Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет-газета "Мы здесь"

  Все выпуски  

Интернет-газета "Мы здесь"


Укатали Ленина Горки...

 Владимир Ханелис, Бат-Ям

 

 

Я поведу тебя в музей, -

Сказала мне сестра.

Стихотворение из далекого детства

 

 

      Прочитав это стихотворение в классе третьем-четвертом, мне очень захотелось в этом музее побывать. Но не случилось…

     … А несколько лет назад, в Москве, иду по Тверской в сторону Кремля и упираюсь в красно-кирпичное, пряничное здание с башенками, хорошо знакомое мне по обложке той книжки со стихотворением о Музее Ленина… Дай, думаю, зайду, посмотрю, все-таки мечта детства…

 

     - Дорогой товарищ-господин, - сказали мне, - поезжайте в Горки, в Горки езжайте, туда все экспонаты свезли…

     Ну и поехал. Не пропадать же мечте детства, да и взрослому интересно. От станции метро "Павелецкая" на электричке до станции Горки Ленинские, а дальше минут тридцать пешком.

 

     Музеем-заповедником Горки стали в 1972 году. Решением Совета министров под него было отведено девять с половиной тысяч гектаров. Охранная зона составляла 300 гектаров (сейчас на ее территории построено много элитных дач), а сам мемориальный парк занимал (и занимает) 19 гектаров.

     Еще раньше, в 1938 на заседании оргбюро ЦК было решено создать в Горках мемориальный музей. Сложность была в том, что хотя Надежда Крупская на даче не жила, бывшие ленинские покои занимала семья его брата Дмитрия, и уговорить их съехать не могли очень долго. Отвлекусь от главной темы материала – уж больно много интересного открывается в архивах последних лет.

     Дмитрий Ильич Ульянов окончил медицинский факультет университета в Юрьеве (бывший Дерпт, ныне Тарту, Эстония). В 1919-1921 годах был вторым человеком в правительстве Крымской Советской Республики, народным комиссаром здравоохранения и соцобеспечения. А до этого, летом 1917-го, - врачом в евпаторийском Доме каторжан, в котором лечилась… Фанни Каплан (Ройтблат). Весной 1917 года указом Александра Керенского тысячи политкаторжан, в том числе и она, были освобождены и отправлены лечиться на курорты.

     Не так давно в Мосгорархиве были обнаружены мемуары Виктора Баранченко, в годы гражданской войны члена коллегии крымского ЧК, а к концу жизни - члена историко-литературного объединения старых большевиков Института марксизма-ленинизма. В них он описывает атмосферу этого дома.

     "После долгих лет каторги вполне естественна была тяга старых революционеров к новым дружбам… встречам. Нечего греха таить, во многих случаях перерастали они тут, в знойном городе, в нечто большее. От некоторых старых политкаторжан беременели молодые мартовские социалистки… Был тут роман такой и у подслеповатой Ройтблат…". И далее – о Фанни Каплан (Ройтблат): "На вид она скорее казалась близорукой. Ходить по городу без сопровождения не могла. Внешность у нее была импозантная, по-библейски осанистая. На курорте она как-то быстро поправилась".

 

    В мемуарах Баранченко не называет имя Дмитрия Ульянова как курортного избранника Каплан, скорее туманно намекает на это. Открыто об этой связи он скажет позже – в частной беседе с редактором серии "Жизнь замечательных людей". Запись этой беседы опубликована в 1991 году (Баранченко умер в 1980-м) в альманахе "Литературные записки". Вот отрывки из нее: "Дмитрий Ильич был выпивоха и весельчак. В винных погребках он так накачивался легким крымским вином, что выбраться без посторонней помощи ему удавалось далеко не всегда. Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин". Дмитрий Ульянов помог Фанни с лечением в харьковской клинике знаменитого офтальмолога Леопольда Гиршмана.

     Тайну своего романа Дмитрий Ильич унес в могилу. Он скончался в 1943 году. Его дочь, Ольга Дмитриевна, живет в Москве, в Леонтьевском переулке (я несколько раз разговаривал с ней по телефону) и утверждает, что никогда не слышала о романе своего отца с Каплан.

     … Итак, Дмитрий Ульянов умирает, семья выезжает из Горок и в 1949 году, к 25-летию смерти Ленина, музей открывается. Несколько слов о предсоветской истории Горок. Это было имение Зинаиды Морозовой, вдовы того самого Саввы Морозова, который помогал деньгами Художественному театру и революционерам. Вдова была женщиной сильной, деловитой. Она превратила Горки в преуспевающее хозяйство. После революции Зинаида Морозова, используя свои связи, пыталась спасти усадьбу (например, сделать ее музеем), но поняв, что бороться не только бесполезно, но и опасно, сдалась, и после 1918-го ни разу там не появилась. Умерла она в России своей смертью.

    По иронии судьбы звездный час музея пришелся на самые последние годы советской власти. В 1987-м музей-заповедник объявили открытым и новое здание приняло посетителей. Но даже у КПСС не хватило денег полностью реализовать мечту зодчих. Здание получилось поменьше задуманного. Как бы то ни было, этот возвышающийся среди долин колосс с его мощной вавилоно-ассирийской-египетской колоннадой впечатление производит. Ассоциацию с храмовыми сооружениями архаичных времен продолжает просторный зал (мне он напомнил мавзолей Кемаля Ататюрка в Анкаре), откуда широкая лестница ведет к белой мраморной скульптуре вождя со специальной подсветкой и реющим за его спиной красным флагом.

      Экспозиционное пространство было создано по последнему слову тогдашней техники и последнему писку музейной моды. Для документов устроены специальные трехслойные витрины и альбомы со стеклянными страницами, сооружены также "идейно-визуальные центры" – в музее их называют "кубы". Нажимаются кнопки на электронном пульте, и "кубы" оживают: слышится музыка, загорается свет; слайд-фильм сменяет объемная панорама с фигурами рабочих, матросов, паровозами, окопами, летящими снарядами… Двигаются декорации, шелестит листва, в маленьком домике загораются окна. Знаменитые артисты отчетливо и патетически произносят слова о величии революции, любви к Ленину…

 

... Пора заглянуть и в дом Морозовых, в котором умер Ленин. Я заплатил (несколько лет назад) за экскурсию 25 рублей (меньше доллара) и стал разговаривать с кассиршей, дожидаясь пока соберется группа.

     - Да вы не ждите, никого больше, кроме вас, не будет, сказала она минут через двадцать. – Это когда-то к нам по полмиллиона народу в год приезжало. А теперь в неделю еле-еле три экскурсии проводим. То свет отключат, то отопление… Вот китайцы – те целыми делегациями ходят, не то что наши русские люди. (Я рассказывал читателям "МЗ", как вместе со мной, одним-единственным посетителем в музей Сталина в Гори пришла большая группа японцев). Приплатите немножко, и для вас индивидуальную экскурсию проведут…

      Я приплатил, надел войлочные тапочки и пошел за милой пожилой дамой, которая работает здесь много-много лет. В доме тринадцать комнат, и всё в них, по словам экскурсовода, "осталось как при Ленине". Но вначале почему-то мы пошли в гараж, где стоят любимые сани Ильича и его "Роллс-Ройс" – уникальная, между прочим машина, к ее передним колесам приделаны лыжи, а к задним – гусеницы. Машина до сих пор на ходу, представители фирмы приезжали в Горки, чтобы испытать раритетное авто.

 

     Увидел я и даже потихоньку потрогал телефон Ильича, по нему Ленин вел беседы с Москвой: обратил внимание на кровать Крупской. Она стоит в кабинете мужа, чтобы можно было без промедления принять меры, если у супруга снова случится приступ. Ленин перенес четыре инсульта и очередное нападение болезни могло застигнуть его в любой момент, в том числе и за работой. После одного из таких приступов вождь утратил способность писать и был вынужден учиться все делать левой рукой – правую парализовало. Ему даже лестницу устроили с двойными перилами – с правой и с левой стороны. Когда Ленина парализовало, рабочие Англии прислали ему электрическую коляску. Она стоит на первом этаже: черное изящное мини-авто с двумя большими колесами и двумя рычагами для управления. Но пользоваться им Ленин не мог – Крупская вывозила его на плетеной коляске.

     Зимний сад с кинопроектором, большие окна, паровое отопление. Английская сантехника, ванны, краны – все действует. Туалет, правда не показывают, а ванную, в которой обмывали тело вождя,  открыли для показа примерно в году 2000-м. В этой-то ванне киношники снимали любовную сцену "из жизни графьев" с участием артиста Караченцева.

     Вообще-то сотрудники музея современное кино не очень жалуют.

     - Смотрели фильм "Телец"? – спрашивает меня экскурсовод. – У нас снимали. Сокуров казался приличным, интеллигентным человеком… А такое снял…

     Продолжаем бродить по дому. В бильярдной жили врачи. В столовой – красноармейцы. Комната, в которой умер Ленин (расположена она за ванной), расписана игривым орнаментом, а мебель украшена кокетливой резьбой – когда-то здесь жила дочь Зинаиды Морозовой. Занавешенные зеркала, кровать (на ней вождь скончался), посмертная маска…

     В другом помещении выставлен гардероб вождя. За стеклом два костюма, оба охотничьи – зимний и демисезонный. Болотные сапоги, высокие, из добротной кожи, с пряжками. Полушубок, подаренные Крупской оленьи унты. Одежду Ленин носил 50-го размера, обувь – 39-го, а роста был небольшого – 164 см.

     - Скромный был человек, - замечает экскурсовод и вопросительно смотрит на меня, - не то что нынешние…

     Я тоже хочу выглядеть скромным и молча киваю. Заходим в комнату, в которой когда-то стоял гроб с телом Ленина. В ней до сих пор выцветают венки от "товарищей и соратников по партии". В 1994 году в Горки была перевезена обстановка квартиры Ленина в Кремле. Квартиру уничтожили во время его реставрации. Музей хранит двери и оконные рамы. В одном из дачных павильонов воссоздана кремлевская квартира – гостиная, спальни, кабинет, библиотека и даже кухня. После смерти Крупской в 1939-м квартира в Кремле была опечатана, и только при Хрущеве в ней решено было устроить музей. Сейчас все это показывается в качестве "образца быта среднего класса первой трети ХХ века", мало где сохранившегося. Действительно, выставлены посуда, щербатые чашки, даже холодильник – немецкий, не электрический, скорее похожий на сейф. В гардеробе висят платья Крупской. А в одном из ящиков были обнаружены ее письма к дочерям Инессы Арманд, их Надежда Константиновна любила как своих, и доверчиво писала: "Был бы жив Володя – сидел бы в тюрьме".

     Анжелика Балабанова, деятельница Коминтерна, подруга молодого Муссолини, навестила Ленина и Крупскую в сентябре 1918-го и впоследствии писала: "Крупская была очень расстроена , узнав о казни Фанни Каплан. Она была потрясена мыслью о революционерах, осужденных на смерть революционной властью, А оставшись со мной наедине, горько плакала…".

     Прощаюсь с милой дамой-экскурсоводом. Она привычно осведомляется, нет ли у меня вопросов. У меня их нет.

     - А вам много вопросов задают? – интересуюсь я.

     - Ну какие сейчас задают вопросы? – вздыхает она. – Кто заразил Ленина сифилисом… И сколько я ни отвечаю, что никакого сифилиса к него не было (реакция Вассермана – отрицательная), все равно продолжают спрашивать… Или про отношения Владимира Ильича с Инессой Арманд… А недавно один мужчина обвел все вокруг рукой и сказал своему маленькому сыну: "Здесь жил людоед".     


В избранное