Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


В Кабардино-Балкарии резко осложнилась обстановка
2007-08-20 20:37 sergey

Вчера стало известно о резком обострении обстановки в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Сотрудники МВД в Эльбрусском районе неподалеку от турбазы "Юность", принадлежащей Кабардино-Балкарскому госуниверситету, обнаружили и обезвредили мощную бомбу.   Спустя сутки в том же районе погиб сотрудник милиции, несший охрану на контрольно-пропускном пункте Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Как стало известно Ъ, неизвестные оказались у проходной комбината около часа ночи в субботу. Один из них, вооруженный пистолетом ТТ, открыл стрельбу через окно контрольно-пропускного пункта, где в это время находились сотрудник патрульно-постовой службы РОВД. В результате сержант от полученных ранений скончался на месте, а сторож был легко ранен. Через десять минут на место происшествия выехала машина с дежурным нарядом местного РОВД. Едва автомобиль успел проехать мост через реку Баксан, ведущий к комбинату, как произошел мощный взрыв. К счастью, в результате никто не пострадал, но сам мост получил серьезные повреждения. В правоохранительных органах не исключают, что взрывное устройство, приведенное в действие на мосту, было идентично найденному у турбазы. В течение выходных сотрудники милиции проводили в Эльбрусском районе спецоперацию, однако результата она не принесла. Между тем это уже четвертое в районе нападение на милиционеров за последний месяц. В правоохранительных органах республики вспышку криминальной активности в Эльбрусском районе склонны объяснять желанием членов ваххабитского подполья обострить ситуацию в республике накануне празднования 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. В том же месяце в Верховном суде республике должен начаться процесс над 59 боевиками, участвовавшими в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Обвинительное заключение по делу в конце прошлой недели утвердил зам. Генпрокурора РФ И.Сыдорук. Следствие считает, что действия боевиков были направлены на "насильственное изменение конституционного строя России и нарушение ее территориальной целостности" - образование на территории Северо-Кавказского региона "исламского государства". Защитники обвиняемых, в свою очередь, утверждают, что вооруженное выступление являлось ответом на репрессии со стороны местных силовиков в отношении мусульман.

За "Невским экспрессом" тянется вайнахский след
2007-08-20 20:37 sergey

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура, похоже, определилась с основной версией о мотивах подрыва скорого поезда "Невский экспресс" в Новгородской области. По данным следствия, теракт был организован одной из группировок боевиков, действующих на Северном Кавказе. Как стало известно Ъ, опрашивая жителей ближайших к месту теракта населенных пунктов, оперативники и следователи не только получили описание возможного террориста, но и вышли на двух его "добровольных" помощников. Последними оказались местные жители, подрабатывавшие частным извозом. Они рассказали следователям, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Новгород. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга. Уже после взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там подозреваемый садился в другую "семерку". Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минводах и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант. Пособников террористов ищут среди новгородских чеченцев. По словам председателя чечено-ингушского культурного общества "Вайнах" С.Юнусова, силовики проверяют буквально каждого выходца с Северного Кавказа, проживающего в Новгородской области. Напомним, что через несколько дней после теракта ответственность за него взял на себя некий заместитель чеченского полевого командира Саид-Эмина Дадаева. Он позвонил сотруднику радиостанции "Свобода" в Праге и заявил, что взрыв совершил батальон смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады"), который был создан Басаевым в 2002 году. И хотя силовики не раз заявляли о разгроме террористического подполья, созданного Басаевым, звонок на "Свободу" стал еще одним доказательством причастности боевиков к крушению поезда.

Администрация Ставрополья опровергает слухи об уходе губернатора
2007-08-20 20:38 sergey

После неожиданных «добровольных» отставок новгородского и сахалинского губернаторов в региональных элитах начались дискуссии на тему «кто следующий». На Ставрополье оппозиция убеждена, что это будет А.Черногоров, а в администрации региона, в свою очередь, утверждают, что «нет оснований для беспокойства». Позиции А.Черногорова особенно резко пошатнулись за последний год. Ситуация в регионе действительно критическая и вопрос с губернаторством давно уже назрел.  По словам политолога, «Черногорову не подвластны ни парламент, ни крупные муниципалитеты. К тому же в силу своего, мягко говоря, непростого характера он длительное время предпочитает не общаться с некоторыми главами городов». Администрация края, впрочем, демонстрирует олимпийское спокойствие. «Политические позиции Александра Черногорова, – заявил «НГ» начальник пресс-службы губернатора А.Лесных, – остаются на высоком уровне. Губернатор до 7 сентября находится в отпуске и впервые за последние годы отдыхает, и не где-нибудь, а у себя, в Кавминводах». «Уход Черногорова накануне выборов не выгоден ни одной из ведущих в крае политических партий – ни единороссам, ни эсэрам, – заявил «НГ» председатель Союза славян Ставрополья В.Нестеров. – Им просто не в кого будет тыкать пальцем. Всем выгодно, что у власти стоит слабый глава региона». Член краевого политсовета «Единой России» Д.Шувалов тоже сомневается в отставке Черногорова, правда, по иным причинам: «Убрать губернатора нужно было давно. Но такую возможность Президент предоставит своему преемнику. Потому что обстановка в крае и без того накалена. Так зачем, спрашивается, подливать масла в огонь, по крайней мере, накануне выборов».


В избранное