Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Вопросы Интернет Образования" представляет основной проект 'Я-блогер'


«Я — блогер. Медиаобразование через медиатворчество». Обучающий конкурс-кейс от МГПУ 

Сезон 2025-2026. Кейс 25

Проводится в период с 1 октября 2025 г. по 31 мая 2026 г. 

Кейс (№ 25) представлен в рамках Международного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел» (ШРД) https://srd.mosschool2086.ru/ 

Полный текст кейса, положение, критерии опубликованы на официальном лендинге конкурса https://research.mgpu.ru/projects/bloger/

Основная идея проекта — планирование и наполнение содержательной деятельностью работы школьных медиацентров. 

Мотивация к проектной и учебно-исследовательской деятельности с помощью медиасредств.

XIV сезон международного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел» (ШРД) — это школьники 7-11 классов и студенты колледжей.

«Школа реальных дел» сегодня — это более 3000 участников из 22 регионов России, а также из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Абхазии, Нигерии, Индии, Белоруссии, Чехии, Франции и ОАЭ; более 60 кейсов от 54 партнеров (среди которых Фирма 1С, НИЯУ МИФИ, Группа ГАЗ, Научный парк МГУ, ФКП Росгосцирк, Научный парк МГУ, Armstrong Ceiling Solutions & Knauf Ceiling Solutions, Компания «Главстрой Санкт-Петербург» и другие).

В «Школе реальных дел» организации-работодатели предлагают ребятам актуальные проблемные ситуации (кейсы) из собственной профессиональной деятельности. Собираясь в разновозрастные команды по 3-5 человек, учащиеся решают эти кейсы в течение 4-х месяцев, проходя этапы исследования ситуации, проектирования и создания прототипа решения, а затем представляют свои решения экспертам - профессионалам.

Участие бесплатное. Количество команд от одной образовательной организации не ограничено.

  1. С положением о конкурсе и кейсами нового сезона можно ознакомитьсяна сайте: http://srd.mosschool2086.ru/
  1. Регистрация команд на решение конкретных кейсов будет открыта в Яндекс-форме по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68d7d58f068ff0033f5d1307/ до 25 октября 2025 г. Ознакомительные встречи команд с партнерами-работодателями по кейсам пройдут в конце октября-ноябре.
  1. Итоговая конференция проектов будет состоится 21 апреля 2026 г. в НИУ ВШЭ в Москве. Региональные команды могут участвовать в защите онлайн.

Обратите внимание, наш кейс № 25 от МГПУ «Я — блогер. Медиаобразование через медиатворчество»
Заявки также подаются в электронном виде по ссылке:
 https://forms.yandex.ru/u/66d832d284227cd1a3e5d452/

О конкурсе-кейсе

Основные задачи: 

  • Научить понимать, что такое личная информационная безопасность
  • Сделать школьные медиацентры и медиаклассы интересными и полезными
  • Развивать способности ребят с помощью прикладных проектов, где используются медиаинструменты
  • Учить исследовать и творить
  • Познакомить учеников с актуальными профессиями, чтобы они могли выбрать будущую работу
  • Помогать учителям и наставникам развиваться и расти, а также наполнять контентом занятия медиастудий

Обучающий этап конкурса пройдет в заочном формате и предполагает консультации для кураторов школьных команд и предоставление промежуточных и итогового отчетов. 

В завершении состоится дистанционная защита проектов и выбор финалистов, которые поедут на очный этап Международного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей Школы реальных дел (апрель 2026). 

Защита пройдет в форме десятиминутной публичной презентации, включающей вопросы экспертов. Проекты участников из регионов могут быть представлены дистанционно. 

К участию в конкурсе приглашаются школьные команды обучающихся 7-11 классов (возможно участие и более младших школьников, а также формирование разновозрастных команд) под руководством кураторов (педагогические работники, такие как учителя-предметники, воспитатели, педагоги дополнительного образования, медиапедагоги, педагоги-организаторы, библиотекари и т.д.). 

Количество команд и кураторов от образовательной организации не ограничено. В команде может быть от 3 до 10 человек (состав может быть измене в процессе работы). 

Кураторы проекта: 

Якушина Екатерина Викторовна 

к.п.н., с.н.с. Лаборатории проектирования деятельностного содержания образования НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, выпускающий редактор журнала Медиа. Информация. Коммуникация, автор учебников "Информационная безопасность 2-11", издательства Просвещение

Продувнова Екатерина Валерьевна
Эксперт Лаборатории проектирования деятельностного содержания образования НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ


В избранное