Все выпуски  

Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека


АЛЕКСАНДР ГРИН
Современный мир. Глобальные проблемы.


Каким будет новый мир? Как глобальные тенденции современного мира влияют на политику, культуру, общество и государство "в целом"?

КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ПРАЗДНИКА - МОРОЖЕНОЕ В ПОДАРОК!
КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ПРАЗДНИКА - МОРОЖЕНОЕ В ПОДАРОК!

Организация и проведение детских праздников
Рассчитать стоимость организации детского дня рождения
Заказать день рождения ребенку


Если Вы хотите разместить информацию о своих услугах в этом месте, пишите на sampols@mail.ru

Как привлечь посетителей на Ваш сайт? Эффективные рекламные кампании в Интернете.


Анекдоты
Урок биологии в школе в 2216 году.
— А теперь, дети, мы будем изучать витамин Е112. О том, как жизненно необходим он для здоровой кожи вашей 5-й руки, а его недостаток приводит к нежелательной волосатости головы на ваших ногах.


Велик и могуч богатый русский язык! Уже есть такие слова как: воровство, кража и жульничество. Так нет, мало, придумали еще один синоним - "нанотехнологии".

Заходят два бритых парня в магазин стройматериалы:
- Что-нибудь желаете?
- Нам бы арматуры...
- Что строить собираетесь?
- Светлое будущее!


Уважаемые руководители "Роскосмоса"!
Считаем новый проект "МАРС 500", в котором неадекватные люди запираются от мира на полтора года с телекамерами, вопиющим разбазариванием государственных средств!
Продюсеры "Дома-2" телеканала ТНТ.


Исчерпав все доступные ему методы сделать наш народ богаче, премьер-министр решил людей просто не узнавать. По принципу "не узнал - богатым станешь". Начал с Шевчука.


Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал россиян заменить холодное пиво горячим чаем.
Россияне призывают Онищенко сменить кресло на фрезерный станок, а потом уже давать советы.


- У вас есть финансовые проблемы?
- Нет, у меня и финансов-то нет.


Два мужика:
- К стоматологу ходил, зуб вырвали!
- Больно?
- Не в этом дело, вместе с кошельком вырвали.
- В милицию сходи.
- Ходил, до трусов раздели. А в суде вообще в лапти обули...


Русская традиция отмечать Старый Новый год восходит вовсе не к Юлианскому календарю, как это принято считать.
Просто русские так любят встречать Новый год, что отвели себе на это аж две недели, по истечении которых Новый год объявляется Старым, и праздник заканчивается.


Сначала человек произошёл от бога. Но ему было скучно. И уже следующее поколение произошло от обезьяны.
Учёные даже определили, что её звали Ева.




Интересные рассылкиe:

Рассылки Subscribe.Ru
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи
Раскрутка и продвижение сайта. Лучшие партнерские программы
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
Мужской журнал. "Мужские игры. Мир настоящих мужчин."
Деловое сотрудничество в сфере ИТ. Компьютерные новости.
Новости экономики России. Свежие обзоры сайтов новостей
На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.

Эффективные рекламные кампании в Интернете.

 


Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложения присылайте на somir@mail.ru. .


Глобальные проблемы можно находить почти в каждой новости. Может быть, не напрямую, а «копая глубже».
Например, в Институте медико-биологических проблем началась 520-суточная изоляция шести добровольцев, имитирующая перелет к Марсу и обратно. Предстоит и "высадка" на поверхность планеты. Ученые хотят понять, как участники эксперимента переживут долгую жизнь взаперти. Задач поставлено много. Подробности можно почитать здесь.
Нас же, естественно, интересуют «глобальные проблемы». Со слов «главного космического испытателя СССР Сергей Нефедов»:

"Пройдет N-e количество лет, тысячи, возможно миллионы, и Земля начнет прекращать свое существование. Перед человечеством встанет вопрос – выживать или не выживать. Этот эксперимент является залогом тех шагов, которыми пойдет человечество в будущем, переселяясь на далекие планеты."
Можно, конечно, задаться вопросом "а суждено ли прожить человечеству эти тысячи и миллионы лет?" "Сколько глобальных экологических катаклизмов вроде катастрофы на нефтяной вышке в Мексиканском заливе человечество может пережить?"
Не будем впадать в пессимизм. Ведь это самый распространенный вариант «видения будущего». Всякие прогнозы близкого апокалипсиса, конца света, мрачного будущего России ? - очень распространенный сценарий. Обывателям данный сценарий очень нравится. И хотя можно сказать, что «чему быть, тому не миновать» и нет смысла говорить о неизбежном и неизвестном. Но утверждать, что «после нас – хоть потоп» тоже не хочется. Нужно думать и о том, что ожидает наших детей и внуков.

От слишком отдаленных глобальных проблем хочется перейти к ближайшему будущему.

Хочу представить вашему вниманию телевизионный проект на телеканале «Культура», в котором крупнейшие ученые современности и молодые ученые обращаются к широкой аудитории с целью привлечения внимания к отечественной науке и расширению круга людей, заинтересованных в знаниях. В каждом выпуске программы читаются лекция по одной из фундаментальных наук. Многим из Вас этот проект знаком, Вы смотрите иногда передачи из этого цикла. Я вчера открыл для себя, что те передачи, которые я не успел посмотреть, можно найти на сайте телеканала "Культура" как в видео-формате, так и в виде текста.

Я, в частности, хотел послушать выступление Сергея Капицы на тему «Россия и мир в демографическом зеркале». Действительно, и задолго до знакомства с исследованиями С.Капицы мне было интересно – за мою жизнь численность населения мира практически удвоилась. Что нас ожидает в дальнейшем? Ведь численность населения развитых стран уже почти не увеличивается… Очень вероятно, что и развивающиеся странах будет повторяться этот процесс через какое-то время. И что дальше? Стабилизация численности населения мира? Или уменьшение?

Сергей Капица считает, что человечество растет по гиперболическому закону. Т.е. на первоначальном этапе – медленный рост, потом (вернее уже сейчас) - быстрый рост. Но после стадии быстрого роста мы придем к стабилизации численности населения Земли. Земля сможет прокормить всех людей, которые будут проживать на ней. Нет причин опасаться, что на всех не хватит ресурсов. Капица раскритиковал, в частности, первые доклады Римского клуба, в которых говорилось о том, что человечество столкнется с нехваткой ресурсов. Он сказал, что «нет проблемы нехватки ресурсов. Есть проблема неэффективного распределения ресурсов.»

Также Капица отметил, что стабилизация населения Земли приведет к тому, что у людей неизбежно изменятся приоритеты. Материальная сторона жизни станет менее важна. Будем надеяться, что он окажется прав :)

Также хочется отметить еще одно событие.
В четверг, 3 июня, в Париже скончался известный российский математик, академик РАН Владимир Арнольд, автор многих книг и публикаций, лауреат Госпремии РФ 2007 года в области науки и технологий, президент Московского математического общества.
цитата из его книги:
«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления, и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом).»

Вот небольшой отрывок из интервью с В. Арнольдом:
С Вашей точки зрения, введение единого госэкзамена поможет появлению в России новых математических гениев?

ЕГЭ доказал свою непригодность, когда я проэкзаменовал успешно его прошедших школьников обычным образом. Оказалось, что эти «успешно прошедшие» ничего не знают и не умеют. Удручающая статистика этого официального эксперимента, к сожалению, до сих пор засекречена. Надо бы ее опубликовать! Хотя результат введения этого очковтирательства скажется не сразу, оно приведет со временем к серьезному падению сперва интеллектуального уровня страны, затем индустриального, а впоследствии и оборонного. Это тоже почему-то засекречено.

Когда Вы критиковали реформу нашего школьного образования, находили ли Вы поддержку среди депутатов или политиков?

Интересно, что при обсуждении в Думе вопроса о школьном образовании мое мнение о необходимости сохранения хорошего школьного образования поддержали военные и коммунисты, а против выступили либералы. А именно, военные говорили, что без алгоритмов и геометрии нет ни бомб, ни ракет. Коммунисты же отмечали, что реформаторы хотели исключить из школьного обучения либо Толстого, либо Пушкина, а Арнольд добивается, чтобы, как при Сталине, в школе читали их обоих, а также возражает против предполагавшегося в составленном министром образования проекте реформы исключения из школьного обучения Баха и Моцарта, Бетховена и Чайковского. Реформаторы же обвиняли меня в наступлении на права человека (а именно, на права наших школьников ничего в школе не делать, подобно американским школьникам).

Разумеется, подобные реформы подталкивают нашу молодежь к отъезду. При таких реформах теряется надежда не только на счастливую, но и на любую жизнь в реформируемой стране, которая покатится к средневековой темноте (до чего я, надеюсь, не доживу).

Участвуя в выборах в РАН, я был поражен тем, насколько близко мы подошли к мировому уровню. Дело в том, что повсеместная борьба обществ и правительств против науки, культуры и образования— всемирное явление.

Опасаться компетентных соперников очень естественно для принимающих решения начальников. Но в этом общемировом процессе Россия, по моему мнению, отстает (к счастью) на несколько десятков лет. Мы все еще готовим прекрасных ученых, и вовсе не все они уезжают за рубеж. Поведение своих здешних коллег я бы назвал массовым героизмом, и я все еще надеюсь, что Россия благодаря ему перенесет и нынешние попытки лишить ее науки и образования, как она перенесла царствование Швондеров и Лысенок в прошлом. Полный вариант интервью

На фоне вышесказанного, полемика Ю.Шевчука с В.Путиным кажется малозначительным событием. Я собирался сострить по этому поводу, но меня уже опередили. Народ начинает сочинять анекдоты :). Я же хочу привести ссылку на комментарии по поводу этой встречи в ЖЖ Евгения Гришковца. Случайно послушал фрагмент встречи, случайно попались комментарии Гришковца, случайно передаю их Вам . Или не случайно? :) Действительно ли те вещи, о которых "говорит большинство" являются важными и "глобальными"? Так ли уж важно то, что происходит в отдельно взятом президентском (премьерском) дворце (гареме, то бишь окружении)?

Какие вопросы Вас больше интересуют:
(голосование возможно только из письма рассылки)
  • Глобальные проблемы далекого будущего человечества
  • Глобальные проблемы, с которыми человечество столкнется в ближайшие 10-100 лет
  • Глобальные проблемы современности
  • Проблемы, которые коснутся лично меня

  •  

    Анекдоты.

     

    Россия - это единственная страна, которая посылает учеников на 3 буквы... Так еще и 5 раз для верности..


    «Объявление: Выпускников, не сумевших сдать ЕГЭ, приглашаем сдать ЭКГ, ФКГ, ЭЭГ и т.д. Приём будет производиться медицинской комиссией oкружного вoеннoгo кoмиссaриaта".


    Изобрели новую ракету. Посадили туда космонавта. Запустили. Только он взлетел, компьютер говорит: "Высота - 10 миллионов километров!"
    Ну, космонавт, есс-но, удивляется.
    Через пару минут: "Высота 100 миллионов километров!" Космонавт фигеет.
    Через 5 минут: "Высота 10 миллиардов километров!". Космонавт:
    - О, Господи!...
    И вдруг тихий, но внятный голос:
    - А?...


    - Доктор, у вас можно сделать ампутацию совести?
    - Можно... Только оплата - вперед.



    Другие мои рассылки:

     

    Лучшие сайты. Обмен ссылками

    В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими, интересными и полезными для нас, и возможно они будут интересны и Вам.


    Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

    Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".


    Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать...

    Рассылка предназначена для тех, кто любит читать книги, отслеживает появление книжных новинок и часто задает себе вопрос что почитать?


    Присылайте свои предложения и замечания на   somir@mail.ru

    Александр Грин.


    В избранное