Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открытый интернет-журнал Новое восточное обозрение


Открытый интернет-журнал «Новое восточное обозрение» (NEO)
Для думающих людей Востока и Запада
www.journal-neo.com
 Выпуск №64
В мире


Филиппо Гранди
БРИКС и БАПОР: общее видение

На последнем саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) прозвучал серьезный и убедительный призыв к глобальному действию в области оказания гуманитарной помощи и развития. В итоговом коммюнике саммита говорится об альянсе, сформированном на основе «видения общей цели и сильного стремления к достижению мира и безопасности и стремящемся внести значительный вклад в развитие человечества и создание более равноправного и справедливого мира».


Екатерина Колдунова
ШОС и АСЕАН: нормативный опыт

Механизмы превентивной дипломатии уже давно находятся в фокусе внимания региональных организаций и во всем мире. И региональный форум АСЕАН по безопасности уже давно включил в повестку дня эту проблематику. Шанхайская организация сотрудничества также уделяет серьезное внимание данным аспектам. Но вместе с тем, как показывает практический опыт, существуют значительные расхождения в понимании целей и способов превентивной дипломатии.


Алексей Пилько
«Перезагрузка» и военный фактор в отношениях России и США

Исполнилось три года российско-американской "перезагрузке" - интересному, но не уникальному явлению в отношениях между Россией и США.В марте 2009 г. государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон встретилась в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Главы двух внешнеполитических ведомств договорились, что в отношениях между двумя странами надо перевернуть страницу и начать конструктивный диалог с чистого листа



Россия осуществляет политическую поддержку Белоруссии в ее конфликте с ЕС

В конце февраля 2012 г. резко обострились отношения между Белоруссией и Европейским союзом. 27 февраля руководство ЕС пришло к договоренности о введении новых санкций в отношении республики. Они сведутся к внесению в уже имеющийся «черный список» белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства страны.


Владислав Гулевич
Европа, кризис и консерватизм

Теория геополитической субъектности большинства членов Евросоюза, и так вызывавшая определённые сомнения, окончательно поблекла. Кризис стран еврозоны выявил перманентные экономические различия между богатым Севером и менее богатым Югом, что признаётся и зарубежными экспертами (1). Европе недостаёт сплочённости, но, похоже, менее всего европейские «тяжеловесы» хотят нести на себе балласт экономических провалов своих менее успешных партнёров по ЕС.


Амур Гаджиев
«Аншлюс по-турецки»: Кипр под угрозой аннексии?

После заявления турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша о том, что стороны рассматривают все варианты развития событий на Кипре, включая присоединение турецкой части острова к Турции, в адрес турецких властей посыпалась жесткая критика как со стороны руководства греческой администрации острова, так и со стороны турок, проживающих на северном Кипре.


Георгий Ситнянский
Кому нужна сильная Россия? И какая?

Несколько месяцев назад избранный президентом Киргизстана Алмазбек Атамбаев на прошлой неделе объявил, что, желает закрыть российскую авиабазу в Канте, перепутав, кстати, военные объекты, по которым имелись долги (объявил, что они есть по арендной плате за эту самую авиабазу, хотя они реально имеются по совсем другим объектам, а вот как раз по Кантской базе долгов нет).


Раис Сулейманов
Неоязычество в современной России: идеология, распространение, влияние

24 февраля 2012 г. в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Неоязычество в современной России: идеология, распространение, влияние на молодежь». Мероприятие было организовано Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ и прошло в формате научной конференции.


Ольга Соболевская
Обама сделал шаг навстречу Путину

Приняв решение перенести майский саммит G8 из Чикаго в Кэмп-Дэвид, Барак Обама продемонстрировал желание начать российско-американские отношения с чистого листа, считают эксперты.Место и время саммитов G8 и НАТО были определены еще летом прошлого года – Чикаго, май 2012 г. На днях в планы предстоящей 18-19 мая встречи лидеров "Большой восьмерки" Барак Обама внес коррективы. Саммит пройдет не в Чикаго, а в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США.


Лада Коротун
Таможенный союз против санкций ЕС

Россия, Казахстан и Белоруссия осудили намерение Евросоюза ввести новые санкции в отношении Минска. Как говорится в совместном заявлении властей трех государств, подобный шаг ударит по функционированию Таможенного союза и негативно отразится в первую очередь на простых гражданах.Евросоюз намерен ввести экономические санкции против Белоруссии. В конце февраля ЕС уже ввел ограничения на въезд для нескольких белорусских судей и представителей силовых структур. В ответ Минск отозвал своих послов из Брюсселя и Варшавы. Евросоюз отреагировал на это отзывом из Минска послов всех своих 27 стран-членов.

Центральная Азия/Афганистан


Леонид Гусев
Современные террористические организации в Центральной Азии

С самого начала обретения независимости республики Центральной Азии столкнулись с такой проблемой, как обеспечение региональной и национальной безопасности. События, связанные с гражданской войной в Таджикистане в 1992-1997 гг. и вторжением на территорию Киргизии и Узбекистана в 1999-2000 гг. вооруженных формирований боевиков Исламского движения Узбекистана, стали пиком проявления угроз терроризма и экстремизма1.


Сергей Расов
Новая эпоха Бердымухамедова

После триумфальной победы (97% голосов) на президентских выборах 12 февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приступает к новым свершениям. Отныне в Туркменистане, по словам Аркадага (покровителя) Бердымухамедова, закончилась Эпоха Великого Возрождения и началась Эпоха Могущества и Счастья. Глава государства считает, что ближайшие годы станут «вызовом для будущих достижений и великих дел».


Сергей Расов
В Таджикистане Facebook под запретом

В конце минувшей недели представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович от имени организации направила послание в адрес главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи отозвать правительственное решение о блокировке социальной сети Facebook и ряда других оппозиционных сайтов.
«Это первый случай, когда доступ к социальным сетям был запрещен, и я надеюсь, что это беспокоящее нас действие не создаст прецедента», - цитирует ОБСЕ слова Миятович.



Уйти, чтобы остаться: Пентагон передаст ЦРУ операцию в Афганистане

Министерство обороны США рассматривает возможность передачи подразделений Сил специальных операций, действующих в Афганистане, под командование ЦРУ после завершения вывода основного контингента американских войск с территории этой страны в 2014 г. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне.


Наталья Замараева
Пакистан: призыв к процессу примирения в Афганистане... и события вокруг сожжения Корана

В конце февраля 2012 г. премьер-министр Юсуф Раза Гилани выступил с официальным заявлением, в котором призвал все стороны внутриафганского процесса к примирению в ответ на обращение к Пакистану 21 февраля 2012 г. президента Афганистана Хамида Карзая поддержать мирный процесс в соседней стране. «Стабильность, мир и национальное примирение в Афганистане действительно важны для регионального мира... Следуя этим целям, Пакистан оказывает поддержку всем усилиям, направленным на укрепление мира, национального примирения и развития...».


Игорь Крючков
Глава Пентагона приехал спасать мир в Афганистане

14 марта глава Пентагона Леон Панетта прибыл в Афганистан с неожиданным визитом. У правительства США есть веские причины прислать высокопоставленного министра. Переговоры с "Талибаном" о примирении и национальном единстве буксуют, а недавнее убийство 16 мирных афганцев американским солдатом только убеждает стороны в бессмысленности этого диалога.


Никита Мендкович
Военная обстановка в Афганистане зимой 2012 г.

Мы продолжаем следить за развитием военной обстановки в Афганистане. Напомним, боевые действия в 2011 г. позволили проправительственным силам в Афганистане перехватить военную инициативу и нанести ряд существенных поражений талибам. Это впервые за долгие годы привело к сокращению числа атак вооруженной оппозиции против иностранных военных почти на 10% за год1.


Никита Мендкович
Массовое убийство в Кандагаре

В ночь с субботы на воскресенье одним из военнослужащих американского контингента в Афганистане было совершено массовое убийство мирных жителей. 38-летний сержант армии США, имя которого пока не было оглашено, убил 16 обитателей трех домов селения Панджваи в провинции Кандагар, 9 из которых были детьми. Точное число раненых в ходе этого инцидента пока неизвестно.


Никита Мендкович
Показания талибов и современный Талибан

В начале февраля одной из главных новостей, связанных с Афганистаном, стала публикация отрывков из секретного доклада НАТО на базе материалов 27 тыс. допросов 4000 арестованных боевиков Талибана, который составители назвали «Государство Талибана». Кроме очередных подтверждений сотрудничества афганского бандподполья с пакистанскими спецслужбами, обсуждаемый документ содержит ряд сведений о функционировании отрядов вооруженной оппозиции, настроений среди боевиков и т.п.

Восточная Азия/Китай/Япония


Глеб Ивашенцов
Энергетика и безопасность

Энергетическая проблема в АТР заслуживает сейчас первоочередного внимания, потому что борьба за энергоресурсы в современном мире приобрела характер основной направляющей в международной политике, и это полностью относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Как считают эксперты, к 2020 г. на страны Северо-Восточной Азии придется более половины мирового потребления энергоресурсов.В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением России, наблюдается резкая нехватка энергоресурсов.


Евгений Канаев
Не пираты виноваты...

Я бы хотел затронуть тему безопасности морских коммуникаций в Юго-Восточной Азии, в частности, в Южно-Китайском море. Здесь 4 из 12 стратегически важных проливов для мировой торговли. Через Малаккский пролив идет четверть мирового товарооборота, 80% китайских нефти и импорта. Если Малаккский пролив будет заблокирован хотя бы пять дней, то экономика Евросоюза перестанет существовать в нынешнем виде.



Фэн Юйцзюнь
Стремиться к соразвитию

Что такое Азиатско-Тихоокеанский регион? Это не только Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, это большое и единое геополитическое, экономическое пространство, включающее, в т.ч., и Восточную, и Центральную Азию. Поэтому, когда мы обсуждаем проблемы безопасности и экономического сотрудничества в регионе, мы должны помнить о включенности в АТР Восточной и Центральной Азии.


Ирэна Шекоян
Замедлить рост

Китай замедлит темпы экономического роста и увеличит военные расходы - об этом заявил на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) премьер Вэнь Цзябао. 3 тыс. депутатов ВСНП собрались для того, чтобы закрепить основные направления работы нынешнего правительства. Официальный представитель сессии Ли Чжаосин заявил, что заседание обеспечит успешное выполнение планов 12-й пятилетки (2011-2015 гг.), а также «позволит сохранить экономическую стабильность и развитие, продвинуться в построении гармоничного общества».



РФ демонстрирует энергетическую ориентированность на КНР

Конец зимы - начало весны 2012 г. прошли под знаком оживления российско-китайского энергетического диалога. Сначала стало известно, что российские компании «Роснефть», «Транснефть» и китайская компания CNPC согласовали условия поставок российской нефти в КНР по контракту, заключенному в 2009 г.


Дмитрий Стрельцов
Политическая ситуация в Японии: год после Фукусимы. Часть 1

С момента страшного землетрясения 11 марта и аварии на АЭС «Фукусима-1» прошел год. Годовщина трагедии стала своего рода вехой в развитии не только процесса восстановления экономической жизни как в пострадавших районах, так и в стране в целом, но и в развитии ситуации на политической арене. 


Яна Мищенко
Уроки Фукусимы

Минул год после 11 марта 2011 г., ставшего черным днем календаря в новейшей истории Японии. Разрушительный эффект от разыгравшейся стихии, нанесшей внезапный удар по важным стратегическим объектам, транспортным узлам и промышленным базам страны сравним с военным вторжением. Восстанавливаться после бедствия в Японии начали сразу, буквально сидя на руинах.


Василий Молодяков
Япония: год после катастрофы

Пятница 11 марта 2011 г. стала «черным днем» в истории Японии. Начиная с 14:46 по местному времени на регион Тохоку (северо-восточная часть острова Хонсю) обрушились сначала несколько подземных толчков (самый сильный магнитудой 9,0), а несколько минут спустя – разрушительные цунами. Наибольший урон был нанесен префектурам Мияги, Иватэ и Фукусима. Даже в Токио, за несколько сот километров от эпицентра, землетрясение такой силы чувствовалось впервые после другого «черного дня» - Великого землетрясения Канто 1 сентября 1923 г.


Василий Молодяков
Нода-Путин: «мудрое решение»

Прошедшие президентские выборы в России стали для Токио важной международной новостью, и в этом, разумеется, нет ничего удивительного. Японские СМИ освещали подготовку и проведение выборов с подчеркнутой объективностью, равномерно показывая пропутинские и антипутинские манифестации, давая высказаться в эфире как сторонникам, так и противникам наиболее популярного и влиятельного кандидата в президенты. 

Южная Азия


Наталья Замараева
Пакистан: 20-я поправка к Конституции

28 февраля 2012 г. президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал 20-ю поправку к Конституции. Напомним, что это уже третья поправка в основной закон страны действующего гражданского правительства, пришедшего к власти в результате всеобщих парламентских выборов в феврале 2008 г. Согласно официальной процедуре, прописанной в Конституции страны, первоначально законопроект прошел слушания в Национальной ассамблее/НА, нижней палате парламента, и единогласно был одобрен 14 февраля 2012 г. 


Наталья Замараева
Пакистан: новый глава Управления межведомственной разведки

9 марта 2012 г. премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани назначил генерал-лейтенанта Захирул Ислама новым главой Управления межведомственной разведки/УМР/ ISI. Мандат действующего главы УМР генерал-лейтенанта Ахмада Шуджа Паши истекает 18 марта 2012 г. 


Наталья Замараева
Пакистан: тенденции экономического развития и меры по его стимулированию

«Рост ВВП в Пакистане останется примерно на уровне 4% в текущем финансовом году», - заявил федеральный министр финансов Пакистана Абдул Хафиз Шейх 3 февраля 2012 г., - «...несмотря на глобальную экономическую рецессию, рост в 4% является признаком укрепления экономики Пакистана. Этот рост отмечен после 3 лет стагнации...».

Ближний и Средний Восток


Вениамин Попов
Некоторые итоги 2011 г. для арабов. Часть 1

Закончившийся 2011 г. был поистине рубежным для Арабского Востока. Он ознаменовался охватившими практически все арабские страны в большем или меньшем масштабе мощными народными выступлениями против правящих на протяжении десятилетий тоталитарных режимов, отсталости, безработицы, чудовищного разрыва в уровнях жизни и нищеты основной массы населения, подавления демократических свобод, насилия.


Раис Сулейманов
Влияние арабских революций на Ближнем Востоке на мусульман России и Татарстана

13 марта 2012 г. в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Влияние арабских революций на Ближнем Востоке на мусульман России и Татарстана», организатором которого выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате «круглого стола».


Виталий Билан
Арабский мир: в поисках «субъектности»

Усиление раздражительной тональности со стороны главных нынешних «интеграторов» арабского мира – Саудовской Аравии и Катара, во время конференции «Группы друзей Сирии» в Тунисе и после нее свидетельствует о том, что с ваххабитским интеграционным проектом от Атлантики до Ирана возникает все больше проблем.


Михаил Агаджанян
Британское влияние на ближневосточной периферии как ресурс для «реформирования» региона

Великобритания остаётся одним из наиболее влиятельных участников в нынешних событиях на Ближнем Востоке, сохраняя свой традиционный внешнеполитический имидж во многом закулисного игрока. В своей внешней политике британцы во главу угла ставят национальные интересы и свои особые возможности влияния, которые имеют наиболее выраженные черты именно в ближневосточном регионе.


Константин Гарибов
Разворот "арабских революций"

Самый богатый нефтью регион Ливии объявил о своей автономии. Эксперты называют это решение началом процесса распада страны после крушения режима Каддафи.После казни Муаммара Каддафи Ливия может распасться и исчезнуть как государство. Об этом предупреждает эксперт Института востоковедения Российской академии наук Борис Долгов. Вот как он прокомментировал создание автономии района Киренаика со столицей в Бенгази.



Политика ближневосточного маневрирования - от зондажа к прямым действиям

Начало весны 2012 г. прошло под знаком сохранения повышенной активности России на Ближнем и Среднем Востоке. 1 марта специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов совершил рабочую поездку в Ирак. Центральными эпизодами визита стали его переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, министром нефти Абдель Каримом аль-Луэйби и первым замминистра иностранных дел Ирака Лабидом Аббауи.


Людмила Руденко
Снижение темпов экономического роста арабских стран

Политический «ландшафт» Ближнего Востока и Северной Африки существенно изменился в результате протестных выступлений в ряде арабских стран, которые продолжались в течение всего 2011 г. Своих постов лишились лидеры Туниса, Египта, Ливии и Йемена, произошла серьезная дестабилизация политической ситуации в Сирии.


Виктор Михин
Израиль-США: итоги визита

Итоги только что закончившегося в Соединенные Штаты визита израильского премьер-министра Б.Нетаньяху некогда довольно точно и остроумно прокомментировал талантливый русский баснописец И.Крылов: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Перед началом переговоров Б.Нетаньяху, обращаясь к Б.Обаме, четко определил критерии, существующие между двумя государствами и которыми должен руководствоваться американский президент: "Я и все граждане Израиля ценят союз между нашими странами.


Жанна Игошина
Страна одной бомбы, или когда нет выбора

«Арабская весна» являет миру свои плоды, призывая учёных перейти от робких краткосрочных прогнозов к серьёзной аналитике недавних и текущих событий. Ретроспективный анализ произошедших событий уже сейчас связывает отдельные факты в масштабное полотно, в котором нити взаимосвязей переводят ближневосточные волнения из разряда локальных на региональный и даже глобальный уровень.


Григорий Косач
Саудовско-российские отношения: этап напряженности?

8 марта 2012 г. саудовские средства массовой информации распространили заявление «ответственного источника» в министерстве иностранных дел королевства, заявившего о том, что саудовское внешнеполитическое ведомство «ознакомилось с заявлением официального представителя министерства иностранных дел Российской Федерации от 4 марта текущего года, содержащим серьезные обвинения в адрес Королевства в связи с тем, что оно поддерживает терроризм в Сирии»1. Обращение к первоисточнику в этом случае необходимо.



«Китай приспособится и обеспечит себе свою долю «сирийского пирога»

Доцент кафедры востоковедения МГИМО Владимир Корсун - о будущем китайском руководстве, скупке Китаем Африканского континента и позиции Пекина по Сирии.Многие эксперты высказывают мнение, что, вследствие экономического кризиса, замедлившего развитие США и ЕС, Китай в обозримой перспективе станет мощнейшей державой. Как Вы можете это прокомментировать?


Евгений Шестаков
Аннан ответит за мир

Ситуация вокруг Сирии развивалась настолько стремительно, что все заранее подготовленные программы визита главы МИД России Сергея Лаврова в Каир нуждались в дополнительных уточнениях. Лишь за несколько часов до прилета министра в египетскую столицу удалось окончательно согласовать его встречу с председателем высшего совета Вооруженных сил АРЕ маршалом Тантави.


Елена Супонина
«Правительство Сирии достойно выходит из кризиса»

В Москве находится делегация МИД Ирана, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян. Он курирует проблемы Ближнего Востока и Африки. Свое мнение о ситуации вокруг Ирана и Сирии дипломат изложил в интервью. Господин замминистра, экономические санкции против Ирана становятся все тяжелее, свои односторонние санкции ужесточают Евросоюз и США. 


Эльмира Таривердиева
Российская инициатива по Сирии - еще один способ спасти режим

Россия в очередной раз предпринимает шаги для того, чтобы предотвратить повторение ливийского сценария в Сирии. Делегация МИД России на переговорах с Лигой арабских государств согласовала план урегулирования в Сирии. Причем, изначально по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с членами Специального Комитета ЛАГ по Сирии совместных документов подписывать не планировалось, т.к. дискуссия в Каире носила неформальный характер, однако позже арабская сторона сама настояла на том, чтобы пункты договора были зафиксированы на бумаге.


Станислав Тарасов
МИД России реабилитирует себя в Сирии за ливийский провал

В Турции у границы с Сирией формируются вооружённые части сирийской оппозиции. Об этом сообщают многие информационные агентства. Лагерь повстанцев находится в провинции Хатай на востоке страны. Т.н. "Свободную сирийскую армию" возглавляет покинувший правительственные войска полковник Рияд эль Асад. По данным турецкой прессы, в вооружённые формирования сирийских оппозиционеров вошли около 340 офицеров и около 10 тыс. солдат, дезертировавших из правительственных войск.


Андрей Смирнов
Пять шагов к спокойствию в Сирии

Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) согласовали пять пунктов по урегулированию ситуации в Сирии. Принципиальные положения этого документа – отказ от применения силы всеми сторонами конфликта и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне. Документ появился в результате встречи главы российского МИД Сергея Лаврова с министрами иностранных дел стран ЛАГ, которая прошла 10 марта в Каире.


Андрей Васильков
Крокодилы тоже плачут

Знаете, что такое Сирийский Национальный Совет? Они считают себя законными представителями сирийского народа. Лидер - бывший коммунист Бурхан Гальюн. Звучная фамилия и знаток иностранных "грандов". Раньше получал их от ЦК КПСС, а сегодня от того, кто подаст.


Николай Романов
Сирийский поворот

Россия впервые дала понять, что не исключает одобрения готовящейся в ООН резолюции по ситуации в Сирии. Это совпало с изменением политического контекста: в ЕС выступили против иностранного вторжения в Сирию, Лига арабских государств оказалась не готова к признанию сирийской оппозиции, а американская разведка доложила, что Асад очень хорошо справляется с ситуацией.


Роман Дорофеев
Франция опровергла сообщение о своих войсках в Сирии

В мировых СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что на территории Сирии орудуют военные из европейских стран. Как написала 5 марта ливанская газета The Daily Star, при осмотре полевого госпиталя в Хомсе, который считается оплотом оппозиции, в руки сирийских военных попались 13 французских офицеров.О пленении солдат из Франции ливанские журналисты узнали сразу от нескольких своих источников в арабской стране.


Виктор Михин
Сирия: возможные проблески мирного урегулирования

Президент Сирии Башар Асад вновь заявил, что "мы готовы содействовать всем честным усилиям по выводу Сирии из состояния, в котором она оказалась из-за внешнего вмешательства". В то же время он особо отметил, что диалог или какой-либо политический процесс в Сирии "не будет успешным в условиях, когда вооруженные группы дестабилизируют обстановку в стране и терроризируют ее жителей».


Станислав Тарасов
Турция готовится к броску

Созван Национальный Совет - высший консультативный орган по урегулированию Кипрского вопроса при Президенте Турции. Он призван услышать и определить позиции парламентских партий второго ранга относительно перспектив кипрского урегулирования. Совет уже заслушал позиции всех лидеров парламентских партий по этой проблеме.


Владимир Орлов
Зачем и кому нужна война с Ираном. Часть 4

Начну с «наивного» вопроса: а чем для России плох Иран с ядерным оружием? На этот вопрос важно ответить сразу, чтобы мои последующие выводы и идеи были понятны. С одной стороны, может показаться, что Иран, создай он ядерное оружие, интересам России действительно не угрожает. Да, иранские ракеты не долетят до Парижа, зато долетят до Сочи. Но не на Сочи же они будут нацелены. Далее, на Ближнем Востоке установится система регионального сдерживания по линии Израиль-Иран.


Виктор Михин
Иран: продолжение мирных усилий

Иран допустит международных инспекторов на ядерный объект Парчин. Такое заявление сделал иранский посол в Париже Али Ахани, передает радио «Свобода». Ранее соответствующую информацию распространило иранское агентство ISNA. При этом о дате возможного визита инспекторов пока ничего не известно.


Михаил Агаджанян
Военная акция против Ирана: возможности и интересы Израиля

Темой активного обсуждения в экспертном сообществе стала вероятность нанесения Израилем военных точечных ударов по ядерной инфраструктуре Ирана. Диапазон затрагиваемых данной темой вопросов в рамках обсуждения достаточно широк – от прогнозирования примерных сроков предпринятия подобных акций Израиля против Ирана, до предположения вероятных последствий для региона после подобного сценария развития событий.



"Шестерка" призывает Иран к серьезному диалогу по ядерному досье

Группа международных посредников по иранской ядерной проблеме направили в совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совместное заявление, в котором призвала Исламскую Республику к серьезному диалогу без предварительных условий, передает агентство Франс Пресс.



Глава МИД Ирана: Иран и Россия выстояли перед давлением Запада

Верховное духовенство Исламской республики Иран поддерживает независимый курс, проводимый Ираном и Россией. Об этом заявил 5 марта на пресс-конференции в Минске глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.Комментируя итоги состоявшихся в пятницу выборов в парламент Ирана и их международное значение, глава МИД .Ирана дал оценку состоявшейся в России президентской кампании, подчеркнув важность сохранения Москвой и Тегераном возможности не допускать вмешательства извне во внутриполитические процессы и проводить самостоятельный внешнеполитический курс.


Евгения Новикова
«Все опции на столе»

Ситуация вокруг Ирана усугубляется. Обама призывает Израиль и коллег по президентской гонке к сдержанности. Россия уверена: необходимо как можно скорее возобновлять переговоры в формате «шестерки». Они помогут начать восстановление доверия, снизившегося за минувший год до нулевой отметки.

Кавказ и Закавказье


Арчил Имерели
Джорджийский фантом демократии

Когда-то он зажигал в сердцах многих людей маленькие маячки надежды на светлое будущее. Они замерцали после «розовой революции», когда новый лидер страны во всеуслышание заявил, что главным приоритетом его политики будет каждый человек, его интересы, его благосостояние, его права и свободы. Более того, президент, дабы не отрываться от народа, готов был принести в жертву полагающиеся ему по статусу блага. Собирался летать на обычных рейсовых самолетах, жить в обычной квартире и т.д. и т.п. Народ только диву давался: у Грузии самый демократичный из всех демократичных президентов мира!


Джейран Байрамова
С чем пожаловал в Баку Саакашвили и тайна Габалинской РЛС

Прошедшая неделя запомнилась рядом событий, которые заставили аналитиков всерьез задуматься о возможных геополитических катаклизмах на Южном Кавказе. Михаил Саакашвили, президент Грузии, совершил двухдневный официальный визит в Азербайджан, спустя день после объявления результатов президентских выборов в России - стране, которая на протяжении многих лет имеет существенное влияние на эти обе закавказские республики. Его приезд в соседний Азербайджан, по счету третий с момента вступления во власть в Грузии, ознаменовал, по сути, еще один внешнеполитический крен официального Баку в сторону Запада, того самого Баку, который до сих пор так мастерски старался балансировать между российским и западным влиянием.


Сергей Птичкин
Кабала Габалы

Требования Азербайджана о повышении арендной платы за использование Россией РЛС дальнего обнаружения, расположенной в Габале, более чем в 40 раз - с 7 до 300 млн. долл. - удивительным образом совпали с обострением обстановки вокруг Сирии и Ирана. При этом переговоры России и США по ЕвроПРО зашли в тупик – об этом заявил 29 февраля заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который находился в Калининграде на заседании Межведомственной рабочей группы по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.


Михаил Агаджанян
Вопрос Габалинской РЛС в переговорах между Россией и Азербайджаном. Часть 1

Продолжающиеся переговоры между Россией и Азербайджаном вокруг вопроса продления аренды Габалинской РЛС вышли на относительно сложный этап. Предшествовавшие этапы данных переговоров, которые интенсифицировались с лета прошлого года, носили ровный, в целом лишённый принципиальной проблематики характер. Стороны очертили круг вопросов, который уже согласован, и приступили к согласованию деталей и конкретных параметров нового соглашения по продлению Россией сроков аренды объекта «Дарьял» (официальное название по действующему соглашению - информационно-аналитический центр «Дарьял»).


Михаил Агаджанян
Вопрос Габалинской РЛС в переговорах между Россией и Азербайджаном. Часть 2

В конце февраля с.г. по итогам последнего раунда российско-азербайджанских переговоров вокруг Габалинской РЛС в прессу просочились данные о поднятии Баку планки своих запросов по части арендной платы чуть ли не до уровня в 300 млн. долл. ежегодных выплат. Трудно установить, когда именно азербайджанская сторона ввела в переговорное с Россией поле такую (или сопоставимую с ней) астрономическую планку арендной платы – ещё в конце прошлого или только в первые месяцы этого года, - но информационный эффект от утечки в СМИ сюжета о 300-миллионной арендной плате проявился именно в конце февраля, что и дало нам основание наречь запрос азербайджанских переговорщиков «ходом конём».



Управление мусульман Кавказа: США подстрекают к межцивилизационному столкновению

Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением в связи с сожжением священного Корана военнослужащими США 20 февраля в Афганистане. "Нас не могут не беспокоить действия, предпринимаемые в последнее время в ряде цивилизованных обществ, в особенности в западных странах, направленные на уничтожение духовных и нравственных ценностей под маркой идеи мультикультуризма.


Валерий Туманов
НАТО заигрывает с Арменией, но безуспешно

Армения не собирается вступать в НАТО. Таким было резюме переговоров, которые вела в Брюсселе делегация видных общественных деятелей Армении с представителями Североатлантического альянса. Армения сотрудничает с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства, участвует в программе "Партнерство ради мира", но будучи членом ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности), становиться членом альянса не намерена.

Африка


Дмитрий Кончаловский
В Ливии начинается новая война?

В Ливии объявил себя полуавтономным богатый нефтью регион Барка на востоке страны, простирающийся от города Сирт до границы с Египтом. Об этом было объявлено во вторник в городе Бенгази, где собрались около 2 тыс. делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики". Свержение авторитарного режима далеко не всегда и не везде влечет за собой автоматическое установление мира, процветании и гражданское согласие.


Юрий Зинин
Ливия: «за» и «против» федерации

Начало марта этого года в Ливии ознаменовалось открытым выходом на арену политики сторонников федеративного устройства государства, что вызвало бурную реакцию внутри страны.3 тыс. делегатов от племенной знати, политической элиты и вооруженной милиции с востока страны, собравшиеся в городе Бенгази, провозгласили свой регион Киренаику (по-арабски - Барка) автономным, связанным с западом узами федерации.


Андрей Онтиков
Ливии больше нет?

Переходный национальный совет Ливии готов применить силу, чтобы предотвратить провозглашение независимости восточной области Киренаика. Об этом заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Днем ранее было объявлено о создании самостоятельного региона Барка. Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муаммара Каддафи вооруженных формирований провозгласили новое федеративное образование на богатой нефтью территории от Сирта до границы с Египтом.


Анатолий Егорин
Туареги после свержения Каддафи

…Пустыня словно море. Мы смотрим на бескрайние и величественные песчаные дюны, и кажется, что это волны, которые вот-вот придут в движение. То там, то здесь на поверхности возникают белесые барашки-смерчи, мгновенно свертываются в вихрь, поднимаясь к небу в виде золотой воронки…Наш спутник и гид, туарег Асаль, просит прислушаться: в безмолвной тишине различимы звуки далекого прибоя. Это, объясняет Асаль, шумят перемещающиеся где-то пески. Автору запомнилось наше местонахождение. Это – пересечение границ трех североафриканских государств - Ливии, Алжира, Туниса.


Роланд Биджамов
Кто станет президентом Египта?

В Египте началась регистрация кандидатов в президенты страны, которая продлится до 8 апреля. Первые сообщения о политиках, согласившихся баллотироваться на пост главы государства, уже появились в прессе.Избирательная кампания в Египте официально стартует 30 апреля и будет продолжаться до 21 мая. Определены и сроки выборов: они пройдут с 23 по 24 мая.

Адрес: 107031, г.Москва, ул. Рождественка, д.12, офис 111
Телефон: +7 (495) 624 - 40 - 91
Электронная почта: info@journal-neo.com

For thinking people of the East and West
www.journal-neo.com
Вы получили еженедельную рассылку журнала "Новое Восточное Обозрение"
отказаться от рассылки


В избранное