Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Джонни Депп и Пенелопа Крус встретились с русскими поклонниками



Джонни Депп и Пенелопа Крус встретились с русскими поклонниками
2011-05-12 00:48
Депп и Крус побывали в Москве.

К чаю
2011-05-12 00:05
С чем попить чайку? Конечно же, с сушками, сухариками или пряниками. У этой еды всегда найдутся поклонники

У мамы за пазухой
2011-05-12 00:05
Ситуация, когда взрослые дети не могут обойтись без материальной поддержки родителей – не редкость. Сегодня мы решили узнать ваше мнение о том, стоит ли оказывать такую поддержку

Найти и потерять
2011-05-12 00:05
Вы думаете, что набирать калории – сплошное удовольствие, а «сжигать» – непосильный труд? Все не так: и кормить себя приятнее с умом, и терять калории лучше с кайфом

Головомойка каждый день
2011-05-12 00:05
Самый популярный товар по уходу за внешностью – это шампуни. Ими пользуются все, независимо от пола и возраста, причем даже те, кто равнодушен к прочей косметике. Но умеем ли мы выбирать их правильно?

Простой способ вывести шлаки
2011-05-12 00:05
Чтобы быть здоровым и бодрым, необходимо избавиться от токсинов, которые мы получаем из окружающей среды и в результате болезней

Пора на дачу!
2011-05-12 00:05
Уборка участка и дома, ремонт крыльца, подготовка рассады… Как не свалиться от усталости в первые дни дачного сезона?

Клетки в цифрах и фактах
2011-05-12 00:05
В 1665 году английский ученый Роберт Гук стал первым человеком, увидевшим клетки

Отверженный – гонимый
2011-05-12 00:05
Ребенок не может выстроить отношения со сверстниками. Как ему помочь?

В другой плоскости
2011-05-12 00:05
Супинаторы, стельки, массаж… Лечить плоскостопие не просто сложно, а почти невозможно. Но нашей героине помог новый операционный метод

Лепим тело
2011-05-12 00:05
Ваш милый малыш постепенно превращается в крепкого и порой упрямого отрока. Найти с ним общий язык поможет домашняя гимнастика!

Возвращение к природе
2011-05-12 00:05
Как же мы соскучились по отдыху на свежем воздухе! Пение птах, первые клейкие листочки, яркая трава…

Лишнее – долой!
2011-05-12 00:05
Иметь густые волосы – мечта любой женщины. Но почему-то буйная растительность обычно кустится вовсе не там, где бы нам хотелось. Как от нее избавиться?

Бизнес-леди: просто ли стать счастливой?
2011-05-12 00:05
Как оптимально сочетать карьеру и семью? Тема не новая. Но она остается сверхактуальной для многих российских женщин

Конкурс «The Chemical Brothers». Выиграйте билеты на концерт
2011-05-11 18:29
Конкурс пройдет с 11 по 23 мая до 13.00, и 23 мая на нашем сайте появится список победителей

«Сделан очередной шаг к полному отказу от государственной системы образования»
2011-05-11 15:26
Мария Арбатова, Ярослав Кабаков и Дмитрий Абзалов о том, зачем выдавать государственные субсидии коммерческим вузам

Конкурс «Подлинный герой». Напишите историю о настоящем подвиге и выиграйте ценные призы
2011-05-11 14:52
Уважаемые читатели! «AIF.RU» и телеканал «Zone Reality» приглашают вас принять участие в конкурсе на звание «Подлинного героя»!

Не ешь икру ложками!
2011-05-11 14:27
Если у вас есть проблемы с кожей, ваши волосы и ногти нельзя назвать суперкрепкими, вы часто простужаетесь и живете в постоянном стрессе, значит, вам пора садиться на икорную диету – самую вкусную и приятную!

На работу, как на праздник, или Каким профессиям вреден... отпуск?
2011-05-11 13:44
За время отпуска некоторые умудряются «наотдыхаться» так, что возвращаются на работу ещё более уставшими и неработоспособными

Опубликован новый перечень льготных лекарств
2011-05-11 13:08
Новый перечень льготных лекарств позволит расширить участие российских производителей в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)

Покупаете автомобиль? Загляните в свой гороскоп
2011-05-11 11:11
Внедорожник, кабриолет, кадиллак или трактор. Какой автомобиль по-настоящему подойдет каждому знаку зодиака? Да и влияет ли вообще принадлежность к одному из небесных символов на выбор авто? Еще как! И пусть далеко не в первую очередь, но прислушаться к шелесту звезд все-таки стоит…

Малышев Ваня, 6 лет, г. Владимир
2011-05-11 10:24
Диагноз: лейкодистрофия

Булах Данила, 9 лет, г. Ивантеевка, МО
2011-05-11 10:22
Диагноз: органическое поражение ЦНС

Боданина Светлана, 18 лет, деревня Травино, Вологодская обл.
2011-05-11 10:19
Диагноз: врождённый двусторонний вывих бёдер, послеоперационное состояние

Маша Иващик, 5 лет, г. Иваново
2011-05-11 10:16
Диагноз: муковисцидоз, смешанная форма

Залевская Кристина, 17 лет, поселок Речица, Брянская обл.
2011-05-11 10:13
Диагноз: постинтубационный стеноз трахеи, состояние после травмы при ДТП

Капелина Диана, 3 года, г. Архангельск
2011-05-11 10:10
Диагноз: двусторонняя глухота

Нестеренко Лена, 13 лет, г. Новоуральск, Свердловская обл.
2011-05-11 10:08
Диагноз: тугоухость II степени

Оразаева Оля, 11 лет, г. Нижний Тагил, Свердловская обл.
2011-05-11 10:05
Диагноз: глухота правого уха и тугоухость на левом ухе

Европейские журналисты назвали Воробьева «суперзвездой». Букмекеры так не считают
2011-05-11 10:04
Российский исполнитель Алексей Воробьев с песней Get you прошел в финал «Евровидения-2011»

Саша Урбанов, 3 года, поселок Стеклозавод, респ. Бурятия
2011-05-11 10:02
Диагноз: Эктромелия левой голени

Фомичев Макисм, 17 лет, г.Орел
2011-05-11 09:58
Диагноз: хронический гепатит В

Питательная маска из яблок
2011-05-11 09:12
Домашние маски для лица остаются самым популярным средством по уходу за кожей

«Ни хрена не делают!»
2011-05-11 00:05
«Где начальство местное? Мне написали, что у вас тут потёмкинские деревни... Вместо того, чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов!»

Гуляй, «Россия»! 10 самых громких проектов ВГТРК
2011-05-11 00:05
13 мая 1991 г., 20 лет назад, вышла в свет первая телепрограмма производства ВГТРК - «Вести» (старожилы вспоминают, что первые три камеры купили на деньги, данные в долг Святославом Фёдоровым!)

«Ни хрена не делают!»
2011-05-11 00:05
«Где начальство местное? Мне написали, что у вас тут потёмкинские деревни... Вместо того чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов!»

Химия и жизнь. Какие полезные материалы появятся в ХХI веке?
2011-05-11 00:05
Словом «химия» в наше время едва ли не детей пугают. Отходы, отравления, загрязнение окружающей среды… А ведь всё, что создано человеком

От хот-дога до шаурмы: как приготовить правильный бутерброд
2011-05-10 16:50
Простоту и сытность соединенных куска хлеба и сливочного масла русские люди осознали не сразу, но зато через несколько десятилетий уже без бутерброда не начинали свой день

Бутерброды, которые хочется съесть
2011-05-10 16:50
Простоту и сытность соединенных куска хлеба и сливочного масла русские люди осознали не сразу, но зато через несколько десятилетий уже без бутерброда не начинали свой день

Кто придумал бутерброд? Озабоченный народ…
2011-05-10 16:50

В Россию бутерброд пришел из Германии, когда в Москве первые немцы начали строить свою немецкую слободу - Кукуй.

Простоту и сытность соединенных куска хлеба и сливочного масла русские люди осознали не сразу, но зато через несколько десятилетий уже без бутерброда не начинали свой день.

 

Фото: www.gettyimages.com

Итак. Бутерброд – это кусок хлеба с маслом, на который кладут мясо, колбасу, сыр, рыбу (продолжать до полного исчерпания фантазии), а сверху прикрывают зеленью (петрушка, укроп, листья салата) или овощами (помидор, огурец и т.д.).

Изначально бутерброд – открытое сооружение, поэтому он не может быть большим – иначе составляющие бутерброда оказались бы на земле. Конечно, для английских лордов открытый бутерброд был моветоном: неожиданно мог развалиться.

Вот почему именно в Англии известный лорд граф Сандвич — министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи, с именем которого связывают факт поражения англичан в войне за североамериканские колонии, придумал закрытый бутерброд, который назвали в его честь. По легенде, он был картежником и не мог отлучаться от стола, чтобы поесть. Но ведь не мог же лорд брать жирными руками карты!

 

Фото: www.gettyimages.com

Сэр Сэндвич

Сандвичи нашли самую широкую поддержку в Америке, которая и расплодила по всему миру свои закрытые бутерброды. Особенно знаменитым стал легендарный хот-дог. Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». С 1957 года в США празднуется Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day).

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

- Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

- Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

- Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

- Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год.

Другой знаменитый «американец» семейства бутербродовых – гамбургер. По легенде, его привезли в США эмигранты из Гамбурга, которые научились делать «гамбургское мясо» у татар-кочевников.

Европа любит собственные бутерброды.

В любом парижском кафе вам предложат гратинированный (с запеченным сыром) бутерброд с ветчиной и сыром -- крок-месье. Такие бутерброды заказывает для героя-повествователя госпожа Вильпаризи в "Под сенью девушек в цвету". В крок-мадам добавляется глазунья из одного яйца (в память о женских шляпках того времени).

 

Фото: www.gettyimages.com

Крок-месье

 

Круглую булочку, пропитанную оливковым маслом и натертую чесноком, с тунцом (если слить жидкость, годится и консервированный), крутым яйцом, луком, маленькими оливками и салатом брали в море рыбаки из Ниццы – и называли пан-банья. Это лучший вариант в дорогу: на следующий день пан-банья только вкуснее.

В Италии популярен панини - итальянский сандвич, который плотно прижимают крышкой гриля. От этого у него на корке остаются аппетитные полоски, а сыр внутри запекается.

Однако, настоящая страна бутербродов – Дания. Датчане знают более 700 рецептов их приготовления, и едят их несколько раз в день. Одним из самых известных стал «многоэтажный бутерброд», по слухам, любимый сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Он настолько велик, что есть его положено слой за слоем. Салаты, которые датчане готовят, они тоже накладывают на бутерброды. Получается очень вкусная холодная закуска.

 

                                                                Справка Знаменитый список бутербродов был создан в первый год XX века. Все 178 вариаций на датскую тему 'смёрребрёд' были внесены в самый длинный в мире список, который можно сравнить с телефонным справочником Копенгагена. Естественно, он тут же попал в Книгу рекордов Гиннеcса.

 

Восток, где каждое дело – тонкое, в бутербродах тонкость не ценит.

Тунисский сандвич, содержимым похожий на пан-банью, только на "итальянском" хлебе, в котором много белого мякиша, а сверху - кунжутные семечки. В начинку добавляется харисса (острая паста из перца чили), а также цедра соленого лимона.

Не забудем и знаменитую сейчас в России шаурму. Кто изобрел этот бутерброд из восточных стран – неизвестно. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой ("schwarma"), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму ("shawarma"). Но, в общем, у всех шаурма - это лепешка, начиненная бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.

На другом конце Земли, мексиканские погонщики на техасских ранчо ели кусочки стейка под названием фаха, а ласково - фахита. Теперь мясо заворачивают в мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку (тортилья), добавляют порезанный салат, помидоры, перец чили и гуакамоле (соус из авокадо) и с удовольствием едят фахитос.

Но у русских - собственная гордость. Мало кто знает, что в 1997 году был запатентован «Бутерброд по-московски» - патент РФ N 2073976, журнал "Изобретения", N6, за 1997, в котором долька хлеба выпечена с углублением, образуемым донышком и стенками, а также с перегородками между стенками или в виде откусываемых ячеек, с поворотной крышечкой. Такой бутерброд позволяет на ломтике хлеба чередовать различные продукты, а с помощью перегородок надежно разграничивать уложенные продукты, что также для любителей обеспечивает чередование вкусовых ощущений – говорят его изобретатели. Вот так!

В итоге, бутерброды покорили человека, который в свою очередь, покорил мир. Сегодня бутерброды царствуют на приемах в Букингемском дворце и Ватикане, на стадионах и карнавалах, дома и в школе. И у каждого из нас есть любимый рецепт… Делитесь! Тогда бутербродов станет еще больше.

Интересности о бутерброде:

• Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

• Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.

• Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

• Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

• В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.

• Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

• Технологи Полтавского факультета Киевского национального университета культуры приготовили бутерброд с салом и чесноком, длиной 50 метров, а площадью - 25 квадратных метров. Последний зарегистрированный рекорд был поставлен в Днепропетровске - там приготовили бутерброд площадью 12 квадратных метров.

Как есть бутерброд

 

Фото: www.gettyimages.com

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно будет съесть в 1-2 приема, что, безусловно, удобнее, когда вы стоите. Когда размер бутерброда велик, или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то их удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.



SPA-уход за руками в домашних условиях. Видеурок
2011-05-10 14:40
Мягкий пиллинг, расслабляющий массаж и увлажняющая питательная маска для кистей рук сделают их мягкими, нежными, молодыми и привлекательными

Где можно будет поесть в Сочи-2014?
2011-05-10 13:57

Более 600 точек общественного питания будет создано в Сочи для проведения Олимпийских игр 2014 года – заявили участники форума "Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга".

 В олимпийском Сочи будут действовать:

- 62 ресторана

- 40 столовых

- 300 передвижных точек и вендинговых аппаратов

- 226 пунктов общественного питания будут представлены на соревновательных объектах

- 6 пунктов общественного питания на тренировочных сооружениях

- 15 пунктов общественного питания в олимпийских деревнях

- 29 пунктов общественного питания в медиацентрах

- 91 объект общественного питания в прибрежном кластере

- 135 объект общественного питания в Красной Поляне

Основной кулинарной концепцией выбрана тема «Русского дома», с традициями русского гостеприимства и разнообразного ассортимента национальных блюд.

 

Фото: Gettyimages.com

Сочи олимпийский

Александр Рябцев, Первый проректор СГУТиКД, сообщил для AIF.RU, что «К Олимпийским играм-2014 в Сочи начинают готовиться заранее и, конечно, не обходят вниманием вопросы размещения и питания спортсменов.

Решено, что основную нагрузку в этом вопросе возьмут на себя волонтеры Сочинского университета туризма и курортной деятельности (СГУТиКД). Уже сейчас при нем открыты два учебно-тренинговых центра: гостиничного и ресторанного бизнеса. Вкупе они представляют собой небольшой действующий отель с хорошо оборудованными номерами, учебным кафе, кухней и учебной аудиторией.

На базе этих центров университет сможет подготовить будущих волонтеров Олимпийских игр по направлению «Сервис». Студенты, задействованные в этой программе, будут работать в олимпийской деревне, участвовать в размещении и обслуживании гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Сейчас они осваивают технологии приема и расселения постояльцев, уборки гостевых номеров и общественных зон, правила сервировки столов… Кухня в учебном центре СГУТиКД зонирована на отдельные цеха, подобно тому, как обустроены кухни на больших предприятиях питания. И здесь будущие волонтеры научатся не только готовить полуфабрикаты, но и освоят полный цикл приготовления блюд, т.к. кухня оснащена не только столами, мойками, холодильным оборудованием, но и профессиональной плитой и пароконвектоматом.

Что же касается меню спортсменов будущих Олимпийских игр, то опыт сотрудничества СГУТиКД с коллегами из Китая, Канады, Австрии, Германии, Франции и ряда других стран показывает, что это прерогатива национальных и международного олимпийского комитетов и отчасти «тайна за семью печатями». Иными словами, за питание участников и гостей ОИ-2014 будут отвечать руководители объектов размещения и общественного питания, которые, в свою очередь, будут ориентироваться на рекомендации АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» и, безусловно, учитывать особенности кухни всех континентов (европейской, азиатской, восточной и др)».

Что готовит нам ближайшая Олимпиада – в Лондоне?

В Олимпийской деревне Лондона предстоит готовить пищу для 16500 человек и, при этом, обеспечить широкий выбор блюд интернациональной кухни.

Организаторы Олимпийский игр-2012 года в Лондоне планируют отказаться от практики своих предшественников в Афинах и Пекине, отдавших обеспечение зрителей едой на олимпийских объектах крупным корпорациям, таким как Coca Cola или McDonalds.

 

Фото: Gettyimages.com

Английский завтрак

Лондонский оргкомитет решил поддержать представителей малого бизнеса, которые будут поставлять для зрителей традиционную еду жителей Лондона. «Мы хотим, чтобы гости Олимпиады почувствовали истинный дух лондонского Ист-Энда, который станет центром олимпийских событий. Также надо не забыть и про прижившиеся в Лондоне азиатские и африканские гастрономические веяния", – приводит газета Daily Mirror слова мэра Ньюхэма – района на востоке британской столицы.

По мнению организаторов, проведение Олимпийских игр должно стать мощным стимулом для развития малого бизнеса и принести прибыль владельцам маленьких ресторанчиков и кафе. Индустрия продуктов питания и напитков Великобритании – одна из самых развитых в мире и в 2009 году составила £146.3 млрд. (рост 4.8% с 2008). Лондон 2012 станет своего рода крупнейшим для мирного времени пунктом общественного питания в мире.

Подсчитано, что в ходе Олимпиады 2012 предстоит:

- накормить 908440 человек

- подать 14 миллионов видов блюд. Будут использованы новые технологии логистики, хранения и приготовления блюд.

- получить доход в размере £1.47 млрд.

В целом же туризм в Великобританию, связанный с Олимпиадой, должен принести прибыли в размере £2.3 млрд. Организаторы Игр в Лондоне проводят общенациональную кампанию по набору 70 тысяч добровольцев, которые в числе прочего будут обеспечивать питанием участников и гостей летней Олимпиады-2012, и надеются в ближайшие шесть недель на шквал заявлений от жаждущих помочь проведению всемирного праздника спорта.

Впечатления о прошедших Олимпиадах с точки зрения кулинарии

Непревзойденными в этом смысле стали Олимпийские игры 1992 года, прошедшие в Испании, в Барселоне, которые явились истинным кулинарным пиршеством для спортсменов. Атлетам было в полном объеме представлено разнообразнейшее средиземноморское меню: паэлья (рис с креветками и ракушками), всевозможная рыба, естественно, мясо, любые овощи и фрукты, сэндвичи из знаменитой сухой испанской ветчины с помидорами и анчоусами. В Барселоне была соблюдена наипервейшая аксиома диеты для спортсменов: во время еды они не скучали!

Полная противоположность - Олимпийские игры в Атланте, когда чуть ли не все делегации жаловались на отвратительную еду, не говоря уже о неприятных ощущениях в желудке. Примечательно, что именно Игры в Барселоне многие специалисты считают лучшими в истории Олимпиад, а в Атланте - худшими.

Олимпиада в Пекине запомнилась тем, что организация питания спортсменов и гостей было отдано в руки корпораций фаст-фуда, но - китайского. Национальных разносолов не предполагалось. Китайские блюда не будут изменяться в соответствии со вкусом японских и европейских спортсменов – решили пекинские организаторы. В связи с чем, японские атлеты, например, проходили курс привыкания к китайской пище.

 

Фото: Gettyimages.com

Олимпийская столовая в Пекине

Во время Олимпийских игр в Пекине им пришлось есть традиционную китайскую пищу: лапшу, роллы и жареных моллюсков, причем не традиционными палочками, а пластиковыми вилками из бумажных тарелок. А Олимпийский комитет США принял решение о том, что американские спортсмены поедут на Олимпиаду в Пекин со своей едой. Представитель Олимпийского комитета США Даррил Сеибел рассказывал, что американцы привезли с собой в Пекин свое мясо и другие продукты питания. «Своей» едой питались спортсмены, в то время как тренерский состав, помощники ел то, чем их кормили в пекинской олимпийской деревне.



Где можно будет поесть в Сочи-2014?
2011-05-10 13:57

Более 600 точек общественного питания будет создано в Сочи для проведения Олимпийских игр 2014 года – заявили участники форума "Олимпийские горизонты для российской индустрии питания и клининга".

 В олимпийском Сочи будут действовать:

- 62 ресторана

- 40 столовых

- 300 передвижных точек и вендинговых аппаратов

- 226 пунктов общественного питания будут представлены на соревновательных объектах

- 6 пунктов общественного питания на тренировочных сооружениях

- 15 пунктов общественного питания в олимпийских деревнях

- 29 пунктов общественного питания в медиацентрах

- 91 объект общественного питания в прибрежном кластере

- 135 объект общественного питания в Красной Поляне

Основной кулинарной концепцией выбрана тема «Русского дома», с традициями русского гостеприимства и разнообразного ассортимента национальных блюд.

 

Фото: Gettyimages.com

Сочи олимпийский

Александр Рябцев, Первый проректор СГУТиКД, сообщил для www.aif.ru/food, что «К Олимпийским играм-2014 в Сочи начинают готовиться заранее и, конечно, не обходят вниманием вопросы размещения и питания спортсменов.

Решено, что основную нагрузку в этом вопросе возьмут на себя волонтеры Сочинского университета туризма и курортной деятельности (СГУТиКД). Уже сейчас при нем открыты два учебно-тренинговых центра: гостиничного и ресторанного бизнеса. Вкупе они представляют собой небольшой действующий отель с хорошо оборудованными номерами, учебным кафе, кухней и учебной аудиторией.

На базе этих центров университет сможет подготовить будущих волонтеров Олимпийских игр по направлению «Сервис». Студенты, задействованные в этой программе, будут работать в олимпийской деревне, участвовать в размещении и обслуживании гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Сейчас они осваивают технологии приема и расселения постояльцев, уборки гостевых номеров и общественных зон, правила сервировки столов… Кухня в учебном центре СГУТиКД зонирована на отдельные цеха, подобно тому, как обустроены кухни на больших предприятиях питания. И здесь будущие волонтеры научатся не только готовить полуфабрикаты, но и освоят полный цикл приготовления блюд, т.к. кухня оснащена не только столами, мойками, холодильным оборудованием, но и профессиональной плитой и пароконвектоматом.

Что же касается меню спортсменов будущих Олимпийских игр, то опыт сотрудничества СГУТиКД с коллегами из Китая, Канады, Австрии, Германии, Франции и ряда других стран показывает, что это прерогатива национальных и международного олимпийского комитетов и отчасти «тайна за семью печатями». Иными словами, за питание участников и гостей ОИ-2014 будут отвечать руководители объектов размещения и общественного питания, которые, в свою очередь, будут ориентироваться на рекомендации АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» и, безусловно, учитывать особенности кухни всех континентов (европейской, азиатской, восточной и др)».

Что готовит нам ближайшая Олимпиада – в Лондоне?

В Олимпийской деревне Лондона предстоит готовить пищу для 16500 человек и, при этом, обеспечить широкий выбор блюд интернациональной кухни.

Организаторы Олимпийский игр-2012 года в Лондоне планируют отказаться от практики своих предшественников в Афинах и Пекине, отдавших обеспечение зрителей едой на олимпийских объектах крупным корпорациям, таким как Coca Cola или McDonalds.

 

Фото: Gettyimages.com

Английский завтрак

Лондонский оргкомитет решил поддержать представителей малого бизнеса, которые будут поставлять для зрителей традиционную еду жителей Лондона. «Мы хотим, чтобы гости Олимпиады почувствовали истинный дух лондонского Ист-Энда, который станет центром олимпийских событий. Также надо не забыть и про прижившиеся в Лондоне азиатские и африканские гастрономические веяния", – приводит газета Daily Mirror слова мэра Ньюхэма – района на востоке британской столицы.

По мнению организаторов, проведение Олимпийских игр должно стать мощным стимулом для развития малого бизнеса и принести прибыль владельцам маленьких ресторанчиков и кафе. Индустрия продуктов питания и напитков Великобритании – одна из самых развитых в мире и в 2009 году составила £146.3 млрд. (рост 4.8% с 2008). Лондон 2012 станет своего рода крупнейшим для мирного времени пунктом общественного питания в мире.

Подсчитано, что в ходе Олимпиады 2012 предстоит:

- накормить 908440 человек

- подать 14 миллионов видов блюд. Будут использованы новые технологии логистики, хранения и приготовления блюд.

- получить доход в размере £1.47 млрд.

В целом же туризм в Великобританию, связанный с Олимпиадой, должен принести прибыли в размере £2.3 млрд. Организаторы Игр в Лондоне проводят общенациональную кампанию по набору 70 тысяч добровольцев, которые в числе прочего будут обеспечивать питанием участников и гостей летней Олимпиады-2012, и надеются в ближайшие шесть недель на шквал заявлений от жаждущих помочь проведению всемирного праздника спорта.

Впечатления о прошедших Олимпиадах с точки зрения кулинарии

Непревзойденными в этом смысле стали Олимпийские игры 1992 года, прошедшие в Испании, в Барселоне, которые явились истинным кулинарным пиршеством для спортсменов. Атлетам было в полном объеме представлено разнообразнейшее средиземноморское меню: паэлья (рис с креветками и ракушками), всевозможная рыба, естественно, мясо, любые овощи и фрукты, сэндвичи из знаменитой сухой испанской ветчины с помидорами и анчоусами. В Барселоне была соблюдена наипервейшая аксиома диеты для спортсменов: во время еды они не скучали!

Полная противоположность - Олимпийские игры в Атланте, когда чуть ли не все делегации жаловались на отвратительную еду, не говоря уже о неприятных ощущениях в желудке. Примечательно, что именно Игры в Барселоне многие специалисты считают лучшими в истории Олимпиад, а в Атланте - худшими.

Олимпиада в Пекине запомнилась тем, что организация питания спортсменов и гостей было отдано в руки корпораций фаст-фуда, но - китайского. Национальных разносолов не предполагалось. Китайские блюда не будут изменяться в соответствии со вкусом японских и европейских спортсменов – решили пекинские организаторы. В связи с чем, японские атлеты, например, проходили курс привыкания к китайской пище.

 

Фото: Gettyimages.com

Олимпийская столовая в Пекине

Во время Олимпийских игр в Пекине им пришлось есть традиционную китайскую пищу: лапшу, роллы и жареных моллюсков, причем не традиционными палочками, а пластиковыми вилками из бумажных тарелок. А Олимпийский комитет США принял решение о том, что американские спортсмены поедут на Олимпиаду в Пекин со своей едой. Представитель Олимпийского комитета США Даррил Сеибел рассказывал, что американцы привезли с собой в Пекин свое мясо и другие продукты питания. «Своей» едой питались спортсмены, в то время как тренерский состав, помощники ел то, чем их кормили в пекинской олимпийской деревне.



В избранное