Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест сайта Юг России.Инфо

  Все выпуски  

Новости Южного Федерального округа


Виктор Зубков начал визит в Астрахань с открытия моста
2007-10-03 23:47 Jiihuda

Премьер-министр РФ Виктор Зубков прибыл в Астрахань с рабочим визитом. Основное внимание в ходе поездки он намерен уделить социально-экономическому развитию Астраханской области.

Полпредом в ЮФО назначен Григорий Рапота
2007-10-07 09:32 Jiihuda

Бывший генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота будет назначен полпредом президента РФ в Южном федеральном округе вместо Дмитрия Козака, сообщил президент РФ Владимир Путин.

В Дагестане вновь ищут молодежное подполье боевиков
2007-10-10 21:02 sergey

Спецслужбы Дагестана вновь озабочены участившимися столкновениями с боевиками, среди которых оказываются молодые люди 16-20 лет. С начала недели силовики провели сразу несколько спецопераций по задержанию бандитов и их пособников. По мнению силовиков, на территории Дагестана вновь активизировались «агитаторы», вовлекающие в бандформирования местную молодежь. Кроме материального вознаграждения за боевые вылазки, по данным оперативников, бандиты предлагают молодежи оплачивать обучение в мусульманских институтах за рубежом. При этом милиционеры посетовали, что сейчас молодежи фактически нечем заняться в свободное от учебы время, а помогать боевикам их подбивают приходящие периодически из лесов «матерые бандиты». Они раздают парням экстремистскую литературу, учат изготавливать бомбы, а за услуги платят. Бороться с такими «соблазнами», по мнению представителей республиканских спецслужб, нужно на правительственном уровне. Иначе, по мнению местных милиционеров, могут вновь возникнуть инциденты, аналогичные ЧП, случившемуся летом прошлого года на границе Дагестана и Чечни. Тогда в пограничной зоне этих республик были уничтожены 13 и задержаны пятеро дагестанских парней, младшему из которых было 16, старшему - 20 лет. Спецслужбы установили, что на территории Дагестана в то время действовала своеобразная агитационная бригада, которая призывала подростков идти воевать против федеральных сил. Арестованные молодые люди рассказали, что направлялись в один из лагерей боевиков на территории Чечни.

В Ингушетии очередной террористический акт
2007-10-16 20:46 sergey

В минувшее воскресенье в Карабулаке под пули бандитов попала еще одна русская семья - Кортиковых. Кровавые расправы совершаются в республике уже чуть ли не регулярно, по какому-то жуткому расписанию. Карабулак. Карабулак фактически на военном положении. Кажется, бесконтрольно и муха не пролетит. Досмотру подвергается чуть ли не каждая машина. И именно здесь в воскресенье произошла очередная бойня. Как будто аж с 25 июля не проводится в масштабах всей Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция, как будто все жесткие меры, предпринятые для наведения порядка, - вхолостую. По словам прокурора республики Ю.Турыгина, убийство носит явный политический характер. Бандиты и те, кто им платит, хотят сорвать в Ингушетии приближающиеся выборы в Государственную Думу. Для этого создать атмосферу страха, показать, что ситуация властями никак не контролируется. Еще одна цель террористического подполья: сорвать выполнение программы возвращения в республику русских, которую курирует президент республики М.Зязиков. Естественно, дискредитировать и самого главу республики... Дополним прокурора: программа возвращения в Ингушетию русских - одно из любимых детищ Зязикова. Она действует с 2003 года и рассчитана на семь лет. Понятно, что сложнейшая криминогенная обстановка в вотчине Зязикова мало у кого из здравомыслящих людей порождает мысли о скором приезде туда. Однако все не очень радостно и с точки зрения голой экономики. Прежде каждый год на реализацию программы из республиканского бюджета выделялось 4 миллиона рублей. Как сообщили в администрации президента Ингушетии, денег этих катастрофически не хватало, ведь большая часть средств уходит на приобретение жилья для переселенцев. Поэтому в 2007 году финансирование увеличено в три раза. Но и это всего-то 12 миллионов. Явно негусто, если ставить целью приезд в те края на постоянное место жительства тысяч людей. Однако Ингушетия - один из беднейших регионов. И это все, на что способен пока раскошелиться ее бюджет. Москва на эти цели не дает ни копейки.

Ректор ЮФУ В.Захаревич о том, как попасть в сотню лучших университетов мира
2007-10-17 21:38 sergey

Южный федеральный университет - один из двух оказавшихся на острие вузовского эксперимента и вводящих в России новые технологии высшего образования. Ректор ЮФУ Владислав Захаревич считает, что образование должно быть построено в интересах студента. В интервью "РГ" Владислав Захаревич рассказал о своем видении процесса обучения, и о том, как попасть в сотню лучших университетов мира.

Аллахвердиев С.А. генеральный директор ОАО «ПК «Ахтуба» - И до нас добрались?
2007-10-17 23:40 Jiihuda

- Сакит Аждарович, как вы можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг завода?
- После выборов мэра нашего города, в которых я участвовал, начались нападки на завод. Было проведено почти одновременно несколько проверок разными структурами. Это налоговая инспекция, которая наведывалась к нам несколько раз с небольшими перерывами. В эти перерывы нас навещали с проверками трудовая инспекция, проверяющая охрану труда на предприятии, УНП ГУВД Волгоградской области, пенсионный фонд и другие органы.
- И какие претензии были вам предъявлены?

Прокуратура Чечни опротестовала создание в республике исламского института
2007-10-18 21:44 sergey

Как стало известно Ъ, прокуратура Чечни опротестовала распоряжение республиканского правительства о создании государственного исламского института. Прокуратура сочла, что, приняв решение о создании и финансировании религиозного образовательного учреждения за счет госбюджета, власти республики нарушили положения Конституции и законодательства о светском характере государственного образования. "Я хочу, чтобы позиция прокуратуры была понята правильно: мы не против создания в республике религиозных образовательных учреждений, наоборот, за то, чтобы процесс религиозного обучения контролировался и поддерживался государством, но в законных формах", - заявил прокурор Чечни В.Кузнецов. Распоряжение правительства Чечни о создании исламского института было подписано 23 августа 2007 года. Институт имеет статус госучреждения и будет находиться на балансе департамента образования Грозного. О протесте прокуратуры в грозненской мэрии узнали от корреспондента Ъ. "Мы исполнители и не наше дело комментировать решение республиканского правительства. Думаю, что там разберутся", - заявил не пожелавший назваться чиновник департамента образования мэрии Грозного. В правительстве Чечни еще не решили, как реагировать на претензии прокурора. "Да, мы получили на днях этот протест, рассматриваем его, примем решение и в положенное время ответим прокуратуре", - сообщил руководитель правового департамента администрации президента и правительства Чечни Г.Баснукаев. Чиновник заверил, что в споре будет найдено компромиссное решение: "Вы зря пытаетесь раздуть скандал. Пока на институт не потрачено ни копейки государственных средств, только принято решение о его создании и у нас есть время, чтобы все уладить по закону". Между тем в чеченском муфтияте были возмущены. "Коммунистические времена прошли и мы будем воспитывать свою молодежь правильно, как этого требует ислам. Чего бы прокурор ни говорил", - заявил Ъ представитель муфтията, попросивший не называть его фамилию.

В Ингушетии боевики напали на сотрудников мобильного отряда МВД России
2007-10-19 20:42 sergey

Нападение в республике связывают с местью  ваххабитов за проведенную 28 сентября 2007 года милиционерами спецоперацию в селении Сагопши

В Ингушетии боевики опять убивают милиционеров
2007-10-19 20:43 sergey

Вчера в Ингушетии в результате нападения боевиков были убиты четверо сотрудников милиции, командированных в республику из Архангельской области. Неизвестные расстреляли их средь бела дня в поселке Экажево. Одновременно в другом районе неизвестные обстреляли машину местного милиционера. В обоих случаях бандитам удалось скрыться. Кто может стоять за этими нападениями, в местных спецслужбах вчера не комментировали, констатировав лишь, что обстановка в республике остается сложной. Раскрыть террористическое подполье так и не удалось (по крайней мере, об этом не сообщалось), но к началу октября активность боевиков все-таки снизилась. Однако затишье оказалось недолгим - вылазки боевиков возобновились хотя и не с прежней частотой, но с завидной регулярностью. По данным МВД Ингушетии, вчерашнее нападение на сотрудников временной оперативной группы МВД РФ по Джейрахскому району было совершено около 12.30 в селении Экажево, которое практически примыкает к Назрани. УАЗ-469, в котором находилось пять человек, подъехал к зданию республиканского военкомата. Когда милиционеры вышли из машины, по ним был открыт огонь из проезжавшего мимо ВАЗ-21010 черного цвета. По словам прокурора Ингушетии Ю.Турыгина, «данное преступление схоже по почерку с убийством 10 октября сотрудников милиции на рынке в Назрани». Примерно в это же время в Малгобекском районе был обстрелян автомобиль, в котором ехал сотрудник местного РОВД. Милиционер смог уйти из-под обстрела. Как и в Экажево, огонь по машине милиционера велся из проезжавших мимо «Жигулей». Спецслужбы в свою очередь вчера полдня проводили в Карабулаке операцию по розыску и задержанию лиц, причастных к убийству семьи Драганчук. «Решение о проведении контртеррористической операции в Карабулаке было принято оперативным штабом по республике после получения оперативной информации о Магомете Алиеве, который причастен к убийству», - сообщил представитель УФСБ. По оперативным данным, у Алиева, который мог прятаться в подвале одного из домов на этих улицах, были оружие и взрывчатка. Впрочем, как рассказали местные милиционеры, ни Алиева, ни оружия вчера силовики так и не нашли. Представитель ФСБ к вечеру лишь сказал, что спецоперация завершена, но «ее результаты в интересах следствия не сообщаются».

Конец священного для мусульман месяца Рамадан ознаменовался открытием сезона охоты на невест
2007-10-19 20:44 sergey

Конец священного для мусульман месяца Рамадан ознаменовался открытием сезона охоты на невест. Только за минувшую неделю правоохранительные органы Дагестана зарегистрировали три случая похищения женщин. За восемь месяцев 2007 года в прокуратуру республики поступило уже 55 сообщений о похищении женщин с целью вступления в брак. Но только в 17 случаях по заявлениям были возбуждены уголовные дела. В остальных случаях все кончалось... свадьбой. Как правило родственники прибегают к помощи милиции только в том случае, если сваты неприлично опаздывают. «В этом году было три случая обращения родственников похищенных девушек, как потом выяснило следствие, с целью женитьбы, – сообщили в РОВД Ленинского района города Грозный. – Если речь идет о сватовстве, мы ограничиваемся профилактической беседой с женихом. Но обычно родственники договариваются между собой». По данным экспертов, до 25% похищений происходят с согласия невесты. Как сообщили в комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей, в большинстве случаев главный стимул украсть невесту – банальные финансовые проблемы. Свадьба – удовольствие дорогое, а для многодетных семей и вовсе грозит разорением. Да и невесты предъявляют к женихам завышенные требования: чтобы была машина, квартира, хорошая работа. По прогнозам экспертов, именно в связи с растущим социальным расслоением стоит ожидать роста числа похищений. И, тем не менее, в подобных похищениях зачастую больше криминала, чем романтики. Сегодня для многих юношей похищение невесты – лишь повод прослыть бесстрашным героем и поднять свой авторитет среди сверстников.

Минрегионразвития согласовало схема территориального развития Ростовской области
2007-09-30 03:56 Jiihuda

В Минрегионразвития РФ согласована схема территориального развития Ростовской области. Об этом 27 сентября заявил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади.

Из всех субъектов РФ такие документы в Минрегионразвития РФ представили всего 11, а согласованы из 11-ти схем всего четыре.

"Мы слишком мало уделяли внимания этой документации, - заявил Юрий Андриади, - а новый Градостроительный кодекс к 2010 году требует готовности всего пакета документов территориального планирования - генеральных планов городов и городских поселений, схем территориального развития муниципальных районов и схему территориального развития субъекта РФ".

Результаты форума «Кубань-2007» — инвестиционный поток в Россию все более смещается на Юг
2007-10-01 22:21 sergey

Результаты форума «Кубань-2007» подтвердили сложившуюся тенденцию — инвестиционный поток в Россию все более смещается на Юг. По данным Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ), в ходе форума были подписаны инвестсоглашения на общую сумму более $32 млрд. Существенная доля этих средств будет адресована столице будущей олимпиады, однако в ходе форума стало ясно: долго пробиваемая теперь уже бывшим полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком, недавно ушедшим на повышение в Минэкономразвития, концепция единой экономической инфраструктуры округа дает возможность использовать сочинский инвестиционный бум для привлечения капитала в республики Северного Кавказа. Наиболее перспективной отраслью для Северного Кавказа остается туризм — как бы ни была привлекательна с точки зрения расположения сочинская Красная Поляна, все же климат и ландшафт в Кавказских республиках объективно дают горнолыжникам больше возможностей. Поэтому основные проекты, например, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесcии — Приэльбрусье, северный склон Эльбруса, Архыз — оцениваются в миллиарды долларов, инвесторы уверены в окупаемости таких вложений. Но все же основной проблемой для роста инвестиций в Юг России был и остается имиджевый «кавказский фактор». Стереотип восприятия южных республик как потенциально нестабильных регионов еще силен и периодически подкрепляется очередными локальными кризисами вроде недавнего ингушского. Хотя Дмитрий Козак и любит обращать внимание общественности на то, что в целом уровень преступности по ЮФО ниже, чем по России, стереотипы, как известно, умирают долго. Очевидно, в силу этого фактора федеральные власти с особым вниманием подошли к празднованию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее 450-летия присоединения этих территорий к России. Крупные средства и немалые административные усилия были привлечены к тому, чтобы жители этих республик и России убедились в верности исторического выбора черкесских княжеств и русского государства. Пример Кабардино-Балкарии в целом симптоматичен. Как показывает практика, политической стабильности и взвешенного подхода к имеющимся ресурсам вполне достаточно, чтобы за несколько лет экономика региона ожила. Республики Северного Кавказа и всего Юга России в силу своих климатических и географических особенностей имеют экономический потенциал, в разы превышающий их сегодняшний уровень. И при условии сохранения нынешней федеральной политики в отношении региона самые амбициозные планы имеют неплохие шансы.

На месте старейшего сочинского киноконцертного зала возведут конгресс-холл
2007-10-02 20:36 sergey

«Инвестиционная компания „ТПС“» приступила к разработке проекта строительства в Сочи конгресс-холла стоимостью €500 млн. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию комплекс станет постоянным местом проведения экономических форумов. Новый комплекс планируется возвести на месте киноконцертного зала «Фестивальный», который будет снесен из-за ветхости. Эксперты рынка недвижимости оценивают проект как очень перспективный. Однако часть депутатов городского собрания Сочи, выступающих против проекта, организовала кампанию по сбору подписей горожан в защиту «Фестивального», который они считают лицом приморского города. В Сочи уже набралось 2,5 тыс. человек: как сообщила „Ъ“ Вера Марковская, именно столько человек уже поставили подписи под письмом к Президенту РФ В.Путину, в котором просят защитить «Фестивальный» от сноса.

Новороссийский морской торговый порт объявил о намерении разместить свои акции на биржах
2007-10-09 21:02 sergey

В рамках IPO владельцы компании намерены продать от 15% до 29% акций из своих пакетов, а справедливая стоимость порта может достигать $3,3 млрд.

«Инфоком-2007» пройдет в Краснодаре
2007-10-12 01:34 Komarova Alexandra

С 24 по 27 октября 2006 года в г.Краснодаре в ВЦ «КраснодарЭКСПО» состоится VII международная выставка-форум «Инфокоммуникации России – XXI век» при поддержке Мининформсвязи РФ.
«ИнфоКом» – крупнейшая российская выставка, посетить которую будет интересно не только профессионалам области информационно-коммуникационных технологий, но и всем, кто хочет быть в курсе последних разработок в этой сфере. Крупнейшие отечественные и зарубежные компании, работающие на российском рынке, представят свои новейшие продукты в области информационных и коммуникационных технологий. 

«Волго-Дон банку» не хватило активов для погашения обязательств
2007-10-13 20:57 sergey

Волгоградский «Волго-Дон банк» (ВДБ) признали банкротом — по данным временной администрации банка, его активов (219 млн. рублей) недостаточно, чтобы погасить обязательства перед кредиторами — 296 млн рублей. Более того, по экспертной оценке, установленный объем активов ВДБ может быть еще снижен при дальнейшей инвентаризации. Назначенный конкурсным управляющим представитель Агентства по страхованию вкладов не исключил обращения в правоохранительные органы с заявлением о преднамеренном банкротстве ВДБ.

24 октября в г.Краснодаре откроется VII-ая международная выставка – форум «ИнфоКом -2007»
2007-10-19 04:11 Komarova Alexandra

24 октября в г.Краснодаре откроется VII-ая международная выставка – форум  «ИнфоКом -2007»Краснодаре откроется VII-ая международная выставка – форум «ИнфоКом -2007»  24 – 27 октября при поддержке Мининформсвязи РФ в Краснодаре пройдет единственная в Южном Федеральном округе специализированная выставка отрасли телекоммуникации и связи.

Традиционно выставка-форум «ИнфоКом» проводится одновременно в Москве и ряде регионов России. В этом году в связи с получением г. Сочи статуса столицы Зимних Олимпийских игр 2014 г регионом-партнером выставки выбран Краснодарский край. Официальные мероприятия выставки будут проходить одновременно в Москве и Краснодаре. Во время церемонии открытия между этими городами будет организована видеосвязь.

Ассоциация игорного бизнеса в ЮФО призывает усилить борьбу с нелегалами
2007-10-20 09:38 Jiihuda

Директор Ассоциации игорного бизнеса в ЮФО Николай Оганезов неудовлетворен усилиями властей и правоохранительных органов в борьбе с нелегальным игорным бизнесом.

В Волгоградской области ограничивают цены на социально значимые продукты
2007-10-21 03:18 Jiihuda

В Волгоградской области утвержден перечень мероприятий по стабилизации и возможному снижению цен на социально значимые товары, входящие в состав потребительской корзины.

РФ заинтересована в постепенном снижении курса доллара, уверен российский вице-премьер
2007-10-21 03:18 Jiihuda

Россия заинтересована в постепенном снижении курса американского доллара. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, на заседании министров финансов и глав национальных банков стран "большой восьмерки" в Вашингтоне.

Донские казаки с размахом отметят Масленицу
2007-02-13 21:25 Jiihuda

Во всех казачьих округах Всевеликого войска Донского пройдут праздничные гулянья, посвященные Масленице.

Сегодня - День всех влюбленных. История и традиции праздника
2007-02-14 20:08 Jiihuda

Сегодня большинство россиян считают День святого Валентина "своим" праздником, утверждают социологи из "Левада-центр".

Святыни вернулись на родину
2007-04-22 07:26 Jiihuda

Спустя почти 90 лет к кубанским казакам возвратились старинные регалии их войска. Более 50-ти редких исторических документов, среди которых и бесценная, подписанная Екатериной II, грамота о даровании казакам вольности. Святыни были вывезены за границу ещё в 20-м году прошлого века, долго велись переговоры об их возвращении, и вот сегодня в аэропорту Краснодара встречали действительно исторический спецрейс.

С Ельциным умерла целая эпоха. Главы государств выразили соболезнования
2007-04-24 20:20 Jiihuda

Соболезнования по поводу смерти первого президента России Бориса Ельцина постумают со всех уголков света. Главы многих государств направили в Россию свои соболезнования.

В Элисте готовятся к открытию сквера преподобного Сергия Радонежского
2007-04-28 08:12 Jiihuda

В Элисте, Калмыкия, в строящемся сквере преподобного Сергия Радонежского сегодня, 27 апреля, состоялся общегородской субботник. Как сообщили в пресс-службе епархии Элистинской, «завершаются работы по созданию сквера преподобного Сергия Радонежского в Элисте. Он расположен на бывшем пустыре, в ста метрах от Казанского кафедрального собора. В центре сквера установлен памятник преподобному Сергию на гранитном постаменте».

К общему будущему – с багажом толерантности
2007-05-10 10:33 trainer1974

В апреле и мае 2007 года, в канун всенародного праздника Победы в школах городов и поселков Кавказских Минеральных Вод состоялся цикл семинаров, новаторски объединивших на первый взгляд столь разные темы – уроки нацистской оккупации Кавминвод, основы правовых знаний и молодежное лидерство. Семинары на базе лицея номер 20 пос. Горячеводский, школ номер 10 г. Железноводска и номер 5 пос. Иноземцево прошли под девизом «Памяти советских граждан, приближавших Победу над нацизмом».

Православные отмечают Медовый Спас
2007-08-14 20:33 Jiihuda

Медовому Спасу – более 10 веков. По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.

В Элисте открыли и освятили памятник Сергию Радонежскому
2007-08-18 05:38 Jiihuda

Новый монумент появился и в столице Калмыкии. В Элисте прошло торжественное открытие и освящение памятника Сергию Радонежскому.

Адыгской общественности стал известен ответ РАН на "добровольное вхождение Адыгеи в Россию"
2007-09-04 21:31 sergey

Общественным организациям Адыгеи стал известен ответ Российской академии наук (РАН) на "добровольное вхождение Адыгеи в Россию", который республиканское правительство скрывало больше года. Полное название документа "Об обстоятельствах адыго-русских отношений в XVI-XVIII вв. и правомерности датировки добровольного вхождения Адыгеи (Черкесии) в состав России в середине XVI века". Подписал его доктор исторических наук В.В.Трепавлов. В нем говорится о "союзнических отношениях", как в свое время предлагала трактовать этот факт общественность, но не о добровольном вхождении территорий. Однако, несмотря на наличие этого документа в распоряжении правительства РА, как, вероятно, и Правительства РФ подготовка к празднованию в республике и Москве продолжается. Активные политические связи между княжествами Северного Кавказа и Россией начались с середины XVI столетия, - отмечается в ответе. - По принятым тогда дипломатическим порядкам, эти отношения нередко оформлялись особыми соглашениями ("шертями") и сопровождались заверениями в подданстве ("холопстве"). Однако в те времена представления о подданстве, порой оказывались довольно условными. Их обоснованно интерпретируют как результат совпадений интересов местной элиты и российских властей, как свидетельство политического союза, направленного против третьих сил. "Кроме того, неоднократные договоренности о "пребывании под царскою высокою рукою" нельзя рассматривать как обязательства, принимаемые навечно (несмотря на соответствующие выражения в документах). "Шерти" отнюдь не были равнозначны межгосударственным пактам нового времени; они являлись персональными соглашениями правителей и теряли свою силу после ухода от власти одного из них, отчего требовали периодического обновления. В середине XVI в. были установлены дружеские связи Москвы с некоторыми адыгскими правителями. В 1552, 1555, 1557 гг. к Ивану Грозному приезжали посольства из Кабарды и от западных (закубанских) адыгов с просьбой о принятии их в подданство, о помощи против экспансии крымских ханов и в борьбе против казикумухского (дагестанского) шамхала. Официальные основания для распространения юрисдикции России на Северный Кавказ появляются лишь в XVIII в., после Кючук-Кайнарджийского ( 1774 г.) и Ясского ( 1791 г.) договоров. Окончательное присоединение Северо-Западного Кавказа к Российской империи мы склонны связывать с окончанием Кавказской войны в первой половине 1860 гг. Следовательно, превращение Адыгеи в составную часть России оказалось длительным процессом. Строго говоря, никакого присоединение или "добровольного вхождения" адыгов в состав России в середине XVI в. не произошло. Появившаяся в последние годы в региональном кавказоведении формулировка "военно-политический союз", на наш взгляд, хотя и не бесспорна, но гораздо более адекватно отражает характер адыго-русских отношений до конца XVIII века. Таким образом, мы полагаем, что 450 лет назад произошло не присоединение Адыгеи к России, а установление между ними союзнических отношений", - говорится в ответе Института российской истории РАН. (ИА Кавказский узел 2.09)

 

Кабардино-Балкария отпраздновала добровольное вхождение в Россию
2007-09-11 20:33 sergey

Праздничный Нальчик оказался ничем не похож на тот испуганный город, каким он был в октябре 2005 года, во время нападения боевиков, если не считать громадного количества милиционеров в парадной форме и притаившихся главным образом на окраинах грузовиков с солдатами. Полпред Д.Козак весь торжественный день любезно беседовал с президентом Каноковым, который в 2005 году стал одним из первых его назначенцев на Северном Кавказе. Но по окончании торжественной части попросил всех внимательнее относиться к настоящему и будущему. И «зарубить себе на носу, что обращения в прошлое нередко заканчиваются еще большими трагедиями и несправедливостями»: «Ошибки и победы предшественников - это их победы и ошибки». Весьма вероятно, полпред вспомнил в этот момент, что многолетний кризис в Чечне, в сущности, тоже начался с праздника. В 1982 году советское руководство Чечено-Ингушетии провело помпезный праздник «добровольного присоединения», до глубины души возмутивший национальную интеллигенцию и послуживший сигналом к началу националистического движения.

Быстрее, выше… наглее
2007-09-10 23:51 Jiihuda

Одной из острейших экологических проблем городов России стала так называемая "уплотнительная застройка", когда различные инвесторы, не взирая на права жителей и строительные и санитарные нормы, строят новые многоэтажные дома среди ранее построенного жилого фонда. Очень сильно от уплотнительной застройки страдают жители Краснодара. В последние дни вокруг очередного такого проекта развернулись драматические события...

Ради дороги на Лунную поляну власти Адыгеи пустились во все тяжкие
2007-09-12 20:44 Jiihuda

Как уже сообщалось, в Майкопском районе Республики Адыгея в верховьях реки Пшеха продолжается начатое летом 2007г. незаконное строительство дороги по территории Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

По мере развертывания общественной кампании против строительства этой дороги, ведущей к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", всплывают новые подробности того, как оказалось возможным это беззаконие. Инициаторами и заказчиками строительства дороги, ведущей к объекту, построенному для отдыха Президента России, являются Управление делами Президента России и государственная компания "Роснефть". Но видимо, для того, чтобы отвести острие общественной критики от этих во многом символизирующих российскую государственность структур, право быть официальной "крышей" для этого заведомо незаконного проекта было "делегировано" государственным органам Республики Адыгея. Именно по территории этого субъекта федерации проходят 22 заключительных километра трассы данной дороги, идущие по территории Всемирного Природного Наследия.

В Майкопе состоялась акция протеста против строительства дороги на Лунную Поляну
2007-09-18 03:00 Jiihuda

В Майкопе состоялась акция протеста против строительства дороги на Лунную Поляну13 сентября 2007г. в Майкопе состоялась акция протеста против строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна" (официальное название – "полигон научного центра "Биосфера"). Она была проведена в форме пикета перед Домом Правительства Республики Адыгея с целью привлечения внимания широкой общественности к факту незаконного строительства дороги по территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Строительство осуществляется по инициативе Управления делами Президента России и при активной поддержке органов власти Республики Адыгея.

МегаФон запустил уникальную экологическую акцию «Отправь SMS – посади дерево!»
2007-09-18 03:08 Komarova Alexandra

МегаФон запустил уникальную экологическую акцию «Отправь SMS – посади дерево!»
Все вырученные средства пойдут на закупку и посадку молодых деревьев в Краснодаре, Ставрополе и Ростове-на-Дону.
В период проведения акции «Зеленый субботник» достаточно отправить SMS-сообщение с любым текстом на номер 000503 до 15 октября 2007 года, чтобы стать участником осеннего экологического марафона. Все вырученные средства будут направлены на приобретение молодых деревьев. Затем они будут посажены в конце октября в Краснодаре, Ростове, Ставрополе абонентами МегаФона совместно с известными людьми Северного Кавказа. Стоимость «экологического» SMS-сообщения – 10 рублей (с учетом НДС).

Сочинцы "встретили" международный форум "Кубань-2007" митингом протеста
2007-09-19 00:19 Jiihuda

Сочинцы "встретили" международный форум "Кубань-2007" митингом протестаВ Сочи прошел митинг, на котором его жители выразили свой протест против разрушения социальной, культурной и природной среды города-курорта и против проведения в их городе Олимпиады-2014

15 сентября 2007 года в центре города Сочи прошел общегородской митинг протеста, в котором приняло участие около 500 человек. Митинг был проведен в связи с предстоящим международным экономическим форумом "Кубань-2007", где получают "путевку в жизнь" многие проекты, которые потом падают на жителей Сочи бременем очередных экологических и социальных проблем.

Все, что мешает Олимпиаде – под снос
2007-09-19 04:11 Jiihuda

Все, что мешает Олимпиаде – под сносВ рамках подготовки к проведению Олимпиады-2014 в селе Веселое планируется снос 28 домов для строительства водозабора

В конце августа 2007г. в Администрации г.Сочи состоялось заседание городского Координационного совета по реализации ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)". Среди прочих проблемных вопросов реализации ФЦП, которым было посвящено это заседание, был рассмотрен вопрос о необходимости сноса 28 домов в селе Веселое (Нижнешиловский сельский округ г.Сочи) с целью размещения водозабора в пойме реки Псоу. Этот водозабор необходим, прежде всего, для обеспечения питьевой водой олимпийских объектов и гостиничной застройки в Имеретинской низменности.

Тхакушинов отменил всемирное природное наследие
2007-09-29 07:44 Jiihuda

Президент Республики Адыгея своим указом упразднил два памятника природы, являющихся Всемирным Наследием ЮНЕСКО, дав, тем самым, санкцию на уничтожение

уникальных природных объектов

 

Как стало известно, 13 июля 2007г. Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов издал указ №181 "О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения". Оба этих памятника природы входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Указ долгое время держался в секрете и только недавно, в результате проводящейся различными контрольными органами проверки законности строительства дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна", стал известен общественности.

Незаконное строительство дороги на Лунную поляну
2007-10-14 07:27 Jiihuda

Тем временем, контрольные органы продолжают бездействовать, опасаясь затронуть интересы Управления делами Президента России

По сообщениям туристов, побывавших на месте прокладки автомобильной дороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна", строительство вплотную приблизилось к границам Кавказского заповедника. Городок дорожных строителей компании "Автобан-Юг" разместился на месте бывшего приюта Водопадный всего лишь в нескольких сотнях метров от границ Кавказского заповедника. Строительство ведется на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", который, наряду с Кавказским заповедником, в 1999 году был объявлен составной частью объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", но Указом Президента Республики Адыгея №181 от 13 июля 2007 года был незаконно упразднен.

Черноморская экологическая общественность России выступила против строительства новых портов на Таманском полуострове
2007-10-18 07:03 Jiihuda

5-7 октября 2007 года в Анапе (Россия, Краснодарский край) состоялась встреча российских неправительственных организаций, действующих в сфере защиты экосистемы Черного моря.

Представители экологических организаций Кубани встретились с Президентом Всемирного Банка и директором Департамента инфраструктуры МФК
2007-10-21 21:06 Jiihuda

Представители экологических организаций Кубани встретились с Президентом Всемирного Банка и директором Департамента инфраструктуры МФК 18 октября 2007г. представители российских общественных экологических организаций "За спасение Тамани!" и "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Игорь Голубенков и Андрей Рудомаха встретились в Вашингтоне с высшим руководством Всемирного Банка, чтобы донести до него обеспокоенность строительством нефтяного и газового терминала компании "Таманьнефтегаз" на Таманском полуострове возле поселка Волна, которое ведется при финансовой поддержке Всемирного Банка (проект "Русский мир–II"). Во время традиционной встречи Президента Всемирного банка с представителями неправительственных организаций Игорь Голубенков имел личную беседу с президентом Всемирного Банка Ричардом Зелликом, в ходе которой он сказал, что финансирование банком проекта "Русский мир–II" было серьезной ошибкой и что общественность Тамани надеется, что Всемирный Банк больше не будет финансировать экологически опасные проекты в их регионе. Игорь Голубенков передал президенту Обращение российских экологических НПО "Сохранить природное и культурно-историческое наследие Тамани!", принятое 7 октября в Анапе, в котором 8 российских общественных экологических организаций заявили: "Нет строительству новых портов на Тамани!". Президент Всемирного Банка пообещал разобраться с ситуацией по проекту "Русский мир – II" и сказал, что понимает, как трудно работать в России неправительственным организациям.

Премьера года: новый альбом Земфиры «Спасибо» - эксклюзивно в «Евросеть»
2007-09-19 07:13 Контаурова Марина

«Евросеть», крупнейшая розничная компания СНГ, объявляет о получении эксклюзивных прав на продажу долгожданного альбома Земфиры «Спасибо». Впервые на российском рынке альбом известного исполнителя будет продаваться не в специализированных магазинах. В салоны «Евросеть» альбом поступит в продажу 5 октября.

Жёлтая подводная лодка над Сочи
2007-09-22 04:32 Контаурова Марина

В небе над Сочи в течение трёх дней будет парить тепловой аэростат «Жёлтая подводная лодка» компании «Евросеть».

Исхаков назначен заместителем Козака
2007-10-03 23:47 Jiihuda

Бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков будет курировать в Минрегионразвития вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем.

Новый альбом Земфиры «Спасибо» поступил в продажу в салоны «Евросеть» на Юге России
2007-10-06 06:04 Контаурова Марина

«Евросеть», крупнейшая розничная компания СНГ, объявляет о начале продаж долгожданного альбома Земфиры «Спасибо», на распространение которого компания «Евросеть» получила эксклюзивные права. В Южном Федеральном округе Земфира даст четыре концерта: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Волгограде, и проведет автограф-сессии в салонах «Евросеть» в Краснодаре и Волгограде.

Владимир Путин отметит свой 55-летний юбилей в Кремле. Биография президента РФ
2007-10-07 09:32 Jiihuda

Президент России Владимир Путин отметит свой 55-летний юбилей в Кремле вместе с постоянными членами Совета безопасности РФ и руководством Вооруженных Сил.

Директором службы внешней разведки станет экс-премьер Михаил Фрадков
2007-10-07 09:32 Jiihuda

Президент России Владимир Путин сообщил, что директором службы внешней разведки станет экс-премьер Михаил Фрадков.

«Евросеть» в небе
2007-10-10 05:16 Контаурова Марина

В субботу над Краснодаром совершил полёт аэростат «Жёлтая подводная лодка»
«Евросеть» в небе

Учебники заменят электронными модулями
2007-10-19 08:22 Jiihuda

Около 7 тысяч электронных модулей по десяти предметам школьной программы с 5 по 11 классы уже сегодня могут заменить обычные бумажные учебники.

Конец священного для мусульман месяца Рамадан ознаменовался открытием сезона охоты на невест
2007-10-19 20:44 sergey

Конец священного для мусульман месяца Рамадан ознаменовался открытием сезона охоты на невест. Только за минувшую неделю правоохранительные органы Дагестана зарегистрировали три случая похищения женщин. За восемь месяцев 2007 года в прокуратуру республики поступило уже 55 сообщений о похищении женщин с целью вступления в брак. Но только в 17 случаях по заявлениям были возбуждены уголовные дела. В остальных случаях все кончалось... свадьбой. Как правило родственники прибегают к помощи милиции только в том случае, если сваты неприлично опаздывают. «В этом году было три случая обращения родственников похищенных девушек, как потом выяснило следствие, с целью женитьбы, – сообщили в РОВД Ленинского района города Грозный. – Если речь идет о сватовстве, мы ограничиваемся профилактической беседой с женихом. Но обычно родственники договариваются между собой». По данным экспертов, до 25% похищений происходят с согласия невесты. Как сообщили в комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей, в большинстве случаев главный стимул украсть невесту – банальные финансовые проблемы. Свадьба – удовольствие дорогое, а для многодетных семей и вовсе грозит разорением. Да и невесты предъявляют к женихам завышенные требования: чтобы была машина, квартира, хорошая работа. По прогнозам экспертов, именно в связи с растущим социальным расслоением стоит ожидать роста числа похищений. И, тем не менее, в подобных похищениях зачастую больше криминала, чем романтики. Сегодня для многих юношей похищение невесты – лишь повод прослыть бесстрашным героем и поднять свой авторитет среди сверстников.

Ростовская прокуратура закрыла супермаркет товаров для дома, работавший с грубейшими нарушениями
2007-10-21 03:18 Jiihuda

Прокуратура Советского района Ростова-на-Дону приостановила деятельность открывшегося в южной столице 3 сентября гипермаркета товаров для дома и ремонта "Castorama". Магазин представлял угрозу жизни и здоровью людей.

После Ставрополя: ислам и миграция на Юге России (на материалах Ростовской области)
2007-06-05 22:50 andrey1974

Прежде конфликты с участием представителей мусульманского сообщества Дона, в целом, возникали на криминально-экономической основе, причем до сих пор - исключительно на локальном уровне. Однако резкое изменение этноконфессионального состава жителей региона в условиях системного социально-экономического кризиса почти неизбежно ведет к переходу конфликтов на более высокий уровень...

Наталья СЕДЫХ. Безработица и нищета - угроза безопасности России
2007-06-09 09:02 andrey1974

Юг России – это макрорегион с одним из самых низких в стране уровнем доходов населения и самым высоким уровнем безработицы в стране... Массовая бедность на фоне социальной несправедливости и социального неравенства особенно опасна – это готовый «горючий материал» для политической дестабилизации... В некоторых регионах, где безработица достигает катастрофических размеров, весьма вероятны социальные взрывы...

Гурия Мурклинская. Железные ворота России на Юге
2007-07-12 08:48 andrey1974

...Политика США в мире направлена в последнее время на создание любых форм локальных конфликтов, влекущих за собой распад полиэтничных государств... Распад таких государств от Каспия до Персидского залива и через Кавказские горы к Черному морю позволит Соединенным Штатам установить свой полный контроль над этими стратегическими направлениями...

Н.Елецкий. Война с терроризмом или «игра в войнушку»? На годовщину Беслана
2007-09-04 02:09 andrey1974

В северо-кавказских республиках не прекращаются обстрелы военных объектов, нападения на военнослужащих, милиционеров, убийства мирных жителей и похищения людей. Уменьшение масштабов открытых боевых действий сопровождается «ползучим Хасавюртом» со всё большей потерей Центром контроля за ходом событий и возможности влиять на их развитие...

Г.Мурклинская. Россия перед выборами: обманчивое затишье
2007-09-06 11:33 andrey1974

Судя по тому, как развивается ситуация, активизация радикально- экстремистской сети в мусульманских регионах России начнется на последнем отрезке предвыборной кампании по выборам в Госдуму или сразу после них, но главного удара, видимо, следует ожидать непосредственно в ходе президентских выборов, не раньше...

Азизбек ЧЕРКЕСОВ Алгебра глобализма: наркобизнес + терроризм = наркоджихад
2007-09-10 11:58 andrey1974

Международный терроризм с его изощренной псевдоисламской риторикой и провозглашением «всемирного джихада» всеми средствами, включая так называемый наркоджихад, – это способ использовать мусульманское пушечное мясо в войне за интересы ведущих западных держав Атлантического блока...

Ингушетия: эскалация экстремизма и террора
2007-09-12 11:30 andrey1974

Весной - летом 2007 г. теракты в Чечне совершались регулярно. Бандитское подполье активизировалось и в соседних субъектах РФ. Террористы переместили центр своей активности на территорию Ингушетии, Дагестана, некоторых других северокавказских республик... Эксперты фиксируют скоординированность действий боевиков, их подготовленность, хорошую конспирацию...

О положении в Ингушетии и роли СМИ
2007-10-03 11:32 andrey1974

"Сегодня образ кавказца в массовом сознании граждан России – целиком продукт информационных технологий, а основные новостные сюжеты о жизни юга России – это констатация преступлений, катастроф, террористических актов. В последнее время особенно сильному информационному давлению подвергается Ингушетия. Эта небольшая республика является родиной для представителей более 60-ти национальностей. Традиции многонационального общежития существовали здесь издревле..."

Империя — это не плавильный котел
2007-10-12 05:23 sergey

В информационном агентстве «Росбалт-Юг» прошел круглый стол «Проблема молодежного экстремизма на Юге России». О становлении империи ИА «Росбалт-Юг» рассказал специальный гость круглого стола — заместитель председателя Международного евразийского движения, лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин.

К проблеме политизации исламских объединений на Юге России
2007-10-18 04:23 sergey

В Ростове-на-Дону 19-20 сентября 2007 года под эгидой Южного научного центра Академии Наук РФ состоялась научная конференция "Взаимодействие народов и культур на Юге России: история и современность".

Создатель дружеской атмосферы
2007-10-09 21:12 sergey

Глава ЕврАзЭс Г.Рапота сменил на посту полпреда Д.Козака. Кадровый разведчик и не слишком публичный чиновник станет «техническим полпредом» и будет поддерживать ту систему балансов, которую удалось создать здесь его предшественнику. Финансовыми потоками в новом качестве будет управлять все тот же Козак. На первый взгляд, назначение полпредом на Юге кадрового разведчика и далеко не молодого Г.Рапоты может свидетельствовать о том, что такая версия не слишком надумана. И новое место работы станет для него просто «предпенсионным креслом». Тем более что генсек ЕврАзЭС вряд ли сможет сравниться по своему неформальному статусу с Д.Козаком, исключительно влиятельным и харизматичным чиновником. Но назначение Рапоты полпредом следует рассматривать под несколько иным углом зрения. Во-первых, В.Путин в очередной раз продемонстрировал, что имеет длинную «кадровую линейку», способную закрыть любую аварийно возникшую вакансию. Во-вторых, кандидатура Рапоты – чиновника, последние годы проработавшего на федеральном уровне (даже больше – на международном уровне), – наверняка удовлетворит притязательные южные кланы, которые очень болезненно воспринимают чиновников из других регионов, особенно не южных. В-третьих, по мнению депутата Госдумы А.Митрофанова, «на должность полпреда в ЮФО специально назначили человека, не обросшего никакой системой связей, в том числе коммерческих, совершенно неизвестного на Юге. Рапота – человек из разведки, поэтому это будет сложный человек для той системы власти, которая существует на Юге». Но самое главное – логику назначения Рапоты можно понять, только проанализировав тот баланса сил, интересов и ожиданий, который удалось сформировать на Юге Д.Козаку. Несмотря на то, что Козак лично подчеркивал, что не считает свою миссию на Юге выполненной, именно он смог существенно перестроить систему управления в самом проблемном округе России. Рапота, таким образом, является идеальной фигурой, способной поддерживать систему, созданную бывшим полпредом, в период электоральной активности. Кстати, сам Козак очень положительно отозвался о назначении Рапоты полпредом. Президент России отметил, что главное качество Г.Рапоты – умение создать дружественную обстановку даже там, где изначально на это не было никакой надежды. Особенно глава государства отметил, что Рапоте удалось «создать деловую, дружескую атмосферу, которая передалась всем участникам (саммита ЕврАзЭС)». На новом месте работы это умение Г.Рапоте очень пригодится.

Кавказские списки "Единой России". Часть вторая
2007-10-10 21:00 sergey

Кавказские списки "Единой России". Часть вторая. Подвергнут ревизии будущий депутатский корпус, представляющий Дагестан. Против ожидания не будет претендовать на включение в новый состав палаты аварский лидер, председатель совета директоров ОАО «Дагнефть--Роснефть» Г.Махачев (правда, «Дагнефть» в дагестанской десятке представлена четвертым номером - гендиректором ОАО А.Амиралаевым). В списке нет также лезгинского миллиардера С.Керимова. С президентом республики М.Алиевым Керимов договорился весной 2007-го о предоставлении его компаниями 100 млн долл. на поддержку социально-экономических программ в Дагестане. Соглашение заключили, но о поступлении всех обещанных денег сведений нет. Не исключено, что и не будет - в Махачкале полагают, что Керимов пытался договориться с Алиевым о включении в список «Единой России» и может быть разочарован неудачей. Утрата же депутатского статуса теоретически может поставить предпринимателя в неприятные условия, близкие к тем, в которых оказался М.Гуцериев. С другой стороны, оставшись без думского мандата, Керимов может проявить больший интерес к лезгинской оппозиции, которая давно ждет надежного источника финансирования. Впрочем, как раз тут судьба Гуцериева может стать веским ограничителем для Керимова. Не вошел в список и Магомедсалам Магомедов. Также не оправдались прогнозы о включении Р.Абдулатипова в список «Единой России» по Чечне. Помимо М.Алиева в дагестанский список вошли премьер кумык Ш.Зайналов, который в случае убедительной победы партии может и остаться в Думе, бывший космонавт лакец М.Манаров, предприниматель Р.Исаев и глава Счетной палаты Дагестана Х.Шихсаидов, потративший, по некоторым данным, целое состояние в попытке стать преемником М.Магомедова. Кроме них, в десятку входят четверо действующих депутатов Госдумы – А.Нюдюрбегов, который может считаться представителем южного Дагестана, М.Гасанов, Г.Сафаралиев и М.Гаджиев, бывший налоговик, имеющий на родине неоднозначную репутацию и резко оппонировавший прежнему руководителю Дагестана Магомедову вместе с Г.Махачевым и его единомышленниками. Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков продолжает осторожно расчищать политическую площадку от кадров, доставшихся ему от предшественника. Будущую Думу покинет З.Нахушев. При этом за «локомотивом» Каноковым в новом списке «Единой России» следуют другие действующие депутаты: экс-мэр Пятигорска Ю.Васильев и балкарский ученый М.Залиханов. Кабардинскую общину представляет предприниматель А.Шхагошев, уже штурмовавший Госдуму. Шхагошев является активным сторонником Канокова. Адыгея вновь столкнулась с кадровым дефицитом, неизбежном при такой малочисленности «политического класса», которая существует в этой республике. За президентом Тхакушиновым вторым номером следует спикер парламента Р.Хаджибиеков. Уйдет ли он в Думу, неизвестно, зато в ней почти наверняка останется Н.Демчук. Замыкает четверку заместитель полпреда Адыгеи в Москве В.Полевой. Его шеф А.Бижев относится скорее к команде А.Джаримова, а сам Полевой имеет опыт сотрудничества с управлением делами Президента России. Останется в Думе, по всей видимости, и нынешний представитель Северной Осетии, знаменитый борец, многократный чемпион мира и олимпийский чемпион А.Фадзаев - второй номер после главы республики Т.Мамсурова. Фадзаев сам не прочь возглавить республику, но это не мешает существованию между ним и г-ном Мамсуровым своего рода джентльменского соглашения. Третьим номером в осетинском списке следует мэр Моздока и депутат местного парламента Г.Адамов, а четвертым вполне по возобновленной партией советской традиции - врач-кардиолог З.Астахова. Отсутствие в осетинском списке звезд республиканской политики, кроме главы республики и Фадзаева, объясняется тем, что 2 декабря Осетия вместе с Думой будет выбирать и свой региональный парламент.

Империя — это не плавильный котел
2007-10-12 05:23 sergey

В информационном агентстве «Росбалт-Юг» прошел круглый стол «Проблема молодежного экстремизма на Юге России». О становлении империи ИА «Росбалт-Юг» рассказал специальный гость круглого стола — заместитель председателя Международного евразийского движения, лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин.

Знакомьтесь, новый представитель президента в ЮФО – Григорий Рапота!
2007-10-12 21:51 sergey

Эксперты и аналитики встретили недоуменным молчанием одно из самых необъяснимых кадровых решений В.Путина. Г.Рапота в публичную политику он вошел в 2001 году, возглавив Евразийский экономический союз, и даже после этого удивительным образом умудрился остаться в тени, фигурой без лица и узнаваемых человеческих черт. В интернете можно найти лишь сухие биографические данные и ряд бесцветных интервью. По биографии легко отследить, как в советские времена и некоторое время после гладко и "правильно", шаг за шагом наверх по служебной лестнице, складывалась его карьера. За Г.Рапотой не числится никаких достижений или провалов в роли публичного политика, собственно, и самой этой роли он, похоже, сторонился. Интервью, которые он давал, будучи генсеком ЕврАзЭс, - это набор гладких, как морская галька, фраз. Сухой канцелярит, в котором отсутствует даже малейший намек на эмоции. Понять, что этого человека раздражало или радовало, пусть даже как чиновника, абсолютно невозможно. Вместе с тем видно, что он досконально владеет предметом и может в режиме "робота-специалиста" бесконечно обсуждать мельчайшие технические подробности малых проектов ЕврАзЭс. Один из столичных журналистов рассказал мне, что на закрытых брифингах, которые проводило «РИА новости», Рапота был одним из самых частых гостей. По его словам, ничего более унылого, чем выдержанное в советской бессмысленной стилистике, нежели общение с Рапотой, он в своей жизни не встречал. Однако, обозреватель газеты "Время новостей" А.Дубнов, напротив, говорит, что Рапоту отличает эрудиция, порядочность и дипломатизм. Ему удавалось так виртуозно прокладывать курсы между участниками переговоров и встреч, очень непростыми фигурантами ЕврАзЭс, что ни разу никто из глав государств-участников не предъявил ему никаких претензий. Рапоте это также удавалось еще и из-за фантастического умения скрывать свои эмоции. Дубнов также называет Рапоту прекрасным аналитиком и экспертом в тех вопросах, которые требуют специальных технических знаний. Обозреватель «РИА Новости» А.Кесаев говорит о таланте Рапоты добиваться безукоризненного проведения различных встреч и саммитов. Все мелочи, отсутствие или перекос которых так раздражает на различных постсоветских форумах, у Рапоты всегда наличествовали и были выверены до мельчайших деталей. Понятно, что речь идет о человеке, девиз которого по жизни - "умеренность и аккуратность". Исполнительный бюрократ, дипломат, специалист по технической стороне дела, чурающийся глобальных политических проблем. В какой степени такие качества могут пригодиться в должности представителя Президента России в ЮФО. К сожалению, в очень малой. Регион безальтернативно запрограммирован на иной тип федерального чиновника. Северному Кавказу требуется жесткий, волевой, авторитетный и известный лидер с раскрученной политической биографией, способный оперативно и самостоятельно принимать масштабные решения и видеть перспективу. На Юге России еще долго не будут востребованы специалисты бюрократического профиля, умеющие подчищать по мелочам и полировать поверхности. Для начала необходимо решить глобальные социальные, политические, социокультурные, психологические проблемы региона. Сам Рапота в интервью журналу "Кто есть кто" говорит о себе, что он не любит рисковать, хотя и вынужден это делать по необходимости. В северокавказском контексте такие слова выглядят как-то особенно неуместно. Неоцененным останутся на Кавказе и навыки разведчика. Здесь, напротив, уважают и боятся сильных, заметных, берущих нахрапом. Есть и другая причина того, что кресло полпреда в ЮФО оказалось девальвировано новым назначением. Спикер Совета Федерации С.Миронов обмолвился, что сам институт представителей скоро будет переориентирован или ликвидирован вовсе. Вполне возможно, новое назначение продумано в том смысле, что знаменует собой очередную конфигуративную реформу. В этом случае, Г.Рапота - это просто способ навесить большой амбарный замок на ворота института представителей Президента в округах, до фактической его реорганизации или упразднения.

Освобожден дядя президента Ингушетии
2007-10-13 20:54 sergey

В Ингушетии освобожден дядя президента республики У.Зязиков, похищенный более полугода назад. Где и кто его удерживал, старик, по его словам, до сих пор не знает, поскольку похитители всегда были в масках, а во время переездов ему завязывали глаза. Говорили преступники на русском и чеченском языках, а обращались с ним в целом "неплохо". Владелец оппозиционного правительству Ингушетии сайта Ingushetiya.ru адвокат М.Евлоев объясняет нежелание пленника комментировать обстоятельства своего освобождения тем, что семья якобы заплатила за него выкуп. По данным правозащитника, влиятельные родственники У.Зязикова передали похитителям через посредников не менее $7 млн. Деньги якобы передавались тремя траншами: в июле, сентябре и начале октября, после чего пленник и получил свободу. "В марте прошлого года боевики похитили и через два месяца при загадочных обстоятельствах освободили другого родственника президента - его тестя Магомеда Чахкиева, - напомнил Евлоев. - Сразу после этого бандподполье в Ингушетии резко активизировалось. Подобного следует ожидать и сейчас". Официальные представители силовых ведомств версию о выкупе категорически опровергают. По их данным, сотрудники "спецподразделений МВД, ФСБ и Минобороны знали, где находится пленник", но проводить силовую операцию по его освобождению не решались, опасаясь за его безопасность. Похитители требовали за пленника "несколько десятков миллионов долларов", но президент Зязиков "отказался платить боевикам сам и категорически запретил делать это кому-либо другому". Спецслужбам оставалось действовать методом убеждения. Неофициально ингушские оперативники высказывают другую версию. По их данным, президентского дядю похитили боевики полевого командира Тазиева (Магас). С наступлением холодов старик стал для них обузой, и от изначально запрошенного за него выкупа боевики решили отказаться. Однако финансовые потери они компенсировали пропагандистской акцией: как сообщил интернет-сайт сепаратистов Kavkazcenter.com, пленник покаялся и по решению шариатского суда был амнистирован и освобожден в канун мусульманского праздника Ураза-байрам.

Первое лицо Астраханской области не сможет избежать депутатского расследования
2007-10-13 20:55 sergey

Вчера комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Госдумы Астраханской области рекомендовал принять закон «О депутатском расследовании», позволяющий парламентариям расследование в отношении деятельности губернатора. Представителям губернатора не удалось отстоять альтернативный законопроект, запрещающий затрагивать его деятельность. Наблюдатели, полагают, что даже в случае принятия первого варианта вряд ли расследование в отношении губернатора принесет результат. У депутатов могут возникнуть проблемы с подписанием такого закона губернатором-единороссом А.Жилкиным. Кроме того, эффективность именно этого положения может оказаться небольшой. «Наша дума имеет большие полномочия по контролю за исполнительной властью, чем федеральная, которая стала совсем символическим органом, и закон о расследовании имеет скорее символическое значение», — полагает политолог Н.Гришин.

Южному полпредству представили Григория Рапоту
2007-10-13 20:59 sergey

С.Собянин и Д.Козак представили Г.Рапоту сотрудникам аппарата полпредства Южного федерального округа

Освобожден из плена близкий родственник М.Зязикова
2007-10-13 21:04 sergey

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности И.Костоев: - Я бы не стал с порога отвергать версию о том, что дядю президента освободили в связи с окончанием месяца Рамадан и начинающегося праздника Ид аль-Фитр. Но как это тогда сочетается с тем, что человека преклонных лет содержали в кошмарных условиях?! Думаю, в данном случае надо говорить о психологическом давлении на президента Зязикова. Полагаю, организаторы преступления находятся за пределами республики. Иногда приходится слышать голоса, ратующие за объединение Чечни и Ингушетии. С этой целью явно преувеличенно выпячиваются достижения руководства Чечни по наведению у себя порядка, созданию чуть ли не "островка стабильности" на Северном Кавказе. И столь же упорно предпринимаются попытки взорвать ситуацию в Ингушетии, породить в народе страх и неуверенность. Президента Зязикова хотят откровенно деморализовать, подвигнуть на добровольную отставку, а на его место выдвинуть фигуру, которая согласилась бы на объединение с соседями. Но этого не произойдет. Чечено-Ингушская республика в советские времена была искусственным образованием.

К проблеме политизации исламских объединений на Юге России
2007-10-18 04:23 sergey

В Ростове-на-Дону 19-20 сентября 2007 года под эгидой Южного научного центра Академии Наук РФ состоялась научная конференция "Взаимодействие народов и культур на Юге России: история и современность".

Суд выпустил на свободу президента «Диаманта»
2007-10-18 21:46 sergey

Коллегия Волгоградского облсуда отменила постановление суда об аресте руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" О.Михеева.


В избранное