Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Индивидуальность НКУ становится ярче


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 64.


Индивидуальность НКУ становится ярче

По мнению специалистов, в том виде, в котором сейчас выпускаются в России низковольтные комплектные устройства, представляющие собой набор всевозможных схем по управлению различными объектами, НКУ «протянут» не более десятка лет.

Новые масштабы распределения энергии заставляют задуматься об иной концепции НКУ, когда оптимизированное серийное устройство объединяется со свободой индивидуального проектирования. Но, найдется ли сегодня в России хотя бы одна электротехническая фирма, которая самостоятельно способна предоставить услуги по доведению научно-исследовательских и опытно - конструкторских разработок до стадии производства?

Экранизация известного бестселлера Толкиена «Властелин колец» стала самым кассовым фильмом ушедшего года. В мощной рекламной компании говорилось о чудесах компьютерной графики и многомиллионном бюджете фильма. Между тем реклама умалчивала, что за множеством волшебных сцен скрыта виртуозная работа российских программистов, которым за идею и за работу платили просто смешные, по западным меркам, деньги. Это очередное подтверждение уже известного факта, что цены на уникальные идеи и разработки не только наших программистов, но инженеров и ученых до сих пор остаются, мягко говоря, нерыночными. Так, на внутреннем рынке страны наукоемкое оборудование реализуется практически по цене серийных изделий. За примерами далеко не надо ходить, достаточно остановиться на оборудовании, предназначенном для передачи и распределения энергии. Разница в цене на отечественные и импортные низковольтные комплектные устройства, просто парадоксальная. Чтобы иметь представление о примерной стоимости отечественных НКУ, надо всего лишь вдвое увеличить цену входящих в устройство аппаратов. Стоимость проектирования НКУ в России это только десятая часть составляющих устройство ячеек. На Западе стоимость проектирования низковольтных комплектных устройств составляет 60 процентов цены всего НКУ.

Особенность производства НКУ в том, что оно несерийное и изначально предполагает инжиниринговую деятельность. Низковольтные комплектные устройства, и в советское время были индивидуальными решениями конкретных схем управления, зависимыми от особенностей управляемого НКУ механизма. В этом смысле НКУ уникальны. Их не назовешь тиражированными изделиями. Однако, за последние 30 лет в общей концепции отечественных НКУ, разработанной в свое время двумя научно-исследовательскими иниститутами - Харьковским «ВНИИЭлектроаппарат» и Чебоксарским ВНИИР, так и не появилось ничего принципиально нового. К слову, сейчас «ВНИИЭлектроаппарат» уже за границей России, а собственником ВНИИР стал западный электротехнический концерн.

Тем не менее, в стране есть производители электротехники, которые, несмотря на отсутствие общей концепции, смогли самостоятельно преодолеть барьер прошлого и гораздо ближе, чем это было во время плановой экономики, подойти к требованиям и пожеланиям конкретного потребителя. Появилось оборудование, которое смело можно назвать новым поколением российских НКУ. Устройства, построенные на модульном принципе, имеют небольшие, по сравнению с традиционным оборудованием, габариты, удобны в обслуживании и при прочих достоинствах имеют приемлемый уровень цен. Их разрабатывают и производят известные электротехнические компании Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ), «Новая Эра», опытный завод Прогресс, завод Электропульт, НИИЭФА-Энерго, «ПО Элтехника». Правда, большинство из указанных российских фирм используют импортные комплектующие. Только некоторые, где сложились объективные условия для самостоятельного развития - собственное производство и значительный штат конструкторско-технологической службы, независимо от западных производителей, продвигают новую, жизнеспособную идеологию НКУ.

Даже во времена расцвета СССР, кремлевские звезды «зажигались» по сигналу иностранного электрооборудования. В 70-е годы для безупречного электроснабжения символа державы - Кремля, госчиновники выбрали технику немецкой фирмы. Сегодня для не менее важных по социальному статусу объектов - онкологических центров Москвы, бюджет которых не позволяет приобретать супердорогое оборудование, а сбой в обеспечении электроэнергией категорически недопустим, НКУ с тройным резервированием при больших мощностях и сложными, нестандартными схемами управления разрабатывались и создавались Чебоксарским электроаппаратным заводом. То есть, российские производители электротехники сейчас ориентируются на требования заказчика - проектировка, производство и адаптация под потребителя сосредоточены на одном предприятии. Во всяком случае, по показателю «цена-качества» составляют значительную конкуренцию дорогостоящему иностранному оборудованию с рекламным имиджем беспрецедентной надежности и эффективности.

Но, все таки, большей частью отечественные НКУ еще выпускаются по принципу, оставшемуся со времени индустриального развития СССР, когда единственной электротехнической фирмой в стране был Минэлектротехпром СССР. Тогда все до винтика рассчитывали проектные институты. Они же описывали спецификацию, с которой в дальнейшем работали абсолютно все производители, монтажные и пуско-наладочные организации. Система изготовления этих устройств устарела. Объективно сложившееся на Западе производство, где всегда существовали рынок и конкуренция, больше соответствует имиджу НКУ, как индивидуальному решению: мощности потребления, технологию и средства управления выбирает электротехническая фирма, которая с «нуля» проектирует устройство для конкретного механизма и предоставляет полностью готовый объект под «ключ». Такая система соответствует популярной на мировом рынке современной тенденции - распространению инжиниринга. Множество фирм, занимающихся инжинирингом - доведением научно-исследовательских и опытно - конструкторских разработок до стадии производства - функционируют при западных университетах и используют разработки университетских кафедр. В то время как за границей создавались типовые наборы механических ячеек, у нас типовыми делали даже схемы управления. Советская электротехническая промышленность производила готовые «кирпичики» - специально разработанные унифицированные конструктивные модули с подробными инструкциями по проектированию НКУ. Проектная документация могла использоваться на любом из заводов-изготовителей низковольтных комплектных устройств. В силу инерции низковольтные комплектные устройства продолжают тиражироваться по шаблону, потому что по другому мы еще не научились. Работать на проверенных «кирпичиках» удобно, но для прогресса необходимы изменения.

Очевидно, РАО ЕЭС России активизировало работу в этом направлении, поскольку по решению Департамента научно-технической политики РАО ЕЭС России в конце минувшего года на базе Чебоксарского электроаппаратного завода проходил технический семинар по НКУ. Речь шла о внедрении в производство новых систем и формировании иной идеологии низковольтных комплектных устройств. Сейчас неизвестно по какому пути пойдет российская электротехника - будут ли выполнять свои прежние функции остатки проектных институтов, либо они исчезнут и их заменят универсальные электротехнические фирмы с штатом высококвалифицированных разработчиков. Но уже сейчас понятно, что энергетика и промышленность, которые определяют уровень индустриального развития общества, сегодня жива за счет того, что есть отечественные предприятия, которые делают ставку на инжиниринговую деятельность по наукоемким проблемам, несмотря на нерыночную стоимость своих эксклюзивных разработок.

Светлана Усова


В шестьдесят пятом выпуске читайте: ЗАО «Полиформ»: «Наш приоритет - комфорт населения»


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Открыта доска объявлений

На нашем сервере открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! На нашем сайте www.eprussia.ru мы предоставляем Вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности Вашего предприятия!
В новом разделе сайта "Новости компаний" Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать новостную информацию о Вашей компании.

Подробнее»


Новый каталог интернет-ресурсов

На нашем сервере начал действовать каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное