Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


Рамзан Кадыров вместо силовика получил куратора
2007-07-24 21:45 sergey

Вчера к исполнению обязанностей начальника ОРБ-2 приступил 56-летний Иса Сургуев, который ранее работал в департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД России. Представляя его, Р.Кадыров сказал, что дислоцированные в республике силовые структуры должны выполнять одну задачу - бороться с преступностью. И добавил, что "если кто-то не согласен с такой постановкой задачи", "то должен искать себе другое занятие и другое место". Его слова в первую очередь относились к бывшему руководителю ОРБ-2 А.Хасанбекову. Однако надежда чеченских властей на то, что от полковника Хасанбекова удалось избавиться, не оправдалась. "Мое рабочее место будет в Грозном, я отсюда никуда не денусь", - заявил А.Хасанбеков Ъ. Подтвердили это и в ГУ МВД, сообщив, что в Ростов-на-Дону, где находится главк, их новый зам. начальника будет приезжать только на совещания. Но, несмотря на кураторство полковника Хасанбекова, Кадыров все-таки получил во главе ОРБ-2 более лояльного к местной власти человека. Во всяком случае, полковник Сургуев на представлении четко обозначил свою позицию: "Отныне ОРБ будет работать открыто и тесно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами республики". За этот год Р.Кадыров зачистил и другие силовые структуры республики. Говорят, что именно после конфликтов с президентом своих должностей лишились как минимум двое авторитетных командиров, ранее входивших в ближайшее окружение его отца. В отставку были отправлены командиры республиканского ОМОНа А.Ахмадов и спецбатальона "Юг" внутренних войск М.Ильясов, бывшие бригадные генералы, руководившие затем антитеррористическим центром в Чечне. Можно предположить, что следующим кандидатом на "отставку" из республики станет прокурор Чечни В.Кузнецов, который также не сработался с президентом. Именно его в последнее время с подачи властей республики активно критикуют местные правозащитники, а президент Кадыров, по некоторым данным, ищет ему замену среди местных кадров. "Я, как вы знаете, всегда иду на контакт с журналистами, но в данном случае предпочту воздержаться от комментариев", - сказал Кузнецов, отвечая на вопрос о последних перестановках в силовых структурах республики.

В Ингушетии не обстреливали только кортеж Мурата Зязикова
2007-07-24 21:46 sergey

Администрация президента Ингушетии и пресс-служба республиканского МВД вчера категорически опровергли сведения о субботнем обстреле кортежа президента республики М.Зязикова. Но у ингушского президента достаточно проблем помимо активизации боевиков и бюрократической вялости. Независимо от того, кто возглавляет МВД Ингушетии, оно делит свой «фронт работ» с федеральными военными и спецслужбами, а в последнее время все чаще - с представителями силовых структур соседней Чечни. При этом ропот населения в связи с жесткими антитеррористическими мероприятиями, проводимыми прикомандированными сотрудниками и недовольство начальства в связи с общим ростом криминальной статистики, приходятся на долю ингушского МВД. Кроме милицейских, есть партийные проблемы: Зязиков с большим трудом возглавил республиканскую «Единую Россию». Более чем скромная поддержка кандидатуры Зязикова, которую до «звонка из Москвы» высказывал актив единороссов, заставляет многих аналитиков предполагать, что «партийный президент» в Ингушетии отнюдь не увеличит электоральный вес «медведей» даже после проведенной, по некоторым данным, редакции партийных списков. У М.Зязикова непростые отношения с полпредом Д.Козаком, которого ингушский руководитель последовательно критиковал за идею введения внешнего финансового управления в беднейших регионах. Козак, кроме того, склонен максимально объективно оценивать реальный масштаб проблемы оставшихся ингушских беженцев из Пригородного района, чем явно раздражает часть ингушского руководства, которая видит решение проблемы не в возвращении людей, а в переносе административной границы Ингушетии и Осетии. Однако весь комплекс ингушских проблем на фоне победных реляций о мирном строительстве в соседней Чечне реанимирует скорее идею о ликвидации границы между Чечней и Ингушетией.

ЮНЕСКО отделит олимпийское от кавказского
2007-07-24 21:47 sergey

"Гринпис России" направил вице-премьеру А.Жукову письмо с требованием отменить строительство олимпийских объектов на территории Кавказского заповедника. Экологи жалуются, что правительство не выполнило данные ранее обещания исправить федеральную программу развития Сочи. Недовольство "Гринпис" разделила и ЮНЕСКО, принявшая решение направить на Кавказ инспекционную комиссию. Как рассказал Ъ секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Орджоникидзе, "По инициативе экологов был поднят вопрос о том, что вблизи заповедника планируется сооружение объектов, которые несут потенциальную угрозу его состоянию. И хотя официально на его территории строительство не предполагается, эксперты хотят убедиться в этом лично, осмотрев объект. Сейчас мы согласовываем сроки. Скорее всего, комиссия приедет осенью".

У краснодарских властей появились свои предложения по Сочи
2007-07-24 21:48 sergey

Власти Кубани твердо намерены разобраться с многочисленной недвижимостью, поднявшейся в олимпийском городе Сочи на не слишком законных основаниях. Однако судебные разбирательства – дело не быстрое, и Законодательное собрание края оперативно подготовило поправки к ряду федеральных законов. Их цель – взять с собственников такого рода недвижимости хотя бы налоги, заставив их зарегистрировать свое имущество. Материалы органов местного самоуправления, содержащие данные о событии административного правонарушения, послужат поводами для возбуждения дел. Причем по предложению краевого Заксобрания штрафы должны возрасти. Самый суровый – 60 тысяч рублей с юридического лица – будет взиматься в случае предоставления госорганам заведомо ложных сведений о своей недвижимости. К недобросовестным собственникам краснодарские депутаты предлагают отнестись предельно жестко: сразу после вступления в силу предложенной ими законодательной инициативы для нарушителей закона начнется отсчет отведенного для регистрации полугодового срока. Механизм борьбы с нарушителями в документе тоже четко прописан. Незаконно возведенная недвижимость, напоминают чиновники, зарегистрирована быть не может. Если закон Краснодара принять этой осенью, то уже весной 2008 года можно будет начать перераспределение имеющейся в городе недвижимости.

Мэр Волгограда готов сменить партийную принадлежность
2007-07-24 21:49 sergey

Мэр Волгограда Р.Гребенников, похоже, готов сменить партийную принадлежность. Победив на выборах главы в качестве независимого кандидата, поддержанного обкомом КПРФ, Гребенников вскоре начал оказывать недвусмысленные знаки внимания «Единой России». Примерно три недели назад Гребенников побывал в Москве, где встретился с представителями федерального руководства партии «Единая Россия». Об этих встречах мэр Волгограда объявил на специальной пресс-конференции, подчеркнув необходимость сотрудничества с партией власти, которая контролирует Госдуму и способна оказывать финансовую поддержку муниципалитетам. «Мэр Волгограда, судя по всему, принял решение о вступлении в «Единую Россию». Его последние шаги говорят о том, что делать это он собирается постепенно, стараясь избежать громких разборок с обкомом КПРФ, который по-прежнему считает Гребенникова «своим». Скорее всего, публично о вступлении в ряды единороссов Гребенников объявит либо на финише избирательной кампании в Госдуму, либо сразу после нее», – заявил «НГ» волгоградский политолог А.Стризое. В пресс-службе Волгоградского регионального отделения «Единой России» заявили, что довольны тем, как конструктивно развиваются отношения партии и нового руководства города. Очевидно, что если эти отношения продолжат развиваться столь же конструктивно и дальше, то уже через несколько месяцев Волгоградский обком КПРФ потеряет как право говорить о своей «майской победе под Сталинградом».

Астраханскую оппозицию оставили без зарплаты
2007-07-24 21:50 sergey

Астраханский областной суд отказался принимать решение по иску группы оппозиционных депутатов облдумы, требовавших отменить нормативно-правовой акт, ограничивающий количество народных избранников, работающих на постоянной основе. Согласно оспариваемому региональному закону, получать денежное вознаграждение имеют право только 19 парламентариев из 58. Суд посчитал, что не вправе выносить решение по существу, так как этот закон уже не действует — вместо него действует документ, принятый 5 июля, в котором зарплата положена только руководству думы, а вопрос по остальным решается голосованием. Депутаты-оппозиционеры настаивают, что, согласно определениям Конституционного суда, на зарплату имеют право все депутаты без исключения, и уже заявили о намерении обжаловать постановление облсуда в Верховном суде РФ, а также оспорить новую редакцию закона о депутатском денежном содержании. Наблюдатели склоняются к версии, что на самом деле оппозиционные депутаты не только хотят нарушить существующий «несправедливый порядок вещей», но и «воюют за рупь». По мнению политолога А.Васильева, «разбирательство ничем положительным для истцов не кончится».

Одна из встреч полпреда с бесланцами
2007-07-24 21:51 sergey

Приближается третья годовщина бесланского теракта. В преддверии траурной даты представители власти начали проводить профилактическую работу с пострадавшими. 13 июля с комитетом «Матери Беслана» встретились полпред Козак и зам. Генпрокурора по Южному федеральному округу Сыдорук. Встреча проходила по инициативе полпреда и прокурора. Встреча началась реплики Д.Козака: «Рассказывайте, что заставило вас ехать в такую дальнюю дорогу?..» Тон Дмитрия Николаевича бесланцы не поддержали и начали с конкретных претензий к расследованию уголовного дела. Собственно говоря, претензии были все те же. Почти ничего не изменилось в манере расследования уголовного дела по Беслану. Запросы потерпевших игнорировали раньше, при Устинове и Колесникове, точно так же игнорируют при Чайке и Сыдоруке. Почти всю встречу Козак предпочитал молчать и слушать: и претензии бесланцев, которые ему были до боли знакомы, и доводы прокуроров, которые он также не раз слышал. В который раз Козак «разрулил» конфликт между сторонами, пожурив прокуроров: «Иван Иванович, то, что касается, что надо следователям и тем, кто за этим надзирает, дать соответствующую взбучку, чтобы они давали ответ не из двух строчек, а как это положено, аргументировано и обоснованно и т.д., это надо сделать». Однако большинство полпредовских реплик все-таки упорно сводились к следующему: «…Вот вы говорите, что кто-то должен ответить за то, что произошло. Может сложиться такая ситуация, что никого из должностных лиц не удастся привлечь к уголовной ответственности. Может и так случиться. На сегодняшний день, пока нет внутренней убежденности следователя в вине кого-либо, он не может возбудить против него уголовное дело. В стране ежегодно совершается 2,5 миллиона преступлений. Конечно, не таких, разных, но чтобы по каждому из преступлений, маленькому или большому, был обвинен в непредотвращении сержант или генерал, — это неправильно. Сегодня надо во всем разобраться, расследовать и тогда говорить о виновности. Вы должны быть готовы к тому, что даже по этому масштабному преступлению никто из должностных лиц не будет привлечен к уголовной ответственности». В ответ на эту ретрансляцию, видимо, уже окончательно сформулированной позиции власти Сусанна Дудиева, председатель комитета «Матери Беслана», сказала: — Нам тогда только одно остается — идти по пути Калоева. P.S. Чего хотел Козак? Буквально у самой двери он попросил матерей: «Первого сентября постоим вместе у могил?». Успокаивать, по сути, больше нечем. Людям дали понять, что на расследовании уже поставлен крест. И теперь нужно только одно — удержать их во время траурных дней на кладбище, чтобы не выкинули чего-либо неожиданного. Не явились бы в Москву, в Кремль к Путину. Он ведь два года назад обещал бесланцам не только объективное расследование, но и еще одну личную встречу, «если уж будет такая необходимость».

Фатима Тлисова кавказская журналистка с марта живет в США
2007-07-24 21:52 sergey

Чтобы заставить замолчать критических журналистов, путинская Россия снова прибегает к трюкам советских времен. Два известных журналиста вот уже несколько месяцев живут в эмиграции в США. Фатима Тлисова, кавказская журналистка с марта живет в США. Ее американский работодатель, информационное агентство Associated Press, заставило 41-летнюю черкеску покинуть Россию. Живя в Нальчике, она занималась исключительно темами данного региона, писала о коррупции и произволе спецслужб. При этом истинная причина её преследований была совершенно иной: руководство республики хотело продемонстрировать Москве свое участие в "борьбе с терроризмом" и получить от нее побольше денег. Мать двоих детей стала получать угрозы "сверху", а также слышать добрые советы коллег. Но она не хотела писать на безобидные темы, хотя за ней круглые сутки следили, ее запугивали. Тому, что ей с детьми удалось выехать в США, она, скорее всего, обязана вмешательству специального уполномоченного Президента Путина по Южному округу Д.Козаку. Два убийства одно за другим, Политковской и осеннее отравление в Лондоне полонием российского эмигранта и бывшего агента Литвиненко, и без того нанесли существенный ущерб имиджу России за рубежом.


В избранное