«Атакама – пустыня на севере Чили, в Южной Америке, вдоль берега Тихого океана, между 22-27° ю. ш.; осадков менее 50 мм в год. Пересекается рекой Лоа. Крупные месторождения медных руд (Чукикамата, Эль-Сальвадор), селитры (Тальталь), поваренной соли, буры».
Там выпадает в среднем 3 мм осадков в год. Там есть медь и серебро. Там испытывают технику, предназначенную для исследования Марса. Там древние мумии сохраняются уже шесть тысяч лет, а погибшие животные высыхают и могут лежать без заметных изменений несколько месяцев. Там живут фламинго. Там громоздятся соляные горы. Там расцветают алые цветы – раз в году.
Мне еще не посчастливилось добраться туда. Но я мечтаю – и делюсь с вами этой мечтой.
На севере далекой страны Чили, протянувшейся вдоль океанского побережья, лежит самая сухая пустыня мира. Центральную часть Атакамы климатологи называют «абсолютной пустыней»: с тех пор, как ведутся метеорологические записи, осадки здесь не были зарегистрированы ни разу. Здесь нет ни клещей, ни скорпионов, на малой травинки, ни комара… ни хищника, ни добычи.
Весь север Чили, собственно, и состоит из этой пустыни и плоскогорья.
Археологи находят свидетельства того, что еще в 2000 году до нашей эры на побережье, в оазисах и на плоскогорье жили люди древней культуры Chinchorro. Они занимались земледелием, охотой и рыболовством, приручали лам и торговали с племенами Перу и Аргентины. Жизнь давно уже невозможна в тех местах, где сохранились следы первых поселений: теперь
здесь самые засушливые впадины и долины Атакамы.
В третьем веке уже нашей эры, расширив свои владения, империя Тивинаку с озера Титикака на семьсот лет установила свое господство в этих местах. Империя принесла обработку металлов, новые способы земледелия и гончарного ремесла. Здесь выросли города-крепости – pukaras, которые постепенно обрели самостоятельность. Спустя еще семьсот лет, в 1470 году, сюда пришли инки, владевшие территорией вплоть до испанской колонизации, которая началась в 1535 году.
Потомки индейцев аймара и атакама до сих пор живут здесь, на предгорных равнинах, пасут гуанако и альпак, собирают урожаи благодаря воде, текущей с ледников.
Плоскогорья и оазисы полны жизни.
Здесь водятся более ста видов птиц, в том числе – фантастические грациозно-неуклюжие фламинго; здесь встречается прекраснейшая разновидность лам – викунья и длиннохвостая шиншилла-вискача, здесь есть дерево кеноа, растущее в горах выше всех деревьев в мире, и полторы сотни различных кактусов – из них девяносто видов не растут больше нигде!
Ветер поднимает к небу высокие вьющиеся колонны пылевых смерчей и гонит их по камням и соли, толстым слоем покрывающей огромное озеро.
Лунная долина названа так из-за белой от соли почвы и соляных узоров самой причудливой формы: совершенно неземное зрелище! Полыхающий отблесками заката соляной пейзаж забыть, говорят, невозможно.
Гейзеры, выскакивающие внезапно на двухметровую высоту, пугают туристов – и не на шутку опасны, человеческие жертвы числятся за ними и в последние годы.
Над этим удивительным, опасным и хрупким миром царят горные пики – вершины вулканов укрыты сверкающим льдом. Эти горы поднимаются до сих пор – на два с половиной сантиметра за сто лет.
Самое чистое и голубое небо во всем южном полушарии – тоже здесь, ведь облака – редкие гости в пустынном небе над Атакамой.
Здесь, посреди пустыни, где человек и в наши дни мал и беззащитен, проводятся международные автопробеги – испытания техники и людей на прочность. Например, один из этапов 14-го международного автопробега «Кэмел-Трофи Трансандино'94» на лендроверах «Дискавери». Здесь проводят испытания экспериментальных аппаратов, предназначенных для изучения других планет. Именно
в Атакаме американские астронавты в свое время отрабатывали технику посадки на Луну. В 2005 году, в рамках проекта по поиску жизни на Марсе, NASA отправила в Атакаму робота-астробиолога Zoe – потренироваться на земных микроорганизмах в условиях, максимально приближенных к марсианским. Прибор Mars Organic Analyzer также успешно испытан в пустыне Атакама – и отправится на Марс в 2011 году.
Эта пустыня полна чарующей магии.
Я закончу свой рассказ о ней отрывком из рассказа Луиса Сепульведы «Розы Атакамы». Мне кажется, нет средства вернее, чтобы влюбить вас в эту величественную и одинокую, как все пустыни, землю.
«30 марта, когда едва начало рассветать, мы выехали из Икике…
Ближе к вечеру мы пошли на кладбище, могилы которого украшены иссохшими бумажными цветами, и я решил, что это и есть знаменитые розы Атакамы. На крестах были вырезаны фамилии кастильцев, аймара, поляков, итальянцев, русских, англичан, китайцев, сербов, хорватов, басков, астурийцев и евреев, объединенных одиночеством смерти и холодом, охватывающим пустыню, когда солнце погружается
в Тихий океан. … Возле самого кладбища мы разложили спальные мешки и улеглись курить и слушать тишину; теллурический шепот миллионов камней, днем перегретых солнцем – и взрывающихся теперь от резкого перепада температуры. Помню, что я уснул, устав смотреть на тысячи и тысячи звезд, которые освещают ночь пустыни, и на рассвете 31-го мой друг разбудил меня. Наши спальные мешки были мокрыми. Я спросил его, неужели это дождь, и Фреди ответил, что да, как это бывает в Атакаме почти каждое 31 марта ночью,
прошел легкий и осторожный дождь. Поднявшись на ноги, я увидел, что вся пустыня была ярко-красного цвета, покрытая крошечными цветами цвета крови. – Вот они. Розы пустыни, розы Атакамы. Они всегда здесь, скрытые под соленой землей. Их видели все – атакаменьос, инки, испанские конкистадоры, солдаты Тихоокеанской войны и рабочие селитряных рудников. Всегда они здесь. А цветут только раз в году. К полудню солнце сожжет их, – сказал Фреди и записал что-то в свою тетрадь».