорил бы с ними, утверждая, что порочна была не идея, а ее воплощение, и что все еще можно исправить. И, наконец, есть такие - и их подавляющее меньшинство, - кто считает, что реформы дали бы реальный результат, если бы их провели быстрее и глубже.

Эту последнюю группировку в Москве уже никто не замечает. Основная линия разделения сегодня проходит между теми, кто требует полного пересмотра политики - таких намного меньше - и теми, кто считает, что, с одной стороны, на всех уровнях необходимы серьезные изменения, но, с другой, от самой идеи об обществе частной собственности и рынка отказываться не стоит.

Таким образом, основная борьба в России в настоящее время идет за то, насколько ограниченной должна быть демократия и насколько контролируемыми должны быть рыночные реформы. И все это на общем фоне глубокой подозрительности в отношении США. В России господствует мнение о том, что требования Райс по усиленной демократизации страны на самом деле направлены на дальнейшее ее ослабление. Те, кто придерживается подобных взглядов, обязательно приведут в качестве основания события в регионах бывшего Советского Союза, которые в России считаются неотъемлемой частью ее сферы влияния. По их мнению, за этими событиями стоят спецслужбы США. В частности, считается, что о стремлении США добиться полного развала России, навязывая ей вредные реформы и окружая ее собственными - и враждебными ей - сателлитами наглядно свидетельствуют события на Украине.

Во время празднования Дня окончания Второй мировой войны в Европе в мае 2005 года президент США Джордж Буш всячески подчеркивал две эти темы, во-первых, посетив Латвию и Грузию, которые обе считаются в России противницами ее интересов, а затем высказав в адрес России публичную критику за недостаточно успешную демократизацию. Вашингтон ясно дал понять, что не ослабит давления, но русские в этом и не сомневались - и в результате перешли в наступление на различных уровнях с целью противостоять влиянию США в области, называемой в России 'ближним зарубежьем'. В этом году в этом направлении уже были сделаны определенные шаги - приостанавливались поставки природного газа на Украину и в Грузию.

Теперь приходит время поговорить и о приглашении в Москву лидеров ХАМАС. Для этого приглашения есть целый ряд причин, и самая главная из них - что этого не хотели бы Соединенные Штаты. Русские, хотя и довольно запоздало, все же пошли на контакт и с Израилем: в знак того, что Россия отнюдь не склоняется в сторону ХАМАС, в субботу, 12 февраля (так в тексте - прим. перев.) министр обороны Сергей Иванов пригласил в Россию своего израильского коллегу Шауля Мофаза (Shaul Mofaz). Основных же сигналов было два, они были написаны между строк и предназначены для Вашингтона.

Первый заключался в том, что во внешней политике Москва больше не считает себя 'младшим братом' - да и вообще братом - Вашингтона. Второй сигнал гласил, что Россия может насолить Вашингтону в регионах, представляющих для него фундаментальный интерес, в той же степени, что и Вашингтон - наделать России неприятностей на ее периферии. Если бы это было выражено в письменном виде, Москва написала бы: 'Не надо думать, что если Россия не имеет возможности удовлетворить свои внешнеполитические интересы, то это означает, что у нее вообще нет политических интересов. Ничто, что Россия получает от экономических отношений с США, не компенсирует геополитического ущерба, который ей наносят те же США'. Иначе говоря, на дворе уже 2005 год, а не 1995-й. За прошедшее десятилетие много воды утекло, причем большая ее часть - не туда, куда хотели русские. И вот правила игры меняются.

Есть и еще одна причина, и ее подоплека гораздо ближе к чисто стратегической. Россия имеет, и всегда имела, свои стратегические интересы на Ближнем Востоке. С учетом того, что стратегическое положение России на пространстве бывшего Советского Союза ослабло, значение этих интересов, в числе которых связи с Сирией и потенциальное партнерство с Ираном по вопросу обогащения ядерных материалов, не снизилось, но скорее, наоборот, повысилось. Проникновению США в страны Центральной Азии, Балтии и на Украину невозможно помешать, если вступать с ними в бой прямо на территории этих стран; только действиями на Ближнем Востоке Москва может отвратить внимание американцев от тех регионов, в которых кровно заинтересована сама Россия. И дело не только в 'пропускной способности' США, то есть Россия не рассчитывает единственно на то, что чем больше забот у США будет на Ближнем Востоке, тем меньше у них останется времени на бывший Советский Союз. Дело еще и в том, что, если Россия всерьез хочет контролировать американское присутствие на территориях, прилегающих к ее южным границам, ее собственное присутствие в странах, составляющих тыл этого региона - то есть в странах Ближнего Востока - и ее влияние на них дает ей инструмент, работающий в том числе и в некоторых бывших советских республиках.

Кроме того, для России здесь открываются серьезные дипломатические возможности. Соединенные Штаты поддерживали на Ближнем Востоке политический процесс, но результатом этого процесса стало избрание правительства, неприемлемого для Вашингтона. Соединенным Штатам нечего положить на стол переговоров с ХАМАС - по крайней мере, в рамках тех правил игры, которые определил сам Вашингтон. Даже Израиль продемонстрировал в какой-то мере менее жесткий взгляд на ХАМАС, чем США. А у России при всем при этом никаких проблем с ХАМАС нет. Нет у них препятствий и для разговора с Израилем. Израильтяне не хотят, чтобы США меняли свою позицию по ХАМАС; их жесткая позиция Вашингтона вполне устраивает. Но при этом они признают, что на каком-то уровне разговаривать с ХАМАС все же надо, и Россия в этом смысле - полезный посредник. Таким образом, Россия может выполнить важнейшую посредническую миссию - по крайней мере, в нынешний период.

Новая ситуация

Готовность России вести переговоры с ХАМАС создает новую ситуацию в мусульманском мире. Сирия и Иран стремятся заручиться поддержкой одной или нескольких 'великих держав' против Соединенных Штатов. Нельзя исключать даже такой вариант, что и правительство Ирака на каком-то этапе тоже пожелает создать 'противовес' американскому влиянию. Пригласив представителей ХАМАС в Москву, а в потенциале - и открыв канал для переговоров этой организации с Израилем, Россия позиционирует себя как возможного посредника в урегулировании других конфликтов, и сможет безболезненно поддерживать отношения с теми силами, с которыми Соединенным Штатам наладить диалог не удается.

Учитывая наличие у России мощной военной промышленности (ее 'состояние здоровья' и потенциал часто недооцениваются), Москва в состоянии вернуть себе функции главного поставщика вооружений в регион и 'покровителя' режимов, враждебно относящихся к США. Ситуация, существовавшая в 1955-1990 г., с геополитической точки зрения представляется куда более естественной, чем нынешнее положение дел, когда российского присутствия в регионе по сути не ощущается. России предопределена роль одного из игроков на 'ближневосточном поле'.

Не забудем и о том, что ХАМАС поддерживает самые близкие отношения с Саудовской Аравией, с которой Россия активно конкурирует на мировом рынке энергоносителей. Наконец, вспомним о Чечне. Россияне давно уже говорят о том, что за чеченским мятежом и мятежами в Центральной Азии стоят 'ваххабиты'. Этим понятием они фактически обозначают радикальных исламистов, в том числе 'Аль-Каиду'. Кроме того, россияне считают: если американцы вынудили Саудовскую Аравию предоставлять им разведывательную информацию об 'Аль-Каиде', то по чеченскому вопросу Москва от Вашингтона аналогичной помощи не получила. Другими словами, Соединенные Штаты, по мнению Москвы, не только не желают помогать ей по Чечне, но и ставят палки в колеса.

Россияне очень хотят положить конец чеченскому восстанию, но не путем предоставления независимости этой республике. По их мнению, чеченские мятежники, особенно их джихадистское крыло, тесно связанное с международными радикальными государствами, не смогут действовать без зарубежной помощи. Они считают, что США, в общем устраивает тот факт, что чеченская война обескровливает Россию, а Саудовская Аравия отказывается сотрудничать с Москвой не без влияния Вашингтона. В общем и целом, они, пожалуй, правы. Так что, протягивая руку ХАМАС, Москва одновременно 'наводит мосты' в отношениях с Саудовской Аравией. Эр-Рияд не в состоянии контролировать чеченцев, но от него, возможно, в какой-то степени зависит масштаб военных действий, которые те в состоянии вести.

Заключение

Конечно, обсуждаемые нами тенденции во многом еще не оформились, а в некоторых случае даже об их наличии нельзя говорить с уверенностью. Тем не менее, история с ХАМАС имеет немаловажное значение сразу по нескольким причинам. Во-первых, россияне недвусмысленно дают понять, что готовы вновь вступить в игру на Ближнем Востоке. Во-вторых, они отлично понимают, что у США из-за этого возникнет масса затруднений. В-третьих, именно на это они и рассчитывают. В Москве считают, что на данном этапе создание Соединенным Штатам помех в стратегически важных регионах соответствует национальным интересам России.

Вашингтон уже несколько месяцев пытается оценить новые тенденции, наметившиеся в Москве. Впрочем, учитывая, насколько 'заняты руки' у администрации Буша, мы не можем с определенностью сказать, нашлось ли у нее время для глубокого анализа складывающейся ситуации. Публично, по крайней мере, администрация демонстрирует то же отношение к Москве, что мы наблюдаем со времен Михаила Горбачева: русские - ученики, а Вашингтон - учитель. Вашингтон озабочен эволюцией политики России, но каких-либо ответных мер в этой связи он пока не выработал.

Соединенным Штатам придется выбрать один из двух возможных вариантов. Вашингтон может попытаться затянуть 'удавку' на шее России - усиливая свои позиции в ее 'ближнем зарубежье', блокируя контрмеры Москвы и поощряя сепаратистские тенденции на территории самой Российской Федерации. Иными словами, Соединенные Штаты могут 'пойти ва-банк', но при этом они должны быть готовы столкнуться с последствиями провала такой политики. Есть и альтернативный вариант: можно согласиться с тем, что США добились максимально возможного влияния внутри российской сферы интересов и попытаться 'дирижировать' процессом возвращения большей части этого региона в орбиту Москвы. Но в этом случае через 30-60 лет Соединенным Штатам, возможно, придется иметь дело с Россией, которая вновь обретет сверхдержавный статус.

По крайней мере, нынешняя политика США не выдерживает критики. Самое опасное - ранить медведя, но не добить его. Ничто из того, что Соединенные Штаты предпринимают сегодня, не позволит 'убить медведя'. Однако наши действия несомненно способны его страшно разозлить и убедить в том, что рано или поздно мы все же попытаемся с ним покончить. Ни к чему хорошему подобная стратегия не приведет.

В конечном итоге, приглашая ХАМАС в Москву, Россия предупреждает о том, что она в состоянии максимально 'испортить жизнь' Соединенным Штатам, и что именно это входит в ее намерения.

Джордж Фридман (George Friedman), 16 февраля 2006 ("Stratfor", США)

Кирилл Ельцов, Максим Коробочкин , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 15:09
 

 

Война на Кавказе: как это будет

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

Российским миротворцам поставлен 'неуд'

Вчера парламент Грузии единогласно проголосовал за замену российских миротворцев в Цхинвальском регионе международными силами.

В проекте постановления, разработанного парламентариями, правительству Грузии предлагается начать процедуру по замене российских миротворцев в Цхинвальском регионе на международные силы. Российским миротворцам поставлен 'неуд', а действия России оценивают как 'попытку аннексии этого региона Грузии'. Заметим, что российские миротворцы в этом регионе - единственная сила, которая мешает Грузии вернуть Южную Осетию силой. А то, что планы такие существуют, уже ни для кого не секрет.

О вероятности развертывания широкомасштабных военных действий против Южной Осетии и Абхазии свидетельствуют и внеплановый призыв в грузинскую армию, и недавнее открытие в городе Сенаки, в 60 километрах от Абхазии, военной базы и размещение там 2-й Кутаисской бригады министерства обороны, оснащенной бронетехникой и авиацией. Подготовкой к боевым действиям наблюдатели считают и недавнюю передислокацию главного военного госпиталя из Тбилиси в Гори, поближе к границе с Южной Осетией.

Вчера стало известно, что грузинская сторона готовится провести в ближайшее время очередную внеплановую ротацию своего батальона из состава смешанных сил по поддержанию мира. По словам представителей Южной Осетии, 'Грузия меняет свой батальон уже чуть ли не каждый месяц'. Эксперты оценивают это как стремление 'обкатать' как можно больше армейцев на будущем театре военных действий.

Сценарий действий уже не секрет для аналитиков. Скорее всего, для провокации будут использованы боевики из отрядов 'Белый легион' и 'Лесные братья'. Ответственность за неизбежные кровавые последствия этой 'акции' официальный Тбилиси, конечно же, взвалит на власти Абхазии и Южной Осетии. Вслед за этим последует истеричное заявление о нежелании и неспособности российских миротворцев предотвратить кровопролитие и стабилизировать ситуацию в автономии, что должно послужить основанием для 'легального и открытого' ввода грузинских войск на территорию Абхазии.

Цитата

'Происходящее в отношении российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта переходит всякие границы. Факты игнорируются и искажаются. Со стороны Грузии постоянно происходят провокации'.

/Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров/

Андрей НИКОЛАЕВ, 16 февраля 2006 ("Час", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 15:08
Оригинал публикации: Час

 

 

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

На Кавказе ставки Европейского Союза кажутся тревожно более высокими, чем на Балканах

15 февраля 2006 года. Европейский Союз (ЕС) храбро возвращается обратно на минное поле кавказской политики, движимый вновь усилившейся озабоченностью в отношении надежных и диверсифицированных источников снабжения энергоносителями после неожиданных перебоев, вызванных спором между Россией и Украиной из-за цены на природный газ и газопроводов.

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) в среду, накануне своего первого официального визита в Грузию, Армению и Азербайджан позднее на этой неделе, заявила: "Год 2006-й должен стать годом, который переключит наши партнерские отношения на более высокую передачу".

Ее визит должен дать новый старт осуществлению плана действий ЕС в трех бывших советских республиках, механизма, который имеет целью содействовать их экономической интеграции с ЕС и налаживанию политического сотрудничества между этими тремя странами.

Переговоры ЕС натолкнулись на препятствие в прошлом году, когда Кипр возразил против прямых полетов между Азербайджаном и контролируемым Турцией Северным Кипром. Но это всего лишь один из многих политических барьеров, которые усложняют ЕС осуществление его стратегии интеграции.

Азербайджан и Армения остаются в состоянии очень холодного мира, несмотря на новый этап переговоров с целью разрешить вопрос о спорной территории Нагорного Карабаха. Нелегкий мир все еще сохраняется, но отношения Армении с Турцией (кандидатом в члены ЕС) остаются горькими по причине воспоминаний о "геноциде армян" в Оттоманской империи 90 лет назад. В последние 14 лет турецко-армянская граница остается закрытой.

Напряженные и запутанные отношения между Грузией и Россией являются еще более трудными, учитывая, что российские "миротворцы" все еще находятся в мятежной грузинской провинции Южная Осетия. Грузинский президент Михаил Саакашвили в прошлом месяце высказал мнение, что его стране грозит аналогичный энергетический шантаж после того, как в результате "случайных взрывов", как их охарактеризовала Москва, в середине очень суровой зимы были нарушены поставки российского природного газа в Грузию. Грузия сейчас ведет переговоры с Ираном о строительстве альтернативного газопровода как раз тогда, когда "евротроица" (EU-3) в составе Великобритании, Франции и Германии проголосовала за то, чтобы передать иранское ядерное досье в Организацию Объединенных Наций (ООН) для возможного принятия санкций.

Россия по-прежнему считает Кавказ своим задним двором, регионом, критически важным для своей безопасности, и поставки российских энергоносителей теперь используются не только для получения максимальной коммерческой выгоды, но также и для продвижения российских интересов безопасности. А страны ЕС как крупнейший покупатель российских энергоносителей, а также и как главный поставщик иностранных инвестиций в Россию испытывают неоднозначные чувства в отношении проведения слишком агрессивной политики на Кавказе.

Но Азербайджан является крупным источником нефти, а нефтепровод через Грузию к Черному морю является очевидным маршрутом для подключения Европы к энергетическим резервам Средней Азии, снижая в то же время зависимость Европы от поставок энергоносителей из России. Прилагая все усилия к тому, чтобы снизить риски для отношений с Россией, ЕС почти не имеет выбора, как только стать крупным игроком в кавказской политике - роль, которая, по всей вероятности, будет укрепляться, когда начнутся переговоры о приеме в ЕС Турции. Когда Турция войдет в состав ЕС, кавказские страны окажутся на границе этого альянса.

Более того, ЕС работает в том же направлении, что и Организация Североатлантического договора (НАТО), если уж не рука об руку с этим возглавляемым Соединенными Штатами союзом. Президент Саакашвили на этой неделе в своем послании парламенту о положении дел в республике сказал: "Грузия находится на пороге приема в НАТО". Он объявил, что его страна станет полноправным членом НАТО в 2008 году и получит формальный статус кандидата до конца текущего года.

"Границы Грузии станут границами НАТО", - сказал Саакашвили. Это его высказывание, очевидно, было рассчитано на то, чтобы рассердить Россию. Он также заявил, что неназванные внешние силы пытаются аннексировать части суверенной территории Грузии - угроза, которая, по его словам, требует "соответствующей международной реакции".

Москва, напротив, обвиняет правительство Саакашвили в провокациях против своих "миротворческих сил" в Южной Осетии и в Абхазии, двух традиционно грузинских провинциях, где Грузия обвиняет Москву в поддержке сепаратистских режимов. В последние несколько дней грузинская военная полиция задержала в зоне конфликта троих российских офицеров. После того как Грузия ввела на территорию Южной Осетии дополнительные подкрепления, южноосетинские силы были подняты по тревоге, а российские миротворцы отгородили блок-постами местные грузинские деревни.

Перед своей поездкой на Кавказ г-жа Ферреро-Вальднер встречалась с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым для переговоров, которые касались главным образом ХАМАС и Ирана, но позднее она подтвердила, что обсуждалась также ситуация на Кавказе. Г-жа Ферреро-Вальднер сказала своему российскому визави, что российско-украинский энергетический спор в январе с.г. явился для ЕС "сигналом тревоги", в результате чего энергетическая безопасность стала одним из главных приоритетов внешней политики ЕС.

В то время как ЕС пытается получить все сразу, а именно, сохраняя хорошие отношения с Россией, играть более значимую роль на Кавказе, Грузия стремится форсировать проблему. Грузинский парламент на этой неделе принял резолюцию, которая прямо обвиняет Россию в попытке аннексировать две сепаратистских провинции, тогда как в то же самое время пророссийская оппозиционная партия "Справедливость" в Грузии угрожает свергнуть грузинское правительство с помощью "крапивной революции" (revolution of nettles).

Таким образом, частью миссии г-жи Ферреро-Вальднер станет проталкивание плана ЕС по разрядке обстановки посредством замены продолжающейся 13 лет "миротворческой" операции России в Южной Осетии на международный контингент в основном гражданских миротворцев, главным образом полицейских, которых выделят страны ЕС, а также небольшого военного компонента. В настоящее время в Южной Осетии находятся депутаты Государственной Думы РФ, которые предостерегают, что вывод российских войск приведет к вторжению Грузии и гражданской войне. Грузинский министр обороны также усилил напряженность своими воинственными интервью по телевидению, в которых он объявляет, что Южная Осетия будет возвращена под управление Грузии до конца нынешнего года.

Короче говоря, миссия ЕС на Кавказе представляется очень рискованной, а предполагаемая повестка экономической интеграции будет, скорее всего, сокрушена националистической риторикой и бряцанием саблями. Некоторые дипломаты ЕС пожимают плечами и говорят, что после работы на Балканах в последние 15 лет ЕС начинает привыкать к опасно нестабильной обстановке. Это в общем-то правильно, однако балканские войны дважды требовали военной интервенции Соединенных Штатов для восстановления мира; к тому же, на Балканах нет нефти, и ЕС не нервничал по поводу безопасности своего снабжения энергоносителями. Поэтому на Кавказе ставки кажутся тревожно более высокими.

Мартин Уолкер (Martin Walker), 16 февраля 2006 ("The Washington Times", США)

Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 15:55
Оригинал публикации: EU's bold Caucasus bid
 

 

Снимаю шляпу, господин министр!

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

Россия стремится к улучшению отношений с исламскими государствами

Как Вы это прекрасно сказали и как остроумно! Высказывание о том, что 'в российской армии лучше, чем на гражданке', на фоне каждодневных сообщений о новых жутких случаях издевательств в Вооруженных Силах России. Просто потрясающее, дорогой господин министр обороны Иванов. И, тем более, великолепен аргумент, что в Ваших рядах происходит меньше преступлений, чем просто на улицах.

Новобранцы, которых насилуют, избивают, унижают и доводят до самоубийств начальники, тут же вздохнули свободно. На фоне жутких разоблачений, поступающих из Вашей военной империи, говорящих о том, что тысячи солдат каждый год становятся жертвами 'дедовщины', Ваше высказывание, как бальзам на душу. Однако уже тот факт, что слово 'дедовщина' стало отдельным термином, обозначающим преступления Ваших собственных подчиненных, должен заставить Вас задуматься.

И тем не менее, Вы вчера в Думе запустили прекрасное выражение: 'Каково общество, такова и армия'. Ловко выкрутились! Но а как тогда быть с Вашим постоянным утверждением, что за пределами казарм дела обстоят еще хуже? Или Вы имеете в виду Вашего сына? Ночью в центре Москвы сбившего насмерть женщину, переходившую улицу? Ах, он не виноват? Так решил суд? Это после того, как на месте случившегося моментально появились сотрудники спецслужбы, сменившие дорожных полицейских, затем исчезло дело, затем родственники жертвы не были допущены на заседания суда, а свидетели случившегося загадочным образом умерли?

Да бог с ним, господин министр! Но что страдания новобранцев в России и после Ваших 5 лет пребывания на посту министра обороны не стали меньше, что 96% всех россиян не хотят отправлять своих детей в армию и покупают за тысячи долларов эту возможность в призывных комиссиях - об этом-то хотя бы Вы должны были бы задуматься.

Это для Вас не пальмовая ветвь, и это не украшает Вас как преемника Путина на посту президента, за которого Вас выдают.

Но может быть, эти истории о мучениях молодых россиян в солдатской форме, о которых каждодневно сообщает даже подконтрольное власти российское государственное телевидение, и есть тот выстрел, который сметет Вас? Ведь недавно президент Путин назначил двух своих самых близких соратников - Вас и бывшего главу президентской администрации Дмитрия Медведева - вице-премьерами, отправив тем самым в публичную гонку за высший пост в государстве. Вполне возможно, что Ваш соперник Медведев с умыслом запустил на телевидение страшные истории из армейской жизни, чтобы очернить Вас. Ведь господин Путин тоже любит смотреть телевидение.

Матиас Брюггман / Matthias Brueggman, 16 февраля 2006 ("Handelsblatt", Германия)

Ирина Гречухина, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 18:36
 

 

Оранжевая революция сбавляет ход

Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

Реалии на Украине

Киев, Украина. Проживающий здесь мой знакомый англичанин, несколько месяцев назад к своему большому смятению узнал, что прямо у него на пороге, на принадлежащей дому, где он проживает, земле, вскоре должен вырасти сверкающий жилой комплекс. Он занялся бумаготворчеством и направил обычные жалобы обычным властям, однако это привело его к еще менее приятному открытию: застройщиками нового жилого комплекса были власти, до некоторой степени. Если быть более точным, это были близкие соратники президента Виктора Ющенко, а в наши дни его люди устанавливают правила. "Мне бы нужно было желать победы Виктору Януковичу", - говорит сейчас этот знакомый, имея в виду бывшего кандидата в президенты, который вскоре может стать премьер-министром. Разные мошенники, разные преступления, рассуждает он.

Даже украинцы, которых несколько меньше затрагивает новая элита, кажется, пришли к заключению, что Ющенко ничем не отличается от всех остальных, или, по крайней мере, не лучше других. Накануне критически важных парламентских выборов в следующем месяце его политическая партия набирает в общенациональных опросах общественного мнения не более 15%. А если уйдет Ющенко, то с ним уйдет и Оранжевая революция, которую он когда-то персонифицировал. Избранные в следующий состав Верховной Рады Украины депутаты будут иметь право назначать премьер-министра, и если жалостный рейтинг Ющенко останется таким же, как сегодня, этот выбор неминуемо станет ему дорого. На самом дальнем конце немыслимых сценариев видится возвышение Януковича, "козла отпущения" революции, обладающего сегодня более сильной властью, чем могла бы у него быть, если бы он с самого начала был избран президентом, а протестов никогда бы не случилось.

Лишь ненамного менее огорчительным стало бы повторное назначение изгнанной с поста премьер-министра Юлии Тимошенко, самого динамичного и ненадежного политика, уступающего разве что Эдвину Эдвардсу (Edwin Edwards - экс-губернатор американского штата Луизиана, осужденный за рэкет, вымогательство, мошенничество и преступный сговор - прим. пер.). Хотя это стало предлогом для ее отправки в отставку, коррупция была, пожалуй, наименьшей из ее проблем. Неопытный администратор без какой-либо экономической программы, исключая популизм, она предпочла резко увеличить социальные расходы, начав в то же время "крестовый поход" за реприватизацию бывших государственных предприятий, которые были распроданы прежним правительством при сомнительных обстоятельствах. Это стало похожим на цирк, так как, согласно оценкам Тимошенко, перераспределение могло затронуть "тысячи" предприятий. Инвесторы побежали с Украины. Год спустя рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны с 12% ежегодно упал почти до нуля. Однако если после выборов в конце марта Янукович не станет премьер-министром, это с большой долей вероятности будет означать, что вместо него будет назначена Тимошенко.

Страна, уставшая от коррупции

Мне как постороннему трудно понять, что ожидали увидеть в своей стране украинцы через год после революции. Несомненно, всякий хочет жить в стране с сильной экономикой и без коррупции. Но, глядя на Украину, кто может даже знать, с чего следует начать? Общественные институты поставлены на край загнивания десятилетиями злоупотреблений и официального цинизма. В судах процветает взяточничество, и судебно-правовую систему, вероятно, придется перестраивать снизу доверху. Подобно суперкомпьютеру HAL в кинофильме "2001: A Space Odyssey" (Космическая Одиссея 2001), украинской бюрократии ничто так хорошо не удается, как собственное выживание. Однако борьба с коррупцией на Украине невозможна без того, чтобы сначала атаковать многочисленную и непроницаемую бюрократию. Когда даже самые простые проекты могут требовать многих лет на получение необходимых разрешений, бюрократия становится крупным бизнесом.

Более того, кто станет проводить в жизнь реформы? Самым безопасным для преступника местом на Украине по-прежнему остается парламент страны, членство в котором дает абсолютный иммунитет от уголовного преследования. Можно только гадать, сколько мошенников там прячутся, но известно, что несколько наиболее бесстыдных "олигархов" этой страны занимают там места просто ради собственной безопасности. (А эти места буквально можно купить при абсурдных правилах назначения в эту палату.) В 2004 году один из этих депутатов, Виктор Пинчук, купил по дешевке главный сталеплавильный комбинат страны у правительства Леонида Кучмы, который является его тестем. Пожалуй, было бы слишком требовать слепого доверия, ну а как насчет обыкновенного стыда? Депутаты Рады являются собственниками банков, которые на Украине занимаются, в том числе, сбором налогов и приемом коммунальных платежей. Кто захочет связываться с такого рода схемами?

Прибавьте к этому уникальную нелогичность и беспорядок советской системы - любовно сохраняемые после обретения в 1991 году независимости, как забальзамированный Ленин - и это чудо, что украинские революционеры питали когда-то достаточно иллюзий, чтобы теперь разочароваться. Для решения проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина, потребуются многие годы - возможно, поколения. От них невозможно избавиться путем смены правительства.

Ющенко не был идеальным, ни в коей мере. Он довел уставших от коррупции украинцев до полного бессилия. Он не сумел урегулировать спор между Тимошенко и своим близким другом Петро Порошенко, главой Службы безопасности Украины, что привело к падению первого послереволюционного правительства. Более того, его обманом заставили заключить письменное соглашение с Януковичем, которое, в том числе, распространило парламентский иммунитет на более чем 2000 других политических деятелей по всей Украине. (Это была цена, которую пришлось заплатить, чтобы добиться утверждения Юрия Еханурова, нынешнего премьер-министра, после того, как осенью было отправлено в отставку правительство Тимошенко.)

Эпизоды вроде вышеописанного подтолкнули сыгравшее ключевую роль в революции реформистское молодежное движение "Пора" к созданию накануне парламентских выборов собственной партии. "Списку" ее кандидатов - первым среди которых стоит бывший боксер Виталий Кличко - нужно будет преодолеть 3-процентный барьер на выборах, чтобы получить представительство в Раде. Иначе все, чего, скорее всего, сможет добиться "Пора" - это отобрать на выборах голоса у партии Ющенко "Наша Украина".

Тем не менее, важно помнить, что Ющенко "не такой, как все остальные". (Хотя о некоторых его придворных, возможно, этого не скажешь.) На него нападают в газетных редакционных статьях, которые просто не могли бы быть написаны в существовавшей до него атмосфере страха и запугивания. Фактически, частью его проблем является то, что украинцы, хорошо это или плохо, уже усвоили победы революции. У них теперь есть свои права, и они перестали благодарить за них Ющенко. Сегодня их волнует рушащаяся экономика, высокая инфляция, раздражительные отношения своей страны с Россией-матушкой - и, разумеется, признаки того, что коррупция в органах власти сохраняется.

Некоторые украинцы, с которыми я беседовал, вполне готовы признать новые свободы, однако они сомневаются в возможности того, что дело может закончиться тем, что они окажутся под Януковичем, который сочетает в себе грацию головореза - в молодые годы его дважды сажали в тюрьму за нападение и грабеж - с русским акцентом и предсказуемым благословением от Владимира Путина. Его назначение премьер-министром, безусловно, стало бы странным завершением дуги повествования об Оранжевой революции: он просил разрешения отдать приказ военным на открытие огня по демонстрантам на Площади Независимости.

Время сделать выбор

"Люди на Украине никогда не будут верить никакому правительству", - заверяла меня школьная учительница в городе Малин, расположенном примерно в 90 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) северо-западнее Киева. Малин находится достаточно близко от Чернобыльской АЭС, и эта женщина вспоминала, как Советы много дней отрицали сообщения о катастрофе, тогда как люди подвергались опасности. По телевидению показывали все те же старые кинофильмы. Кто-то что-то слышал о пожаре на АЭС, но он "находился под контролем". У многих были родственники, проживавшие ближе к месту катастрофы, которые лучше знали о подлинной ситуации. Наконец, когда кризис шел уже много дней, ее переселили в Латвию.

Вопрос в действительности не в том, хотят ли украинцы перемен. Более полезно было бы задаться вопросом, сколько еще времени они готовы их добиваться, прежде чем их снова одолеет хор их обычных сомнений. Трудности послереволюционного периода оживили обычный дух фатализма в украинцах, которые чуть ли не гордятся своими столетиями страданий и предательств (Девиз страны - Ще не вмерла Украiна.). Это, в конце концов, земля Голодомора, голода сталинской эпохи, который унес до 10 миллионов жизней. Доверие оборачивается себе во вред.

История этой страны помогает понять ту быстроту, с какой здесь после революции наступило разочарование. Зачем быть болваном? Но в действительности это уже больше не является выбором. Выбор, как и в американской политике, заключается в том, чьим болваном вы предпочитаете быть. Идеального политика избрать невозможно. Но можно выбрать поражение.

Этан Уоллисон (Ethan Wallison), 16 февраля 2006 ("National Review", США)

Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 16 февраля 2006, 13:35
Оригинал публикации: Orange Revolution, at Yellow Speed
 

  Английский Язык Для Детей
Игра по своим собственным правилам

Алмазы в ледяной пустыне: Кремль выходит на большую дорогу

Ближний Восток и новая игра России

Война на Кавказе: как это будет

Смелая заявка Европейского Союза на Кавказе

Снимаю шляпу, господин министр!

Оранжевая революция сбавляет ход

Английский Язык Для Детей

"Английский язык для детей" - это видеоучебник в четырех частях, который основан на методике максимально приближенной к современной школьной программе. Он адресован учащимся младших школьных классов, интересен и для дошкольников.

Вместе с симпатичными мультипликационными героями Ваш ребенок ознакомится с английскими звуками и буквами, узнает, что такое транскрипция, освоит большой набор слов и научится правильно строить предложения. Он убедится, что совсем не сложно составить диалог, прочесть текст и пересказать его.

Особое внимание уделяется произношению, а пройденный материал закрепляется в веселых песенках.

Узнай подробнее! >>>

Источник: ИноСМИ.Ru


В избранное