Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

Google отказывается от использования Windows


     slon.ru
2010-06-01
Google отказывается от использования Windows
ЛОНДОН (Рейтер) – Интернет-гигант Google Inc постепенно отказывается от использования операционной системы Windows от Microsoft Corp на своих компьютерах в связи с опасениями относительно ее уязвимости для внешнего проникновения. На это компанию натолкнули последние хакерские атаки из Китая, сообщила во вторник Financial Times. Ссылаясь на нескольких сотрудников Google, FT сообщила, что процесс отказа от популярнейшей операционной системы в пользу Mac OS от Apple Inc и Linux был начат в январе. «Мы больше не работаем с Windows. Это из-за безопасности», – цитирует FT одного из сотрудников Google. «Получение новой машины с Windows теперь требует одобрение директора по IT», – сказал другой. Ранее компания McAfee Inc, специализирующаяся на компьютерной безопасности, сообщила, что кибер-атаки на Google и другие компании использовали ранее неизвестные «прорехи» в браузере Internet Explorer, присутствующем во всех версиях Windows. «Мы постоянно работаем над повышением эффективности нашего бизнеса, но не комментируем конкретные операционные вопросы», – говорится в заявлении компании. Google, уже разработавшая почтовые приложения, браузеры и другое программное обеспечение, которое конкурирует с предложениями Microsoft, трудится над собственной операционной системой, основанной на браузере Chrome. В марте 2010 года Google Inc закрыла свой поисковый портал в домене .cn, перенаправляя китайские запросы на нецензурируемый гонконгский сайт, вызвав гнев властей КНР. В январе компания заявила, что больше не будет цензурировать свой портал Google.cn и испытала хакерские атаки с китайской территории. (Перевел Александр Гелогаев. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-06-01
ЮТК в 2009 году вернулась к прибыли по МСФО
МОСКВА (Рейтер) – Региональный провайдер интернета и оператор фиксированной связи юга России – «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) – вернулась к прибыли по итогам 2009 года после убытка в 2008 году благодаря сокращению расходов, сообщила компания во вторник. ЮТК, подконтрольная госхолдингу «Связьинвест», заработала 2,26 миллиарда рублей против убытка в 671 миллион рублей в 2008 году. Выручка компании выросла на 4,3 процента до 22,22 миллиарда рублей, EBITDA – на 92,3 процента до 9,5 миллиарда рублей, маржа EBITDA – на 19,6 процентных пункта до 42,7 процента. Благодаря росту абонентской базы пользователей быстрого интернета в 2009 году более чем в 1,5 раза (до 546 500 абонентов) доходы от услуг передачи данных и телематических услуг выросли на 29,8 процента до уровня 5,8 миллиарда рублей. Расходы ЮТК за 2009 год уменьшились на 8,8 процента до 17,9 миллиарда рублей, чистый долг снизился на 16,0 процентов до 18,3 миллиарда рублей. (Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
Минск готов уступать ради Таможенного союза
МИНСК (Рейтер) – Белоруссия готова пойти на уступки, ради участия в Таможенном союзе, о создании которого с 1 июля Россия и Казахстан объявили на прошлой неделе. Об этом сказал белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским вице-премьером Игорем Шуваловым, передают белорусские агентства. На прошлой неделе, после того, как белорусский премьер отказался от участия в саммите в Санкт-Петербурге из-за разногласий с Москвой, Россия и Казахстан объявили, что создадут Таможенный союз с 1 июля без участия Белоруссии и что Минск может присоединиться к организации позднее. «Единственное чего бы мы хотели, чтобы все было прилично, и чтобы наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы это будем видеть, то пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период для нас будут трудными и чувствительными», – сказал Лукашенко. Белоруссия настаивала на том, что с созданием Таможенного союза Россия должна отменить экспортные пошлины на поставки нефти для белорусских НПЗ, в то время как сейчас без пошлин поставляется лишь 6,3 миллиона тонн из среднегодового объема в 21,5 миллиона. Лукашенко не уточнил, готов ли он отказаться от этого требования. (Андрей Маховский. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-06-01
Новые поправки в УК не помогут против спонсоров терроризма
Обещанные Хлопониным 2 трлн рублей на развитие СКФО могут частично достаться «бухгалтерам террора»

2010-06-01
Резервный фонд РФ сократился из-за переоценки
Елена Фабричная МОСКВА (Рейтер) – Резервный фонд РФ истощается не так быстро, как предполагал Минфин, из-за традиционной неравномерности финансирования расходов бюджета в течение года, размещения евробондов и хорошего поступления доходов. Объем резервного фонда РФ на 1 июня 2010 года составил 1,198 триллиона рублей ($39,27 миллиарда), сократившись за месяц из-за переоценки более чем на $1,3 миллиарда, сообщило министерство финансов РФ. На 1 мая фонд составлял 1,189 триллиона рублей ($40,59 миллиарда). Минфин тратит Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, однако в мае 2010 года средства фонда для финансирования дефицита не использовались. «Не было потребности, поэтому и не использовали», – сказал Рейтер источник в ведомстве. После изъятия в марте 2010 года 169 миллиардов рублей и в апреле 364 миллиардов остатки бюджетных средств на счетах Федерального казначейства «еще приличные», сказал он. Минфин старается разместить избыточную свободную ликвидность в банках, но им деньги не нужны. Аукцион по размещению бюджетных средств 1 июня был признан несостоявшимся из-за отсутствия спроса третий раз подряд. Министерство предлагало 40 миллиардов рублей на пять недель по ставке от 6,25 процента. В образовании неиспользуемых остатков Минфин винит недисциплинированность бюджетополучателей. По данным ведомства, бюджетные средства в первом квартале 2010 года равномерно тратили лишь 10 процентов российских федеральных ведомств. Значимость Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета несколько снизилась – приток средств обеспечил выпуск еврооблигаций и хорошая собираемость налогов, таможенных сборов. РФ разместила в апреле первый и последний в этом году выпуск евробондов на $5,5 миллиарда, состоящий из двух траншей – России-15 и России-20. ФНС сообщила, что в январе – апреле 2010 года в федеральный бюджет поступило 1,1 триллиона рублей, что на 34 процента больше, чем в январе – апреле прошлого года. Минфин начал финансировать дефицит бюджета из Резервного фонда год назад – в марте 2009 года. На 1 марта 2009 года объем фонда составлял 4,870 триллиона рублей. За весь прошлый год РФ потратила 2,965 триллиона рублей средств Резервного фонда на покрытие бюджетной «дыры», составившей 6,4 процента ВВП. Официальный прогноз дефицита бюджета на текущий год – 6,8 процента ВВП, однако этот показатель рассчитан исходя из стоимости нефти Urals $58 за баррель, и аналитики ожидают, что с учетом значительного роста цен на нефть он будет меньше. Минфин РФ надеется, что при превышении среднегодовой ценой нефти отметки $70 за баррель часть Резервного фонда перейдет на 2011 год. Фонд национального благосостояния (ФНБ), который Минфин планировал начать тратить в этом году на покрытие дефицита Пенсионного фонда, составил на 1 июня 2,617 триллиона рублей ($85,80 миллиарда) по сравнению с 2,601 триллиона рублей ($88,83 миллиарда) месяцем ранее. На 1 июня из ФНБ на депозиты в государственный ВЭБ было перечислено 434,02 миллиарда рублей и $2,75 миллиарда.

2010-06-01
Канада первой из G7 повысила ключевую ставку
ОТТАВА (Рейтер) – Банк Канады во вторник стал первым из центральных банков стран «Большой семерки», повысившим ключевую процентную ставку. Канадский Центробанк повысил ставку на 25 базисных пунктов до 0,50 процента. Решение Банка Канады о повышении ставки совпало с прогнозами большинства аналитиков и первичных дилеров ценных бумаг. (Перевел Антон Колодяжный)

2010-06-01
Янукович предлагает узаконить отказ от НАТО
КИЕВ (Рейтер) – Президент Украины Виктор Янукович предложил парламенту закрепить нейтралитет страны, отказавшись от планов вступления в НАТО, говорится в проекте закона, внесенного на рассмотрение парламента. «Соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности», – говорится в проекте закона «Об основах внутренней и внешней политики». Украина еще в 2003 году приняла закон, согласно которому Киев ставил своей целью членство в Североатлантическом альянсе и в 2008 ожидал получить приглашение, однако страны НАТО посчитали, что Украина не созрела к членству и предложили ей провести необходимые экономические и военные реформы, чтобы соответствовать требованию организации. Дополнительной сложностью стала и недостаточная поддержка членства в НАТО со стороны украинцев, лишь около 20 процентов которых выступали за присоединение к блоку. Отказ от планов членства в альянсе стал одним из ключевых элементов предвыборной кампании Януковича, считавшего, что стремление в НАТО осложняет отношения Киева и Москвы. Кремль, традиционно считающий бывшие республики СССР зоной своего влияния, негативно оценивал планы Киева вступить в НАТО. Напряженность в отношениях России и Украины усилилась во время президентства Виктора Ющенко, заявлявшего о безальтернативности членства Киева в альянсе. Однако с приходом к власти Януковича, Киев в лице министра иностранных дел Константина Грищенко однозначно заявил, что вопрос о членстве в НАТО снят с повестки дня. Киев, традиционно увязывавший членство в НАТО и Европейским Союзе, сейчас заявляет, что лишь интеграция в ЕС остается актуальной для 46-миллионной страны. «Обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в Европейском Союзе», – говорится в законопроекте. Законопроект не содержит упоминаний о России, отношения с которой переживают активное возрождение, однако во вторник на заседании Совета безопасности Янукович заявил, что Киев сохраняет своей целью «стратегическое партнерство» с восточным соседом. (Павел Политюк. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-06-01
Черной ждет предложения о мире от Дерипаски
МОСКВА (Рейтер) – Израильский бизнесмен Михаил Черной говорит, что готов обсуждать условия прекращения долгого судебного разбирательства с бывшим партнером Олегом Дерипаской о пакете акций алюминиевого гиганта «Русал». По информации Черного, рассмотрение дела по существу, которое тянется в Лондоне с 2006 года, может быть назначено на март 2011 года. »...Еще не назначен день и месяц заседания по существу, но идет обмен информацией, сбор доказательств. Я надеюсь, что до этого не дойдет, – сказал Черной в телефонном интервью Рейтер из Тель-Авива. – Если такие (о заключении мировой) сигналы будут, то я не тот человек, который откажу. У меня нету такого что-то, что я буду против. Я с удовольствием буду встречаться и разговаривать». Живущий в Израиле Черной утверждает, что Дерипаска не выполнил условий соглашения от 2001 года о продаже доли Черного в компании «СибАл» за деньги и 20 процентов акций «Русала», и требует вернуть ему пятую часть принадлежащих Дерипаске акций алюминиевого гиганта. Представители Дерипаски, который до кризиса был самым богатым человеком в России, неоднократно заявляли, что у него нет неисполненных обязательств перед Черным. Черной рассчитывает поехать на слушания в Лондоне, если к этому времени будет закрыто отдельное судебное разбирательство в Испании, которое также касается Дерипаски. ИСПАНСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ 58-летний Черной фигурирует в списках Интерпола по подозрению в отмывании денег в Испании. Он не признает себя виновным, ссылаясь, в частности, на опыт Швейцарии, которая подозревала бизнесмена в причастности к организованной преступности и вела против него расследование в течение 11 лет, а весной, придя к выводу об ошибочности этих подозрений, выплатила Черному 30 000 швейцарских франков ($26 130). Черной говорит, что эта сумма в три раза выше стандартной компенсации за моральный ущерб. «Я очень рад, что Швейцария подтвердила, что я абсолютно невиновен и все обвинения были основаны на компромате и на лжи, которую сочинили мои конкуренты», – сказал Черной. Бизнесмен рассчитывает, что Интерпол также скоро потеряет к нему интерес и исключит из списков, с учетом того, что Израиль отказал испанским властям в его экстрадиции. «Я думаю, ко мне тоже могут приехать и допросить меня, и после этого закроется дело (в Испании)", – сказал Черной. АЛЮМИНИЕВЫЙ КОРОЛЬ 1990-Х Согласно документам дела в Лондоне, Черной начал работать в российской алюминиевой отрасли в 1992 году, придя вместе со своим братом в компанию Trans World Group братьев Рубен. Растущее влияние TWG, которая получила контроль над 5 процентами мировых поставок алюминия, привлекло к ней ряд партнеров, ставших позднее крупными самостоятельными игроками. Среди них были Дерипаска, Искандер Махмудов, ныне владеющий медной компанией УГМК, и Владимир Лисин, владелец Новолипецкого меткомбината, занявший первую строчку в списке российских богачей по версии журнала Forbes в 2009 году. В документах, представленных в суд Черным, сказано, что Дерипаска стал протеже Черного после того, как они познакомились в Лондоне в конце 1993 года или в начале 1994 года, а впоследствии стали партнерами по Саянскому алюминиевому заводу. Дерипаска отрицает, что когда-либо был партнером Черного, настаивая, что его отношения с TWG закончились в 1998 году и были окончательно урегулированы в 2005 году. «Он (Дерипаска) пытается переписать 10-летнюю историю начала российского бизнеса, но ему это плохо удается, так как есть много людей, бизнесменов и политиков, которые живы и здоровы, и журналистов в том числе, которые знают обо всем», – сказал Черной. Сам он не собирается возвращаться в российский бизнес. «Последние лет пять и не хочется, раньше были приглашения, сначала долго думал, а теперь уже и нет желания. Во-первых, я не очень понимаю, что происходит в России, в мою бытность, честно говоря, такого не было, было все более понятно и нормально. То время, в которое я был, оно хоть было и небольшое, но очень быстрое и интересное. К сожалению, потихонечку меня вытолкнули оттуда», – сказал Черной. По его словам, возможное завершение спора с Дерипаской в Лондоне ситуации не изменит. »(Мне) будет уже за 60 (лет), не очень хотелось бы возвращаться и начинать бизнес. В это время, может быть, больше времени начну уделять внукам, которые прибавляются… Надеюсь, что после 60 лет буду больше заниматься ими», – сказал Черной, у которого сейчас двое внуков. Отвечая на вопрос о том, чем он занят сейчас, предприниматель сказал: «Ну, как у вас любят говорить, в нанотехнологиях. Я не имею в виду в России, в разных местах». По словам Черного, его жизнь в Тель-Авиве устроена так, что позволяет ему не нанимать охранников. Черной сказал, что сейчас не общается с Лисиным, но продолжает «следить с белой завистью», как многие его менеджеры и партнеры постепенно возглавляют российские списки Forbes. »(Лисин) заслуженно пришел к вершинам, кто-то рано или поздно достигает больше, чем учитель. Способный ученик был, что могу сказать, молодец... Самое главное, хочу ему пожелать, чтобы со своими маленькими партнерами он вел себя так же, как и с большими, тогда все будет нормально», – сказал Черной. (Альфред Купперс, Полина Девитт)

2010-06-01
Без права собственности
Россия сама затрудняет свое вступление в ВТО, потому что плохо защищает интеллектуальную собственность

2010-06-01
Власти США против новой журналистики
Антимонопольное ведомство предлагает спонсировать СМИ, ввести копирайт на новости и «налог на iPad»

2010-06-01
ЦБР уводит банки от льготных провизий по кредитам
МОСКВА (Рейтер) – Банк России принял окончательное решение урезать с 1 июля льготный порядок резервирования по кредитам банков, введенный во время кризиса. «Вчера совет директоров ЦБР рассмотрел вопрос о судьбе льготного порядка создания резервов, и мы не отступили от того, что раньше заявляли», – сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, выступая в комитете Госдумы РФ. Банк России определил порядок оценки качества кредитов при отходе от льготного резервирования, на котором кредитные организации сэкономили 400 миллиардов рублей в апреле. Банкам придется увеличить провизии по ссудам, требующим очередной реструктуризации, и перейти на «нормальный» режим по новым кредитам. «Новые требования – более жесткие – будут применяться по новым кредитам, по старым (кредитам) – останется льготный порядок», – сказала Иванова. ЦБ оценивал дополнительные расходы банков на провизии после отмены послаблений в 50 – 90 миллиардов рублей. (Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-06-01
Евро опустился до 4-летнего минимума к доллару
ЛОНДОН (Рейтер) – Курс евро обновил 4-летний минимум к доллару во вторник из-за опасений, что долговой кризис может перекинуться из еврозоны на банковскую систему региона, тогда как доллар укрепился на волне неприятия риска. Усиление напряженности на Ближнем Востоке после израильской атаки на гуманитарный караван в сектор Газа, а также статистика из Китая о снижении индекса производственной активности в мае повысили спрос на надежный доллар. «Плохая статистика из Китая и накал ситуации на Ближнем Востоке сегодня способствуют росту доллара», – считает аналитик валютного рынка из Brown Brothers Harriman Одри Чайлд-Фриман. В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что банкам еврозоны, возможно, придется списать еще 195 миллиардов евро ($239 миллиардов) до конца 2011 года в результате второй волны убытков, связанных с финансовым кризисом. «Мы ожидаем активные распродажи (евро) после предупреждения ЕЦБ», – сказал аналитик ING Том Левинсон. К 14.30 МСК курс евро к доллару теряет около 1,4 процента до $1,2128, ранее показав 4-летний минимум в $1,2112. Индекс американской валюты вырос на 0,9 процента до 87,384 пункта, что стало максимумом с марта 2009 года. Тем временем, европейские фондовые рынки следуют за азиатскими в красную зону. (Нил Армстронг. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-06-01
«Альянс Банк» обещает прибыль до 2013 года
АЛМА-АТА (Рейтер) – Шестой по размеру активов в Казахстане «Альянс Банк» рассчитывает получить в 2010 году 448 миллиардов тенге чистой прибыли с учетом реструктуризации долга и обещает оставаться прибыльным до 2013 года, сказал глава банка. «В 2010 году ждем 448 миллиардов тенге чистой прибыли... 2011 год тоже будет прибыльным, ждем 14 миллиардов тенге прибыли, в 2013 году – 33,7 миллиардов тенге», – сказал журналистам председатель правления «Альянс Банка» Максат Кабашев. «Прибыль у нас будет за счет операционной деятельности банка, за счет работы над портфелем», – добавил он. «Альянс Банк» получил чистую прибыль по итогам первого квартала 2010 года в размере 332,4 миллиарда тенге ($2,3 миллиарда) по сравнению с убытком в 88,6 миллиарда тенге за аналогичный период 2009 года благодаря доходу, полученному от реструктуризации долгов. В марте «Альянс Банк», после изнурительных переговоров с кредиторами, завершил реструктуризацию долга, сократив его до $1,08 миллиарда с $4,5 миллиарда. По словам Кабашева, «Альянс Банк» намерен выпустить семилетние облигации для возврата списанных долгов (recovery notes) на $1 миллиард. «Recovery notes у нас – это корпоративный портфель и портфель малого и среднего бизнеса, который сегодня запровизован... на $2,5 миллиарда... под него созданы специальные ноты», – сказал Кабашев. «Recovery notes выпустим примерно на $1 миллиард... Семь лет», – добавил он. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР Государство, по условиям реструктуризации, в течение пяти лет может продать контрольный пакет акций «Альянс Банка» стратегическому инвестору с рейтингом не ниже «А-". В ноябре «Альянс Банк» сообщил, что ведет переговоры о вхождении крупного арабского фонда прямых инвестиций в капитал убыточного банка. «Переговоры ведутся, но позиция у нас немного поменялась... Будет одобрен тот (инвестор), кто даст большую цену, но не сейчас», – сказал Кабашев. По его словам, банк намерен сначала нарастить акционерную стоимость и только потом искать инвесторов. Согласно подписанному плану реструктуризации государство в лице фонда «Самрук-Казына» будет присутствовать в капитале банка не более пяти лет. Кроме того, не более двух лет фонд должен владеть мажоритарным пакетом акций банка. В июле глава банка сообщил, что «Самрук-Казына» выйдет из капитала банка, как только ситуация на рынках изменится и появится стратегический инвестор. Госфонд Казахстана «Самрук-Казына» владеет 67 процентами акций «Альянс Банка», остальные распылены между более чем 2000 миноритарных акционеров. (Мария Гордеева.)

2010-06-01
«КамАЗ» потерял за год меньше денег, чем думал
МОСКВА (Рейтер) – Крупнейший российский производитель грузовиков «КамАЗ» в 2009 году потерял меньше денег, чем думал: убыток составил 2,6 миллиарда рублей, а не предварительно объявленные 3,4 миллиарда. Выручка компании, которая во вторник опубликовала аудированный отчет по МСФО, достигла 61 миллиарда рублей, превысив февральский прогноз на 3,6 миллиарда. В апреле «КамАЗ» сообщал, что получил согласно неаудированным данным 3,4 миллиарда рублей убытка в 2009 году против 1 миллиарда чистой прибыли годом ранее. Компания предупреждала аналитиков в феврале об убытке в размере около 3 миллиардов рублей. Финансовые расходы «КамАЗа» сократились в 1,5 раза, основные и административные издержки снизились примерно на 20 процентов. В 2009 году «КамАЗу» так и не удалось выйти на безубыточность – операционный убыток составил 1,76 миллиарда рублей против прибыли 6,2 миллиарда в 2008 году. (Мария Плис, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
О коммерческой пользе сочувствия
Возможно, BP уже настолько отчаялась, что решила изобразить сострадание к жертвам катастрофы

2010-06-01
AIG отказалась снизить цену AIA
ЛОНДОН/ГОНКОНГ (Рейтер) – Американская страховая компания AIG отклонила предложение британской Prudential снизить цену своего азиатского подразделения на $5 миллиардов, поставив данную сделку на грань провала. На прошлой неделе Prudential была вынуждена возобновить с американской компанией переговоры о цене AIA и попросила снизить ее до $30,38 миллиарда из-за опасений, что сделку не одобрит необходимое число акционеров на собрании 7 июня. О намерении купить AIA за $35,5 миллиарда Prudential объявила в начале марта. Если сделка в итоге не состоится, это станет сильным ударом по репутации и поставит под сомнение будущее генерального директора Prudential Тиджана Тиама, занимающего эту должность меньше года. По мнению аналитиков, после отказа AIG британская компания, скорее всего, официально откажется от сделки и не станет пытаться протолкнуть ее на первоначальных условиях на собрании акционеров. «На мой взгляд, для Pru было бы лучше вежливо отказаться (от сделки)", – считает Пол Мамфорд из Cavendish Asset Management. «Если они вынесут ее на голосование, я сильно удивлюсь, если акционеры ее одобрят». К 14.28 МСК акции Prudential подорожали на 3,8 процента, в то время как общеевропейский страховой индекс снизился на 1,7 процента. (Майлз Нелигэн, Дэнни Томас, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-06-01
Петербургские бизнесмены хотят купить Karstadt
МОСКВА (Рейтер) – Российский бизнесмен Артур Пахомов подтвердил подачу заявки на покупку германской сети универмагов Karstadt, намереваясь в случае успеха активно развивать ее бизнес в России, странах постсоветского пространства, а также на арабском и азиатском рынках. Сеть Karstadt, объединяющая 89 универмагов и 27 спортивных магазинов, была частью германского холдинга Arcandor, обанкротившегося в прошлом году. Заявку на покупку сети Karstadt подала возглавляемая Пахомовым российская компания «Каротекс», но в ее лице также представлены «один из международных банков», и «пул частных инвесторов», сообщила «Каротекс Холдинг» во вторник. «Мы совместно с немецкими партнерами отвечаем за организацию данной сделки и готовы выступить в качестве соинвестора... Я не могу сообщить название банка и фамилии инвесторов, заинтересованных в сделке, а также сумму сделки», – заявил Пахомов, чьи слова приводятся в сообщении. ПАХНЕТ ГАЗОМ По данным петербургских СМИ, бенефициары «Каротекс Холдинг ЛТД» – Артур Пахомов и Игорь Шаталов. Шаталов, согласно данным на сайте компании «Газпромрегионгаз», занимает должность заместителя начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» и входит в совет директоров «Газпромрегионгаза». Ранее немецкий журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на неназванные источники, что вместе с Пахомовым в переговорах участвует бывший главный исполнительный директор Karstadt Хельмут Меркель. По данным Spiegel, российские инвесторы указали в заявке, что планируют с 2011 года ежегодно вкладывать в международное развитие бизнеса Karstadt около 80 миллионов евро, и что уже подобрали подходящие помещения под универмаги в Санкт-Петербурге. Кроме российского «Каротекса» на Karstadt претендуют еще три покупателя – консорциум Highstreet во главе с Goldman Sachs, компания Triton и миллиардер Николас Берггруен. Комитет кредиторов, рассматривающий предложения о продаже сети, планировал найти инвестора к 9 июня. «Каротекс» выбрал сеть Karstadt не случайно, говорится в сообщении. «Формат сети имеет перспективы для дальнейшего развития. Пройдя процедуру банкротства, она стала более эффективной». В группу «Каротекс Холдинг Лимитед» входит компания «Русские отели», владеющая петербургскими гостиницами «Россия», «Выборгская», пансионаты «Балтиец» и «Буревестник», а также деревообрабатывающая компания «Северо-Западный Холдинг». (Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
ING видит дальнейший рост рубля
МОСКВА (Рейтер) – Российский рубль, оставаясь достаточно нестабильной валютой, обладает потенциалом для укрепления на 10 – 15 процентов к бивалютной корзине в течение ближайших 12 месяцев, считают специалисты ING. Отталкиваясь от такого предположения, ING рекомендует держать длинные позиции в рублевых облигациях, отдавая предпочтение следующим бумагам: «Россельхозбанк», АИЖК, ВТБ, «Магнит», «Евраз» и «Дикси». Во вторник рубль снижается к бивалютной корзине, текущая оценка которой составляет 34,32 рубля, что выше вчерашнего закрытия на 0,67 процента.

2010-06-01
Старикам здесь не место
На акции в защиту 31-й статьи Конституции на этот раз досталось и ветеранам войны, и беременным женщинам, и журналистам

2010-06-01
Скончался поэт Андрей Вознесенский
МОСКВА (Рейтер) – Известный российский поэт и писатель Андрей Вознесенский скончался во вторник на 78-м году жизни, сообщили информагентства. Поэт ушел из жизни около 12.45 МСК, сообщила ТАСС его вдова Зоя Богуславская. В 1978 году Вознесенский был удостоен Государственной премии СССР за сборник «Витражных дел мастер». Являлся членом многих академий мира. (Максим Родионов. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
Интернет на второе. Место
Сеть становится основным блюдом для потребителей информации

2010-06-01
РФ может вернуть пошлину на вывоз меди
МОСКВА/РОСТОВ-НА-ДОНУ (Рейтер) – Власти РФ могут вернуть пошлину на экспорт меди, скорректировать размер 5-процентной вывозной пошлины на никель и обнулить пошлины на импорт коксующегося угля, сказали во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина и ее заместитель Андрей Слепнев. По словам Слепнева, министерство предлагает ввести соответствующие изменения в систему взимания пошлин уже в этом году. «Сейчас цена на цветные металлы периодически колеблется, и по цветным металлам готовится определенное решение», – цитировало агентство «Интерфакс» Слепнева, выступавшего во вторник перед журналистами. Однако позднее во вторник министр экономики Эльвира Набиуллина уточнила, что формально предложения еще не вносились в правительство, и обсуждение продолжается. «Таких предложений пока не существует. У нас уже есть экспортная пошлина на никель, речь идет о том, что экспортные пошлины на никель могут быть более гибкими, привязанными к тому, как будет развиваться динамика мировой цены на никель. Этот вопрос сейчас обсуждается», – сказала Рейтер министр экономики Эльвира Набиуллина в кулуарах Саммита Россия-ЕС. «В ближайшее время могут быть внесены предложения, но мы пока не обсуждали конкретное введение. Пока схема взимания экспортной пошлины остается такой, как была», – добавила она. Набиуллина не уточнила, когда могут быть приняты корректировки. «Я не могу сказать, что в ближайшее время будут введены (пошлины на никель)", – сказала она. Слепнев рассказал журналистам, что размер пошлин будет привязан к биржевой цене на цветные металлы, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME). По его словам, власти также обсуждают возможность ввода экспортных пошлин на минеральные удобрения. «По минералке не буду обсуждать, там есть предложения по отдельным видам минеральных удобрений», – сообщил он. Минэкономразвития, по словам Слепнева, также поддерживает идею обнуления пошлин на импорт коксующихся углей, дефицит которых может возникнуть в РФ после майской аварии на шахте компании «Распадская» в Кемеровской области. «Я думаю, нужно обнулить импортную пошлину по жирным углям (вид коксующихся углей), это решение готовится и в ближайшее время будет принято», – сообщил он. Он добавил, что ввод экспортных пошлин на коксующиеся угли в настоящее время не обсуждается: «Закрывать экспорт пока не планируется». Крупнейшим в мире и в России производителем никеля является «Норильский никель». Ему также принадлежит первое место в стране по объемам выпуска меди. В разгар кризиса в начале 2009 года правительство по просьбе «Норникеля» обнулило экспортные пошлины на никель и катодную медь, составлявшие 5 процентов и 10 процентов соответственно. Пошлины на никель были возвращены в конце 2009 года. (Конор Хамфрис, Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
Греф считает кредиты в России слишком дешевыми
МОСКВА (Рейтер) – Глава крупнейшего российского банка – государственного Сбербанка, на который приходится треть всех выданных в стране кредитов, – назвал заниженным нынешний уровень процентных ставок кредитования, вынудив выступить в защиту заемщиков министра финансов, объяснившего снижение кредитных ставок замедлением инфляции. «Мы считаем, что сейчас ставки в экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков... банковская система не готова к таким ставкам, и многие банки могут иметь низкую, либо отрицательную маржу, и это будет влиять на скорость оздоровления банковского сектора, который находится в непростой ситуации», – сказал Герман Греф во вторник на конференции. По его мнению, риски в экономике сейчас значительно выше, чем были в 2006 – 2007 годах, а ставки уже ниже. ЦБ РФ в попытке простимулировать кредитную активность банков снизил с 1 июня 2010 года процентные ставки в 14 раз за последние 13 месяцев. «Мы можем получить на не всегда здоровом оптимизме проекты, которые не будут реализованы и окажутся на балансе банков», – предупредил банкир. Министр финансов РФ Алексей Кудрин традиционно не согласился с Грефом: «Я не со всем согласен», – сказал министр, объяснив низкие ставки уровнем инфляции, которая сейчас гораздо ниже, чем была в 2006 – 2007 году. На 24 мая 2010 года инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 5,7 процента, тогда как в мае 2006 года она составляла 9,4 процента год к году, а в мае 2007 года – 7,8 процента. (Оксана Кобзева, Дмитрий Сергеев, текст Елены Фабричной, редактор Анастасия Онегина)

2010-06-01
«ИнтерРАО» претендует на сбыт с первой АЭС Турции
МОСКВА (Рейтер) – Монопольный в РФ оператор экспорта-импорта электроэнергии «ИнтерРАО» может войти в консорциум по сооружению первой турецкой атомной электростанции с прицелом на участие в поставках электроэнергии. Россия собирается построить АЭС Аккую на южном побережье Турции за $20 миллиардов. Генподрядчиком выступает российский «Атомстройэкспорт», который создаст проектную компанию для сооружения станции и привлечет на 49 процентов в ней сторонних инвесторов. «ИнтерРАО» планирует быть торговым трейдером турецкой АЭС, в том числе заниматься реализацией электроэнергии на экспорт, сказал Рейтер источник в компании, добавив, что, вероятней всего, российский холдинг войдет в состав консорциума. Официальный представитель «ИнтерРАО» Антон Назаров сказал, что компания, «возможно, будет участвовать в поставках электроэнергии» с этой АЭС, но в какой форме, пока неизвестно. По его словам, договор о поставках электроэнергии будет подписывать проектная компания, в которую российская «ИнтерРАО» может «войти как акционер», если «будет принято такое решение». «Проектная компания сама будет продавать электроэнергию с АЭС. Для экспорта может быть привлечен отдельный трейдер, но этот вопрос пока не решен», – сказал Назаров. На какую долю в консорциуме претендует «ИнтерРАО» и что планирует внести в капитал проектной компании, он не уточнил. «ИнтерРАО» уже провела предварительные переговоры с турецкой энергокомпанией Tetas, которые касались договора купли-продажи электроэнергии, сказал представитель российской компании. Источник в «ИнтерРАО» полагает, что договор может быть подписан осенью 2010 года. По его словам, компании согласовали «многие позиции» контракта. Турция 12 мая разрешила России без тендера построить первую турецкую атомную электростанцию, возведение которой может обойтись инвесторам примерно в $18 – $20 миллиардов. В обмен консорциум получит станцию в собственность. Контроль над проектной компанией РФ сохранит за собой, а на 49 процентов собирается привлечь инвесторов. АЭС будет состоять из четырех блоков общей мощностью около 5 гигаватт, первый должен быть введен за семь лет. Для реализации проекта РФ и Турция заключили межправительственное соглашение, по которому строительство станции будет финансироваться за счет участников проекта, а Турция обеспечит закупку электроэнергии на долгосрочной основе. Соглашение предусматривает, что Tetas гарантирует покупку по фиксированной цене 70 процентов электроэнергии с первых двух блоков, 30 процентов – с оставшихся блоков. В ходе переговоров РФ снизила ценовое предложение до $0,1235 за киловатт-час. Цена может ежегодно пересматриваться, но не превысит $0,1533, говорится в тексте соглашения. Оставшаяся электроэнергия будет продаваться на свободном рынке. «ИнтерРАО» входила в российско-турецкий консорциум, который выиграл в 2008 году тендер на строительство первой турецкой АЭС, но его итоги Турция, недовольная предлагаемой ценой на электроэнергию, аннулировала через суд. (Анастасия Лырчикова, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
«Альянс Банк» выпустит recovery notes на $1 млрд
АЛМА-АТА (Рейтер) – Шестой по размеру активов в Казахстане «Альянс Банк» намерен выпустить семилетние облигации по возврату списанных долгов (recovery notes) на $1 миллиард, сообщил во вторник глава банка Максат Кабашев. «Recovery notes выпустим примерно на $1 миллиард... Семь лет», – сказал Кабашев. Кредиторы ранее одобрили план реструктуризации банка, в результате которой его долг сократится до $1 миллиарда с $4,5 миллиарда. (Мария Гордеева, текст Антона Зверева)

2010-06-01
Безработица в еврозоне составила в апреле 10,1%
(Рейтер) – Уровень безработицы в зоне обращения единой европейской валюты в апреле 2010 года составил 10,1 процента, увеличившись по сравнению с подтвержденным мартовским значением 10,0 процента, сообщило статистическое ведомство Евросоюза Eurostat. Этот результат совпал с прогнозами аналитиков. (Перевела Юлия Заславская)

2010-06-01
Вперед к совку
Чем вредна для власти и общества отмена прямых выборов мэров

2010-06-01
Злые вы, уйду я от вас
Почему президент Германии обиделся на страну и подал в отставку

2010-06-01
Военные США убили одного из лидеров «Аль-Каиды»
ВАШИНГТОН (Рейтер) – Третий по значимости человек в командовании экстремистской сети «Аль-Каида» был убит в мае в результате ракетного удара США по одному из районов Пакистана, сообщили американские военные. «Это большая победа в деле борьбы с терроризмом», – сказал представитель США об уничтожении шейха Саида аль-Масри, также известного как Мустафа Абу аль-Язид. Убитый был одним из главных соратников лидера экстремистов Усамы бен Ладена. ЦРУ увеличило количество ракетных ударов с беспилотных самолетов, наносимых по населенным в основном племенами районам, граничащим с Афганистаном. Ранее в понедельник о гибели аль-Масри в интернете сообщила и сама «Аль-Каида». В сообщении говорится, что помимо него, погибли также его жена, трое дочерей, внучка, а также другие взрослые люди и дети. Египтянин по национальности, аль-Масри был «генералом» «Аль-Каиды» в Афганистане. Последнее сообщение его авторства вышло 4 мая. (Адам Энтус, перевел Максим Родионов, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
Иран расширяет ядерную программу – МАГАТЭ
ВЕНА (Рейтер) – Иран готовит дополнительное оборудование для обогащения урана до более высоких уровней и продолжает накапливать ядерный материал, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который может усилить напряженность в отношениях Ирана с Западом. Вашингтон, который настаивает на введении четвертого этапа санкций против исламской республики, заявил, что доклад МАГАТЭ доказывает, что Иран отказывается выполнять международные требования, необходимые для ведения переговоров. «Основываясь на этом докладе, Вашингтон сможет нивелировать значение договора между Бразилией, Турцией и Ираном и усилить требование о введении санкций», – сказал директор Института проблем науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт. МАГАТЭ сообщило в докладе, что Иран установил еще один каскад из 164 центрифуг, используемых для обогащения урана на заводе в Натанце, но они еще не запущены. На момент предыдущего доклада в феврале у Ирана был только один каскад. Тегеран начал обогащать уран до уровня 20 процентов в феврале этого года, после того, как переговоры о ядерном топливе зашли в тупик. Иран объяснял работы по обогащению урана необходимостью получить топливо для реактора для проведения медицинских исследований. Для производства атомного оружия необходим уран, обогащенный до 90 процентов. Аналитики считают, что установка нового оборудования позволит Тегерану увеличить объемы обогащения. В середине мая Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение об обмене ядерным топливом, по которому Иран согласился обменять 1200 килограммов низкообогащенного урана на высокообогащенное ядерное топливо. Однако в новом докладе МАГАТЭ утверждается, что запасы низкообогащенного урана в Иране выросли до 2400 килограммов, так что даже после отправки 1200 килограммов в Турцию у исламской республики по-прежнему останется достаточно материала для обогащения до оружейной чистоты и создания ядерного арсенала. (Сильвия Весталл. Перевел Андрей Кузьмин, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
ВР потратила почти $1 млрд на борьбу с утечкой
ЛОНДОН (Рейтер) – Расходы нефтяного гиганта BP на борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе на настоящее время составили $990 миллионов, сообщила компания во вторник. После неудачи операции «top kill», в ходе которой ВР пыталась заткнуть глубоководную скважину буровой смесью и цементом, компания занимается бурением двух разгрузочных скважин и готовит новую операцию, которая в случае успеха позволит улавливать хотя бы часть вытекающей нефти. После взрыва на буровой платформе 20 апреля, при котором погибли 11 человек, в море каждый день, по различным оценкам, вытекает от 1,9 миллиона до 3 миллионов литров нефти. Разлив нефти вызвал экологическое бедствие на побережье США. Акции ВР рухнули более чем на 11 процентов при открытии торгов в Лондоне. Вторник – первый день торгов в Лондоне после сообщения о провале операции «top kill». (Сара Янг. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
Мир просит Израиль объяснить атаку на караван
ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) – Израильская полиция допросила сотни арестованных на борту судов гуманитарного каравана, который был силой остановлен израильскими военными по пути в сектор Газа в понедельник. Караван из шести судов пытался прорвать блокаду сектора Газа со стороны Израиля и доставить его жителям около 10 000 тонн гуманитарных грузов. Израильские спецназовцы высадились на палубы этих судов и, по официальным данным, вынуждены были защищать себя от находившихся там людей. В результате стрельбы погибли девять человек, большинство из них – турки, свидетельствуют данные одного из высокопоставленных офицеров израильской армии. Все суда сейчас находятся в израильском порту Ашдод. Задержаны порядка 700 человек, среди которых есть не только турки и палестинцы, но и американцы, европейцы, включая политиков, израильтянин, переживший Холокост, и шведский писатель. Совет Безопасности ООН провел внеочередное заседание с целью обсудить данный инцидент. Большинство из 15 участников высказались за проведение расследования случившегося. «Это равносильно бандитизму и пиратству», – сказал на заседании Совета министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. «Это убийства, осуществленные государством», – сообщил он. Большинство погибших были гражданами Турции, которая ранее уже назвала случившееся «терроризмом». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил свою встречу с президентом США Бараком Обамой и вернулся в страну, где планирует обсудить случившееся с кабинетом министров. По словам министра международной безопасности Израиля Ицхака Аароновича, большинство из задержанных буду освобождены после необходимых проверок и получасового допроса. Исключение – те, кто подозревается в агрессии против израильских военных. Их ждет наказание. Остаются без ответов серьезные вопросы. Сколько еще Израиль сможет удерживать блокаду населенной 1,5 миллиона людей Газы? Почему израильские командиры неправильно оценили ситуацию, когда высадили на корабли морских пехотинцев, почувствовавших, что для спасения своих жизней им надо открыть огонь? Израиль ужесточил блокаду Газы в 2007 году, когда к власти в секторе пришла группировка ХАМАС, победившая в противостоянии с движением ФАТХ. (Аластэр Макдональд, перевел Максим Родионов, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
«Ростех» и «Аэрофлот» разошлись в выборе самолетов
МОСКВА (Рейтер) – Госкорпорация «Ростехнологии» и «Аэрофлот» еще не успели объединить свои авиационные активы, но уже разошлись в выборе поставщика самолетов для крупнейшего авиаперевозчика РФ. «Ростехнологии» объявила в понедельник победителем длившегося с октября 2009 года тендера на поставку лайнеров американский Boeing, а «Аэрофлот» пока готов покупать самолеты проигравшего участника тендера – европейского Airbus. Власти РФ этой зимой решили объединить авиационные активы «Ростехнологий» с «Аэрофлотом», однако схема сделки еще не утверждена. Госкорпорация не указала в сообщении, сколько самолетов она хочет купить у Boeing, но ранее она заявляла, что планирует заключить твердые контракты на 50 и опционы на 15 самолетов на общую сумму $2,5 миллиарда. «Анализ коммерческих предложений показал, что корпорация Boeing представила лучшую оферту по техническим, операционным и финансовым показателям», – говорится в сообщении «Ростехнологий». Госкорпорация рассчитывала купить узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты. Кроме Bоeing в тендере участвовала европейская Airbus, предложения предоставила также российская «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). «АЭРОФЛОТ» ЖДЕТ AIRBUS Потенциальный заказчик самолетов «Аэрофлот» и «Ростехнологии» пока расходятся в видении будущего авиапарка перевозчика. «В ближайшее время «Ростехнологии» в сотрудничестве с «Аэрофлотом» приступает к формированию твердых заказов на поставку конкретных моделей самолетов (Boeing)", – говорится в сообщении госкорпорации. В апреле 2010 года она подписала с «Аэрофлотом» соглашение, по которому авиакомпания будет управлять авиаактивами «Ростехнологий». «Согласно этому документу, за корпорацией закрепляется преимущественное право на покупку и лизинг самолетов «Аэрофлота» и авиационных активов «Ростехнологий», – говорится в сообщении. «Ростехнологии» в начале года заявляли, что конечным заказчиком самолетов будет «Аэрофлот». «Если предложения «Ростехнологий» будут в рамках рынка либо ниже, «Аэрофлот» с готовностью их рассмотрит», – сказал Рейтер представитель авиакомпании. Он сообщил также, что «в настоящее время «Аэрофлот» рассматривает возможность приобретения 15 дополнительных самолетов семейства A320 (производства Airbus) в операционный лизинг в 2011 – 2013 годах». Эти самолеты будут нужны «Аэрофлоту» в дополнение к ранее законтрактованным лайнерам семейства A320. По этим контрактам в 2010 году «Аэрофлот» ожидает поставку трех, а в 2011 – 2013 годах – еще 13-ти лайнеров семейства A320, сообщил представитель авиакомпании. К концу 2010 года парк лайнеров Airbus будет доведен до 67 штук. Получить комментарий «Ростехнологий» пока не удалось. В авиапарке крупнейших авиакомпаний, переданных «Ростехнологиям», есть как Airbus, так и Boeing. «В долгосрочной перспективе» «Ростехнологии» будут покупать у ОАК самолеты МС-21, Ан-148 и Sukhoi Superjet, сообщила госкорпорация вчера. Ранее президент ОАК Алексей Федоров рассказывал журналистам, что корпорация ведет переговоры с «Аэрофлотом» и «Ростехнологиями» о закупке около 100 самолетов этих моделей. Предполагается, что магистральный самолет МС-21 поступит на рынок не раньше 2016 года, первый из 30 заказанных региональных лайнеров Sukhoi Superjet Аэрофлот получит в конце 2010 года, а о потребности в региональных Ан-148 он пока не заявлял. (Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
Великий князь всея Чехии
Как выглядит чешская тоска по сильной руке

2010-06-01
Nissan ввел вторую смену на заводе в России
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) – Японский автоконцерн Nissan ввел с 1 июня вторую смену на своем единственном заводе в РФ, расположенном в Санкт-Петербурге, сообщила компания во вторник. «Постепенное восстановление российского рынка и потребительского спроса привело к увеличению объемов производства на заводе, что потребовало расширение штата», – говорится в сообщении. Компания удвоила штат, который первоначально составлял 750 человек. «Запуск второй смены позволит вдвое увеличить текущую производительность завода и по мере роста рынка завод сможет выпускать до 30 – 35 тысяч автомобилей в год». Завод Nissan начал работу в июне 2009 года, полная производственная мощность – 50 000 автомобилей, предприятие собирает две модели – Nissan Teana и Nissan X-Trail – ноябрь 2009 года. С июня по декабрь 2009 года завод собрал 4000 автомобилей. В марте директор предприятия Дмитрий Михайлов сказал журналистам, что объем производства в 2010 году может достигнуть 25 000 штук, причем во втором полугодии завод удвоит объем производства. В начале 2011 года на конвейер завода встанет третья модель – Nissan Murano. (Денис Пинчук. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
ТГК-9 передумала платить дивиденды за 2009 год
МОСКВА (Рейтер) – Генерирующая компания ТГК-9, ошибочно пообещавшая дивиденды акционерам, рекомендует отказаться от выплат за прошлый год. Совет директоров компании, подконтрольной холдингу КЭС бизнесмена Виктора Вексельберга, повторно рассмотрел вопрос о возможности выплаты дивидендов и рекомендовал годовому собранию не начислять их за 2009 год, говорится в сообщении компании. В конце мая ТГК-9, единственная из четырех генерирующих компаний КЭС, сообщила, что ее совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за прошлый год, направив на эти цели около 81 процента годовой чистой прибыли по РСБУ. Предлагалось вернуть акционерам 3,4 миллиарда рублей или 0,00043023714 рубля на акцию, что в 4,5 раза превышает дивиденды за 2008 год. Однако позднее компания и КЭС, контролирующий 72 процента ТГК-9, аннулировали сообщение с рекомендациями по дивидендам, сославшись на «техническую ошибку» и пообещав новое рассмотрение советом директоров этого вопроса. КЭС, занимающий пятое место в России по установленной мощности электростанций, ранее ожидал минимальных дивидендов от своих ТГК, чтобы сохранить средства в компаниях и для финансирования инвестиционной программы, которая стоит 165 миллиардов рублей. ТГК-5, ТГК-6 и «Волжская ТГК», которыми также управляет холдинг, планируют отказаться от дивидендов за прошлый год. ТГК-9 – самый крупный актив холдинга. Компания может стать основой для слияния энергоактивов КЭС, планирующего перевести за год или полтора все свои генерирующие компании на единую акцию за исключением «Волжской ТГК». (Анастасия Лырчикова, редактор Татьяна Мосолова)

2010-06-01
Прибыль «Казкоммерцбанка» выросла на 12%
МОСКВА (Рейтер) – Крупнейший в Казахстане «Казкоммерцбанк» увеличил консолидированную чистую прибыль в первом квартале 2010 года до 5,6 миллиарда тенге ($38 миллионов) с 5 миллиардов тенге в аналогичном периоде прошлого года, сообщил банк во вторник. Чистый процентный доход перед отчислением в резервы уменьшился на 27,6 процента до 37,3 миллиарда тенге с 51,4 миллиарда в первом квартале 2009 года. Чистая процентная маржа составила 3,9 процента. Резервы под потери по кредитам выросли до 19,8 процента кредитного портфеля в первом квартале 2010 года с 19 процентов в 2009 году, а доля плохих кредитов составила к концу квартала 26,4 процента по сравнению с 22,8 процента на конец 2009 года. Активы банка увеличились на 2,3 процента. В апреле «Казкоммерцбанк» сообщил, что ожидает сохранить прибыльность по итогам 2010 года, несмотря на рост операционных расходов и снижение маржи. Кроме того, банк ждет, что провизии вырастут на два процента в 2010 году, а кредитный портфель останется на уровне 2009 года. «Казкоммерцбанк» снизил в 2009 году чистую прибыль на 5,7 процента до 19 миллиардов тенге. Основными акционерами «Казкоммерцбанка» являются «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, госфонд «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития.

2010-06-01
Петербург готовит продажу памятников архитектуры
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) – Власти Санкт-Петербурга хотят продать до конца года 17 зданий, из которых 14 – принадлежащие городу памятники архитектуры федерального и регионального значения, включая дом на Малой Морской улице, где в 1847 – 1849 годах жил писатель Федор Достоевский. Чиновники планируют выручить от продажи 2,0 – 2,5 миллиарда рублей (примерно $70 – $80 миллионов) и рассчитывают удвоить эту сумму, если на торгах окажутся два шедевра архитектуры: универмаг «Гостиный двор» и гостиница «Астория». Список из 13 памятников архитектуры и трех обычных зданий общей площадью более 90 000 квадратных метров утвержден правительством и включен в программу приватизации, следует из сообщения комитета по управлению городским имуществом. «Гостиный двор» общей площадью 81 300 квадратных метров в этом документе не значится, но может быть включен в программу приватизации, говорят источники Рейтер в Смольном. Площадь «Астории» – 16 998 квадратных метров. «Решение относительно гостиницы «Астория», а также «Гостиного двора» окончательно не принято. Мы пока не решили, что выгоднее – сдавать «Гостинку» и «Асторию» в аренду, как это делается сейчас, или продать», – сказал Рейтер источник в городском Фонде имущества, который будет продавать эту недвижимость. Источник оценил все объекты, кроме «Гостиного двора» и «Астории», в 2,0 – 2,5 миллиарда рублей. Продажа универмага и гостиницы может удвоить сумму распродажи, и без того обещающей стать самой крупной за всю приватизацию. Управляющий партнер «Агентства развития и исследований в недвижимости» Игорь Горский оценил 16 зданий – с учетом уже включенной в список «Астории» – общей площадью 90 000 квадратных метров в $150 – $250 миллионов, а «Гостиный двор» – еще в $260 миллионов. «Я бы привел такую экспертную оценку. Квадратный метр «Астории» может стоить около 150 000 рублей, а «Гостиного двора» – около 100.000 рублей». (Денис Пинчук. Редактор Алексей Калмыков)

2010-06-01
Renault повысила прогноз российского авторынка
ПАРИЖ (Рейтер) – Французский автогигант Renault ждет роста российского автомобильного рынка до 1,7 миллиона автомобилей в 2010 году на фоне увеличения спроса, стимулируемого госпрограммой обмена «автохлама». Об этом сообщил журналистам в понедельник глава Евразийского управляющего комитета компании Кристиан Эстев, который также является членом совета директоров «АвтоВАЗа». В ноябре прошлого года, когда Renault пообещала поддержку «АвтоВАЗу», в котором французская компания владеет 25 процентами акций, Эстев прогнозировал восстановление рынка в 2010 году примерно до 1,6 миллиона машин. «При таком начале (года) он должен быть повыше», – сказал Эстев в понедельник. «Чтобы не рисковать (скажем) 1,7 миллиона», – добавил он. В апреле автомобильные продажи в РФ выросли на 20 процентов в годовом исчислении. В 2009 году авторынок России упал примерно вдвое на фоне экономического кризиса до 1,47 миллиона машин. Эстев также сказал, что Renault планирует сохранить свой пакет в «АвтоВАЗе» на текущем уровне. (Элен Масси-Бересфорд. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
Boeing выиграл тендер на самолеты для «Аэрофлота»
МОСКВА (Рейтер) – Госкорпорация «Ростехнологии» объявила победителем тендера на поставку лайнеров американскую авиастроительную корпорацию Boeing, сообщила российская компания в понедельник вечером. Количество самолетов в сообщении «Ростехнологий» не указано, но ранее госкорпорация заявляла, что она хочет заключить твердые контракты на 50 и опционы на 15 самолетов на общую сумму $2,5 миллиарда. «Анализ коммерческих предложений показал, что корпорация Boeing представила лучшую оферту по техническим, операционным и финансовым показателям», – говорится в сообщении «Ростехнологий». Госкорпорация рассчитывала купить узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты. Кроме Bоeing в тендере участвовала европейская Airbus, предложения предоставила также российская «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Конечным заказчиком самолетов будет крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот», с которым правительство РФ хочет объединить авиационные активы «Ростехнологий». Параметры контрактов будут согласовываться с «Аэрофлотом», сообщали ранее «Ростехнологии». «В долгосрочной перспективе» «Ростехнологии» будут покупать у ОАК самолеты МС-21, Ан-148 и Sukhoi Superjet, сообщила госкорпорация вчера. Ранее президент ОАК Алексей Федоров рассказывал журналистам, что корпорация ведет переговоры с «Аэрофлотом» и «Ростехнологиями» о закупке около 100 самолетов этих моделей. Предполагается, что магистральный самолет МС-21 поступит на рынок не раньше 2016 года, первый из 30 заказанных региональных лайнеров Sukhoi Superjet «Аэрофлот» получит в конце 2010 года, а о потребности в региональных Ан-148 он пока не заявлял. (Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

2010-06-01
Не позволяйте хвосту вилять вами
Как не погрязнуть в рутине маркетинга и не забыть о целях бизнеса

2010-05-31
ОМОН поставил точку в споре Путина с Шевчуком
МОСКВА/САНКТ-ПЕТЕРБРУГ/ВЛАДИВОСТОК (Рейтер) – Российские оппозиция и милиция по-своему истолковали субботний спор между премьером Владимиром Путиным и рок-музыкантом Юрием Шевчуком о пользе митингов: в понедельник «несогласные» прибавили в числе, а милиция – в жестокости. Путин в субботу дал отповедь критику властей Шевчуку, но признал право несогласных протестовать, если никому не мешают. Два дня спустя оппозиция вышла на улицы нескольких российских городов, как и каждое 31-е число требуя от властей соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. ГЕРМЕТИЧНЫЕ АВТОЗАКИ Акция на Триумфальной площади в Москве собрала, по оценке корреспондента Рейтер, более 1000 человек, став одной из самых многочисленных за последние годы. Сотни милиционеров полтора часа разгоняли манифестацию и задержали несколько десятков человек. Площадь была занята концертом по случаю приема крови у доноров, организованным прокремлевскими молодежными движениями. Выход из ближайшей станции метро «Маяковская» был перекрыт, Тверская улица – уставлена автобусами с солдатами. Демонстранты столпились на краю площади и скандировали «Свободу!» и «Россия без Путина!». «Почему больше народу стало? Да потому что надоело людям жить в гитлеровской России. Они нас угнетают, хотят сделать из нас рабов, быдло. А я не хочу этого», – сказал Рейтер на площади 23-летний безработный Алексей Кирпичников. «Наша страна – самая богатая, но вы же видите, как живут люди, – возмущалась 57-летняя Наталья Петровна. – Они применяют насилие против слова, это просто позорники». Милиционеры и солдаты внутренних войск, выстроившись в шеренги, пытались выдавить толпу за пределы площади, зачастую орудуя кулаками. Среди участников несанкционированного митинга встречались люди с разбитыми в кровь лицами. «Нас задержали довольно жестко. Меня потащили после того, как я развернул российский флаг и выкрикнул «Россия без Путина!», пару раз ударили кулаком», – сказал Рейтер по телефону из милицейского участка сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин. Одна из активисток отправила в сеть Twitter сообщение из закупоренного автозака: «Мне кажется, я сейчас потеряю сознание, дышать нечем, все окна закрыты, все запотело. Мне страшно». Московская милиция объяснила свои действия провокациями. «Во-первых, они сорвали официальное мероприятие по сдаче крови... была попытка перекрыть проезжую часть... с их стороны оказывалось сопротивление», – сказал представитель ГУВД Москвы Максим Колосветов. Милиция насчитала 450 «несогласных». «ПУТИН СОЛГАЛ ШЕВЧУКУ» В Санкт-Петербурге около 250 – 300 запрещенных в России «нацболов» и сочувствующих собрались рядом с «Гостиным двором» на Невском проспекте. Скандируя «Свобода! Свобода!» они укрепили на фасаде здания черно-белую табличку с надписью «Площадь Свободы, 31». Это послужило знаком для ОМОНовцев, которые не менее пяти раз атаковали собравшихся, пытаясь очистить площадь. Молодых оппозиционеров волокли по асфальту. «Россия будет свободной! Нет полицейскому государству! Свободу политзаключенным!» – скандировали собравшиеся. Корреспондент Рейтер видел, как с места проведения акции отъехали пять автобусов, в каждый из которых затолкали от 15 до 20 человек. «Путин солгал Шевчуку, говоря, что мирные демонстрации ему не мешают, и люди могут мирно собираться», – сказал Рейтер по телефону из отделения милиции задержанный лидер питерских «нацболов» Андрей Дмитриев. В то же время, манифестация нескольких сотен сторонников Объединенного гражданского фронта и «Солидарности» на Дворцовой площади обошлась без задержаний. Сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов привел под руку главу подкомиссии Европарламента по правам человека. «Я очень озабочена жестоким подавлением мирных демонстраций в России, – сказала Хейди Хаутала. – Европейские лидеры на саммите с Россией (во вторник) не должны оставить без внимания эти нарушения демократических свобод». Немцов считает, что в акции на Дворцовой площади участвовало больше тысячи человек. «Путин демонстрирует лицемерие и цинизм, – сказал Немцов. – Говорит одно, обещает другое, делает третье – ничего нового. Людей сегодня, и в Москве, и в Питере, жестоко задерживали ни за что». БОРЬБА С КУРЕНИЕМ Несанкционированный пикет состоялся и на центральной площади Владивостока: около 50 сторонников КПРФ, движений ТИГР, «Солидарность» и национал-большевиков держали в руках листки с числом «31» и распечатки 31-й статьи Конституции. Время от времени собравшиеся скандировали: «Россия будет свободной!» и «Перемен!». Краевые власти отказались санкционировать публичное мероприятие, предложив оппозиционерам собраться на привокзальной площади, сославшись на то, что центр занят пикетом в защиту здорового образа жизни. Санкционированный пикет провели пятеро молодых людей, развернувших флаги России и плакат «Табакокурению и алкоголизму нет». Оппозиционеры и противники алкоголизма расположились по соседству. Милиционеры, разогнавшие предыдущую акцию во Владивостоке, на этот раз не вмешивались. (Айдар Бурибаев, Денис Пинчук. Текст Дмитрия Антонова, редактор Алексей Калмыков)

2010-05-31
Чемпионат мира и судьба «третьего экрана»
Развитию мобильного ТВ не поможет даже мировое первенство по футболу

2010-05-31
Сбербанк пополнился «Вестером»
Будет логично, если Сбербанк объединит все доставшиеся ему розничные активы в одну компанию

2010-05-31
Худшие ожидания металлургов не оправдались
На падающем рынке долгосрочные контракты могут сослужить неплохую службу металлургическим компаниям

2010-05-31
«Новые условия контрактов с металлургами повысят себестоимость нашей продукции»
Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров рассказал о планах производства и новых договоренностях завода с металлургами

2010-05-31
Петербург готовит продажу памятников архитектуры
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) – Власти Санкт-Петербурга хотят продать до конца года 17 зданий, из которых 14 – принадлежащие городу памятники архитектуры федерального и регионального значения, включая дом на Малой Морской улице, где в 1847 – 1849 годах жил писатель Федор Достоевский. Чиновники планируют выручить от продажи 2,0 – 2,5 миллиарда рублей (примерно $70 – $80 миллионов) и рассчитывают удвоить эту сумму, если на торгах окажутся два шедевра архитектуры: универмаг «Гостиный двор» и гостиница «Астория». Список из 13 памятников архитектуры и трех обычных зданий общей площадью более 90 000 квадратных метров утвержден правительством и включен в программу приватизации, следует из сообщения комитета по управлению городским имуществом. «Гостиный двор» общей площадью 81 300 квадратных метров в этом документе не значится, но может быть включен в программу приватизации, говорят источники Рейтер в Смольном. Площадь «Астории» – 16 998 квадратных метров. «Решение относительно гостиницы «Астория», а также Гостиного двора окончательно не принято. Мы пока не решили, что выгоднее – сдавать «Гостинку» и «Асторию» в аренду, как это делается сейчас, или продать», – сказал Рейтер источник в городском Фонде имущества, который будет продавать эту недвижимость. Источник оценил все объекты, кроме «Гостиного двора» и «Астории», в 2,0 – 2,5 миллиарда рублей. Продажа универмага и гостиницы может удвоить сумму распродажи, и без того обещающей стать самой крупной за всю приватизацию. Управляющий партнер «Агентства развития и исследований в недвижимости» Игорь Горский оценил 16 зданий – с учетом уже включенной в список «Астории» – общей площадью 90 000 квадратных метров в $150 – $250 миллионов, а «Гостиный двор» – еще в $260 миллионов. «Я бы привел такую экспертную оценку. Квадратный метр «Астории» может стоить около 150.000 рублей, а «Гостиного двора» – около 100 000 рублей». (Денис Пинчук. Редактор Алексей Калмыков)

2010-05-31
ВЭБ может дать два кредита Богучанскому проекту
МОСКВА (Рейтер) – Госкомпания «РусГидро» и алюминиевый гигант «Русал» могут привлечь два кредита у «Внешэкономбанка» для строительства Богучанской электростанции и алюминиевого завода, но не отдадут ему долю в проекте. Партнеры планируют привлечь ВЭБ на условиях проектного финансирования, сказал Рейтер официальный представитель «РусГидро» Борис Зверев. Долю в заводе или станции банк, вероятней всего, не получит, добавил он. «Переговоры об участии ВЭБ продолжаются, пока принято решение о привлечении двух кредитов – на завод и на станцию. Это будет проектное финансирование. Участие банка в капитале не предполагается», – сказал Зверев, отказавшись назвать сумму и условия предоставления кредитов. «Русал» и «РусГидро» с 2006 года на паритетных началах реализуют в Сибири проект Богучанского энергометаллургического объединения, включающего строительство гидроэлектростанции и алюминиевого завода. С началом финансового кризиса у алюминиевого партнера возникли сложности с финансированием проекта, и он предложил его приостановить. «Русалу» удалось отсрочить строительство завода до 2012 года, но заморозить станцию не дали российские власти. После годового спора о стоимости и сроках строительства Богучанской ГЭС стороны свернули конфликт в прошлом году по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина. Он потребовал ускорить проект сразу после аварии на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС. Партнеры пообещали форсировать стройку и привлечь для этого финансирование госбанков. Прошлой осенью «РусГидро» и «Русал» позвали в проект «Внешэкономбанк», который мог получить долю в капитале в обмен на кредит, говорил замглавы гидрогенерирующей компании Джордж Рижинашвили. По его словам, только станции требовалось занять около 18 – 20 миллиардов рублей. Договориться с банком партнеры собирались еще в марте, затем передвигали сроки, новых не называют. Зверев пообещал, что это произойдет «в ближайшее время». Получить комментарий ВЭБ не удалось. По оценкам прошлого года, стоимость достройки гидроэлектростанции, первые три гидроагрегата которой мощностью 1 гигаватт должны быть введены в конце текущего года, составляет около 34 миллиардов рублей. Во сколько обойдется реанимация, и строительство завода с ежегодной мощностью 600 000 тонн стороны не раскрывают, в 2007 году он оценивался в свыше $2,3 миллиарда. Представитель «РусГидро» сказал Рейтер в понедельник, что в связи с «непростыми отношениями партнеров» по проекту, в том числе сложностями с финансированием в прошлые годы, ввод Богучанской электростанции может быть отложен до 2011 года. (Анастасия Лырчикова, редактор Татьяна Мосолова)

2010-05-31
Партия власти лидирует на выборах в Грузии
ТБИЛИСИ (Рейтер) – Правящая партия Грузии и действующий мэр столицы лидируют на выборах в органы местного самоуправления, первых выборах, проводимых в стране после пятидневной войны с Россией в августе 2008 года и рассматриваемых как тест на демократию и подготовка к выборам президента. Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что выборы стали «явным прогрессом на пути к международным стандартам, однако были отмечены и значительными недостатками». По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), основанным на подсчете данных, поступивших с 40 процентов избирательных участков, партия президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» набрала 66,44 процента голосов избирателей. Член партии, мэр Тбилиси Гиги Угулава был переизбран с 55,18 процента голосов, что основано на подсчете данных, поступивших с 98 процентов участков столицы. Данные ЦИК размещены на интернет-странице комиссии www.cec.gov.ge. Оппозиционный альянс «За Грузию» во главе с бывшим послом страны в ООН Ираклием Аласания вышел на второе место, набрав 11,78 процента голосов, а сам Аласания, баллотировавшийся на пост столичного мэра, – 19,04 процента. Активность избирателей в ходе выборов, где за места в избираемых на четыре года 64 местных органах власти боролись кандидаты от трех блоков и 14 партий, а также десятки мажоритарных кандидатов, составила 51 процент. О победе правящей партии и ее кандидата в мэры свидетельствуют и результаты двух опросов на выходе (exit poll), проведенных по заказу трех основных грузинских телекомпаний американской компанией Edison Research и германской GFK. «Завершающим итогом сегодняшнего дня стала победа демократии», – сказал Саакашвили вечером в воскресенье в избирательном штабе правящей партии вскоре после объявления итогов exit poll. «ПРОГРЕСС И НАРУШЕНИЯ» Международные наблюдатели, чьи заключения важны для руководства страны и президента Грузии, имидж которых пошатнулся на фоне протестов оппозиции и проигранной войны с Россией два года тому назад, заявили, что прошедшие выборы представили «смешанную картину». «Эти выборы были отмечены явным улучшением и усилиями властей, направленными на разрешение проблем в ходе выборного процесса», – сказала на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от ОБСЕ, посол Одри Гловер. «Сейчас настало время исправить оставшиеся недостатки и предпринять шаги по предотвращению нарушений в избирательном процессе», – добавила Гловер. По ее словам, нарушения, которые, по мнению ЦИК, носили лишь «технический характер», имели место в ходе голосования и подсчета голосов. «Я бы предостерег от того, чтобы ставить легитимность всего избирательного процесса под вопрос», – сказал Рейтер специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Аналитики считают, что первые в истории Грузии прямые выборы мэра столицы являются подготовкой к предстоящим в 2013 году президентским выборам, когда Саакашвили должен уйти в отставку после 10 лет у власти. «Победа на местных выборах обеспечит серьезную поддержку правящей партии и ее кандидату в 2013 году», – сказал Рейтер аналитик Арчил Гегешидзе. При этом аналитики считают, что радикальной оппозиции вряд ли удастся вновь вывести недовольных итогами выборов сторонников на улицу, хотя ряд оппозиционеров уже заявили о подобных намерениях. «Мы окажем давление на власти с улицы», – сказал на пресс-конференции в понедельник лидер Консервативной партии и один из кандидатов в мэры Звиад Дзидзигури, который, по данным ЦИК, набрал 8,33 процента голосов. Дзидзигури и некоторые оппозиционные лидеры, которые в последние месяцы зачастили в Москву, где встречались с представителями руководства РФ, выступают за возобновление диалога с Россией, в то время как Тбилиси считает, что восстановление отношений возможно лишь после разрешения конфликтов в двух бывших грузинских автономиях – Абхазии и Южной Осетии, чья независимость была признана Россией после военного конфликта. (Маргарита Антидзе. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-05-31
Апрельское землетрясение в КНР убило 3000
ПЕКИН (Рейтер) – Почти 3000 человек погибли или считаются пропавшими без вести в результате сильного землетрясения на северо-западе Китая в прошлом месяце, сообщило информационное агентство «Синьхуа» в понедельник. В результате землетрясения 14 апреля по окончательным данным погибли 2698 человек, еще 270 считаются пропавшими без вести, приводит слова вице-губернатора провинции Цинхай Чжана Гуанжуна агентство «Синьхуа». Новые цифры значительно отличаются от предыдущих данных, представленных правительством. Землетрясение силой 6,9 балла произошло на сейсмически-активном Тибетском нагорье. Наиболее сильно пострадал район Юйшу. Спасательные операции были затруднены бездорожьем, сложными погодными условиями и низкими температурами. Китай выделил 9 миллиардов юаней ($1,32 миллиарда) на восстановление пострадавшего региона. Уже в течение трех лет должны быть построены дома, школы и дороги, сообщают государственные СМИ. (Эмма Грэхэм-Харрисон, перевел Артем Ахальцев. Редактор Максим Родионов)


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное