Читайте с последнем выпуске "Республики Татарстан"
№ 62-63 (24618-24619) 29 марта 2002, пятница
В номер!
День горьких утрат и прощания Вчера Казань простилась с двумя выдающимися деятелями театрального искусства Татарстана - главным режиссером Татарского государственного академического театра имени Г.Камала народным артистом СССР Марселем Хакимовичем Салимжановым и одним из ведущих актеров Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова народным артистом России Петром Павловичем Бетевым.
Телеграмма соболезнования Президенту Республики Татарстан М.Шаймиеву Уважаемый Минтимер Шарипович! От имени многонационального народа Республики Башкортостан и от себя лично выражаю глубокое соболезнование в связи с невосполнимой утратой - безвременной кончиной выдающегося деятеля театральной сцены, главного режиссера Татарского государственного академического театра, народного артиста СССР Салимжанова Марселя Хакимовича.
Хроника
Новый импульс развитию отношений Как мы уже сообщали, 25-27 марта состоялся рабочий визит Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Швецию по приглашению правительства этой страны. Программа визита была насыщена деловыми встречами, беседами, поездками, в ходе которых Президент Татарстана и сопровождающие его лица знакомились с ведущими предприятиями страны и жизнью региона Сконе на юге Швеции.
Главком за союз с Казанью 28 марта в Казани побывал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов. Целью его приезда было знакомство с казанскими предприятиями авиационной отрасли и обсуждение перспектив их сотрудничества с российским Минобороны.
С праздником обновления! На имя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева продолжают поступать поздравления с праздником Науруз.
Признание заслуг Указом Президента РТ за большой вклад в социально-экономическое развитие республики, многолетнюю плодотворную работу в органах государственной власти и управления Почетной грамотой Республики Татарстан награжден Сабиров Мухаммат Галлямович.
Экономика
Будни кооператоров В доме мамадышских кооператоров - большая радость: за подписью председателя Центросоюза В.Ермакова поступила телеграмма, поздравляющая коллектив Мамадышского райпо с завоеванием призового места по Российской Федерации.
Весна позвала на поля В Буинском районе начались полевые работы. На подкормку озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями вывели агрегаты земледельцы КП "Гигант", КХ "Тан" и АСХК "Татарстан".
Фермерский плацдарм На днях в Казани в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса состоялся третий съезд фермеров и глав крестьянских подворий Татарстана. В нем участвовало около 100 делегатов из 21 района. С отчетным докладом выступил председатель АФТ и КП К.Байтемиров.
Еще один "надзиратель" Из 7400 строящихся в республике объектов лишь 2180 возводятся на законных основаниях. Хозяева остальных разрешение на строительство не получили. То есть не имеют либо отведенных под строительство земельных участков, либо положительных заключений на проектно-сметную документацию, либо лицензии на функции заказчика или подрядчика. Хотя согласно законодательству только соблюдение всех этих требований дает право какой-либо строительной организации приступить к возведению объекта.
Школьный бюджет, которого нет Обещанное повышение зарплаты для большинства российских учителей пока так и не состоялось, и даже регионы, которые смогли отыскать средства, признают, что хватит их ненадолго. Вновь стали расти долги, достигнув кое-где трех-четырех месяцев. Причем не только в традиционно неблагополучных Алтайском крае, Хакасии, Приморье, но и в индустриальных Самаре и Самарской области, Красноярском крае, Курской, Нижегородской, Свердловской областях. В Кировской, Псковской и других вчера еще благополучных областях возобновились учительские забастовки.
Общество
Профсоюзы надеются на депутатов Сегодня народные депутаты Татарстана намерены принять проект новой Конституции во втором чтении. Большую надежду на политическую мудрость народных избранников возлагают профсоюзы, серьезно обеспокоенные тем, что вариант проекта, принятый в первом чтении, не сохранил за ними права законодательной инициативы. Накануне сессии Госсовета во Дворце труда с представителями СМИ встретилась Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов республики, и прокомментировала остроту момента.
Ружья есть. А где солдаты? Проблемы, связанные с предстоящим воинским призывом, были проанализированы вчера в Татвоенкомате на заседании Республиканской призывной комиссии. Помимо работников районных военных комиссариатов, в нем участвовали представители ряда республиканских министерств и местных администраций.
Ваш домашний адвокат О налоговых вычетах и материальной выгоде За обучение сына заплатила мама, но в корешке приходного ордера записали фамилию ребенка. Можно ли получить налоговый вычет?
Медицина
Служба здоровья Палочка Коха - в стакане за три рубля Оживленная улица. Предприимчивые бабульки активно расторговывают стаканами орешки, семечки. Вокруг щебечут воробьи, воркуют голуби, вечно голодные собаки преданно смотрят в глаза. Сердобольная тетенька в цветастом платке горстями с рук кормит заблудшего пса. Согласитесь: знакомая ситуация... Вы купили стаканчик семечек. Подумали ли вы, откуда, через кого и каким образом они дошли до вас? Здоровы ли продавцы, проходят ли они периодический медосмотр?
Есть проблема
Дивидендов не хватает даже на покупку конвертов Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, узнать о судьбе чекового инвестиционного фонда "Ифрат", акции которого в 1994 году я приобрела в обмен на индивидуальный приватизационный чек. С тех пор не получала ни известий о работе фонда, ни тем более обещанных дивидендов.
Образование
Акция "Чистое слово" Ё - не моё, а наше достояние! Акция "Чистое слово", объявленная Минобразования РТ и поддержанная нашей газетой, вызвала большой интерес читателей. Они всерьез обеспокоены судьбой русского языка и считают, что нужно не только освобождаться от брани и сквернословия, но и бороться за правильное написание и произношение обычных слов. Предлагаем вашему вниманию заметки нашего читателя из Набережных Челнов. Отправной точкой для его заметок послужила статья, опубликованная на одном из сайтов русскоязычного Интернета. Автор статьи В.Чумаков справедливо озабочен судьбой многострадального знака русского алфавита - буквы Ё.
Культура
Музейная тишь - не про нас! Казань, улица Тукая, 74. Здесь, в двухэтажном особняке, являющемся архитектурным памятником рубежа ХIХ-ХХ вв. под названием "дом Шамиля", расположен литературный музей Габдуллы Тукая. Он был открыт к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта в 1986 году и вот уже полтора десятилетия играет внешне неброскую, но заметную роль в культурной жизни столицы республики. О буднях этого очага культуры, его планах мы беседуем с директором музея, заслуженным работником культуры РТ и РФ М. Низамиевым.
Башкирский театр снова в гости к нам С 5 апреля в Казани начинаются гастроли Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури. И хотя прошло всего два года со времени последнего приезда этого прославленного творческого коллектива в столицу нашей республики, они ознаменовались достаточно важными событиями в жизни театра, которые затронули и его творчество, и всю систему театральной организации. Об этом нашему корреспонденту рассказал директор театра, народный артист Башкортостана Хурмат Утяшев.
Правопорядок
О хороших дорогах и удобных стоянках На очередном заседании Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ, которое провел вице-премьер - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, обсуждены вопросы содержания дорог в Татарстане, парковок и стоянок транспортных средств в столице республики.
Человек и закон Жадность интуристов сгубила Следственный комитет при МВД России раскрыл схему контрабанды бриллиантов Говорят, в свое время великого российского историка Николая Михайловича Карамзина попросили одним словом охарактеризовать положение дел в России. Скорбно вздохнув, он ответил: "Воруют-с". Воды с той поры утекло немало. А спроси нас сегодня, как точнее всего определить сущность российского бытия, процитируем знаменитый карамзинский ответ.
Нежданный визитер Кражи, особенно квартирные, по-прежнему занимают лидирующее место в оперативных сводках. Бывает, что хозяева жилищ сами создают условия для их совершения. Как это случилось недавно в Ново-Савиновском районе Казани.
Сколь веревочке ни виться... Около девяти вечера в Бугульме изрядно принявшие на грудь нигде не работавшие граждане во дворе одного из домов по улице Петровской сначала избили прохожего, а затем отобрали у него верхнюю одежду. Почувствовав, что называется, вкус, буквально через час грабители в том же районе совершили аналогичное преступление.
Просчитались... Существует такая воровская заповедь: "Где живу, там не ворую!". Но она все чаще не соблюдается.
Постная Масленица Блинами со сметаной решил, по-видимому, попотчевать всех своих близких в последний день Масленицы некий Н., житель Бугульмы. Будучи работником АО "Молокозавод", он в течение дня умудрился вынести из фасовочного цеха и припрятать сметаны на четыре тысячи рублей. Стал ждать удобного момента, чтобы вынести ее за стены завода.
Ночные разбойники Поздним вечером в нижнекамский магазин "Тимерхан" зашли двое в масках и направились к прилавку. Продавщица, мгновенно сориентировавшись, незаметно нажала кнопку экстренного вызова милиции. Тем временем визитеры прошли в подсобное помещение и, угрожая ножом, стали требовать у продавцов денежную наличность кассы и продукты питания.
Спорт
Массовый спорт На лыжню выходят "чайники" В Юдино прошли лыжные соревнования республиканского общества "Спартак-Татарстан", в которых приняли участие не профессиональные спортсмены, а в основном так называемые "чайники" - любители лыжных гонок из различных министерств и ведомств республики. И первое место в командном зачете выиграли представители рескома профсоюза машиностроителей.
Хоккей. Плей-офф Кто составит конкуренцию "Локомотиву" в финале? Хоккеисты ярославского "Локомотива", выиграв третий матч полуфинальной серии в Магнитогорске у "Металлурга", вышли в финал. Кто будет их соперником? На этот вопрос казанцы могли четко ответить вчера, но четвертый поединок в Омске между "Авангардом" и "Ак барсом" оставил его открытым.
Баскетбол. Кубок Сапорты Дальше Сиены "УНИКС" не прошел Баскетболисты казанского клуба проиграли ответный четвертьфинальный матч в Сиене местному клубу и выбыли из борьбы за Кубок Сапорты. В прошлом сезоне "УНИКС" сошел с дистанции в полуфинале.
Самые деловые женщины живут в Татарстане Российский совет физкультурно-спортивного общества "Спартак" в рамках IX Всероссийского культурно-спортивного фестиваля "Деловая женщина" провел турнир, в котором соревновались женские команды из регионов страны. И первое место на базе "Софрино" в Подмосковье заняли представительницы Татарстана.
Хоккей. Первая лига За чертой призеров Нынешний сезон для "Ак барса-2", хотя матчи плей-офф еще идут, уже завершен. На пути казанцев встал новочебоксарский "Сокол", без особого труда обыгравший наших ребят в трех матчах серии плей-офф.
Наши публикации
Ниагарский водопад В октябре 1990 года делегация Татарстана, которую возглавлял тогдашний Премьер-министр республики Мухаммат Галлямович Сабиров, побывала в Соединенных Штатах Америки. В ее состав вошли директора крупных промышленных предприятий, ведущие специалисты. В этой поездке довелось участвовать и мне как помощнику Премьер-министра. Эту командировку я часто вспоминаю. И не только потому, что у нас было много интересных встреч, поездок по стране. Я, наверное, впервые увидел, как даже вдали от республики Мухаммат Галлямович держал под контролем большое татарстанское хозяйство.
Помнить имя свое Дерево сильно своими корнями, человек - родословной, а точнее - знанием ее и соблюдением нравственных устоев, которые передаются из поколения в поколение. И хотя в наше время редкий человек может назвать своих предков дальше двух-трех колен, однако память о них в крови. И тот, кто задумывается о том, что было до него и что будет после, идет по жизни достойно.
Житейские истории Прыжок в никуда Вы помните недавний телевизионный сюжет про двух девчонок из Коломны, сиганувших вниз с десятого этажа и умерших прямо у ног сбежавшихся прохожих? Леденящая душу сюрреалистическая картина... Время от времени мы слышим о таких вот жутких происшествиях, сокрушенно качаем головами и лицемерно думаем: "Слава Богу, что не у нас..."
Сокровенное Береза - милая подруга Берез было четыре. Никто не знал, сколько им лет. Никто не помнил, откуда они появились на этой поляне, которую все с незапамятных времен называли Стрелкой. Возможно, ветер-игрун занес сюда семена, и земля приняла их. Весной же напоила влагой и, шепнув тихонько "растите", выпустила из своих объятий былинки, пока еще ничем не напоминающие деревья.
Эти и другие материалы "Республики Татарстан" вы найдете по адресу www.rt-online.ru"
Тем, кто интересуется жизнью в других регионах России, рекомендуем ознакомиться с бесплатной рассылкой "Саратовские новости", выходящей почти полтора года.
Архив рассылки доступен на сайте: http://www.subscribe.ru/catalog/press.russia.sarnews
В этой рассылке регулярно размещаются новости Саратова и области: обзор прессы, дайджест наиболее интересных публикаций, собственная информация ведущего рассылки, новости саратовских компаний, организаций, учреждений, органов власти, информационных сайтов.
На том же сайте, а также на сайте ИА "Саратовские новости":http://www.saratoff.ru
вы сможете оформить подписку на эту рассылку.